Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Константин Сокольский (Кудрявцев)

«Информационный портал жанра русский шансон»
Константин Сокольский (Кудрявцев)
Константин Сокольский «Гоп со смыком»
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Константин Сокольский (Кудрявцев)

Константин Сокольский
(Кудрявцев)

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Константин Сокольский (Кудрявцев) »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=317

Жанр: русские песни и романсы

В каталоге: Сокольский Константин

Годы жизни: 20.12.1904 - 12.05.1991
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего1345619208
сутки23
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »1
Сборники »1
Песни » (всего)35
(уникальных песен)31
Тексты песен »0
Фотографии »9
Статьи »0
Видео »0

Константин Сокольский (Кудрявцев) Биография

Константин Тарасович Сокольский (07/20.12.1904, С.-Петербург - 12.05.1991, Рига) — латвийский и советский популярный певец 30-ых - 50-ых годов .
Артист театров драмы и оперетты (настоящая фамилия Кудрявцев).
Родился 20 декабря 1904 года в Санкт-Петербурге.
После 1917 г. жил в Латвии. Концертировать на эстраде начал в 1928 году.
Умер 12 мая 1991 года (86 лет) в Риге.

* * *

Родился Константин Сокольский в Петербурге, жил и работал в Латвии. Концертную деятельность в качестве эстрадного певца начал в сентябре 1928 (под сценической фамилией Сокольский). До этого работал кочегаром, мостостроителем, рубщиком леса, грузчиком. Совмещая работу с концертными выступлениями на эстраде, окончил Первый Рижский музыкальный ин-т по классу вокала (1933). Первые концертные программы С. состояли из песен Пьеро (подражание А. Вертинскому), русских, цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах.

В начале 30-х гг. Константин Сокольский подружился с композитором О. Строком, став на многие годы первоисполнителем большинства его знаменитых танго и фокстротов. В это же время для фирмы грамзаписи «Бонофон» и «Беллаккорд-электро» Константин Сокольский напел 46 песен, романсов и куплетов. Большинство из них, в том числе «Сердце» и «Дымок от папиросы» И. Дунаевского, «Голубые глаза», «Лейтенант, не забудь!», «Не надо вспоминать», «Полли» и «Свадебная тройка» Строка, «И кто его знает» В. Захарова, «Катюша» М. Блантера, «Гостинцы-прянички», «Скажи, где ты?», «Вино любви» М. Марьяновского, шлягеры тех лет «Мурка», «Гитара любви», «Скажите, девушки» и многие другие, пользовались большим успехом и разошлись в грампластинках по всему миру. Константин Сокольский получает приглашение в труппу музыкально-эстрадного театра «Бонзо», с которым выезжает на гастроли по Европе. В 1934 Константин Сокольский переходит в труппу артистки МХАТ Елены Александровны Полевицкой, а по окончании театрального сезона начинает самостоятельные концертные выступления.

Творческие встречи с Ф. Шаляпиным, Н. Плевицкой, Ю. Морфесси, Настей Поляковой, Вик. Хенкиным способствовали творческому росту певца. В годы войны Константин Сокольский в Латвии занимается крестьянским трудом. Затем возвращается к работе на эстраде, в театре «Фраскита», Рижском театре русской драмы, сотрудничает с малым симфоническим оркестром Риги. В 1945 Константин Сокольский возглавил республиканскую концертную бригаду, выступавшую в Москве, Сталинграде, Ростове-на-Дону, Сочи и других городах. Работает солистом Латвийской, Белорусской, Ленинградской областной, Новгородской, Туркменской, Казахской, Узбекской филармоний. Исполняет песни сов. композиторов, арии из оперетт, свои старые шлягеры. С 1965 и до конца дней Константин Сокольский худ. рук. и солист рижского Русского ансамбля песни и танца «Аврора», с которым гастролировал по России, союзным республикам и за рубежом. Весной 1985 Константин Сокольский совершал большую гастрольную поездку по городам Сибири, Дальнего Востока, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Это были последние встречи певца со своими поклонниками. Лучшее из песенного наследия Константина Сокольского издано фирмой «Мелодия» на нескольких грампластинках. Похоронен Константин Сокольский в Риге на Старом рижском кладбище.
В. Сафошкин.


* * *

СОКОЛЬСКИЙ (КУДРЯВЦЕВ) КОНСТАНТИН ТАРАСОВИЧ (07/20.12. 1904 - 12.05.1991) – конферансье, автор и исполнитель, библиофил, Родился в городе Рига. Первое выступление Константина Сокольского состоялось 1928 году в рижском кинотеатре перед сеансом. Сам певец работал грузчиком. Постепенно Константин Сокольский все больше выступает по кинотеатрам Риги, и к нему приходит известность. Сначала он, закончив Рижский музыкальный институт, поступает в театр миниатюр "Бонзо", а с 1931 года Константин Сокольский начинает самостоятельную концертную деятельность, гастролирует в Югославии, Румынии, Германии. В середине 1930-х годов Константин Сокольский записывает пластинки на рижских фирмах "Bonophon" и "Bellaccord - Electro". Всего им было записано 50 произведений. С присоединением Латвии к СССР Константин Сокольский работает на рижском радио. После окончания войны - солист Латвийской филармонии, солист Малого симфонического оркестра Рижского окружного Дома Красной Армии.
Михаил Дюков.


* * *

Появление псевдонима "СОКОЛЬСКИЙ".

В начале прошлого века имел большой успех - артист Сергей Сокольский. Это был представитель "босяцкой" и сатирическо-юмористической поэзии. Выпускались его пластинки и одна из них даже чудом сохранилась у меня. Там в монологе под названием "СВИНЬЯ", Сергей Сокольский сравнивает свинью и человека. И совсем не в пользу последнего!!! Судьба Сергея Сокольского сложилась трагически. Он был убит в 1919-ом году бандитами в Киеве.
Вот в память об этом артисте, Константин Тарасович Кудрявцев и взял себе сценическое имя-псевдоним.

Расскажу об одной памятной для меня встрече, связанной с творчеством Константина Тарасовича Сокольского. В 1977-ом году меня познакомили с одним оригинальным коллекционером. Он собирал только то, что относилось к Константину Сокольскому, остальных исполнителей для него просто не существовало. У него дома я увидел большое количество пластинок, афиш, программ выступлений певца. Всё это меня очень заинтересовало, но никаких ксероксов тогда не было и в помине, а все эти раритеты мне дали только подержать в руки. На счастье нашлась у меня какая-то редкая запись, которая заинтересовала этого коллекционера. И, как бы взамен, он разрешил мне скопировать с его магнитофонной пленки 30-ти минутную запись интервью с К.Сокольским, сделанным на городском РАДИО РОСТОВА-НА-ДОНУ. Там К.Сокольский исполняет четыре ранее неизвестные мне песни, в том числе песню "НА БАЛАЛАЙКЕ Я ИГРАЛ". Запись эта у меня сохранилась на старом плёночном магнитофоне, которая уже осыпается ферромагнитным дождем. Некоторые фрагменты из этого интервью я помню. Так Константин Тарасович рассказывал, что песню "СЕРДЦЕ" из кинофильма "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА" он пел точно так, как было в кинофильме, а певец Юрий Морфесси пел её несколько по другому, со своими словами: "Ничто не вечно под луною... " и т.д. Кстати, в этой радиопередаче Константин Сокольский спел эту песню со словами Юрия Морфесси. Очень одобрительно Сокольский отозвался о песне "РУССКОЕ ПОЛЕ". А касательно советских певиц сказал, что является большим поклонником Клавдии Шульженко. И вот его доподлинные слова:
"Я СНИМАЮ ШЛЯПУ И ВСТАЮ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ПЕВИЦЕЙ ЛЮДМИЛОЙ ЗЫКИНОЙ!"
Так что Константин Сокольский жил современной жизнью и интересовался творчеством современных советских исполнителей.
К сожалению, из-за жизненных обстоятельств, больше мне встретиться с этим коллекционером творчества Константина Тарасовича Сокольского не пришлось. А жаль. Но, увы, ведь наша жизнь вся полна неосуществленных желаний и неиспользованных возможностей.
Ник.М.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Константин Сокольский (Кудрявцев).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Константин Сокольский (Кудрявцев) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Константин Сокольский (Кудрявцев) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь