«Очи черные (ремейк)»

Виталий Кочетков: «На моё творчество оказал влияние великий шансонье - Шопен».

Интервью Информационному порталу «Русский Шансон.Инфо».

-Здравствуйте, Виталий! Каким был Ваш путь к «Шансону»?

- Шёл я к нему через игру в шахматы, через музыку в стиле «рок», через надоевшую мне, ещё с училища, классику. Шёл от изысканности к простым и понятным большей части нашего общества словам. А помогли мне на этом пути Александр Викторович Фрумин и команда студии «Ночное такси».

- Творчество каких шансонье оказало на Вас влияние? Есть такие?

- Музыку слушаю с пеленок… Наверное, с точки зрения музыкальности, Великий шансонье Шопен оказал влияние на музыкальный вкус..:)) А если серьезно, красивые мелодии – основа моего творчества. Иду к песне, в первую очередь, через мелодию. Кто и что оказал влияние? Много музыки, композиторов и музыкантов… Если кого выделять и перечислять, - займет много времени и места. Скажу честно, Михаил Круг- не нравится, Аркадий Северный более или менее, я – очень сомнительный и подвергающий все сомнению. И к своему творчеству отношусь – так себе, критично… Может быть поэтому на сцене, иногда, как-бы оправдываюсь, а публика боготворит наглых и уверенных. Я и в шахматах даю мат и извиняюсь… У меня в клубе называли - «Удав». Вежливо, ласково, с сомнением в сердце, душе и разуме … по всей доске… «задушить» - это моё.

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни?

- «Новое» происходит постоянно. Можно просто набрать в новостях, «в Яндексе», два волшебных слова: Виталий Кочетков… И посмотреть как моя пресс-служба регулярно информирует пользователей интернета, слава Богу, только подробности об изменениях в творческой жизни, а не сугубо личном. А если более конкретно, в 2014 году на выходе – четыре альбома. Песенный - «Постой, паровоз!», Инструментальные версии гитарных песен «Гитарные сезоны».

DVD – ЛУЧШИЕ КЛИПЫ и концертные видео, и, как итог - мп3 сборник трех песенных альбомов: «Со мною любовь»(2012)., «Спасибо, сердце!» (2013), «Постой, паровоз!»(2014), «Гитарные сезоны»( «Guitar Seasons»)(2014), и минуса, - фонограммы без «противного» голоса. Кстати, мои гитарные минуса сервис «Яндекс-музыка» позиционирует как, «приятная фоновая музыка».

- Что планируется?

- Жить, любить, заниматься творчеством, дарить лирику людям. Без хорошей лирики - ну очень, мир брутальным становится. Я, все-таки, за сентиментальный мир! Много есть планов и проектов. Один из них - выпустить «супер- книгу», то есть, книгу адаптированную к современности, с активными ссылками и QR кодами. Кстати, есть предложение «попасть в книгу» - каждому желающему. Надо сыграть или спеть одно из моих произведений, записать на видео, загрузить на «You Tube”и прислать мне ссылку. Если «продукт» будет более-менее адекватным, - включаем в книгу! А если еще серьезнее – в 2015 году Россия будет отмечать 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Как-то само собой получилось, что он стал мне очень близким и песни на его стихи, или по мотивам его стихов складываются хорошо. Первые две песни «Клен ты мой опавший» и «Письмо матери» уже вошли в альбом «Постой, паровоз!», который можно заказать в издательстве-магазине «Пролог. мьюзик». В 2015 году будет выпущен интересный альбом «Есенинские чтения», где вместе с Аркадием Северным «мы» споем есенинскую лирику. Все это будет проходить под личным патронажем Александра Фрумина и ПТВЦ «Ночное такси». В планах также издать и индивидуальный альбом на стихи Есенина.

- Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

«Первой песней была- «Это всё мы!», а хорошие песни были записаны в 2011 году, совместно с белорусской поэтессой Оксаной Ярошенок. В те далекие времена я еще не был слишком изыскан и осведомлен о большом количестве поэтов, поэтому соратников по творчеству начал искать через местную газету. Объявление выглядело – требуются поэты! Такого количества и шквала звонков моя голова еще не выносила. Приходилось и по телефону выслушивать «гениальные» творения, и выезжать на встречу с «литературными гениями». Пару месяцев было много суеты, пустых разговоров.

Оксана влетела в мои покои как птица, и уже через пару дней у нас родилась песня, а вскоре и целый альбом, исключительно с ее поэзией и моей музыкой - «Со мною любовь» (назван по названию одной из песен и лучше всего отвечает духу пластинки..) – 21 песня с поэзией Оксаны Ярошенок и музыкой и исполнением Виталия Кочеткова, и… гитарными «живыми» аранжировками лучшего гитариста Белоруссии, Заслуженного Артиста Беларуси – Сергея Антишина.

- Какие этапы творчества Вам наиболее интересны?

- И написание песни, И запись в студии, и подготовка номера, и работа над многими компонентами и выход к публике, - все по своему интересно… Стараюсь в каждом моменте жизни искать «приятный ракурс».

- По Вашему, «Русский шансон» соответствует каким-то отдельным возрастным категориям?

- Именно «Русский шансон» поют представители всех поколений, а не отдельные маргинальные узко-возрастные группы… хотя он (Р.Ш) и имеет более зрелую яркую возрастную категорию от 40 лет. К этому возрасту человек уже чего-то добивается, что-то понимает в жизни и его халтурными творениями не проведешь. Да, в этом возрасте народ уже не будет открыто все хаять… он просто послушает для ознакомления, и сделает соответствующие выводы.

- С чем бы Вы сравнили жанр в котором пишите? Как сами обозначаете своё творчество?

На первое место ставлю во главу угла мелодию. Я не «крикун» и музыка у меня скорее интимного и доверительного характера. Поэтому в толпе и на стадионе ее слушать будет непривычно. Это, наверное, - минус… для бизнеса. Но, я – такой, мне не нравится толпа, быть в толпе… Я люблю свою женщину, свою семью, своих детей, свою землю и Родину – об этом и пою… Спокойно, с любовью в душе – без крика, флагов и барабанов. Буквально- лишь мелкая перкуссия.

- В своих песнях Вы больше склонны к рассуждениям и философии или же добавляете в них немного юмора и сатиры?

-Я вообще без юмора не могу прожить и минуты. На многие вещи смотрю с «эротическим» подтекстом… ведь практически на всё можно посмотреть под таким ракурсом, что все станет «близким и интимным»…

- Какая из Ваших песен наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь?

Песен уже более ста… Жизнь состоит из утра, дня, вечера, ночи, понедельника, вторника…января, февраля, лета, осени. Скорее всего я – позитивный и интимный лирик, - «Шаде Виталий». Сейчас, например, мне нравится песня «Отчий дом», значит на данный момент она приоткрывает несколько мой характер. Какая песня будет завтра, мне не ведомо.

- Кто, что Вас вдохновляет на творчество?

- Это очень интимный вопрос… Конечно кофе «Якобс».

- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?

- Всегда относительно, и как всегда непредсказуемо.

Вы правильно заметили, что для творческого, а мне кажется, что для любого человека очень важно, чтобы всегда были рядом близкие люди, которые готовы разделить всё… иногда взять, иногда поделиться, дать совет, выслушать и ободрить. Рядом со мной, почти всегда, супруга Наталья. Она и первый ценитель творчества, она и критик, и иногда концертный админ, и хороший друг. Следующие «творческие друзья» - Юрий Боровец, Алеся Кульша, - это молодечненские музыканты. Также хочу отметить Михаила Дюкова, который направляет, Александра Фрумина, который всегда готов ответить на вопрос, Сергея Антишина, который своими бриллиантными гитарами украшает почти каждую мою песню, и звукорежиссера Алексея Зайцева, который не дал мне стать Виктором Цой… Также с теплотой вспоминаю Александра Кушнира, - великого пиарщика России. И пусть у него не совсем русское отчество – Исаакович, но несколько месяцев совместной работы на многое открыли мне глаза.

Александр Федорков, - гениальный аранжировщик и просто теплый и хороший человек… Многих, очень многих можно вспоминать… и даже если что-то было не так - это жизнь… И всем говорю – Спасибо, я всех Вас помню, знаю где найти… и,если надо, найду!

- Ваши пожелания информационному порталу «Русский Шансон. Инфо»?

- Спасибо за то, что доносите информацию до людей о настоящей Русской Песне и пусть всегда светит солнце и будет мирное небо над нашей землей!

- Благодарю за интервью. Желаю Вам оставаться таким же позитивным и никогда не расставаться с хорошими песнями, добрыми слушателями и блестящим разумом шахматиста.

Ирина Эла Акого.

2. 10. 2014 года.