Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Николай Тюханов

«Информационный портал жанра русский шансон»
Николай Тюханов
Николай Тюханов «Я постоянно ухожу»
(муз. и сл. Николай Тюханов)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Николай Тюханов

Николай Тюханов

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Николай Тюханов »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=341

Жанр: классика русского шансона

В каталоге: Тюханов Николай

Родился: 17.12.1953
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего2882464545
сутки1116
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »16
Сборники »2
Песни » (всего)223
(уникальных песен)158
Тексты песен »27
Фотографии »18
Статьи »1
Видео »0

Николай Тюханов Биография

Николай Леонидович Тюханов родился в Нижнем Новгороде (Горьком). Закончил музыкальную школу по классу скрипки, отучился четыре курса медицинского института, затем резко переменил свою жизнь - стал музыкантом, певцом, устроился в Ивановскую филармонию. Записал около пятнадцати альбомов, и лишь последний (сборник переаранжированных старых песен) вышел официально в серии "Ночное такси" на компакт-диске.

Николай Тюханов родился 17 декабря 1953 года в Нижнем Новгороде (Горьком). Закончил музыкальную школу по классу скрипки, отучился четыре курса медицинского института, затем резко переменил свою жизнь - стал музыкантом, певцом, устроился в Ивановскую филармонию. Трижды поступал в институт культуры, но неудачно. В Ленинграде получил "пятерку" по специальности, а экзаменовал Николая, между прочим, Александр Броневицкий (автор многих шлягеров, руководитель легендарного ВИА "Дружба". - Прим. ред. журнала "Русский Шансон"), и "кол" - за сочинение. В итоге окончил с отличием Горьковское музучилище по специальности "хоровое дирижирование". Владеет практически всеми музыкальными инструментами, сам пишет аранжировки. Обладает редким для представителей русского шансона голосом:

"В молодости голос был немножко лучше, чем сейчас, - я брал сибемоль и до второй до дотягивал. Да и сейчас всем молодым фору дам - по большому-то счету. Голосиной Господь не обидел! Что есть, то есть", - хитро улыбаясь, объясняет Тюханов.

Дискография Николая Тюханова позволяет причислить его если не к классикам, то к титанам русского шансона. Судите сами.

В ноябре 1987 года вышел альбом "Маяковочка" (с балладой "Монастырь ты мой белокаменный"). В 1988-м Тюханов подарил своим поклонникам сразу три альбома: "Мы еще споем", "Дайте мне орден" (с песнями "Афганистан", "Друзья вы мои, друзья") и акустический диск без названия, состоящий из 16 песен.

Пятый альбом "Схороните меня на холме" (с хитом "Водила, трогай") датируется 1989 годом. Так же, как и шестой альбом с песней "Эмигрантское белое танго", ставшей впоследствии известной в исполнении Михаила Шуфутинского.

В 1990м Н.Т. записал экспериментальную пластинку, включившую в себя хоры, джазовые композиции, бардовские песни. Восьмой альбом "Нижегородская ярмарка" он сам называет "шустрым", выделяя песню "Глиста" (1991).

В 1992 году выходит диск с песнями "Колокольчики", "Толстый и худой", "Борис". Год спустя появляется работа с песнями "Пой, братишка, пой", "Педальная".

Одиннадцатый ауди-опус Тюханова рок-н-рольный, с текстами философской направленности ("Закрытые двери", "Реквием"), Двенадцатый остался неполным, так как наш герой был осужден и оказался в местах не столь отдаленных (в диск вошла знаменитая песня "Телогреечка"), а когда вернулся, то та работа с высоты пережитого показалась неинтересной, и диск не был завершен.

Тринадцатым (!) стал альбом песен, созданных в тюрьме и записанных в акустическом варианте вместе с приглашенным гитаристом. После этого у Тюханова вышел сборник стихов и еще несколько аудио-сборников с песнями разных лет.

О своем тюремном периоде Н.Т. говорит скупо и неохотно.

- Не буду уточнять, за что, когда и почему, но в общей сложности мне дали десять лет, не за одну судимость. В реальности отсидел я полтора года в первый раз, год и сорок дней во второй. Выходит, всего два года и семь месяцев из десяти... Второй раз - вообще ни за что. Судья дал шесть лет. Верховный суд это отменил. Судья проявил настойчивость. Тогда уже вмешался Президиум Верховного суда и всетаки отменил. Меня оправдали, за отсутствием состава преступления отпустили. Называть статьи, конкретизировать в прессе мне не хочется. Случилось это почти пять лет назад. Сейчас мне 45, а тогда было сорок.

Александр Новиков рассказывал, что его упекли за решетку в 80-е годы за крамольные песни (хотя формально - за фарцовку), и это было политическое, несправедливое дело. Иван Кучин утверждает, что сел по молодости по глупости - стянул аппаратуру. Тюханов вспоминает, что первый срок получил тоже за аппаратуру и его тоже "правильно посадили": "Хотя чем лучше знакомишься с Уголовным кодексом, тем больше понимаешь, что он так написан, что у любого человека - копни поглубже! - найдется зацепка, за что привлечь".

Почему же Тюханов избрал для себя судьбу провинциала, хотя, конечно же, мог бы переехать в Москву или в Петербург?

- В Нижнем у меня вся родня, друзья, и вообще я там человек номер один в своем жанре. А в Москве пришлось бы карабкаться, пробираться, но это не по моему характеру, да и уже не по моему возрасту, - объясняет Н.Т.

Он попал в тюрьму уже известным музыкантом, но никаких привилегий там не имел: "Конечно, слух по тюрьме пошел, что попал к ним Тюханов, но не более того. Там это мало кого волнует. Там главное оставаться личностью, проявлять мужской характер, а он у меня есть. Все зависит от того, как сумеешь себя поставить. Если будешь содержать себя в чистоте, не позволишь никому себя оскорблять, поставишь все на место - к тебе тоже будут относиться с уважением. Я был в первой семье, но хозяином камеры был не я.

Чувство юмора, которым пронизаны многие песни Тюханова, не покидало его и за решеткой.

- Для творчества там обстановка далеко не самая худшая. Там не выпиваешь, голова трезвая, никто тебя не дергает. Плохо, что - духота, плохой свет. Тюрьма мне жизнь искорежила: потерял много времени, нервов, с семьей возникла напряженка, и дело кончилось разводом, словом, все планы порушились... Но, тем не менее, я к зоне, к тюрьме отношусь со здоровым юмором, и мне не нравится, когда люди там раскисают, гнутся, ломаются. Да и тюрьма дала мне такой богатейший материал для мыслей, чувств, творчества, что грешно было бы пенять на Судьбу.
Автор: журнал "Русский шансон"

Авторский сайт Николая Тюханова. Проект Орфей: orfey.net.ru
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Статьи:
Николай Тюханов: «В тюрьме у меня сохранилось чувство юмора ... » »
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Николай Тюханов.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Николай Тюханов автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Николай Тюханов взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь