krichevsky.live

«Привокзальная (новая версия)»

(муз. и сл. Гарик Кричевский)

Гарик и Анжела Кричевские: «Девиз нашей семьи – доверяй, но проверяй»

Гарик Кричевский – певец, исполнитель «Киевляночки», «Привокзальной» и «Выходного» - создает образ рубахи-парня, кутилы и весельчака. Но имидж часто бывает весьма обманчив, ведь на самом деле Гарик родом из семьи потомственных львовских интеллигентов. Он умен, мягок, немногословен. А его неоднозначные песни родом из детства, то есть из той поры, когда молоды мама и папа тайком от соседей ставили на старенький магнитофон «подпольные» записи раннего Высоцкого и Галича. А еще Гарик Кричевский - примерный семьянин, определение, скажем так, на сегодняшний день реликтовое. Вот уже больше шести лет он страстно влюблен в свою супругу Анжелу.

НАТАЛИ: Анжела, меня весьма заинтриговала одна характерная деталь: выйдя из кафе, ты забрала у Гарика увесистый кулек и со словами: «Тебе совершенно необязательно так ходить»», - понесла его сама.

АНЖЕЛА: А иначе просто быть не может. Гарика ведь узнают на улицах, останавливают, просят автограф. Ну как он будет выглядеть на людях с сумками?

НАТАЛИ: Во время деловой встречи или когда вы, к примеру, в компании, ты предпочитаешь помалкивать или…

А.К.: Конечно, я помалкиваю и стараюсь подать ситуацию так, чтобы всем стало понятно: в нашей семье Гарик занимает все ведущие позиции, а его слово – решающее и завершающее. А я как бы при нем. Кстати, это совершенно не показной вариант.

НАТАЛИ: Ты можешь перебить мужа словами: «Это будет так, потому что я так хочу!»

А.К.: Исключено. Я не имею никакого права так заявлять, поскольку в нашей семье главный человек – Гарик.

ГАРИК: Я с этим не согласен. При всей мягкости и покладистости характера моя жена может рушить стены с помощью своего спокойствия и ледяного молчания. Этим она добивается большего, нежели требованиями, криками или капризами. Правда, от прямого ответа Анжела всегда уходит, но я-то прекрасно знаю, когда ее не устраивает какая-либо ситуация. Соответственно, эта ситуация не может устраивать и меня. Поэтому Анжеле только кажется, что в нашей семье решающее слово останется исключительно за мной.

НАТАЛИ: Анжела корректирует твои стихи и музыку?

Г.К.: Анжела – первый слушатель не только моих песен, но и всех аранжировок. Я к ее мнению прислушиваюсь, хотя уже исторически доказано, что многие песни, которые она забраковала, в результате становились хитами. Например, «Киевляночка». Я всегда прислушиваюсь к мнению жены, друзей, родителей, чувствую их реакцию, и обмануть меня невозможно. Если мне говорят: «Какая хорошая песня!» - значит, все! Ее можно больше никогда не исполнять.

А.К.: Что касается нашего быта, то в последнее время я стараюсь всем заниматься сама. Мне кажется, что не мужское это дело – бегать по магазинам или стоять у плиты. Хотя, конечно, если Гарика попросить, он все сделает и ничего не забудет.

НАТАЛИ: А на гастролях?

А.К.: Раньше я всегда ездила с мужем во все поездки. Но сейчас у нас полугодовалая дочь, и я остаюсь с ней дома. Но все равно стараюсь не пускать ситуацию на самотек. Например, по телефону постоянно напоминаю Гарику, чтобы он не забыл вовремя пообедать и положить в карман носовой платок.

НАТАЛИ: Ты как-то рассказывал, что когда вы поженились, Анжела, будучи очень гибким и мобильным человеком, быстро забрала у твоей мамы бразды правления, переняла ее опыт и превратилась в эдакую заботливую еврейскую маму в самом лучшем понимании этого слова. А как твоя мама отреагировала на то, что ее единственный и ненаглядный сын принадлежит отныне другой женщине?

Г.К.: С подобным моя мама и сегодня еще не смирилась. Мы постоянно находимся под ее жестким и неусыпным контролем. Например, ежедневно созваниваемся. Каждый вечер она до мельчайших деталей узнает, как я провел день: где был и с кем, что ел, что пил и пил ли вообще. Она контролирует каждый шаг, но, что, интересно, в этом плане они с Анжелой - полные союзники.

НАТАЛИ: Гарик, какие у тебя отношения с тещей и тестем?

Г.К.: Тест – бывший музыкант, и мы с ним добрые друзья, прекрасно понимаем друг друга. Да и с тещей сейчас все отлично, несмотря на то, что изначально она была против ренессанса в наших с Анжелой отношениях.

НАТАЛИ: Что это был за период?

Г.К.: Мы с Анжелой встречались год, и наши отношения дошли до той самой стадии, когда нужно или жениться, или разбегаться. Но к вопросу о женитьбе я долгое время относился с чувством тихого ужаса. Словом, в мои планы это совершенно не входило. Мы расстались, как нам тогда казалось, навсегда. Я уехал в Германию, к друзьям, и остался там на целых семь месяцев. Тем не менее, понял, что надо возвращаться именно к этой девушке.

НАТАЛИ: Анжела, ты верила что Гарик вернется?

А.К.: Я это чувствовала и очень его ждала.

НАТАЛИ: Когда вы расстались, случались у вас интимные отношения, скажем так, на стороне?

А.К.: У Гарика случались, а у меня – нет.

Г.К.: Ничего подобного. По «Анжелиному делу» проходила красная машина и присутствовала ориентация на некоего высокого брюнета, хотя это она категорически отрицает. Я же не отказываюсь от того, что пару раз действительно, «соскочил на обочину», хотя это было кратковременно и совершенно неинтересно.

НАТАЛИ: Наверное, после этого ты и сам понял, что пришла пора возвращаться домой?

Г.К.: То, что мне пора возвращаться, я понял как-то сразу. Но решающей оказалась встреча с товарищем, который рассказал, что встретил Анжелу в кафе, во Львове, и пригласил выпить кофе. Она же категорически отказалась: «А вдруг Гарик узнает?» Заметь, между нами стояли не только разные города – страны! При этом еще и полный разрыв отношений.

НАТАЛИ: Насколько сегодня силен элемент доверия в ваших отношениях?

Г.К.: В наших отношениях присутствует главный элемент: «Доверяй, но проверяй». У Анжелы, например, абсолютно сумасшедшая интуиция.

А.К.: Я – очень ревнивый человек. Сидя дома, могу нафантазировать любую ситуацию и, соответственно, «накрутить» себя. К тому же, если Гарик в другом городе, я по его голосу могу прекрасно определить, где он сейчас и… с кем.

Г.К.: Как это – «с кем»?! Представь себе самую обычную ситуацию: я, уставший, возвращаюсь под утро с концерта и мгновенно засыпаю. Как ты думаешь, могу ли я быть безмерно рад телефонному звонку в семь утра да еще и миллионам вопросов?! Я даже сообразить ничего не в состоянии, зато Анжела уже видит на расстоянии в моей постели трех блондинок.

НАТАЛИ: А ты сам, отправляясь на гастроли, никогда в Анжеле не сомневаешься?

Г.К.: Мысли, конечно, бывают разные. Но я ей верю, хотя и знаю наверняка, что мое спокойствие построено исключительно на Анжелином страхе. Львов – город небольшой, и она всегда на виду. Поэтому супруга прекрасно знает, что есть люди, которые добровольно контролируют семью Кричевских (это – мои друзья-поклонники). Поэтому они с радостью перезвонят мне в любой момент и с чувством глубокой удовлетворенности доложат: «Гарик, так и так, дорогой. Твоя Анжела была замечена в компании с эдаким экземпляром».

НАТАЛИ: Зато тебя проконтролировать невозможно?

Г.К.: Это, действительно, сложно. Есть такая жуткая вещь, как смертельная усталость после «живого» концерта. Наверное, надо быть Казановой «в квадрате», чтобы после выступления еще иметь желание провести ночь любви с незнакомой женщиной.

НАТАЛИ: Анжела, скажи честно, ты с детства мечтала о таком муже-гастролере?

А.К.: Нет, конечно, я всегда хотела, чтобы мой муж был только при мне, да и воспитывалась я в строгости и полном послушании. К тому же мы с Гариком – врачи, а познакомились в нашем львовском диагностическом центре, где и работали. Я, правда, вначале почему-то думала, что он – санитар. Потом лишь узнала, что врач-рентгенолог. Ну а про то, что Гарик еще и поет, услышала позже. Помню, он исполнял какую-то пошлую песенку, и я чуть не сгорела от стыда.

Г.К.: На следующий день после первого знакомства, я как врач теннисной команды, уехал в командировку. Вернулся – и сразу позвонил Анжеле. Наверное, это была моя роковая ошибка.

А.К.: Я очень хорошо помню, что не отходила от телефона в течение всех тех семи дней.

НАТАЛИ: Когда вы решили пожениться?

Г.К.: После моего возвращения из Германии мы встречались еще полгода, но встречи эти проходили в глубокой тайне от Анжелиной мамы, поскольку она категорически запретила своей дочери иметь со мной отношения. Будущая теща не могла смириться с тем, что мы расстались по моей инициативе. Но в один прекрасный день, проводив Анжелу домой, я сказал: «Малыш, давай подадим заявление в загс».

А.К.: Это было не совсем так. Гарик сказал: «Малыш, нам надо серьезно поговорить». У меня внутри все оборвалось, и я подумала, что Гарик сейчас предложит опять расстаться. А когда услышала его предложение, то прошептала: «Мне, во-первых, надо хорошо подумать, а во-вторых, я должна посоветоваться с мамой».

Г.К.: Я тогда начал гастролировать, поэтому чуть не опоздал на собственную свадьбу.

НАТАЛИ: В то время Вы продолжали работать в диагностическом центре?

Г.К.: С медициной мы закончили сразу же после свадьбы. Дело в том, что я начал гастролировать, и при этом мои весьма скромные гонорары заметно превышали нашу с Анжелой совместную зарплату. А получали мы с ней тогда на двоих… восемь долларов. Но дело не только в деньгах. Мне было стыдно заниматься медициной как хобби.

Я был совершенно спокоен за наше с женой будущее, поскольку твердо знал: я не из тех, кто теряется и паникует. Конечно, очень хотелось работать только на сцене, но если б из этой затеи ничего не вышло, я все равно не остался бы в нокауте. Мы с другом открыли первый во Львове видеосалон. К нам выстраивались очереди, мы много работали и нормально зарабатывали. Я не понимаю мужчин, которые говорят: «Я устал, я не могу найти себе работу…» Я вполне допускал мысль, что моя сценическая судьба может не сложиться. Значит, я открыл бы свою фирму, «пирожковую», в конце концов.

Во мне просто есть желание выжить. Другое дело, что заниматься бизнесом для меня было бы не столь интересно, нежели петь собственные песни.

НАТАЛИ: Гарик, а в Германии ты мог бы иметь такой же успех, как в Украине?

Г.К.: Однозначно – нет. Там мало русскоязычной публики. Слушатель Кричевского – в Украине.

НАТАЛИ: Вы женаты уже больше шести лет, но только сейчас решились родить ребенка…

Г.К.: Мы долго оттягивали этот шаг, поскольку за нами тянулся целый комплекс проблем. Во-первых, отсутствие собственного жилья. Во-вторых, мы долго не могли определить и понять, в каком же, собственно говоря, городе живем: в Киеве или во Львове. Когда же начались гастроли, я и вовсе растерялся, поскольку с трудом понимал, как при такой жизни можно еще и жену иметь, не то что ребенка. А со временем я стал понимать, что здесь главное, а что – второстепенное.

НАТАЛИ: Анжела, а ты помнишь, как сообщила Гарику о том, что ждешь ребенка?

А.К.: Это произошло во время нашего отдыха в Греции. Но для нас это был не случайный, а целенаправленный шаг, к которому мы готовились. И, тем не менее, Гарик настолько ошалел, что сразу же завопил: «Это надо немедленно проверить».

Г.К.: Дело в том, что я, когда узнал о беременности жены, немедленно отправил ее во Львов, где она постоянно находилась под неусыпным контролем моей мамы-педиатра.

НАТАЛИ: И вы до последнего дня так и не знали, кто появится на свет: мальчик или девочка?

Г.К.: До последнего. Но зато к нам периодически захаживал экстрасенс, который предсказывал, что родится мальчик и нарекут его Артуром. Анжела была ошарашена: если родится мальчик, это, конечно, хорошо. Но почему именно Артур? В результате родилась… девочка. А нарекли мы ее Викторией.

НАТАЛИ: Гарик, ты помнишь свое ощущение, когда впервые увидел дочку?

Г.К.: Кстати, я ее увидел раньше, чем Анжела. Меня по знакомству провели в палату и дали подержать на руках сверточек. Как у меня затряслись руки! Ну а потом я обнаружил торчащий из пеленок огромный квадратный нос. Я был в шоке. Почему у ребенка нос, как у боксера?! Ладно бы пацан родился, а так ведь девочка. Ее же замуж никто не возьмет. Меня успокаивали, объясняли, что это обыкн овенный отек. Ну и потом, когда отек действительно спал и глазки полностью открылись, я увидел, что девка у нас и впрямь хорошая получилась.

НАТАЛИ: На кого больше похожа?

Г.К.: Я вижув ней только Анжелу.