Дата рождения: 16.03.1962

«Маленький Париж»

(муз. Богдан Ластивка, сл. Геннадий Терехов)

Богдан Ластивка:интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Богдан, Здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли Шансон .. с чего начался Ваш Шансон?

Дворовая песня под гитару, творчество Владимира Высоцкого, бардовская песня сыграли стартовую роль в моем увлечении шансоном. Первая моя песня, которую я записал, была посвящена моей бывшей супруге, когда-то еще во время учебы в киевской консерватории. Не смотря на то, что консерватория серьезное высшее музыкальное учебное заведение, меня тянуло к тому, что запрещают или к тому, что не было доступно в то время – песни, которые я мог слушать на магнитофонных записях, на пленке 6-го и 10-го типов.

2. Вы участвовали во многих фестивалях жанра. Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

В 2004-м году я стал участником и победителем 3-го киевского фестиваля шансона «Песни спетые сердцем, в жанре «Покоритель сердец» с песней «Родимый дом» и стал обладателем главного приза «Хрустальной гитары». Для этого фестиваля я написал заключительную песню «Фестивальная». Я считаю, что фестивали нужны и важны, как проекты, поддерживающие и развивающие этот жанр.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас.. кого можете назвать?

Творчество Джо Дассена, Шарля Ознавура, Мирей Матье – как представителей классического французского шансона и, наряду с ними наших: Любы Успенской, Вили Токарева, Михаила Шуфутинского, Александра Новикова и многих других сыграли немаловажную роль и оставили неизгладимый след в моей памяти. Шансон в моем представлении это не только «пурга, тюрьма, Колыма», Не только блатняк, но и простая лирика, городской романс

4. В Вашем понимании .. что такое Шансон?

Шансон в моем представлении это не только «пурга, тюрьма, Колыма», Не только блатняк, но и простая лирика, городской романс.

5. Богдан, Вы профессиональный музыкант с консерваторским образованием и известны как режиссер. Скажите, отбросив все атрибуты стереотипы с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Сегодня я участвую в городских мероприятиях, организовываю концерты, готовлю к записи свой третий альбом, часто работаю как ведущий различных мероприятий: корпоративов, концертов и т.д, выступаю иногда как продюсер некоторых проектов и я не жалею, что занимаюсь этим, хотя я не могу назвать себя сегодня обеспеченным человеком, скорее самодостаточным.

6. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у Шансона какой то возрастной ценз?

Насчет того, можно ли назвать шансон музыкой состоявшихся людей, не знаю, возможно, но думаю, что у каждого поколения и возраста есть свой шансон, есть свои любимые песни и исполнители.

7. Вы живёте в Черновцах, это Западная Украина. Как Шансон представлен в этом регионе, с кем из коллег по Жанру общаетесь?

У нас в Черновцах, на Западной Украине, сегодня тяжело продвигается жанр русского шансона, по понятным языковым проблемам, которых для меня, например, не существует, так как я владею и русским и украинским и французским. Пою на этих языках с удовольствием и с гордостью.

Насчет того, может ли быть шансон украинским? Не знаю, говорят, что украинский шансон – это как «негритянский гопак», но я думаю, что сегодня все возможно, как в этом анекдоте. Встречаются двое, первый спрашивает – Ты кто?

- Я русский, а ты?

- А я украинский!

8. Не могу не поинтересоваться как Вы считаете - Шансон на украинском языке имеет место быть?

9. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон.Инфо"?

В заключении, я хочу поблагодарить портал «Русский шансон» за внимание оказанное мне и Арсена Мастино лично, за вклад и старания в вопросах поддержки и развитии этого жанра, хочу пожелать порталу процветания, дальнейшей раскрутки и организации новых фестивалей!

С ув. Богдан Ластивка

Июль 2012г.