Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Александр Кальянов

«Информационный портал жанра русский шансон»
Александр Кальянов
Александр Кальянов «Вспомнилось детство»
(муз. И.Зубков, сл. С.Белявская)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Александр Кальянов

Александр Кальянов

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Александр Кальянов »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=156

Жанр: русский шансон

В каталоге: Кальянов Александр

Родился: 26.08.1947
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего3635273578
сутки31101
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »15
Сборники »2
Песни » (всего)235
(уникальных песен)146
Тексты песен »0
Фотографии »24
Статьи »0
Видео »11

Александр Кальянов Биография

КАЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (р. 26.08.1947г.) - эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер, родился в городе Унеча Брянской области. Закончил радиотехнический институт в Таганроге.
С 1978 работал звукорежиссером во Дворце спорта в Казани в составе группы "Шестеро молодых". Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с В. Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссером и в других коллективах - "Красные маки", "Феникс", а также у А. Барыкина, А. Пугачевой. В 1984 на репетиционной базе Пугачевой Кальянов организовал первую частную студию звукозаписи в Москве "Тон-сервис". С этого времени работает также как саунд-продюсер: множество российских эстрадных артистов писались на студии Кальянова.
В 1988 Кальянов дебютировал как певец на "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой с песней "Старое кафе". Затем начинает гастролировать по России, странам СНГ и за рубежом. С 1986 по 1997 вышло шесть альбомов. В 1989 году первым записал в своей студии В. Цыганову.
Песни в исполнении Александра Кальянова были популярны в 80-е годы. Репертуар певца составляют композиции, написанные другими авторами. Это, своего рода, официальный русский шансон того времени. Тем не менее, песни слушаются с удовольствием даже сейчас, так как сделаны на высоком профессиональном уровне.

* * *

Кальянов Александр Иванович - эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер. Родился 26 августа 1947 года в городе Унече Брянской области в учительской семье Кальяновых. Его родители долгие годы преподавали в унечской средней школе № 2, а отец, Кальянов Иван Ефимович, - Заслуженный учитель школы Российской Федерации в последние годы своей педогогической деятельности был директором этой школы.Сам Александр Иванович тоже учился в городской средней школе № 2, по окончанию которой поступил в таганрогский радиотехнический институт.

По окончании института Александр Иванович стал радиоинженером по музыкальным инструменам. На его счету несколько изобретений в этой области. Как он сказал об этом сам: "Пульт "Электроника", который у нас иногда рокеры ругают, он был очень ходовой 25 лет назад. Он был очень дешевенький и довольно-таки качественный. Когда-то его разработал, продумал Касметлиев Виталий - основной разработчик. Потому что фирменный такого уровня пульт стоил огромных денег, как машина, или дороже. А этот стоил копейки. Я тогда работал в Брянске. И так как я много работал звукорежиссером, у меня была мечта сделать аппаратуру, которая была бы очень маленькая, легкая и мощная и качественная. Как правило, - акустика огромная, тяжелая. И мне это удалось, по-моему. Я изобрел колонки. Аналогов в мире нет На выставке стояли огромные здоровенные "гробы", а у меня стояла маленькая кучка аппаратуры, которая звучала лучше этих гробов, а по громкости - порой, даже и громче. Я бы изобрел что-то еще, но это не так-то просто - придумать новое. Потому что все в жизни уже придумано."

С 1978 работал звукорежиссером во Дворце спорта в Казани в составе группы "Шестеро молодых". Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с В. Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссером и в других коллективах - "Красные маки", "Феникс", а также у А. Барыкина, А. Пугачевой. В 1984 на репетиционной базе Пугачевой Кальянов организовал первую частную студию звукозаписи в Москве "Тон-сервис". С этого времени работает также как саунд-продюсер: множество российских эстрадных артистов писались на студии Кальянова.

О начале своей карьеры певца Кальянов сказал: "Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачева - это мои творческие "папа" и "мама". Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: "У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать". И когда мы записали альбом, этот альбом разошелся на кассетах пиратским путем, еще при советской власти. Но вывести меня на сцену... Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям."

Затем он начинает гастролировать по России, странам СНГ и за рубежом; выступает для русскоязычной публики (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).
О своих выступлениях: "Я когда пою, то стараюсь, чтобы свет был в зале. Потому что когда его нет, такое ощущение, будто я пою в какой-то темной бочке. И пою для себя. Я себя уважаю, но не очень люблю. Я не нарцисс, как Филипп Киркоров. Я не могу себя слушать на записи. Я его слушаю только, когда пою песню, и когда свожу. И когда я наслушаюсь его, меня от себя подташнивает. Я иногда думаю: "Господи, как это может нравиться людям?" Поэтому мне нужно видеть своего слушателя. Я выхватываю какие-то лица и пою для них конкретно. Это может быть человек на первом ряду или на двадцатом, который об этом не подозревает.
У меня музыканты классные, настоящие профессионалы. Саксофонист - Сержа Овчинников. Когда он играет, зал рыдает. К сожалению, группа у меня небольшая, потому что большая невыгодна экономически для устроителей концертов."

С 1986 по 2005 год вышло десять альбомов Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями): «Старое кафе», «Будь здоров, дружок», «Таганка», «За кордон», «Плохая примета», «Ночной патруль», «Не поговорили», «Избранное», «Два по двести», «Любка-однолюбка».

О своих песнях: "Для меня все песни любимые, и очень трудно сказать: "Вот эту надо вставить, а эту - нет". Мне все песни жалко! А особенно жалко те, которые через телевидение и радио не дошли до слушателя. Хотя у меня много "раскрученных" песен, порядка десятка. Клипы были сняты на "Старое кафе", "Блудный сын", "Плохая примета", "Ночной патруль", "За кордон", "Вышей мне рубаху", "Золотая осень", "Возвращался домой"... В общем, я отдал материал, и Студия "СОЮЗ" выбрала на свой вкус.
Я противник переписывания песен. Может быть, я спел бы и лучше, и наверное, были бы посовременнее аранжировки и звуки, но мне эти записи дороги тем, что мой первый слушатель их так услышал. Тогда я был моложе, у меня был другой взгляд на жизнь. Может быть, он не слишком изменился, но этот взгляд был моложе на 15 лет. Для меня это очень ценно.

Александр Кальянов.
Официальный сайт: www.kalianov.ru
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Кальянов.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Кальянов автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Кальянов взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь