(муз. и сл. Д. Подколзин)

Дмитрий Подколзин: «За кулисами души»

Интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Здравствуйте, Дмитрий. Ваш путь к шансону каким был?

- Здравствуйте, Ирина, здравствуйте дорогие читатели. На самом деле, все очень просто. Сколько себя помню, у нас дома всегда звучала музыка. Это были и эстрадные песни, и «Битлз», и «Модерн Токинг» и многие другие, популярные в 80-х годах. В детском саду, помню, меня ставили на табуретку, и я пел детсадовской аудитории старую добру песню Игоря Николаева «Старая мельница». Но помимо эстрады и прочего, дома всегда «крутились» пластинки Высоцкого. А в 90-х, заиграли дома песни Геннадия Жарова, Владимира Асмолова, Александра Новикова. Я не придавал им особого значения, но эти песни отчего- то, занимали большую часть моих мыслей. Где-то на подкорках я чувствовал эти песни, пускай, и не до конца понимал весь смысл. Однажды, когда мне было 10 лет, мы отдыхали с родителями в санатории, и там у нашего соседа по корпусу я услышал песню Гарика Кричевского «Мой номер 245». Вернувшись после летних каникул в школу, скопив деньги, которые родители давали мне на обеды, я потопал в музыкальный киоск и купил себе кассету с записями Гарика. Она хранится у меня дома до сих пор. Дальше список моей музыкальной библиотеки пополнялся Сергеем Наговицыным, Александром Новиковым, Александрами Дюминым и Звинцовым. В тот момент я еще и не думал, что однажды встану со многими этими людьми на одну сцену.

Как и все мальчишки в юном возрасте, будучи охваченным романтикой, я пытался самостоятельно писать стихотворения. Но мне они казались такими смешными и неуклюжими, что я сразу же их рвал в клочья и выбрасывал. Однажды, попав в далекий городок Иркутской области – Бодайбо, меня посетила, так скажем, муза. И, по возвращению домой, я решил отблагодарить местных ребят за теплый прием и написал для них песню, которую так и назвал – «Бодайбо». Это была песня для узкого круга лиц и понятна немногим, но она стала стартовой площадкой для меня. Так что в Новосибирске я стал искать профессиональную студию звукозаписи, чтобы сделать эту песню не просто «под гитару», а в аранжировке. Благодаря доброму приятелю я ее нашел. В ней были записаны первые три трека. В этот момент меня «прорвало», и день за днем я писал все новые и новые песни. Далее, волею судеб, я попал в город Екатеринбург, где у меня сейчас своя добротная студия звукозаписи, в которой мы с друзьями работаем над песнями.

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни? Что планируется?

- В творческой жизни новое, я думаю, это – создание новых творческих проектов. Всё новое – это мои песни, которые постепенно появляются на радио, на просторах интернета и других возможных медиа-площадках. Ну, а комплексным результатом этих работ, в текущем 2015 году будет, наконец-то, выпуск двух альбомов, которые я планировал выпустить еще два года назад. Но каждый раз, записав, как казалось, все песни, я что-то пересматривал и менял содержание этих альбомов, дописывая новые песни или меняя их на другие, ранее написанные. Это происходило потому что жизнь течет, ситуация меняется и что-то становилось неактуальным или что-то, казалось, можно сделать лучше, интересней. Итогом будут две пластинки – лирическая, которая носит пока рабочее название «Красивая песня» и хулиганская - «Арестантские песни о главном».

Также, в этом году будут сняты 4 сюжетных видеоклипа, где я являюсь автором сценария. Думаю, к концу года мы с Вами сможем подвести итог моих творческих новинок.

Есть еще один очень серьезный проект, который косвенно касается музыки, но о нем чуть позже, после начала работы.

- Есть ли в жанре такие исполнители, которые повлияли на Ваши музыкальные предпочтения? Можете их назвать?

- Безусловно. Это, в первую очередь, - Сергей Наговицын, Владимир Высоцкий, Александр Новиков и на сегодняшний день мне очень импонирует Евгений Григорьев (Жека). Это, если брать жанровых исполнителей. Если брать музыку в целом, то тут список будет очень длинный: от Челентано с Дассеном до Рихарда Штрауса с Моцартом.

- В чём особенности русского шансона? В чём секрет его популярности?

- Не хочу быть банальным, говоря о том, что это песни написаны и спеты душой…

Мое мнение такое, что в нашем жанре работают и работали большие поэты, мастера слова, художники. Каждый из них описал массу событий, происшествий и историй, в которых люди (обычные слушатели) находят себя или пытаются примерить на себя созданную ими картину, историю. Слушая песню, хотят оказаться влюбленным юнцом, добрым залихватским разбойником или человеком, отстаивающим свое право, позицию. Люди сопереживают героям, вспоминают себя, друзей, близких. Эти песни трогают потаенные струны души, русской души. Те, которые невозможно задеть никакой другой песней. Жанр был, есть и будет до тех пор, пока есть Россия.

- Встречались ли на вашем творческом пути знаковые люди, изменившие и Ваш подход к творчеству и отношение к жизни в целом?

- Безусловно. На концертах в разных городах, просто, в повседневной жизни. Не хочу говорить о ком-то обособленно, поскольку каждый вносит свои положительные моменты в мою жизнь, и каждому из них я благодарен.

- Кроме музыки, владеете ли вы ещё какими-то профессиональными навыками?

- Я учился в двух ВУЗах. В техническом и экономическом. Но, к сожалению, а, может, к счастью, не закончил ни один их них. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я проложил себе путь по специальности. Может быть, получив специальность и работая по ней, я бы и не взялся никогда за гитару и стихи. Сегодняшнее мое занятие приносит мне не только средства к существованию, но, в первую очередь – удовольствие.

- На какие темы Вам более всего комфортно петь? И почему?

- Мне комфортно петь на любую тему, на которую я пишу. От первой строчки до последнего аккорда все песни созданы мной, так что в каждой из них есть моя частичка, плод моих переживаний, раздумий и жизненного опыта. В своем творчестве я уделяю много внимания теме любви. Любви к женщине, к Родине, матери. Но, наравне с лирикой, мне довольно легко и с удовольствием даются замысловатые и не очень темы с хулиганскими нотками. Вообще, пишу я всегда с удовольствием, легко и от всей души.

- За последние годы, не слишком ли «Шансон» стал смахивать на поп. эстраду, невысокого качества? С чем это связано?

- Все течет, все меняется. А качество зависит от того, как артист относится к своему делу. На большой эстраде всё намного сложней. Там и публика более требовательна. Так что если не приняли там, уходят в так называемое, «народное творчество». В большей степени, это дилетанты и творческий век их короток.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него - Слово?

- Когда пишешь или поешь песню – важно точно знать о чем ты говоришь. Слушатели очень тонко, в своей массе, чувствуют фальшь. Уважать своего слушателя надо.

- По Вашему. Чего не хватает в жанре и что в избытке? Что изменили бы лично Вы?

- В ответ на этот вопрос у меня в голове сразу зазвучала песня: «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…», так же и я за жанр в целом. Менять в нем самом, я, пожалуй, не в праве. Могу измениться сам, если потребуется.

- А сами с какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?

- На сегодняшний день, для большинства артистов, самое сложное – быть услышанным. Радиостанции, несмотря на качество продукта и другие положительные характеристики, стараются найти массу причин, чтобы не брать работы исполнителя в ротацию на безвозмездной основе. Телевидение – также, особенно – центральное. На сегодняшний день начинающим артистам довольно сложно разместить свои песни хотя бы на «добивки» эфиров, не говоря уже о выходе не более престижные позиции. Но, у нас, у русских, невозможное – возможно, главное – терпение и труд. Сейчас, в результате довольно сложных трудов, данная стена между мной и медиаиндустрией постепенно рушится, но пока также остается, пожалуй, основной сложностью, с которой приходится сталкиваться в музыкальной деятельности. Для себя я однажды решил – никогда не платить ни за какие эфиры, ротации и прочее. Считаю это ниже своего достоинства, и даже позорным. За работу – готов заплатить всегда, но не за то, за что должны платить мне, как автору, как исполнителю.

- Интернет для исполнителя благо или беда?

- На старте, уверен, интернет – благо. Это первая площадка, куда ты можешь выставить свое творчество на суд разноплановой аудитории. Получить отзывы, адекватную критику. Решить для себя что стоит исправить, доработать. Если говорить о пиратах, они занимаются бесплатной рекламой творчества, набивая им всевозможные сборники, сайты и т.д.. Но, если ты уже популярный артист или становишься им, то свободное скачивание из интернета крадет твои доходы от плодов творческого труда, это – беда. Каждый труд должен оплачиваться. Но, как мне кажется, Китайская стена рухнет раньше, чем наш народ научится платить за это, ведь, люди думают, что, покупая, допустим, компакт-диск в магазине, они платят за красивую упаковку и сам дик. Мало кто понимает, что запись песен не самое дешевое удовольствие, не говоря уже о бессонных ночах, проведенных автором при написании. И всё же, думаю, стоит относится ко всему с пониманием и не делать из этого трагедии.

- Возможно ли без каких бы то ни было «сверх. идей» и излишних материальных затрат, в море различной музыки и многочисленности исполнителей выделиться? Каков Ваш рецепт?

- Без идеи – никуда, без материальных затрат тоже.

- Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?

- Как и всё, к чему прикоснулась рука Божья, так и песня несёт в себе любовь к людям.

- Вдохновение. Откуда оно приходит? Что требует взамен?

- Взамен - море бессонных ночей и литры чая. А, вот, приходит откуда – остается только гадать.

- Вот мы рассуждаем тут, так сказать, на высокие темы. А на самом деле публике интересно знать как живёт артист. Какой он вне сцены. Отчего жизнь исполнителей шансона, в отличие от популярной эстрады, так закрыта? Есть что скрывать?

- Конкретно я – живу такой же жизнью, как и все. Делаю домашние дела, трачу порой время перед телевизором для разгрузки. Да, я не хожу на стационарную работу, не привязан к офису, заводу, но творчество – это тоже работа. Моя работа. Поэтому, все как у всех.

Артисты нашего жанра это не размалеванные девочки, которые фотографируют своих собачек, не женоподобные мальчики, скандалящие аз-за любовников, а взрослые, наделенные умом и опытом люди. Нет необходимости кричать на каждом углу о мимолетных событиях в жизни. Карьера строится не на скандалах и гламуре, а на деле.

- Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?

- Даже, если кому и удается испортить мне настроение – я не доставлю такого удовольствия и не проявлю это. Но, если сильно задеть – без раздумий бью в морду. А после этого объясняю уже, что не надо так делать. Человек становится сговорчивее. А, вообще, да, я довольно ранимый человек. Но на все невзгоды я всегда смотрю с улыбкой и словом – переживем, бывало и хуже.

- Есть ли у Вас друзья среди коллег? А с предательством сталкиваться приходилось?

Часть моих друзей не связаны с музыкой. Но, есть и среди людей нашего жанра. Недавно мы очень тесно сдружились с Владимиром Енгибаряном. Добрый десяток лет дружим с Инной Наговицыной. Дружим домами. С огромной теплотой и искренним уважением отношусь к Александру Звинцову. Надеюсь, это взаимно. С Костей Жиляковым тоже много лет дружим.

Насчет предательства – как и у многих. Но я не зацикливался на этом. Я считаю так, что, если человек проявил себя как-то не так, то, значит, Бог меня отвел от более серьезных проблем и происшествий, которые могли бы произойти, если бы наши пути не разошлись на этой точке. Как показывает практика, так оно и происходит в действительности.

- Часто приходится идти на жертвы ради творчества?

- Регулярно. Как я уже говорил, большинство песен пишутся ночью. Иногда, бывает, утонешь с головой в листе бумаги со стихами или за гитарой, и не замечаешь, как наступает рассвет. А за ним приходит и новый день, полный повседневных хлопот и забот, которые не терпят отлагательств. Вот, после бессонной ночи и держишься до последнего.

- Где больше истины? На сцене или за кулисами?

- За кулисами души.

- Если Ваши дети захотят петь в стиле шансон, Вы их поддержите в этом?

- Не стану ни на чем настаивать. Каждый должен выбрать сам свою дорогу. В любом случае, будь то сцена, музыка или любые другие сферы деятельности, я их поддержу и, чем смогу – помогу.

- Вы много работаете, устаёте? А как отдыхаете?

- Работы достаточно. А отдыхаю – на природе. Люблю послушать тишину. Часто отдыхаю за рулем. Не всегда, но бывает так, что дорога меня расслабляет.

А вообще, люблю поиграть в футбол, хоккей, поколотить грушу в спортзале, если говорить об активном отдыхе.

- А зачем Вам всё это надо? Какова Ваша личная заинтересованность в исполнении шансона? Какую цель Вы перед собой ставите?

- Когда-то мне хотелось просто донеси свои мысли до слушателя. Но, услышав как зрители воспринимают меня, мои песни на концертах – понял, что теперь еще я несу и ответственность. Потому что каждому слушателю интересно услышать что-то новое. Хочется радовать людей новыми работами.

- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?

- Рядом – семья и кошка с котом. Которые, по сути, тоже члены семьи.

- Что бы Вы сказали Богу, если бы могли случайно встретить его, прогуливаясь в парке?

- Я бы попросил прощения за свои грехи и поблагодарил бы за то, что он подарил мне это чудесное явление – жизнь.

- Что бы Вы хотели пожелать поклонникам Вашего творчества?

- Любить и быть любимыми. Пусть у вас будет дом, в котором ждут.

- Ваши пожелания команде нашего сайта?

- Взаимопонимания, удачных проектов и настоящих друзей.

- Благодарю за беседу. Творческого Вам вдохновения, любви и мира.

Ирина Эла Акого.

19. 04. 2015 года.