Официальный сайт Владимир Асмолов

«Осень жизни»

(муз. и сл. Владимир Асмолов)

Интервью с Владимиром Асмоловым 2005г.

Владимир Асмолов один из немногих шансонье имеет литературно-педагогическое образование. Поэтому главное для него в песне - слова.

«А то, что Бог дал возможность их еще и петь, спасибо Ему за это!»

— Владимир, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на шансонном рынке?

— Меня мало волнует, что происходит на этом рынке, потому что я занимаюсь не рынком, а пишу песни. И я не очень люблю это слово -шансон в его сегодняшнем значении. В том, что звучит сегодня в этом жанре, много всякой всячины, где порой нет ни текста, ни музыки. Как любила говаривать моя матушка Александра Ильинична Асмолова: «Ни ума, ни сердца».

— А в каком жанре работает Владимир Асмолов?

— Этот жанр называется городской романс. Я сам пишу свои песни. Большинство из них по содержанию, по текстам, по мелодиям — романсы. Они просто немножко в современном стиле написаны, аранжированы. Есть лирические романсы, есть шуточные… Я нахожусь между поэзией и народной песней. Это и есть городской романс. Мои лучшие песни как раз и похожи на народные, но в то же время они сохраняют мою индивидуальность…

Правда, многие при слове «романс» представляют цыганщину, рояль и будуар. Но одно дело — петь классический романс по нотам, что делают профессиональные музыканты, и другое дело — романс городской. Я пою не ноты, а настроение. У меня нет музыкального образования, но это мне не мешает писать песни. Я прежде всего пою тексты, а музыка приходит откуда-то и ложится на слова как бы уже сама. С жанром вообще всегда не просто. По большому счету, если ты автор, то ты и есть — жанр. Мой жанр — Владимир Асмолов. Что бы я ни написал, хоть меня на рок завтра поведет, все равно это будет мой жанр, это буду я. Наверное, так и надо.

— Френсис Бэкон сказал: «Человек — это стиль». Владимир Асмолов сказал: «Человек — это жанр». Кто для вас основные предтечи современного городского романса?

— Владимира Высоцкого называли ведущим русским шансонье. Шарля Азнавура — ведущим французским шансонье. Для меня этих имен достаточно. Я их слушал, я на них ориентировался.

— У вас есть свой секрет, как сделать концерт успешным?

— Успешным концерт делает зритель. Я не умею и не хочу работать для публики. Мне неприятно смотреть на артистов в ток-шоу и прочих теле-зрелищах. Артист достоин не публики, а своего зрителя и слушателя. Я не телевизионный, не публичный человек, слава Богу. Поэтому на моих концертах практически не бывает случайных посетителей. Поэтому выступления проходят всегда хорошо. Мне даже не нужно никаких рецептов.

— А какие песни чаще спрашивают?

— Раньше все время спрашивали песни из ранних альбомов — «Оловянная душа», «Ностальгия», на которых «раскрутилось» мое имя. Да и сейчас, конечно, спрашивают. Но иногда, работая большой концерт (например, в питерском ДК Горького) я ухитряюсь за два с половиной часа не спеть ни «Кошечку», ни «Рэкетменов». Вообще, когда сидит твой зал, можешь делать, что хочешь. Можешь вообще не петь. Это очень специфическая вещь. Так что хороший концерт — это хороший зритель. Но сейчас концертная деятельность вообще как-то поугасла. Вместе с энтузиазмом простых россиян. Раньше, на волне перестройки — такое было! Я помню, 10 сольных концертов в Краснодарском цирке. 11 аншлагов подряд в Сочи в двухтысячном Фестивальном зале. Откуда столько народу? Оказалось, что большинство из них ходили каждый вечер. Билеты были не дорогими. Почему не пойти вечером, еще раз посмотреть? И многие так ходили. А сейчас наши концерты все время «сжимаются». Сейчас наши залы — до 500 мест максимум, а то и просто рестораны.

— Рестораны?

— Я «родился» в ресторане и эта обстановка меня ничуть не смущает. Прежде чем стать Асмоловым, я десять лет играл и пел в небольшом по составу ансамбле на свадьбах и банкетах. Пел весь советский и зарубежный репертуар и расхожий блатняк. Но этот опыт дал мне хороший заряд. Это хорошая школа: петь свадьбу шесть часов! Благодаря такой подготовке я однажды в Уссурийске отработал в один день три сольных концерта по два часа! Сейчас во многих городах России появились рестораны клубного типа «Шансон». В Москве их тоже довольно много. Я иногда работаю в таких ресторанах. В Москве это чаще всего небольшие ресторанчики «Шансон-245» и «Бутырка», куда приходят специально послушать кого-то из известных авторов. Трудно сравнить это с хорошей концертной площадкой. Мне особенно нравится работать в камерных театральных залах. Но в обстановке ресторана можно спокойно пообщаться в теплой, приятной, нормальной обстановке.

— У вас много дисков выпущено?

— У меня на сегодня вышло уже 14 номерных альбомов, несколько альбомов ресторанной музыки, сборники новых аранжировок, не считая множества, как говорится, пиратских версий и компиляций. А в настоящий момент я заканчиваю работу над большим двойным альбомом из 24 песен «Клюква в сахаре». Однако сегодня трудно найти издательскую фирму, которая «весело» оплатила бы все расходы по записи этого альбома. Именно по этой причине альбом № 13 «Черный ворон» около 4-х лет пролежал «на полке» у его продюсера.

О ПОПУЛЯРНОСТИ И ПРИЗНАНИИ

У меня есть песня «Осень жизни». В ней поется о том, что наша жизнь — это короткое свидание с Землей. И мне говорят, что есть уже по России могилы, на которых написано: «Спасибо жизнь за праздник твой — короткое свидание с Землей».

Новый альбом «Клюква в сахаре», как обычно, имеет порядковый номер.

Это номер – 15. (День Рождения – не очень-то радостный праздник, но 15 – любимое число.)

Поэтому, хотелось бы, чтобы эта работа не прошла незамеченной, как многие другие.

Но, к сожалению, это зависит не от меня, а от Компании, которая возьмет на себя издание Альбома.

Работалось очень легко. Казалось, что песни давно созданы в подсознании.

Их нужно было только «вспомнить» и напеть.

И сегодня, когда работа только закончена, она кажется одной лучших. «Младшее дитя» - всегда любимое.

Ссылки для профиля Владимир Асмолов

Официальный сайт: asmolov-vladimir.narod.ru