Официальный сайт Александр Стаканов

«Тайга холодная»

(муз. и сл. Александр Стаканов)

Александр Стаканов: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Здравствуйте, Александр! Скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон... с чего начался Ваш шансон?

1.Шансон мой начинался с детства. Раньше не знали что такое шансон. Я увлекался радиотехникой. В 70-х модно было хулиганить по эфиру, это такое приспособление, подключается к ламповому приёмнику и ты разговариваешь с другим человеком, крутишь музыку, как радиостанция. Это было запрещено, нас вылавливали, меня ловили два раза, на третий раз сказали поймаем посадим. Армия меня спасла. Так вот у нас свои были фишки, у кого круче музыка (редкие записи), ту музыку слушают, так ведь, да и мне самому нравилась эта музыка, блатные, с матом, юморные, в обшем весь букет шансона. В то время звучали Высоцкий, Миша Гулько, Аркадий Северный, Шеваловский, Татьяна Буянова много можно перечислять, у меня до сих пор в памяти сидят ещё много названий. Шандриков Вова, я его с Высоцким спутал один раз. В то время я мечтал так же спеть, чтоб тебя слушали на магнитофонной ленте, но кроме как под гитару мы не чего не могли записать, в провинции тяжело было с этим, везде запрет. Так началась моя коллекция этого жанра, правда качество было на важное. Два года армии, там и начал писать стихи. В 80-м приехал в Свердловск. Получилось, так я начал торговать на Шувакише радиодеталями, это был тогда огромный рынок, знаменит был на весь Союз. Меняли мы там пластинки, зарубежные, эмигрантов, так как я занимался перепиской этого жанра на магнитофонные ленты и продавал их заказчикам. Вот отсюда мой Шансон и пошёл. В 82-м у меня появился концерт который назывался "С обочины" какой-то Фомин*, через год я услыхал другой концерт этот же голос, но пел уже Слава Медяник, вот мой кумир, ну и конечно, Миша Гулько, Токарев Вилли, без Кости Беляева - это не Шансон. Я узнал Костин телефон, дозвонился до него, пол года я добивался с ним встречи по-моему в 2005-м я с ним встретился у него дома и он пригласил меня на концерт в "Бутырку", снял его на камеру. Я был в восторге, моя мечта сбылась - я встретился с человеком, на которых песнях вырос, с Высоцким не успел, был в армии, когда он умер. В Свердловске был клуб, старый, у церкви отобрали (Сейчас отдали церкви), так вот, в этом клубе собирались друзья, играли рок, на моё предложение играть шансон категорически нет. Но всё же я нашёл единомышленников, но это было не надолго, пошла перестройка дефолт и прочее.

2. Вы являетесь лауреатом и призёром нескольких фестивалей. Ваше мнение нужны ли фестивали в жанре? И какими бы хотелось их видеть?

Фестивали, это конечно здорово, я лично считаю, что нужны, нужны начинающим, они много дают и учат многому, иногда люди просто хотят набить карманы деньгами за наш счёт, не всё организованно. Наверно самое главное должно быть, судейская коллегия добросовестней относилась к своей работе, а то заранее известно среди участников, кто уже займёт какие места.

3. Творчество, каких шансонье повлияло на то, что Вы выбрали для работы именно этот жанр, кого можете назвать?

На первом месте - это, конечно, творчество Владимира Высоцкого, Кости Беляева, Шандрикова, Шеваловского, Одесситов, как в то время их называли в народе. Конечно, Михаил Гулько, Слава Медяник, Люба Успенская. Я переслушал Всяких и Всех, вот это самое и повлияло на мой выбор в Шансон.

4. В Вашем понимании, что такое шансон?

Для меня шансон - это правда, за эту правду люди эмигрировали и сохранили шансон, нужно отдать им должное. Шансон - это русская душа, это жизнь, это сила народа, где можно сказать и показать, как народ живёт и чем он дышит. Поэтому шансон, шансон народный, это единственное, что не отнять у народа. Всё остальное - если говорят народное, всё слова, всё виртуально. Противно на душе за тех людей, кто поносил шансон, а теперь исполняют.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Моё последнее событие - люди спрашивают, когда концерт будет, а можете к нам приехать, а сколько стоит ваше выступление, проявляют интерес, конечно это мне приятно.

6. Какие планируются?

В апреле 14-го, еду на фестиваль памяти Аркадия Северного в Питербург к Фрумину, снимать ещё три клипа, буду на студии записывать CD альбом и выпускать у него же. Записываю видеоклип на песню "Таксист" с мультяшными вставками, думаю что будет прикольный клип.

7. Александр, Вы профессиональный Музыкант. Несмотря на то, что это очень нелёгкий труд и Вы знаете это не понаслышке, скажите не жалеете, что выбрали эту профессию?

Шансон - этим я живу, это моё увлечение. Назвать профессией я не могу, я не зарабатываю на этом денег. Наверно ещё рано, время покажет.

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

В шансоне много направлений: жанр блатной, нецензурный, дворовый, лирический, юморной и т.д., кому какой нравится, такой и исполняют.

В шансоне не нужно, такого вокального профессионального голоса, главное душой нужно петь и показывать - это моё мнение.

9. Александр, с кем из музыкантов, вопреки сложившемуся мнению, что в шоу-бизе дружбы нет, возможно-таки сложились приятельские и дружеские отношения?

В Шоу бизнесе мне трудно сказать за дружбу, я в нём не варюсь. Но, моё мнение такое, где большие деньги - там большие проблемы, где деньги, дружбы нет.

10. Зачастую, у людей складывается навязанное многими недобросовестными СМИ мнение, что шансон - это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры. Что можете сказать по этому поводу?

Французский шансон есть, он культурный, профессиональный. Я думаю раз наш шансон вышел на большую сцену, значит будет и культура.

11. Сейчас множество споров о развитие жанра, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Не люблю заглядывать вперёд. Шансон народный, для народа, как народ будет воспринимать, так и он меняться будет.

12. Благодарю за беседу! Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Хочу поблагодарить Вас, что есть такой сайт, я очень рад, да и многие меня поддержат, для нас открылись ворота рая, это очень хорошо и приятно!!!

Хочу пожелать Вам процветания и огромных успехов!!! В общем - Здоровья, Любви и Фарта Вашему сайту!!!!!!

Александр Стаканов.

Анархист MASTINO

25.03.2013

Информационный портал «Русский Шансон . Инфо»

* от редакции:

Первый альбом Владислава Медяника «Песни с обочины -1» был записан в 1988 году в домашних условиях под псевдонимом «Слава Фомин».

Альбом был записан в г.Красноярске в домашних условиях на бытовой японский магнитофон «Sansui». Запись производилась таким образом: 1-я операция - в сиквенцере забивали аранжировку и при сбрасывании на двухканальный магнитофон записывали живую гитару /аккомпанемент/;

2-я операция - всё это перегоняли на второй двухканальный магнитофон «Akai-77», и при записи накладывалась ещё соло - гитара.

3-я операция - последняя перезапись с «Akai» на «Sansui», при этом Медянику приходилось петь песню сначала до конца без остановки. И так весь альбом из 13-ти песен.

В результате, к удивлению, получилось неплохое качество звучания (на то время), и альбом разошёлся большим тиражом на кассетах и бобинах. Особым успехом альбом пользовался в лагерях.

Ссылки для профиля Александр Стаканов

Александр Стаканов. Официальный сайт