Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Ирина Шведова

«Информационный портал жанра русский шансон»
Ирина Шведова
Ирина Шведова «Парижский шарманщик»
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Ирина Шведова

Ирина Шведова

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Ирина Шведова »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=1918

Жанр: эстрадный шансон

В каталоге: Шведова Ирина
Родилась: 28.04.1959
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего1823428449
сутки1330
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »5
Песни » (всего)102
(уникальных песен)101
Тексты песен »0
Фотографии »6
Статьи »1
Видео »0

Ирина Шведова Биография

Ирина Игоревна Шведова-Демарина (сценическое имя Ирина Шведова) (род. 28 апреля 1959 года, Кишинёв, Молдавская ССР) — советская певица, известная прежде всего по песням «Белый вальс» («Афганский вальс») и «Америка-разлучница», театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (2006).

Родилась в Кишинёве, где прожила первые три года, после чего семья переехала в Киев. Отец — Василий Третьяк 1926-1989, драматический тенор, солист Украинского театра оперы и балета, народный артист СССР, похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве. Мать — Людмила Томашевская (1935-2011), актриса Киевского украинского драмтеатра им. Ивана Франко, похоронена в г. Подольске Московской обл. Ирина носит фамилию отчима — писателя Игоря Шведова (1924-2001), народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Украины, похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве.

С 6 лет Ирина занималась музыкой, английским языком и классическими танцами. А в 1968 году стала посещать студию юных дикторов на украинском радио, и с Эстрадно-симфоническим оркестром украинского радио и телевидения исполнила в детской оперетте В.Шаповаленко «Королева Зубная Щётка» свою первую серьёзную вокальную партию — роль Маши.

В 1969-73 годах училась в студии изобразительного искусства (педагог Валентина Алексеевна Коробкова).

В 1974 году окончила музыкальную школу № 5 (класс фортепиано Татьяны Константиновны Прокопюк), где уже начала сочинять песни, из которых три были записаны на радио в 1977 году (исполняла и аккомпанировала сама Ирина).

С 1974 по 1980 год занималась бальным танцем в ансамбле «Ритм» (руководитель — Валерий Николаевич Корзинин), участвуя в международных соревнованиях по классу А.

По окончании школы в 1976 году ушла из дома и работала по разным специальностям: секретарём, машинисткой, концертмейстером, вела детские танцевальные кружки, играла и пела в эстрадном оркестре Ильи Гасса.

Получила образование факультета этики и эстетики Университета марксизма-ленинизма при Киевском горкоме Компартии Украины в 1976-1978, окончила данный факультет с красным дипломом.

В 1978 году у Ирины родилась дочь Надежда, а в 1979 году молодая мать поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1983 году (курс Михаила Михайловича Карасёва).

После выпуска три года преподавала сценическое движение в родном институте, совмещая с работой актрисой, концертмейстером и балетмейстером в Киевском Молодёжном театре. Совместно с труппой театральной концертной бригады выступала в мае 1986 года перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

В 1986 году стала Дипломантом Украинского конкурса артистов эстрады в городе Хмельницком, после которого ушла из театра в Крымскую филармонию (Симферополь) в ансамбль «Крым» Юрия Богатикова. Выступала певицей и клавишницей и вместе с ансамблем побывала в различных регионах СССР: на Камчатке и Сахалине, в Сибири и Забайкалье, на Урале и в Казахстане, в Таджикистане и других регионах СССР.

В 1988-89 годах работала в Киевском мюзик-холле под руководством Николая Баранова, а в 1989-90 — в Киевском театре эстрады.

В 1990 году стала Лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Белый вальс» и через год — с песней «Америка-разлучница» композитора Игоря Демарина и поэта Юрия Рогозы. В 1992 году завоевала Гран-При в Санкт-Петербурге на конкурсе «Шлягер года» с песней «Америка-разлучница».

С 1990 года живёт и работает в Москве. Сотрудничает с концертными организациями, музыкальными коллективами, студиями звукозаписи, известными и начинающими авторами песен, сценическими площадками Москвы, Подмосковья и России. В 1994 году состоялся концерт Ирины Шведовой и Игоря Демарина «Два человека» (режиссер А.Ревзин) в Государственном Концертном зале «Россия», который записали и показали по Первому каналу телевидения Останкино. В 1996 году состоялся бенефис Ирины Шведовой на сцене Театра Эстрады «Десять лет спустя» (режиссер А.Левшин). Свои творческие вечера Ирина постоянно проводит в Центральном Доме работников искусств, в Доме ученых, на сцене Московского театра «Кураж». Выступает с благотворительными концертами для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, здравоохранения, ветеранов, детей-сирот и инвалидов. На протяжении 15 лет является членом Общественного Совета ГУВД Московской области.

За выступления в Чечне во время боевых действий в 1996 и 2000 годах награждена Почетной Грамотой Президента Б.Ельцина и Благодарностью Президента В.Путина. Имеет множество общественных наград, памятных медалей.

Выпустила несколько музыкальных дисков («Ведьма», «Говорила мама», «Над городом», «Парижский шарманщик»).

Активно гастролирует с сольными концертами по России и за рубежом.

Официальный сайт: www.irinashvedova.ru

Дискография:
Сольный альбом «Ведьма»:
1994 — виниловая пластинка «Ведьма» (фирма граммзаписи «Апрелевка-саунд»);
1994 — аудиокассета «Ведьма» («Апрелевка-саунд»);
1994 — компакт-диск «Ведьма» (Anima Vox, AVCD 9130044, 1994, CD).
Видео-сборник «Америка-разлучница» (2003)
Альбом «Говорила мама» (2005)
Альбом «Парижский шарманщик» (2009)
Альбом «Над городом» (2010) (запись и сведение 2006)
Альбом "Уроки пения" - 25 лет на эстраде (2011)
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Статьи:
Ирина Шведова: «Женщина с молодой душой прекрасна в любом возрасте!» »
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Ирина Шведова.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Ирина Шведова автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Ирина Шведова взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь