(сл. Яша Боярский)

Интервью с Русланом Казанцевым группа «Лесоповал»

Ведущий : Здравствуйте.

Казанцев: Здравствуйте.

В: Итак. Сначала все-таки о группе поговорим: Первый вопрос: Как все таки называется тот музыкальный стиль, жанр или направление в котором вы работаете? Как называете вы его сами?

Казанцев: Я думаю: Городской романс, лагерная лирика, все это обобщается словом Шансон.

В: Все знают, что Лесоповал был организован и продолжает работать под руководством Михаила Исаича Танича. Правильно?

Казанцев: Он отец родной.

В: Мне всегда было интересно: Почему вы начали петь эти песни: т.е. это изначально было где то заложено или просто так получилось?

Казанцев: Ну это все обусловлено просто географическим расположением нашей страны и тем что мы в ней родились. В нашей стране эта тематика присутствовала с пеленок, даже и раньше. Вообще начал я петь, когда перед глазами были: Вилли Токарев, Владимир Высоцкий и т.д. Лично я про себя могу сказать, что вырос на этой музыке.

В: А остальные?

Казанцев: Ну естественно присутствовали "Deep purple", "Queen" и т.д. Я вот хотел за Владивосток сказать - город родной, мы сюда уже который раз приезжаем:

В: Ну не первый точно:

Казанцев: Ну не первый и не последний. Я например сюда приехал раз шестой: Для меня это - Владивостокский район города Москвы. Очень нравятся мне здесь машины. Пытаюсь найти советские автомобили с левым рулем.

В: Встречаются у нас изредка.

Казанцев: Изредка, да, но так косо смотрятся.

В: А почему вас так редко видно на ТВ. На радио вы даете интервью достаточно часто, а в лицо вас никто не знает, кроме тех людей, которые ходят на ваши концерты.

Казанцев: Дело наверное, в направлении, все таки не любят на цензоры. Кроме того у нас спонсоров нет. Ну и кроме того должна быть какая-то интрига. Слишком много у нас на телевидении всякого. И лишний раз тоже мозолить глаза.. А тут человек знает группу, афишу увидел, ага значит нужно пойти - посмотреть что же там такое.

В: Жаль конечно: Я на концертах не была. Но отрывочки видела, и обратила внимание на достаточно профессиональных танцоров:

Казанцев: Да, когда начинаешь говорить о танцорах, говорят "А у Вас еще танцоры есть? И что же они у Вас там делают?" Ну как можно объяснить? Надо прийти и посмотреть и все сразу станет ясно, что такого балета у нас в стране нет ни у кого.

В: Кто этим занимается, кто это ставит?

Казанцев: Ну во-первых ребята сами профессионалы. А во-вторых мы работаем вместе уже десять лет и у нас естественно есть какие-то наработки, и балетмейстеры и режиссеры- постановщики. То есть все это не на ровном месте.

В: А ни разу не возникало мысли, Вот взять все перевернуть и запеть другое?

Казанцев: Не поймут. У Малинина это получилось, а вот Шуфутинского я люблю раннего, когда он только начинал, а сейчас он ушел в какую-то попсу и потерял рейтинг свой: Ни в обиду ему это будет сказано. Потому что я очень уважаю этого человека, и ничего плохого о нем сказать не могу. Вместе с тем я более консервативен: Хотя что-то надо менять со временем, классика она была есть и будет.

В: Но ведь даже Кобзон попытался с ди-джеем Грувом:.

Казанцев: Кобзон имеет право делать, что угодно!

В: А вы еще не доросли до ди-джея Грува.

Казанцев: Дело здесь в стереотипе, который сложился у людей и от него тяжело уйти. Мы сейчас пытаемся сделать что-то этакое, какие-то костюмы, платочки, накладные груди:

В: Этакие элемент шоу?

Казанцев: Да. Но работаешь в этаком интересном месте, и думаешь, а правильно ли поймут. Поэтому приходится быть осторожным: Мы пытаемся сделать что-то новое. Хотя надо сказать, что новое -это хорошо забытое старое.

В: А кто у вас мозговой центр?

Казанцев: Ну вообще мозговой центр у нас Михаил Исаич. Сейчас у него пока проблемы со здоровьем, поэтому пока он с нами не ездит, но бог даст будет ездить еще. Потому что он человек очень крепкий, старой закалки. Ну в общем сообща мы что-то придумываем. Например во время концерта. Кто-то вот пошутил, хоп закрепилось.

В: А вот хохмач среди вас есть?

Казанцев: Все.

В: В канун 8 марта хочется спросить женщин на концерте у вас много бывает?

Казанцев: Ох уж это 8 марта - праздник весны. Башню уносит. А женщин на концертах бывает достаточно и очень много поклонниц - преданных, и даже которые пишут стихи: Это не такие сумасшедшие фанаты, как у поп групп, которые кричат: Нет, которые ходят на концерты спокойно. Но стабильно и преданно, с душой.

В: А никогда не возникало идеи взять и ввести женщину в коллектив?

Казанцев: Постоянно, нам пытаются навязать эту идею, и у нас уже были такие эксперименты. Но вы же понимаете, что в группе криминального толка появиться женщина, Это значит вся группа-весь общаг будет работать либо на алименты, либо на аборты.

В: Ну а есть такие женщины, которые помогают вам творить?

Казанцев: А я понимаю, конечно, жены есть, но не у всех:

В: Ну и как они относятся к вашему творчеству? Обычно ведь женщины любят другую музыку:

Казанцев: Нет, я вам могу сказать, что у меня дважды была практика совместной жизни. И мои женщины все любили такую музыку. Может это зависит от мужчины.

В: Такой вопрос: А много у вас так называемой Фени.

Казанцев: Да нет, это раньше мы пытались играть и на сцене и в жизни: А сейчас нормально разговариваем, Я вот например сейчас нормально говорю, хотя можно было бы начать лабуда-лабуду:

В: Я так понимаю проблем с законом у вас нет. А вот останавливает вас инспектор ГИБДД:

Казанцев: Ну и пьяненького забирают. Но отпускают: Иногда попадаются правда дубовые, которые начинают хамить: И я не понимаю, кто передо мной стоит - сотрудник органов или браток отмороженный: Но как правило в большинстве случаев попадаются нормальные люди.

В: Давайте уйдем от работы и погорим о том как вы отдыхаете?

Казанцев: Отдыхаем и расслабляемся весело. Хожу в любимые ночные клубы со своими друзьями.

В: Расскажите о своём приходе в группу “Лесоповал”.

Казанцев: Мне кажется, что я на протяжении всей жизни шёл к тому, чтобы оказаться в группе “Лесоповал”, по крайней мере, я всё делал ради этого. А само попадание в группу было “его величество” случаем.

В: Бытует мнение, что человек, не побывавший по ту сторону колючей проволоки – не имеет права петь песни на тему зоны. Насколько вы с этим согласны?

Казанцев: Ничего подобного. Ведь актёру совершенно необязательно воровать, чтобы на экране сыграть вора. К тому же “Лесоповал” объездил уже около двухсот зон, поэтому сказать однозначно, что мы не видели этой жизни нельзя. Мы прекрасно понимаем людей, находящихся в заключении, также как те песни, которые поём.

В: Не боитесь ли вы перспективы того, что в последствии ваш стиль, исчерпав себя, либо под влиянием каких-либо коммерческих причин, превратится в поп музыку?

Казанцев: Конечно, это возможно. Бездонных бочек не бывает. Здесь главное вовремя уйти. Если мы сможем так сделать, это будет нам только плюсом. Хотя, если ты настоящий талант, то останешься в сердцах людей навсегда. Время покажет…

В: Вы являетесь поклонником Владимира Высоцкого. Исполняете ли вы на своих концертах его песни?

Казанцев: Естественно. И очень многие.

В: Вы много ездите по стране и много работаете. В связи с этим, есть ли у вас какой-нибудь способ снятия усталости, стресса?

Казанцев: Скажу лозунгом: вино, кино, домино, а по совместительству водка и молодка.

В: Ваше отношение к наркотикам.

Казанцев: Могу сказать однозначно, что в нашем коллективе этим никто никогда не увлекался. В моей жизни вообще ничего подобного никогда не было.

В: Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас на российской эстраде.

Казанцев: Я не буду никого осуждать. Не суди, да не судим будешь. У человека должно быть право выбора. Кто-то слушает одну музыку, кто-то другую. Конечно, на нашей эстраде многое делается неверно, но судить об этом могут только слушатели.

В: Вас не часто можно увидеть на экране телевизора. С чем это связано?

Казанцев: В этом наш плюс. Слишком часто видя исполнителя на экране, мне кажется, пропадает интерес к нему. А если слушаешь только песни, то возникает некая интрига и желание пойти посмотреть: кто же это поёт. Хотя есть и минус, минус материального плана. Но ведь дело не в деньгах. Мы не занимаемся шоу, мы поём для души.

В: Чего вы больше всего не любите в жизни?

Казанцев: Похмелья!

В: Присутствует ли в “Лесоповале” фонограмма?

Казанцев: Сейчас такое понятие, как фонограмма мешает зрителю слушать. Потому что слушатель решил, что все поголовно поют под фонограмму. Но, тем не менее, разъезжая по стране, действительно очень сложно петь в живую. Перевозка аппаратуры требует больших денег. Однако, несмотря на трудности, группа “Лесоповал” поёт свои песни живыми голосами и дарит их вам.

Ссылки для профиля Руслан Казанцев

Статистика профиля Руслан Казанцев