Михаил Круг
«Милый мой город»

(муз. и сл. Михаил Круг)

Михаил Круг: «Помнить надо только хорошее!»

12 мая в ОДНК "Нефтяник" состоялся концерт Михаила Круга, а за несколько часов до того артист дал эксклюзивное интервью радиостанции "Шансон". Имеет смысл сказать, что музыкальная карьера Круга началась, когда в 1993 году начальник тверской автоколонны отправил свои записи в Москву. Через месяц Михаил уже записывал свой первый альбом "Тверские улицы" на студии "Союз". Музыкант до сих пор живет в родном городе и очень трепетно к нему относится. Об этом, да и не только об этом Михаил поведал ведущему Тарасу Бардову:

- Михаил, чем вы можете объяснить сегодняшнюю популярность такого жанра как шансон?

- Тем, что шансон зародился еще во времена Емельяна Пугачева и Степана Разина, и песни, которые пели казаки, действительно были народными. Жанр как будто возник сам собой, и потому близок людям.

- А как вы относитесь к поп - музыке?

- Наверное, наши мамы и бабушки не любили новый для них рок-н-ролл, так же и я, не приемлю современную поп - музыку. В моё время были "Beatles" и "Веселые ребята", поэтому мне есть, с чем сравнивать: то воспитание, которое получили мы, было выше сегодняшнего. Сейчас засилье западной музыки, ориентированной на сексуальную распущенность. Я не думаю, что наши дедушки и бабушки меньше понимают в сексе, чем нынешняя молодежь, просто не надо кричать об этом на каждом углу.

- Вы можете как-то объяснить то, что песня "Владимирский централ" стала вашей визитной карточкой?

- Когда я записал альбом, в который и вошел "Владимирский централ", то назвал его "Мадам", потому что мне казалось, что песня "Мадам" в нем основная, а потом оказалось, что "Владимирский централ" определил все мое творчество.

Искусство вообще непредсказуемая вещь, это дело, которому нельзя научить. Сейчас очень жесткая конкуренция даже в шансоне, появилось множество молодых исполнителей, и все они могут пройти. Почему? Тоже вопрос. Наверное, если энергетики нет, песни могут быть любыми, а успеха не будет.

- Михаил, а что для вас дружба?

- Мне кажется, русская дружба отличается от американской, французской и любой другой, потому что мы дружим и не хотим извлекать из этого выгоду. Дружба бескорыстна и честна, мужская дружба - это сила, воля и взаимовыручка. Между мужчиной и женщиной дружбы быть не может, так как существует взаимное влечение полов, и, как правило, такая дружба выливается потом в другие отношения.

- У вас есть друзья среди коллег?

- Да, это братья Жемчужные, самые близкие мои друзья. Я дружу с Александром Кальяновым, Катей Огонек, Александром Розенбаумом, Александром Новиковым, Василием Токаревым, Мишей Гулько. Вот мой круг общения. Важно, чтобы внутренний мир человека был схож с моим. Мой внутренний мир - это обоготворение женщины и слово "домострой", смысл которого сейчас переиначили. Строить дом, поддерживать уют - вот что такое домострой.

- Ваш идеал женщины.

- Это идеал из нашей истории и нашей литературы: женщина должна быть верной, красивой, доброй, должна любить детей.

- Огромное количество ваших песен посвящено женщине, это конкретный человек или общий образ?

- У каждого мужчины в сердце есть эталон красоты, так же и я представляю для себя эту красоту: здесь и впечатления от первой любви, от первого поцелуя с любимой девушкой... Не помнишь ничего плохого, ведь помнить надо только хорошее. Это всегда толкает на написание песен. Нельзя сказать, что какая-то песня точно написана одной женщине... Песни пишутся для того, чтобы женщины помнили, что рядом есть мужчины, способные их боготворить!

- У вас есть хобби?

- Это футбол и машина. У меня нет водителя, потому что я не понимаю, как можно отдавать такое удовольствие какому-то человеку, и еще платить ему за это деньги. А что касается футбола, то я дружу с футболистами "Спартака", для меня это клуб лучший в мире. "Спартак" - чемпион!

- Как вы отпраздновали свое сорокалетие?

- Пригласил родственников и близких людей, посидели в ресторане. Это было 7 апреля, шел пост и я взял у батюшки благословение для того, чтобы отпраздновать день рожденья.

- Вы много работаете?

- Все артисты врут, что много работают, не скажешь ведь, что два концерта в месяц, и ты сидишь дома, ждешь, когда пригласят куда-то. Сегодня 12 мая, а с начала месяца я уже дал восемь концертов, это, конечно показатель.

- То есть слухи о тридцати концертах в месяц правда?

- Это вранье, тридцать концертов в месяц никто не выдержит! Пятнадцать концертов - это как с куста, плюс пять - шесть ночников, всего выходит около двадцати. Еще работа на студии, сейчас мы пишем альбом параллельно с Викой Цыгановой, на очереди альбом с братьями Жемчужными. Так что тружусь, не покладая рук, иной раз даже в ущерб семье. Хорошо, что жена все понимает.

- Михаил, вы первый раз в Тюмени?

- Нет, четвертый или даже пятый раз. В Тюмени всегда превосходные концерты. Есть публика хорошая, а есть культурная, так вот в Тюмени публика культурная. Это прекрасный город.

Тюмень УКВ 67,04; Тарас Бардов, Ольга Зацепина. май 2002г.

Ссылки для профиля Михаил Круг