«Тайга»

(муз. и сл. Валерий Копоть)

Эксклюзивное интервью Валерия Копоть для сайта «Информационный портал шансона»

Рубрика: « Акого спросит...»

" -На перекор судьбе, стараюсь быть счастливым, дарить добро и верить в красоту...

Ох, дал бы мне Господь, побольше силы, друзей, подруг и стихотворную строку..."

Валерий Копоть.

- Здравствуйте, Валерий! Ваш путь к шансону каким был? Вы участник и музыкальный автор группы «Знакомый почерк». Как всё начиналось? Расскажите, пожалуйста.

- Здравствуйте, Ирина и, конечно же, все уважаемые поклонники моего творчества, коллеги по цеху и любители жанра – Русский шансон… Мой творческий путь начался ещё в начале 1980 года, тогда я жил и учился в городе Ижевск. В то время, если ты играешь на гитаре – это было супер круто… И я приобрел старую, разбитую гитару и мечтал что буду крутым гитаристом, как Андрей Макаревич ("Машина времени")… Как научился играть, сам не понимаю, меня никто не учил. Но в конце 1981 года, я уже играл в школьном ансамбле школы № 43. Потом был приглашён в ансамбль ПТУ № 4, города Ижевск, где на областном конкурсе – "Осенний бал", мы заняли второе место. Там меня и заметили… Поступило предложение попробовать свои силы, в дальнейшем продвижении и меня пригласили играть и петь в ресторан «УРАЛ». 1982 год, мне было всего 15 лет… Директор ресторана, не догадывалась о моём возрасте, я тогда носил усы, волосы до плеч (по моде тех лет), но когда узнала, что я малолетка – была в шоке и хотела выгнать меня… Но в то время весь репертуар группы "Город" был завязан на мне, я уже писал песни и был ведущим солистом группы. После долгих споров с директором, сошлись на мнении, что я остаюсь, но если будет какая либо проверка, то директор скажет, что меня не знает и я никогда в ресторане не работал… Вот сами посудите, 1982 год, молодой парнишка, играет на гитаре в ресторане, пишет какие то песенки, зарабатывает хорошие (по тем временам) деньги, это очень круто. Все меня знали и я чувствовал себя самым крутым парнем на районе)). Свадьбы, дни рождения, танцы, рестораны, машины, крутые знакомые, джинсы, навороченная одежда, множество, как мне тогда казалось, друзей и подруг, деньги – вскружили голову и я нарушив УК СССР, угодил на пять лет, в места не столь отдалённые. На этом, мой творческий путь, оборвался на долгие годы. Но, в тайне, я всё же писал песни, теперь уже на блатную тематику. Хотя, в то время, что такое "шансон", я и не знал. Прошли годы, тюрьма затягивает меня на 24 года… Но в 2010 году, в колонии строгого режима №1, города Ижевск, я собираю музыкантов, за свои средства приобретаем маломальскую аппаратуру и компьютер и организовываю группу «Знакомый почерк». Если мне не изменяет память, в 2012 году, записав свой первый альбом «Зеркала», мы подали заявку на конкурс «Калина красная». Пройдя, все отборочные туры, группа «Знакомый почерк», в полном составе, была приглашена на фестиваль. На этот же фестиваль были приглашены – Михаил Блат, Аркадий Кобяков, Максим Куст, в то время они тоже отбывали срока в колониях. Но выехать на фестиваль, мы не смогли, по причине того, что Управление УФСИН России по Удмуртской Республике, не выделило средств, на этапирование участников группы «Знакомый почерк" к месту назначения, так сказать. В 2018 году, я женился, на прекрасной женщине Вере и по её настоянию, мы переехали в Москву, где я и продолжил свой творческий путь.

- Как встречала столица? Кто помогал, кто был рядом, кто верил и помогал?

- Всегда рядом, моя любимая жена – Верочка. Только благодаря ей, я добился всего того, что сейчас есть. Мы приехали в Москву, денег было только на то, что бы снять квартиру. Сколько мы поменяли квартир, с не благополучными хозяевами. В первой квартире, мы целый месяц спали на диване и укрывались моим пуховиком, а её пальто уложили под голову, вместо подушки. Денег не было, только на самые необходимые продукты… Мы с Верочкой работали без выходных, а я вообще сутками. Через месяц, получив первые зарплаты, мы уже немного вздохнули. А через четыре месяца, я дал свой первый сольный концерт в Москве. Кроме моей жены и моего любимого тестя – Александра Алексеевича, никто в меня не верил, все говорили, кому вы там нужны в Москве, да никто меня на сцену не выпустит, провинциала, там мол своих артистов – Москвичей полно и т.д. Ну а уже потом, не так давно, начались эти эпидемии, у Верочки работу закрыли, приходилось мне одному три месяца работать. Концерты отменялись, творческой работы вообще не было… Я не знаю, как мы с Верочкой выжили, одному Богу известно. Но не сломались, выдержали. И жена от меня не убежала, а шла и идёт рядом со мной, рука об руку. Наверное, если бы не моя Верочка, я бы не выдержал всего этого. Я её очень сильно люблю. Она мой самый дорогой человек на свете. Спасибо ей за всё! Она и друг, и мама, и жена, и муза!

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни? Что планируется сейчас?

- Приехав в Москву, не сразу, спустя энное время, я полностью окунулся в творческую деятельность, написал множество песен, музыку к ним. Было достаточно сольных концертов. Ездил на гастроли. По приглашениям, принимал участие в многочисленных концертах совместно со звёздами "Русского шансона". Появились множество знакомств, с коллегами по жанру, которых ранее, я слушал только по радио и видел по телевизору. Сейчас в ближайших проектах запись моей новой песни – «Бродяга» (дуэт), с Татьяной Тишинской, в последствии, планируем отснять на эту песню, клип. И сейчас идет работа над записью, тоже моей новой песни, Валерий Копоть & Мишаня и банда (Лесоповал), песня называется «Телогреечка». Также, рассчитываем, на эту песню, в ближайшее время, снять клип. С 30 октября, планируются ряд концертов, в проекте «Коктейль на двоих», Валерий Копоть и Татьяна Тишинская. Также планируются совместные концерты, с группой Мишаня и банда. Ну и параллельно, дописываю, свой пятый, авторский альбом – название которому, ещё не придумал…

- Есть ли в жанре такие исполнители, которые повлияли на Ваши музыкальные предпочтения? Можете их назвать?

- Лично для себя, я не я не ставлю целью, равняться на кого либо… Не хочу, быть на кого- то похожим, кому то подражать или копировать. Держу индивидуальность. Ибо Господь сказал: – "Не создавая себе кумиров, идолов, я есмь первый и последний, начало и конец. Аминь." Но очень люблю песни Высоцкого, Шуфутинского, Розенбаума, Кричевского, Трофима, Лепса, Токарева, Новикова, Огонёк, Булата Шаловича Окуджавы.

- В чём особенности "русского шансона"? В чём секрет его популярности?

- Никакой формулы для бренда "Русский шансон" не существует. для того, чтобы писать и петь "шансон", необходимо душой быть русским, а не национальностью. И быть с Богом. Петь про жизнь и уметь рассказать в своих песнях, о любви, радости, печали, переживаниях. Самое тяжёлое состоит в том, что не надо мудрёных фраз искать, надо суметь отрезок из жизни 10 -20 -30 лет, вложить и донести до слушателя, за 3,5 – 4 минуты. А самое главное, надо чтобы слушателю понравилась и запомнилась ваша песня. И пускай, он запомнит из этой песни два – три слова, этого уже много. Это уже хит. Тем более при таком вулканическом потоке информации, которую человеку просто невозможно переоценить всё в полной мере.

- Встречались ли на вашем творческом пути знаковые люди, изменившие и Ваш подход к творчеству и отношение к жизни в целом?

- Да конечно, я встречался и работал со многими профессионалами Русского шансона и артистами кино… В творческом плане, за многие годы совместных выступлений, набираешься громадного опыта в написании текстов, поведения на сцене, актерского мастерства… Я благодарен Богу и артистам, что мне выпала честь быть лично знакомым с великими профессионалами своего дела, легендами и звёздами "Русского шансона", такими как – Геннадий Жаров, Татьяна Тишинская, Олег Протасов, Михаил Шелег, Александр Звинцов, Владимир Ждамиров, Михаил Кулаков ("Лесоповал"), Борис Шварцман, Аня Воробей, Михаил Грубов, Светлана Тернова, Людмила Шаронова, Владислав Медяник, Ильдар Южный, Афина, Евгений Шахрай и многие – многие другие. Но самым главным знаковым человеком для меня всегда останется моя жена Вера.

- Кроме музыки, владеете ли вы ещё какими-то профессиональными навыками?

- Не всегда я был артистом… Учился в институте, по профессии инженер – технолог, правда не доучился, незаконченное высшее, работал главным механиком на заводе «НИКА», в Ижевске, имею профессию сварщика 4-го разряда, токаря 4-го разряда, работал профессиональным водителем на скорой в Минздраве, в такси, ( в том числе и в Москве ). В конце 90-х. – начало 2000-х, генеральный директор и учредитель ООО «Спектр» - строительная компания, предприниматель.

- На какие темы Вам более всего комфортно петь? И почему?

- Наверное, более близко мне направление дворовой – застольной, чуть приблатнённой тематики. Потому, что я детдомовский, и даже после того, когда меня усыновили, я был никому не нужен. Воспитывала меня улица и дворовая шпана. А там как, жизнь на выживание, прав тот, кто сильней и поэтому всегда стремился быть лидером. Надеяться можно было, только на себя. Выбор не велик, или ты шпана или фраер. В лагерях, принцип выживания тот же. Разве что, всё более сурово.

- За последние годы, не слишком ли «Шансон» стал смахивать на поп. эстраду, невысокого качества? С чем это связано?

- Я не музыкальный критик, не мне судить, и не судим буду… Но своё мнение, на этот счёт у меня конечно же есть. Жизнь не стоит на месте, меняется мода, меняются многие направления, подрастает новое поколение, которым не важно слушать музыку, важно что бы был «бит», под который не надо думать и слушать, нужно только двигаться. Сама же жизнь рано или поздно сама всё расставит так как нужно. Кто- то так думать и не научится и его родителям придётся утирать нос до самых седин под "бит", а кто- то вырастет из этих вот шортиков в горошек (лишь бы не в полосочку!) и станет слушать, не обязательно "шансон", а Баха, Моцарта, Шуберта, Чайковского. Люди растут, набираясь опыта, а опыт приходит через переосмысление, в том числе и через музыку.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него - Слово?

- Люди могут не услышать или не обратить внимания, на высказывание прохожего человека… Но артиста люди услышат. На артиста люди ровняются, артиста любят и слушают как проповедь. Каждое его слово, даёт свои плоды, хорошие или с гнильцой… А если ты ещё и автор текста, то ответственность, в песне, ложится на тебя в двойне, а то и больше.

- По-Вашему. Чего не хватает в жанре и что в избытке? Что изменили бы лично Вы?

- Бог всему судья. За себя, могу сказать, что мои песни не станут подвластны модным тендециям - чёрствости, скупости, безразличию к чужой беде. Этого сейчас в избытке! Не хватает? Любви к ближнему, не хватает той вот врождённой интеллигентности с которой могли Шаляпин, Утёсов, Бернес и ещё многие- многие артисты спеть красиво и завораживающе, скажу так, даже матом.

- А сами, Валерий, с какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?

- Все слушатели, видят на сцене уже готовый продукт творческого процесса. Но многие не знают и не понимают, и даже не догадываются, сколько этот продукт творчества стоит, для артиста, не только в эмоциональном плане, но и в в денежном эквиваленте… Я не буду рассказывать все тонкости, с этим сталкивается любой артист, как начинающий, так и уже состоявшийся. Любой проект, концерт, запись и выпуск альбома стоит не только больших денежных вложений, но и, что называется, и "пота и крови", порой в буквальном смысле. Вот и получается, что в первую очередь, всегда сталкиваюсь с финансовыми сложностями. Это в творческом плане, а в жизни, я такой же, как все, у всех у нас свои проблемы, заботы. В быту мне много не надо. Мы приходим в этот мир голые и такими же уходим. После нас остаётся только нематериальное - у кого- то картины, у кого- то стихи, книги, а у кого- то поступки, песни, музыка.

- Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?

- Чтобы нести в мир добро, любовь, радость, веру, надежду.

- Вдохновение. Откуда оно приходит? Что требует взамен?

- Вдохновение – порыв, крик души. Когда не можешь держать что- то в себе, тогда берёшь лист бумаги и говоришь со всеми и обо всём. Порой просыпаюсь ночью, беру гитару или синтезатор, иду на кухню, надеваю наушники и к утру рождается песня… Это ли не чудо Господне? А в замен отдаёшь время, здоровье и всю свою душу.

- Отчего жизнь исполнителей шансона, в отличии от популярной эстрады, так закрыта? Есть что скрывать?

-Да в том то и дело, что скрывать нечего и никто ничего не скрывает, как раз. А поп. эстрада это бесконечный пиар, навязывание того чего и не надо, а купишь))) Одним словом шоу бизнес… Вот они то как раз, многое утаивают, показывают свою крутость и богатство и, хотя у них тоже много таких проблем, о которых лучше помалкивать. А истинный "шансон" – это глас простого народа. Народа, который не любит понтов. Народа, который устал от безысходности. Народа – который устал от лжи. Народ, он как и артист ждёт отклика на свои переживания. Потому в России все социумы, не зависимо от их профессии и положения в обществе, любят простые русские песни- "шансон", в которых проблемы простых людей никогда не будут замалчиваться, любят песни. И. Люди не дураки. Их не провести, они прекрасно понимают кто перед ними выступает - парень из такого же спального района и выкладывается на сцене со всей силой своей души или молотилка для закалачивания денег – "Done on computer":)

- А Вы богатый человек?

- Да. У меня трое сыновей и я ими очень горжусь.

- Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?

- Я родился 6 июля 1967 года. По гороскопу – "рак". Как известно, раки очень чувствительные люди, так и я, всё принимаю близко к сердцу… Порой, это отрицательно сказывается на здоровье… Вот после смерти Геннадия Жарова, я до такой степени расстроился, что в день его похорон, в 15:30 утра, угодил в больницу, с сердечным приступом… Естественно, проститься с Геной на похоронах не имел возможности… Да, я очень чувствительный человек. Но, может это и к лучшему.

- Смешные случаи бывали во время выступлений? Поделитесь хорошим настроением?

Не так давно, был у меня был сольный концерт – съемка, в одном из ресторанов Москвы… Это событие случилось, заметьте пожалуйста, 30 августа! Приехало много известных артистов… И как не странно, каждый из артистов, выходя на сцену, начали поздравлять меня с Днём рождения… Многие дарили подарки… Я был в шоке, т.к. день рождения у меня 6 июля. Тут ко мне подходит ведущий программы, заслуженный артист России – Александр Орадовский и с удивлением говорит: - «Валер, у тебя что, сегодня днюха что ли???» Я говорю нет. У меня в июле! А концерт идёт, в полном разгаре. Надо было срочно исправлять положение… Орадовский выходит на сцену, и говорит, что сегодня день рождения моего нового проекта – "Валерий Копоть, в кругу друзей!". Вот так спонтанно, смешно, на ходу, родился новый проект.

- Сейчас у Вас достаточно выступлений? Пишите много?

- В данное время, идет подготовка к нескольким концертам в Московской области. Рассматривается вопрос, о проведении благотворительных концертов в воинских частях и колониях для осуждённых. Недавно просматривал свои черновики, насчитал около 17 готовых песен, которые надо записывать в студии. Будем работать, всё зависит от свободного от мероприятий времени и в первую очередь от финансов, которых, как всегда, попросту нет)))

- Ваша настольная книга?

- Библия. Только в ней можно найти ответы на все вопросы. Хотя очень люблю творчество классиков. Зачитываюсь Есениным, Пушкиным, Толстотым, Ахматовой, Цветаевой.

- Что бы Вы хотели пожелать поклонникам Вашего творчества?

-Мира, любви, добра, здоровья вам, вашим детям, родным и близким людям. А самое главное, будьте с Богом в душе, он всегда поможет, воздаст по заслугам и никогда Вас не предаст и не бросит.

- Ваши пожелания команде нашего сайта?

- Ирина, мы так давно знакомы это вы, ты и Дмитрий - "Информационный портал шансона" первыми нашли меня в провинциальном городе Ижевск. Спасибо вам, родные мои, что дали мне путёвку в мир "Русского шансона". Вселяли в меня надежду, и на протяжении многих лет, следите за моим творчеством. Здоровья вам, любви и всех благ от Господа.

- Благодарю за беседу! Валера, наши пожелания тебе неизменны. Здоровья, успеха, новых песен, прекрасных, интересных, настоящих людей рядом. Счастья и мира, понимания. Верочке, как всегда, терпения, веры в тебя и в свои силы. Никогда не сдавайтесь, будьте вместе, будьте рядом во всём, всегда и везде. Бог в помощь! Всегда с вами и всегда на связи.

Ирина Эла Акого

24.09.2021 г.