pryanov.ru

«Я не могу тебя терять»

(муз. Д.Прянов, сл. М.Евдокимов)

Дмитрий Прянов: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Дмитрий, здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон... с чего начался Ваш шансон?

Это был 1988 год, я тогда услышал альбом Владимира Асмолова “Девочки-венерочки”. Папа купил кассету и на кухне ее слушал))) Мне сразу понравилось и я её потом закрутил до дыр.

2. Ваше мнение нужны ли фестивали жанра шансон? И пожелания к организаторам?

Конечно, нужны. Я сам участвовал неоднократно в таких фестивалях. Зритель воспринимает такого рода мероприятия на ура. Потому что разнообразие полное, артистов много, и билеты не особо дорогие. А к организатором единственная просьба: устраивайте как можно больше таких фестивалей. А остальное дело за нами, за артистами.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас, кого можете назвать?

Отвечу без лишней лирики: Владимир Асмолов, Сергей Коржуков, Вилли Токарев.

4. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

У меня вышла виниловая пластинка. На лейбле «Квадро-Диск» вышло переиздание альбома “Потерялись мы с тобой”, в него добавили три новые песни. (Ляна, Первый снег, Так бывает). Весной в Москве прошла презентация и большой концерт. Сейчас работаем над новым альбомом. Который планируем выпускать весной 2014 г.

5. Дмитрий, Вы профессиональный музыкант. Скажите, отбросив все атрибуты стереотипы, с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Нисколько. Потому что я делаю то, что моя душа хочет. Я не лукавлю, не придумываю, а просто занимаюсь любимым делом. Мне это нравится и зрителям тоже, что меня еще больше подталкивает к реализации моего проекта.

6. Вы достаточно молодой человек. Шансон можно назвать музыкой молодых? Как, по-Вашему, есть ли в жанре шансон возрастной ценз?

У нас из-за стереотипа, который кто-то придумал – шансоном считают блатняк. Но ведь это в корне не так. Шансон – это песня, если переводить с французского. А песню слушают все возраста. Вот возьмите группу «Лесоповал» – их в основном молодые ребята и слушают.

7. Ваши пожелания людям, считающим и живущим стереотипом, что шансон - это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры?

Культура – это понятие растяжимое и многогранное. И что касаемо шансона, если мы даже идем от стереотипного понятия, тоже есть и культура и история и жизнь. Более того, в песнях жанра шансон жизни присутствует намного больше, чем однодневных попсовых песнях. Все-таки этот стиль для более взрослых людей-исполнителей. Которые прошли жизнь и свои истории переводят на музыку.

8. Вы живёте в Москве, работали со многими известными музыкантами различных жанров и стилей. Кого вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, вы можете назвать своим другом?

Ну, начну со своего продюсера Сережа Мильниченко – он мой очень близкий друг. И наверно мало кто меня понимает так, как он. Сашка Федорков, Владимир Асмолов, Вячеслав Малежик, Серёжа Куприк – это те люди, с которыми меня связывает и крепкая дружба и творчество. Может, кого-то забыл еще…

9. Вы семейный человек, как Ваша семья относится к Вашей профессии?

Да, я семейный человек, хотя не женат и детей нет. Но это пока (улыбается). Меня все мои друзья, родственники, родители и моя девушка поддерживают и радуются моим успехам. Это очень важно.

10. Ваше видение развития жанра? Каким Вы видите современный шансон? Есть ли, по-Вашему, отличие от того, что писалось и исполнялось раньше?

Его не нужно развивать, его нужно не терять. Потому что сейчас стали вводить электронщины в аранжировки, какие-то клубные бочки-барабаны, система сведения песен у многих сейчас какая-то караочная. И очень жаль, что даже ветераны шансона тоже поддались этим экспериментам. Нашел свой саунд? – И не меняй ничего. Мне в этом плане очень нравится Гарик Кричевский. Я послушал его новый альбом на днях, а там все как в первом альбоме “Привокзальная”. Также светло, легко и со вкусом. И купив этот альбом – я понял, что меня не обманули. Я включил и услышал там Кричевского. Именно таким, каким я его знал и знаю. И он правильно делает. А экспериментируют пусть молодые, начинающие. Слушая некоторых авторов-исполнителей, иногда складывается мнение, что все, исписался, писать больше не о чем, а писать надо. Сейчас много пошло клонов, шаблонщиков, однотипных. Пытаясь подражать тому или иному артисту. Смысл? Оригинал всегда будет лучше, даже если он хуже копии. Но радует то, что очень много талантливых исполнителей, начинающих.

11. Традиционный вопрос: Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Процветания, рейтингов и организовывайте больше концертов. Я в Вас верю! Спасибо.

Анархист MASTINO

09.04.2013