Евгений Кемеровский
«Поезд на Магадан»

(муз. и сл. Е.Кемеровский)

Евгений Кемеровский: «Мечтаю снять клип о шахтерах»

Недавно, буквально, два месяца назад, наш известный земляк певец, артист, спортсмен и, наконец, бизнесмен - Евгений Кемеровский отметил сорокапятилетнюю годовщину со дня своего рождения. Сегодня его жизненный багаж полон: он написал десятки песен, снял в качестве режиссера несколько клипов, выпустил несколько дисков, объездил с концертами много стран.

Неординарный и смелый как в мыслях, так и в поступках Евгений отчасти объясняет свою натуру астрологическими предпосылками, еще бы, ведь он по гороскопу Лев и Тигр. И, тем не менее, среди миллионов рожденных под теми же звездами, удача и слава приходит только к самым одаренным и трудолюбивым.

Его творчество настолько разнообразно, что приводит в замешательство критиков, которые не могут определиться, кто же он бард, шансонье, эстрадный исполнитель, артист? А загадка нашего земляка, как нам видится, решается просто - Евгений Кемеровский (Яковлев) – творец и художник. Он из тех людей, которые стремятся попробовать и проявить себя в разных областях не просто из любопытства, а потому, что душа просит.

В последнее время Евгений редко бывает в Белово. Здесь его всегда ждут мать, отец, сестра друзья и многочисленные поклонники, и всем небезынтересно знать, чем живет сегодня наш неспокойный земляк, об этом и о многом другом Евгений рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.

- Евгений, в своих интервью СМИ вы тепло говорите о бабушке, которая приобщила вас к музыке...

- Бабушка открыла для меня музыку, с годами я осознал, что музыка – это самое выдающееся, что придумал человек на этой земле. Я очень хотел бы познакомиться с человеком, который придумал первую мелодию.

- Наверняка в детстве вы с братом не отличались спокойным нравом, за какие шалости вас наказывали? И вообще, какие меры воспитания применяли к вам родители?

- Мы - дети Советского Союза, и все выросли во дворах. Отец с матерью нас сильно не наказывали, хотя мужское воспитание было. Чаще перепадало Саше. А потом мы ушли в спорт, который оказал колоссальное влияние на всю оставшуюся жизнь.

- Современные дети играют в компьютер, смотрят мультики. Чем занимались вы в своем детстве, на каких детских площадках и улочках вы бегали?

- Все детство и юность мы провели в тренировках. У меня еще добавилось обучение в музыкальной школе. Поэтому день был расписан по минутам. Единственным выходным было воскресенье. И мы летом играли в футбол, а зимой в хоккей с дворовыми пацанами.

- Так случилось, что в жизни вам пришлось пройти и проехать много дорог, а когда впервые вы самостоятельно ушли на дальнее расстояние?

- В 18 лет я уехал из дома. Поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, а после его окончания вернулся домой. А затем уже уехал в Москву учиться в Академию спорта, где и остался. Потом была иммиграция, и сейчас, когда я уже 15 лет езжу по гастролям, моих дорог не сосчитать.

- Скажите, Евгений, есть в нашем городе и в поселке Новый Городок люди, которые сыграли в вашей судьбе большую роль, помогли вам определиться с жизненным выбором или просто внушили вам принципы, правила, которых вы придерживаетесь в жизни?

- Огромное влияние оказал тренер Сергей Константинович Бордюговский. Он научил главному – терпению - и всех нас заставил поверить в себя. Он воспитал огромное количество мастеров спорта СССР, и многие из нашего поколения состоялись в этой жизни. И, конечно, родители – они привили любовь к людям.

- О вас с братом в городе ходят легенды. Ваша братская дружба и интуитивная связь вызывают глубокое уважение. В своих интервью вы не раз говорили о том, что вы с братом были как одно целое. Скажите, пожалуйста, как и где сейчас живет его семья, сын. Как часто вы видитесь?

- Что касается Александра: в журнале «Караван историй» выйдет статья, в которой все прочтут самое откровенное.

- Ваши сверстники и сейчас вспоминают инструментальный ансамбль, который вы в свое время организовали в Новом Городке. А когда и как вы вышли впервые на большую профессиональную сцену и что вы тогда испытали?

- Первый раз я испытал шок. У меня тряслись коленки, а левая нога онемела. Всю песню я еле допел, и это выступление запомнилось на всю жизнь. А наш ансамбль, в котором мы резвились на танцах, был отдушиной. Одно то, что ты играешь на электрогитаре, вызывало восторг. Нам всем казалось, что мы покорим наш мир.

- Ваши первые популярные песни стали своеобразными шлягерами, отражающими грубую действительность девяностых годов. Своей откровенностью они попали в десятку, заставив задуматься об образе жизни целое поколение. Сейчас на вашем счету уже несколько альбомов, очевидно, за каждым из них стоят ваши душевные переживания, творческий поиск. Как бы вы охарактеризовали свои альбомы?

- Мои первые 5 альбомов – это музыка сердца. Все песни написаны на эмоциях и переживаниях. Я даже не знаю, как охарактеризовать стиль. Но песен 8 получились хитами. Это и «Мой брат», и «Я к тебе никогда не вернусь», и «Над сибирской тайгой», и «Не вспоминай меня», и «Белая зима», и «Ностальгия». Очень сильные песни я подарил звездам. «Я по тебе скучаю», «Глухонемая любовь», «Твое имя – танго», «Прошлый век», «Ладони» - стали настоящими хитами. Я все время в поиске. Сейчас готовы 3 новых альбома – «Охота на волков», «Бабочки», «Берега». Это новая музыка, более взрослая.

- Евгений, сейчас много говорят о шансоне. Вас относят к числу шансонье, приравнивают к уровню Челентано, сами вы ставите себя в один ряд с Розенбаумом, значит ли это, что это музыкальное направление - основное в вашем творчестве?

- Челентано и Розенбаум – 2 великих музыканта современности. Если я пройду свой путь и меня когда-нибудь поставят в этот ряд – я буду счастлив. Хотя я и с обоими дружу.

- Беловчане с любопытством и гордостью следят за вашим творческим путем. К сожалению, в последнее время вас редко можно увидеть по телевидению. С чем это связано?

- Я готовил новую программу, написал более 50 новых песен. Студийная работа отнимает время, а у меня еще по 10-12 концертов в месяц. Наберитесь терпения, я думаю, что вас не разочарую. Что касается телевидения, то 3 ноября я выступаю на ежегодном фестивале в Москве в «Олимпийском». Я исполню песню «Марш Высоцкому», которую я посвятил Владимиру Семеновичу. В декабре концерт покажет телеканал НТВ.

- Как-то Михаил Евдокимов сказал, что люди, приехавшие из провинции покорять большие города, стараются поддерживать своих земляков. Вы встречаетесь в столице с известными земляками Машей Распутиной, Александром Панкратовым-Черным и др.? Приходилось ли вам помогать своим землякам продвигаться в большом мире?

- Со всеми земляками ни раз пересекались на концертах и творческих вечерах. У нас друг с другом теплые дружеские отношения. А видимся мы очень редко, у всех своя жизнь, свои творческие планы. Если когда-нибудь собрать всех вместе и провести в Кузбассе фестиваль искусства, то это бы всем запомнилось надолго.

- Евгений, вы часто бываете за границей, вас прекрасно знает эмигрантская публика. Какая страна стала за эти годы близкой для вас, где вы стремитесь побывать при случае?

- За 15 лет существования в шоу-бизнесе я объехал с гастролями более 20 стран. Только в Америке выступал 4 раза с сольными концертами. Нью-Йорк – самый музыкальный гостеприимный город.

- Вы сняли несколько красивых клипов. Это не просто нелегкое в производстве, но и дорогостоящее удовольствие. У вас есть спонсоры или вы сами можете себе позволить подобные проекты?

- Все клипы я придумал сам. Несколько снял как режиссер. Это очень дорогое удовольствие. По поводу финансирования мне бы не хотелось распространяться на эту тему, а то опять придумают какие-нибудь легенды. Скоро вы увидите новые работы.

- Скажите, пожалуйста, сколько поэтических сборников сегодня выпущено поэтом Кемеровским?

- 1 ноября у меня выходит книга стихов «Счастье». Это 100 стихотворений, родившихся в течение многих-многих лет. Это необычная книга. Каждый человек найдет в ней свое стихотворение. Выпускает ее одно из лучших издательств России «Астэль».

- В жизни каждого артиста бывают необычные встречи, мистические случаи. Не могли бы вы рассказать нам свою самую занимательную историю?

- Безусловно, много было разного. Но самое смешное произошло в Рязани: я дружу с Гришей Лепсом, у него должен был состояться там сольный концерт. Но он заболел и попросил меня заменить его. Я приехал в город, выступил на радио. Перед концертом было объявление и публика знала, что петь буду я. И в конце выступления какой-то мужик с первого ряда кричит: «Гриша! Спой мне «Крысу-ревность».

- Беловчанам хорошо известно ваше небезосновательное заявление о том, что вы сами проложили себе дорогу в жизни, и все-таки, наверное, у вас есть друзья, близкие люди, с которыми вы любите провести время, поговорить и просто помолчать. Кто эти люди?

- На самом деле, дорогу я себе проложил сам. Никто из представителей шоу-бизнеса мне не помогал. А друзья, конечно, у меня есть. Они живут не только в Москве, но и в Сибири, а также за границей. Хотелось бы через Ваш журнал передать привет всем моим друзьям, которые живут в Белове.

- В свое время вы явились организатором и спонсором турнира по вольной борьбе памяти своего брата Александра Яковлева. Вы следите за судьбой этого турнира? И когда намерены вновь приехать на соревнования?

- По поводу турнира я уже высказывался. Он проходит в очень неудобные для меня сроки. В декабре у нас колоссальное количество концертов, а я отвечаю за коллектив, который со мной много лет. Если пересмотреть календарь, я могу вернуться к этому вопросу.

- Если можно, несколько слов о вашей личной жизни: семья, дети? Помогаете ли вы своим родителям?

- Я не люблю комментировать свою личную жизнь. У меня все в порядке. Сыну Арсению уже 12 лет. Родители – это святое.

- Евгений, вы вышли из провинциального городка, многого добились в жизни. Сейчас уже вас можно спросить, что бы вы посоветовали молодым и амбициозным беловчанам, мечтающим о звездном пути?

- Самое главное – талант. Потом уже все остальное.

- О Сибири.

- Я написал новую песню «Моя Сибирь», а также стихотворение. Вы его прочтете в моей книге.

А Сибирь – это что-то необъяснимое, необъятное и неповторимое, это то, что создал Господь на этой земле. Я горжусь, что родился в Сибири.

- О бизнесе.

- Бизнес – это труд, удача и ответственность. Если человек стал богатым, у него меняются взгляды на жизнь, меняется психология. Сильные идут дальше и добиваются потрясающих успехов. Из Кузбасса есть люди в Москве, которые стали очень богатыми. Они занимаются благотворительностью, строят храмы, помогают спорту. Тот, кто хочет - обязательно добьется своего, не важно с какими потерями, и сколько уйдет на это время. Только терпение и вера в себя, а также, безусловно, талант сделают из человека личность.

- О таланте.

- Талант – это алмаз. Ему нужно сделать правильную огранку, тогда он засияет всеми красками.

- О культуре.

- Культура – это всемогущественное слово. Как не банально бы звучало, сегодня все стоит денег. Чтоб поднять культуру, нужны колоссальные финансовые вливания. Но деньгами все не измерить, должно измениться сознание людей, а это уже вопрос другому поколению. Для меня культура – это совесть, религия и память.

- О шлягерах.

- Я боюсь шлягеров потому что они убивают артиста. Есть шлягеры, которые настолько врезаются в память людей, что они потом от этого исполнителя ждут чего-то такого же сильного. После шлягера все может закончиться. Нет, не творчество, а концерты. А без концертов очень трудно. Я не люблю шлягеры, я люблю песни-состояния.

- О женщинах.

- Мы теряем христианские ценности. Раньше девушкам нравились ухаживания парней, они были счастливы от одного цветочка, они ходили на танцы, надевали свои лучшие платья, мечтали выйти замуж, а сейчас продают свою любовь. И это страшно. Они просто забыли, что им еще детей рожать. Я против наркотиков и распущенности. Я всегда буду за любовь!

- О чем мечтаете?

- Я написал сценарий к фильму «Галерея». Хочу, чтобы эта картина состоялась. Написать еще 2 книги, выпустить 5 пластинок, снять клип о шахтерах. Рассказать миру о своей судьбе.

- А чего боитесь?

- Вдруг приеду к Вам на концерт, а из зала в лоб полетит кедровая шишка.

- Что главное в жизни?

- Сама жизнь.

Любовь Жуковская. "Стильная провинция", 10.2007.

Редакция журнала благодарит пресс-атташе и доверенное лицо Евгения Кемеровского - Сергея Рублёва за помощь, оказанную при подготовке материала.

Блиц.

Вы азартный человек? - Да.