Дата рождения: 3.11.1966

«Казанский феномен»

(муз. и сл. Дима Казанский)

Дима Казанский: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо».

- Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, как и с чего Вы для себя открыли «Шансон»? С чего начался Ваш шансон?

- Мой шансон начался с детства, со старого уголка древней Казани, где я родился и вырос. В нашей семье всегда были неравнодушны к искусству. Папа до сих пор помнит несчётное количество стихов Сергея Есенина. Мама всегда любила и сейчас любит петь. Кстати, песни «Гостиница ты моя» и «На дерибасовской открылася пивная» я в первые услышал от мамы, тогда мне где- то лет 5 было. Все в нашей семье считали, что у меня неплохой слух и хотели отдать в музыкальную школу по классу фортепьяно, но я категорически отказался, настаивать никто не стал. А в конце 70-х годов, я впервые услышал, из раскрытых окон в нашем дворе, магнитофонные записи Владимира Семёновича Высоцкого и Аркадия Дмитриевича Северного, в нашей семье магнитофона тогда не было и я даже не знал имён исполнителей. Просто сказать, что я влюбился в эти песни- не сказать ничего, они на меня произвели неизгладимое впечатление. Дома была в то время семиструнная гитара, перестроенная под шестиструнную. Мама в своё время пыталась научиться играть на ней, но не получилось. С той гитарой я и стал посещать кружок по обучению на семиструнной гитаре, но хватило меня ненадолго. Не понравился стиль игры на семиструнной гитаре. Потом начал посещать клуб выходного дня, там уже осваивал шестиструнку- уж очень хотелось научиться играть не хуже ребят, которые собирались тогда вечерами на лавочках и в подъездах. Вот так потихоньку освоил инструмент. Потом уже купили мне магнитофон, появились записи Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, Вилли Токарева, Александра Розенбаума. А кроме этих исполнителей, как и многие, стал слушать группу «Машина Времени», «Битлов» и других. Ну и конечно же пытался подбирать или как говорят на музыкальном жаргоне «снимать» полюбившиеся песни и исполнять их под гитару. Потом когда уходил служить в армию, в Военно- Морской Флот, записал на катушечный магнитофон себя. Получился сборник состоящий из песен Высоцкого, Северного, Розенбаума, Токарева, «Машины времени» и дворовых песен. Уместился тогда мой репертуар на 500 метровую бобину. Её я оставил родителям. Когда вернулся домой, эта катушка была в некоторых местах изрядно подпорчена. Оказывается, в моё отсутствие, её постоянно слушали и не слишком аккуратно. К очень большому сожалению записи эти не сохранились, а было бы сейчас очень интересно послушать себя, 17-ти летнего. Ну вот, пожалуй так и начался «мой шансон». Ну а дальше была уже другая история.

- Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

- Я считаю фестивали необходимы. Сам являюсь участником некоторых фестивалей, а так же победителем конкурса «Продюсеры с большой дороги» в Белгороде, был участником финального Гала-концерта в Москве. Такие мероприятия сближают исполнителей, знакомят друг с другом, многие потом становятся друзьями. Ну и, конечно, именно на фестивалях открываются и профессионалам и слушателям новые имена. Самым моим любимым ежегодным фестивалем является фестиваль памяти Аркадия Дмитриевича Северного, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, студией «Ночное такси» во главе с Александром Фруминым. Почтить память великого шансонье съезжаются и со всей России и из- за границы. Проводится он не на конкурсной основе -там все равны друг перед другом, а это ещё больше сближает людей. А что касается фестивалей, которые проходят в виде конкурса, то я желаю организаторам быть ЧЕСТНЫМИ!

- Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас? Можете кого-то назвать?

- Как я уже говорил, на меня повлияло творчество В. Высоцкого. А. Северного. А. Розенбаума. Несколько позже, появились А Новиков, В Асмолов, В Токарев, М. Гулько, Г. Жаров, всех не перечислить. Очень много исполнителей, чьи песни меня вдохновляют. И для души всегда любил и люблю слушать многих жанровых исполнителей. Очень нравится манера исполнения Александра Дюмина и творчество моих земляков- Алексея Стёпина и Рустика Жиги. Творчество Михаила Круг- просто эталон, до гениального простые песни, очень близкие народу.

- В Вашем понимании, что такое «Шансон»?

- В моём понимании «Шансон» или городской романс, это прежде всего душевная песня не лишённая смысла, о чём бы в ней не пелось. Чтобы, как говорится, душу развернуло, а потом свернуло… Песня должна о чём то рассказывать, будь она грустная или весёлая- неважно. «Шансон» - музыка не для глупых людей.

- Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

- Буквально на днях приехал из Питера. Был там на съёмках программы «Новое и лучшее» от студии «Ночное Такси». Также у меня было часовое интервью в прямом эфире «Ночное такси». Впечатления самые замечательные от общения с генеральным директором студии и основателем Александром Фруминым, с ведущим программы Андреем Левашовым. Это очень талантливые люди, влюблённые в своё дело, как и весь дружный коллектив студии. Всегда приезжаю из Питера заряженный положительной энергией, с огромным желанием творить дальше, видимо вся их положительная энергетика и мне отчасти передаётся.

- Какие планируются?

- Планы, так сказать, «Наполеоновские» - работать дальше, писать песни. В данный момент записываю на студии две новых композиции,как запишу предоставлю широкому кругу слушателей. А вообще моя заветная мечта, это сольные выступления, поездки. В ресторанах родного города уже тесновато как- то..:)

- Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? Есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

- Чем замечателен жанр, так это тем, что в нём можно работать до «плюс бесконечности», было бы здоровье. Чего не скажешь ни о каком другом направлении в музыке. Исключение, наверное, составляют ещё и народные песни. Шансон- это, прежде всего, музыка умных людей, не лишённых чувства юмора. А вообще мне очень приятно, что среди моих слушателей есть очень много молодёжи, это радует. В интернете много поклонников, а так же, в ресторан многие приходят специально за тем, чтобы послушать мои песни.

- Зачастую присутствует стереотип, что «Шансон» это неминуемо образ маргинала с отсутствием, так называемой, культуры? Насколько это соответствует действительности?

- То что шансон, это музыка маргиналов, могут счесть только недалёкие люди. К большому сожалению таких немало. Я по роду своей деятельности это вижу. Часто ездим с моей ведущей по свадьбам, банкетам, корпоративным вечеринкам, я присутствую на таких мероприятиях, в основном, в роли диджея. И уже как закономерность- если люди «попсятину» требуют ставить, вернее тот набор звуков и букв, что сейчас именуют так называемой «современной музыкой», то это, в основном, люди с пещерным интеллектом, с ними говорить не о чем. С таких банкетов я прихожу выжатый как лимон, с головной болью. Если же, просят поставить или исполнить что нибудь душевное, человеческое, то и публика такая же адекватная, как и музыка которую они хотят слушать, с положительной энергетикой. От таких людей приезжаю усталый, но счастливый. В «Шансоне» много направлений, тут можно петь обо всём, главное знать о чём поёшь. И какую недальновидность некоторые проявляют, а может быть и специально позиционируют себя так, преследуя какие- то свои цели, когда заявляют, что шансон учит плохому! Возникает вопрос- чему может научить то однополое существо, победившее на Евровидении, которое пытаются противопоставить жанру «Шансон», как что-то наивысшее??? Подумать страшно! Вот такое моё мнение. В одной из моих песен, которая так и называется «Попса», сказано всё, что я думаю по этому поводу. Повторюсь шансон - музыка умных, интеллигентных, людей, с большим чувством юмора, со своим, неповторимым и ответственным подходом к музыке и стихам, музыке настоящей, живой, понятной и интересной большей аудитории, чем кому- то хотелось бы.

- Вы пришли в «Шансон» имею другую специальность? Однако выбрали в жизни профессиональное занятие музыкой , не жалеете?

- Я в жизни много чем занимался, но меня всегда тянуло к песне. Чем бы я не был занят, но, если находил время взять в руки гитару, то считал что день прожит не зря. Ни на секунду не жалею о том, что на всех делах, в своё время, поставил «крест» и занялся любимым делом. Музыкой живу. Музыкой дышу. В ней я весь.

- Кого из шансонье, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизнесе не существует дружбы, можете назвать своим другом?

- Из исполнителей шансона у меня, пока, нет друзей, к сожалению. У нас в Казани не так их много. Все они классные ребята, но это просто коллеги, знакомые. А друг у меня из музыкального круга один. Это мой аранжировщик Михаил Кормишин, который делает все аранжировки на мои песни. И, хотя мы знакомы всего 4 года, мне иногда кажется что знаю его.. лет 40. Он мой единственный друг, если говорить о дружбе в шоу-бизнесе.

- Какими профессиональными советами можете поделиться с молодыми авторами-исполнителями?

- Ну в общем, я и сам ещё не ретро и не являюсь мэтром, и не стареющий исполнитель..:) А пожелать хочу - идти только вперёд, не останавливаться, ни в коем случае не слушать пессимистов, самим быть оптимистами, верить в себя и в то дело, которым занимаешься.

- Как, по-Вашему, изменился жанр за последние годы. Что приобрёл, что потерял?

- Время идёт и жанр тоже не стоит на месте, появилось много новых талантливых исполнителей. Качество звука меняется к лучшему с каждым годом. Технических возможностей всё больше. Жанр развивается в лучшую сторону. А теряет жанр, к большому сожалению, талантливых людей, многие уходят из жизни. Вот это действительно невосполнимые потери! За последние годы ушли Николай Резанов, Катя Огонёк, Анатолий Днепров, Константин Беляев, Слава Бобков, Андрей Заря, Семён Катаев… Боже! Как же не хочется, чтобы этот скорбный список пополнялся…

- Творческая жизнь непредсказуема. Кто всегда рядом, чтобы не происходило?

- Жизнь вообще непредсказуема, не только творческая. Но я оптимист по характеру и со мною всегда рядом моя любимая жена и друг Лада, она и моя правая рука и мой музыкальный критик. Как только что сочиню- только ей показываю, советуюсь. Если делает замечание, сначала спорю, не без того, но потом прислушиваюсь к её мнению. Родители, конечно, рядом, двое сыновей. Меня окружают любимые, близкие люди. Я счастливый человек.

- Благодарю за беседу, Ваши пожелания Информационному порталу "Русский Шансон. Инфо"?

- Спасибо за возможность сказать своё слово. Мои искренние пожелания- это успехов в очень нужной, в наше время, работе. Ведь, благодаря вашей работе интерес к жанру растёт, люди узнают и о том, что уже давно стало историей жанра, и открывают для себя новые имена, дело не стоит на месте. Процветания вам ребята,от души! Мир вашему дому! С уважением, Дмитрий Казанский.

Ирина Эла Акого.

2 сентября 2014 года.