Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Александр Солодуха

«Информационный портал жанра русский шансон»
Александр Солодуха
Александр Солодуха «Здравствуй, чужая милая»
(муз. А.Горчинский, сл. Л.Татаренко)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Александр Солодуха

Александр Солодуха

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Александр Солодуха »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=421

Жанр: эстрадный шансон

В каталоге: Солодуха Александр

Родился: 18.01.1959
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего2908951333
сутки910
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »12
Сборники »1
Песни » (всего)166
(уникальных песен)112
Тексты песен »0
Фотографии »18
Статьи »0
Видео »7

Александр Солодуха Биография

Александр Солодуха - певец, исполнитель популярного репертуара, гитарист. Народный артист Беларуси.
Известен широкому кругу слушателей всего по одной песне "Здравствуй, чужая милая".
Родился 18.01.1959 г. в д. Каменка Сергиево-Посадского р-на Московской обл.
В 1982 г. закончил ММИ.

Работал врачом, участвовал в художественной самодеятельности, позже выступал как солист эстрадного оркестра ДК Белсовпрофа.
С 1987 г. — солист Государственного концертного оркестра Беларуси. В 1989 г. начал работать солистом театра песни Ядвиги Поплавской-Александра Тихановича.

В 1991 г. начал сольную карьеру, выступая с группой "Карусель". Исполняет песни на русском и белорусском языках, работая в стилистике шлягерной песни. Среди наиболее известных песен — “Здравствуй, чужая милая” (муз. Эдуарда Ханка, сл. Л. Татаранко), “Виноград” (муз. М. Алейникова, сл. В .Кубышкина), “Неравный брак” (муз. Олега Елисеенкова, сл. Н. Третьякова), “Карусель” (муз. О. Елисеенкова, сл. Ю. Крученка), “Сахар” (муз. М. Алейникова, сл. В. Чедюка).

Гастроли: Россия, Украина.
Фестивали: Республиканский фестиваль популярнай музыки “Наваполацк” (1987), "Славянский базар".

Награды: лауреат "Песни года Украины 2004" (с песней "Здравствуй, чужая милая").
Дискография: альбомы CD “Здравствуй, чужая милая” ("Vigma", 1996, переизд. "Классик-компани", Россия, 2003), “Посвящение женщине” ("Монолит", Россия, 1997), “Калина” ("Арс", Россия, 2000), “Одинокий” (“TON-Records”, 2002), “Лучшие песни” ("Vigma", 2003), “Сотни километров до любви” ("Vigma", 2005), “Любить тебя, родная” (2006).

Кино, видео: клипы “Калина” (реж. И. Пашкевич), “Любимая женщина” (реж. И. Пашкевич), “Моя дорога” (реж. И. Пашкевич), “На ветру” (реж. И. Пашкевич), “Одинокий” (реж. И. Пашкевич), "Сахар" (реж. И. Пашкевич, 2005).
http://bdg.by/

* * *

Александр Солодуха принимал участие в первом музыкальном фестивале «Славянский базар». В 1992 году, певец начинал свою сольную карьеру и был участником Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1992».

В последующие годы А. Солодуха выступал в многочисленных фестивальных программах. В 1997 году на сцене Летнего Амфитеатра состоялся сольный концерт Александра Солодухи, прошла презентация диска «Посвящение женщине».

В 2005 году певец – участник гала-концерте мастеров искусств Беларуси.

Александр Солодуха был солистом Государственного концертного оркестра под руководством М. Я. Финберга. Работал в «Минском мюзик-холл», Театре песни Поплавской и Тихановича.

Принимает участие в теле- и радио передачах, выступает с концертами в странах СНГ.

В 2005 году состоялась презентация нового альбома «Сотни километров до любви», в который вошли композиции прошлых лет и новые песни.

* * *

Александр Солодуха... Певец, поразивший сначала мой слух, мое воображение! Ассоциация созвучий - соло духа, совесть духа, солнце духа! Игра словосочетаний, иль некое совпадение с характером и сущностью певца - Александра Солодухи?! А может, и то, и другое, и третье? Может быть... Но налицо - яркая самобытность, новизна и глубина образа, Образа Песни, и, если хотите, того, что есть и чего нету в песне, которую он поет. Будь это - очень известная "Чужая, милая", или потрясающая "Калина", или песня о вечном "Сотни километров до любви".

Но главное - в другом, Александр Солодуха - певец яркий, корневой! Истоки его творчества в глубинах самосознания народа. А духовность его артистизма очевидна. Все это говорит о "лица необщем выраженьи". Поэтому он и занял уже свою, достойную нишу в нашей песенно-эстрадной державе. И от песни к песне, от альбома к альбому набирает обороты...
Так дай-то Бог ему новых удач и творческих взлетов, и космических орбит и больших земных дорог - в жизни и в Песне!
Вперед, Солодуха!
Анатолий Поперечный

* * *

В Белоруссии говорят: «У нас есть главная звезда и поп-звезда». Первый – это президент Александр Лукашенко, второй – певец Александр Солодуха.

Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы хоть раз в жизни не слышал знаменитую песню Александра Солодухи «Здравствуй, чужая милая».

В старших классах Александр увидел по телевизору выступление белорусского ансамбля «Песняры» с песней «Касіў Ясь канюшыну» и буквально заболел «Песнярами», Владимиром Мулявиным. Параллельно болел за Минское «Динамо», которое тогда возглавлял Эдуард Малафеев. Родителей Александра должны были перевести в Беларусь, и певец решил, что либо пойдет пробоваться в «Песняры» к Владимиру Мулявину, либо в футбольную команду «Динамо» к Эдуарду Малафееву.
Но с отцом Александра случается несчастье—его сбивает автомобиль, отец долго лежит в госпитале, за ним нужен уход и, под впечатлением от этих событий, Александр Солодуха неожиданно для всех поступает в Карагандинский Государственный медицинский институт. На первом же курсе он создает свой ансамбль «Наследники» и параллельно играет в институтской баскетбольной команде. Буквально с первых дней учебы певец понимает, что медицина—это не его стезя. Но в каком направлении двигаться: спорт или музыка? На одной из тренировок Александр сломал палец и решил, что это знак. Что именно музыка станет его будущей профессией.
К тому моменту родители артиста переехали жить в Минск, и в 1979 году Александр перевелся на 4-й курс Минского Государственного медицинского института, который и окончил в 1982 г. После окончания института Александр работал на санитарно-эпидемиологической станции одного из районов г. Минска, а затем, в течение 4-х лет, инспектором рыбнадзора Беларуси.
Будучи инспектором рыбнадзора ходил на прослушивания в ансамбли «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Сузор’е». Прямо в форме инспектора приходил пробоваться к Бари Алибасову в ансамбль «Интеграл» и к братьям Болотным в ВИА «Синяя птица». Как раз они и сказали Александру, что ему стоит подумать о сольной карьере, а не участии в ансамблях.
В 1985 году Александр Солодуха поехал в Москву поступать в музыкальное училище имени Гнесиных. Его прослушали и согласны были взять, но в то время в СССР было запрещено после высшего образования получать среднее. Тогда он поехал в Ленинград пробоваться в оркестр, которым руководил Игорь Петренко. Молодого артиста готовы были принять на работу, но здесь свою роль сыграло отсутствие прописки.
Александр возвращается в Беларусь и 1 марта 1987 года идет на прослушивание в Объединение музыкальных ансамблей г.Минска. В результате прослушивания ему предложили работу в баре одной из гостиниц Минска. Именно там его и услышал руководитель концертного оркестра Республики Армения, народный артист СССР Константин Орбелян. Он рассказал Александру, что в Минске создается концертный оркестр, которым будет руководить Михаил Финберг. Орбелян предложил Александру свою помощь, через некоторое время молодому артисту позвонили и предложили прийти на прослушивание в оркестр. С 1 августа 1987 года Александр Солодуха становится солистом Национального концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. А ровно через год его увольняют из оркестра с формулировкой проф.непригоден.
Работая в оркестре Александр Солодуха знакомится с композитором Олегом Елисеенковым и с того момента у него появляется собственный репертуар: песни «Откровение», «Стрела», «Карусель», «На улице старинной» и т.д. А творческий тандем с композитором перерастает в дружбу на всю жизнь.
После ухода из оркестра, Солодуха некоторое время работает в Минском мьюзик-холле и ездит с выступлениями по стране от Общества книголюбов.
В 1989 году Александр Тиханович и Ядвига Поплавская создают театр песни «Счастливый случай» и приглашают к себе Александра Солодуху, с которым работали в оркестре Михаила Финберга. С театром песни «Счастливый случай» Александр Солодуха объездил весь СССР, он считает эти гастроли великолепной школой. У Тихановича и Поплавской Солодуха учился тому, как нужно держать публику, выстраивать репертуар, общаться со зрителями. За это он им очень благодарен по сей день.
А в 1990-м году Александр участвует в конкурсе «Шлягер-90». Там он исполняет песню «Карусель», становится дипломантом и получает 6 место. Гран-при конкурса достается Филиппу Киркорову.
В 1991 году Александр Солодуха создает группу «Карусель» и Олег Елисеенков придумывает Солодухе новый образ: борода, длинные волосы, лента на голове. У группы «Карусель» в 1991-1992 году проходит первый гастрольный тур по стране.
В марте 1992 года композитор Эдуард Ханок предлагает Александру Солодухе свою песню «Здравствуй, чужая-милая». Александр с первых нот понимает, что это именно его композиция и 1 мая 1992 года артист впервые исполняет ее на фестивале в Червене. В этом же году песня звучит на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.
В 1994 году Александр вместе с Эдуардом Ханком едет в Москву на переговоры с Игорем Крутым. Солодуха показывает композитору и продюсеру свои песни и с того момента, в течение полугода, с песней «Здравствуй, чужая-милая» не сходит с экранов российских телеканалов.
Тогда же снимается первый клип Александра Солодухи и параллельно в Беларуси выпускается диск «Здравствуй, чужая-милая».
На сегодняшний день у артиста 8 дисков, 13 видеоклипов и 3 документальных фильма о его жизни и творчестве. Также артист провел три больших гастрольных тура по Беларуси, побывав с концертом в каждом населенном пункте своей страны.
У Александра 2 сына: Александр и Антон. В 2009 году он женился на Наталье Курбыко и в 2010 году у них родилась дочь Варвара.

Официальный сайт: http://www.soloduha.by
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
3 декабря 2019 года.
Юбилейный концерт Ивана Кучина в Санкт-Петербурге.
3 декабря 2019 года. Юбилейный концерт Ивана Кучина в Санкт-Петербурге
3 декабря в ДК Ленсовета русский поэт, композитор, автор-исполнитель Иван Кучин исполнит для вас свои лучшие песни, а также представит песни из «Военного альбома», в которых как в зеркале отражается Русский характер - не всегда однозначный, но настоящий. В каждом произведении есть сюжет, вызывающий больше вопросов, чем ответов, но несомненно одно - автор таит в своём творчестве верность уходящим идеалам.
За свою творческую жизнь Иван создал и спел свыше двухсот песен, в числе которых - «Человек в телогрейке», «В таверне», «Багульник», «Пройдут года» и множество других песен, которые знают и любят миллионы россиян.
Праздничная программа обязательно запомнится надолго, а билет на концерт послужит прекрасным подарком для близкого человека.
Официальные страницы Ивана Кучина:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC6oQR2HVtyISn-mh5DMweGQ
ВКонтакте: https://vk.com/kuchinivan
Одноклсассники https://ok.ru/ivankuchi
Facebook https://www.facebook.com/KuchinIvan/
Instagram https://www.instagram.com/kuchinivan_official/
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Солодуха.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Солодуха автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Солодуха взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь