сутки22

Дата рождения: 17.08.1974

«Наедине с самим собой»

(муз. и сл. Александр Забазный)

Александр Забазный: Только в «Русском шансоне» возможно говорить открыто и обо всём.

Интервью Информационному порталу «Русский Шансон. Инфо».

- Здравствуйте, Александр. Вы очень талантливый автор- исполнитель, выделяетесь своей жизненной позицией. Знаю, что Ваш «Шансон» начался с нетривиального события. А как это было на самом деле?

Мне тогда было 14 лет. Мы поспорили с другом - кто из нас может написать стихи. И у меня получилось, при том довольно легко. С тех пор я начал писать. В пятнадцать лет впервые взял в руки гитару, научился играть. Так стали получаться первые песни. Сначала лирические. О первых чувствах, потом более серьёзные, на социальные темы. Впервые я записал свои песни на профессиональной студии в 18 лет. Акустический вариант, без аранжировок. Но судьба сложилась так, что профессионально заняться музыкой не было никакой возможности. Только к тридцати пяти годам я вновь вернулся к песне.

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни за последний год? Что планируется?

В середине июля выходит мой третий по счёту альбом- «Бумеранг», в котором отражены острые социальные проблемы, волнующие многих, не равнодушных людей. Конечно есть и лирика, и, песня о моём прекрасном, родном городе Волгограде.

Так же планирую в июле выступить на Фестивале памяти Михаила Круг, в городе Тверь. Конечно же в моём репертуаре будет песня, которую я посвятил памяти Михаила.

- Какой дорогой Вы шли к «Шансону»?

Шёл прямой дорогой и твёрдым шагом, хотя не без остановок. Только жизнь всё равно расставляет всё по своим местам. Мне пришлось многие свои песни переделывать заново, но уже в хорошей студии. Считаю что с этим мне повезло.

Пишу и пою я для людей и о людях и только в «Шансоне» вижу возможность говорить с ними открыто на любые темы, делиться с ними своими чувствами, тем что наболело и, конечно, своим жизненным опытом.

- Вы живёте в Волгограде, а все Ваши песни записаны на студии «Ночное такси» в Санкт- Петербурге. Как получилось познакомиться с Александром Фруминым?

Ещё в начале девяностых годов я узнал о студии «Ночное такси». Так что мой выбор был однозначным, ни о какой другой студии я и не думал. Для меня было очевидно- если начинать серьёзно работать, то только с лучшей в России студией «Ночное такси», под руководством Александра Фрумина. Студия безусловно занимает лидирующую позицию по выпуску авторской песни. А с Александром мы быстро нашли общий язык и, даже, стали друзьями. Он профессионал своего дела и истинно увлечённый человек. С ним легко работать.

- Вы чувствительный человек, свободно владеете искусством слова. Пропускаете через себя чужую боль, обиды, радости... Как всё это получается положить на ноты и описать в тех трёх минутах, что длится песня?

Интересный вопрос. Буду откровенным, я не знаю как у меня это получается. Возможно я чувствую необходимое, может быть я рождён именно для этого. В основном, я пишу спонтанно. Не просчитываю ничего заранее. Трудно объяснить как приходят нужные слова и мелодия- я записываю их сразу, потом немного дорабатываю. Конечно жизненный опыт помогает, я многое повидал.

- Каким Вы видите будущее «Русского шансона»?

К сожалению, сейчас в жанре наблюдается некая деградация, видимо от того, что многие туда пришли за деньги. Они ничего не добавляют нового. Помимо этого очень много слащавой и бездарной «попсы», которую пытаются выдать за «Шансон». Песни в стиле «шансон»- это, в первую очередь, правда жизни. Лирика, безусловно, должна быть, но писать и исполнять её должны грамотные люди, понимающие о чём поют, поэты, а не безграмотные рифмоплёты, желающие только одного- лёгкой наживы. Так не бывает. Всё это напускное и отпадёт само по себе. Людей не обманешь. Так что рано или поздно «Русский шансон» вернётся к истинным традициям.

- О жанре, порой, звучат интересные реплики из Гос. Думы. Возможно ли запретить людям петь то, что они хотят петь и то, что хочет слушать Народ? Ваше мнение?

Да не получится. Или же они не ведают того, что сами слушают «Шансон», или не могут найти обоснованную почву для по настоящему необходимых запретов. Например, запретить преподавать русский язык и литературу безграмотным учителям.

- Как думаете, отчего с одной стороны так много язвительного звучит в сторону жанра и в то же самое время...находятся люди слишком уж навязчиво демонстрирующие, невесть от куда взявшуюся, приверженность, жанру льстящие?

Противников правды всегда хватало. Так же как и подхалимов, которые «держат нос по ветру». Авторская песня всегда была верным спутником людям в их дороге по жизни. И всегда находились те, кто «грел руки» на том, что дорого простым людям. Не только в шансоне. Так во всём. Да и язвят- то, от недопонимания что такое «шансон по русски». Опять же, слишком много появилось таких исполнителей, кто только скрывается за маской «шансона», лгут, а страдает жанр в целом.

- Какой из дней Вашей творческой жизни Вы считаете знаковым, изменившем всё... и в творчестве и в привычной жизни? Каким он был?

Всё же, это именно тот день, когда мы поспорили с другом. Именно этот спор двух мальчишек и повернул меня лицом к песне.

- По Вашему... Отчего чаще происходит так, что талантливому исполнителю, всё в жизни даётся сложно. Отчего не иначе? Может это, так называемый, творческий беспорядок мешает двигаться в нужном направлении? Или что-то другое?

В жизни всё происходит по расписанию судеб. Если путь долг и тернист, значит так угодно Богу. Но, чем больше человек преодолевает невзгод и, не смотря ни на что, достигает того уровня, когда наградой становится народное признание и любовь публики, то все проблемы уходят прочь. Да. Зачастую чья- то зависть и злоба заставляют вырываться вперёд. Не без того.

- В своих песнях Вы более склонны к философии и размышлениям или же вкладываете в них немного юмора или сатиры?

Я пишу разные песни. И, хотя отдаю предпочтение социальным темам, считаю что без юмора нельзя никак. Юмор делает нашу жизнь ярче.

- Есть ли такие исполнители, чьё творчество повлияло на Ваш жизненный выбор? Можете их назвать?

Есть исполнители, которых я уважаю. Владимир Семёнович Высоцкий, Александр Яковлевич Розенбаум, Михаил Владимирович Круг.

- Насколько я знаю, в Вашем творческом «багаже» есть не только песни?

Помимо песен, я написал много стихов о жизни. Две сказки и несколько сценариев к фильмам.

- Ваши пожелания тем кто слушает Ваши песни и поклонникам жанра в целом?

Мира, любви и, конечно, больше хороших песен в спутники по жизни. Добра.

- Благодарю за беседу. Ваши пожелания Информационному порталу «Русский Шансон. Инфо.»?

Спасибо за то, что предоставляете возможность исполнителям рассказать о себе. Удачи вам во всех ваших начинаниях и творческих проектах.

-Удачи и Вам, Александр.

16.07.2014

Ирина Эла Акого.