«Не запирайте двери»

(муз. и сл. Сергей Азаров)

Сергей Азаров: «Из истории, как из песни - слов не выкинуть»

Эксклюзивное интервью сайту «Информационный портал шансона».

- Здравствуйте, Сергей. Всё начинается с детства. Кто-то из Ваших близких занимался музыкой?

- В семье я третий ребёнок. Дома часто шутили надо мной - "У отца было три сына. Двое умных, а третий музыкант..:)". Хотя, в том, что я увлёкся музыкой и родители немного виноваты.Они оба прекрасно пели, а отец всю Великую Отечественную Войну прошёл с гармонью. До самой смерти выступал в хоре Ветеранов Труда и Войны.К тому же он удивительно играл на балалайке.Занимаюсь музыкой с 10 лет. Именно тогда мама отвела меня в музыкальную школу по классу трубы, увидев, как я в пионерском лагере лихо управляюсь с горном. Быть горнистом и барабанщиком в дружине в то время было почётно. Параллельно я занимался спортом. И, даже когда получил разряд по парашютному спорту, мечтал попасть в музыкальный взвод, когда придёт пора идти в армию.

- Вы, насколько я знаю, попали в город Луга, Ленинградской области. Мечта о музыкальном взводе сбылась?

- И не только Луга. Луга это была учебка. Там, к сожалению, я музыкой не занимался. Потом был Волгоград, где собрал коллектив из единомышленников-музыкантов, который без преувеличения был популярным в Дивизии, пели мы песни и известных музыкантов и свои сочиняли. Вершиной этого всего было приглашение солдатского коллектива на съёмки Волгоградского Телевидения в 1978г. А это я вам скажу...Там я впервые столкнулся с телевизионными хитростями записи и аудио, и видео.

- А как Вы пришли к шансону?

- Я вырос на рок-музыке. Играл её. Но когда послушал, так называемые, авторские песни, то понял,что только этот стиль может донести до народа и боль его, и страдания и раскрыть душу. Как-то обидно стало, что этот жанр находился в, так называемом, "неформате". Какие же песни петь в России, если треть страны сидело, треть охраняло. И потом. Кто сказал, что Шансон это только тюрьма? Там много разных жанров. И военные песни, и дворовые, и авторские. А уж про то, что все они человеческие, не пустые, и говорить не стану. Так и я. Проработав по контракту 4 года в Грузии, я в 1990г, соскучившись по родному Подольску, буквально на коленях в поезде написал стихотворение о городе. А потом дома прочитал его друзьям, держа в руках гитару и наигрывая что-то. Всем понравилось. Меня это окрылило. Тут всё и началось.

- Решили записать первый альбом?

- Нет. До альбома были три мучительных года поиска единомышленников. Согласитесь, что песни такого уровня в СССР тогда не приветствовались.Я долго разбирался в себе. Надо ли мне это? А потом решил.Можете верить или нет, но всё таки русские народные песни, которые пели мои родители мне с детства, очень схожи с тем, что я называю "Шансоном". В них всё. И печаль, и тоска по Родине, и каторжанские темы и сатира и юмор.Вспомните песню про бродягу. Это ли не начало каторжанской лирики? Я утверждал и утверждаю, что русский шансон- это то творчество, которое наш народ придумал сам. И джаз, и рок пришли к нам с Запада- это чуждая нам культура. Там на Западе тоже есть и тюрьмы, и лагеря, а вот про это не поют, стыдятся. У нас это часть жизни- тюрьма, сума, беспризорники, от которой не отвернуться, это часть нашей истории, а из истории как из песни- слов не выкинешь.

- Ваше мнение. В последние годы не слишком ли "Шансон" стал меркантильным, вернее люди, имеющие к нему то или иное отношение?

- Почему только Шансон? Да везде продались. И везде берут деньги. И меня 100 раз звали за деньги. Никогда не платил и не буду. Можете смеяться. Мол и не услышат никогда. Ничего. Есть интернет. Есть диски, видео. А это считаю ниже собственного достоинства.Я не честолюбивый человек. И что бы не говорили про пиар и прочее - не буду. Эту же позицию несёт и Александр Яковлевич Розенбаум. Много его по ТВ? А залы на концертах битком... Уважаю и подписываюсь. Ну, а кому невтерпёж-пожалуйста! Охмуряторы от жанра только этого и ждут. Это их заработок. Поэтому на радио не очень хорошие исполнители. А вернее - проплаченные.

- Сергей, Вы давно в жанре. Можете кого-то из исполнителей назвать своим другом?

- К слову друг отношусь очень серьёзно. Поэтому не назову никого. Приятели. Коллеги. Товарищи. Соратники. Друзья, наверное, остались в детстве. Для меня дружба это понятие круглосуточное. А сейчас не найдётся тех, кто и посреди ночи придёт на помощь, когда тебе плохо. Поэтому и не обременяю никого, считаясь в музыкальных кругах человеком с непростым характером.

- Знаю Вас ещё по работе с группой "Лесоповал". Может вспомним об этом?

- Да не буду я это вспоминать. Об этом уже всё тысячу раз сказано. Можно прочитать об этом в интернете. Посмотреть фото. Скажу одно. Находясь рядом с Мастером Михаилом Танич несколько лет, я усвоил для себя многое, в том числе то, что и сегодня позволяет мне писать свои стихи и песни. Мудрый был человек.

- Сейчас появилось очень много "шансонье". Отчего так происходит? Полагают, что в шансоне всё просто и легко можно заработать деньги?

- Деньги легче потратить и, в большинстве случаев, впустую. Да и...Смотря как с музыкой работать.Если честно- петь в живую, исполнять настоящие, а не силиконовые песни- это тяжёлый путь. Отстаивать своё, а не вестись на то, что тебе посоветуют петь.Мало того, что нужно обладать даром писать песни-ещё и нужно заниматься административной работой. Найти спонсора. Аранжировщика. Оплатить студию. Выпустить альбом и как-то его продать. Это занимает массу времени. Те кто ищет в шансоне лёгкой наживы, должны быть поосторожней. Шансон не прощает продажности и лицемерия.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Вы имеете в виду те три дня за полгода... Шучу. Какое свободное время? У меня родился сыночек. Всё свободное время ему. А так. Читал. Смотрел кино. Гулял. Пока гуляешь, о чём только не передумаешь. Так и сочиняются песни, иногда пришёл домой и записал. А иногда вынашиваешь рифму неделями.

- А хобби у Вас есть?

- Ага. Диван..:)

- О чём мечтаете сейчас?

- Похудеть))

- Вы знаете, что Ваши песни слушают за рубежом?

- Конечно. И даже получал привет из Голландии. Знаю, что диски продают в США, Германии, Израиле. Естественно в русских поселениях. Мои друзья из группы "Лесоповал" об этом рассказывали. Раньше люди, уезжающие отдыхать,брали мои кассеты и диски с собой- да там их и оставляли. Я рад этому. Пусть слушают, в удовольствие.

- Кого-то из людей, повстречавшихся Вам на жизненном пути, считаете знаковыми, повлиявшими на изменения в Вашей жизни?

- Да. В первую очередь - это мои родители. Я благодарен им за то, что хорошо воспитан. Встреча с Марком Рудинштейном в 1979 году, который стал у нас в группе продюсером, очень повлияла на меня. Я узнал Марка, как талантливого человека, профессионала высокого уровня, я многому научился у него. Позже Марк создал знаменитый кинофестиваль "Кинотавр", одними из первых гостей на нём, была моя группа, Александр Зайцев - мой друг, экс-клавишник группы "Машина времени", ныне покойный. Дружбу нашу мы бережно хранили почти 40 лет. Благодаря Саше я стал писать свои стихи и много читать.

- Ваши пожелания команде нашего сайта?

- Во-первых. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. За внимание ко мне. Ко всем исполнителям жанра. Побольше хороших публикаций. Честных. Правдивых. Мира вам и добра. Да хранит вас Бог от зла и ошибок.

- Сергей, большое спасибо за беседу. Вдохновения Вам. Счастья и понимания в семье. Здоровья самому главному человечку в доме - сынуле! И спасибо Вам за Ваши замечательные песни, за творчество.

Ирина Эла Акого.

12. 11. 2014 года.

«Информационный портал шансона».

Ссылки для профиля Сергей Азаров

Сергей Азаров. Официальный сайт. Послушать песни, посмотреть фото, пообщаться с автором:

Статистика профиля Сергей Азаров

Альбомы »16