Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Алла Баянова

«Информационный портал жанра русский шансон»
Алла Баянова
Алла Баянова «Гори, гори»
(автор неизвестен)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Алла Баянова

Алла Баянова

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Алла Баянова »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=448

Жанр: русские песни и романсы

В каталоге: Баянова Алла

Годы жизни: 18.05.1914 - 30.08.2011

Официальный сайт:
www.abayanova.narod.ru
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего53357192952
сутки88
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »20
Сборники »2
Песни » (всего)368
(уникальных песен)193
Тексты песен »72
Фотографии »42
Статьи »26
Видео »6

Алла Баянова Биография

Алла Николаевна Баянова (Левицкая) (род. 18.05.1914, Кишинев - 30.08.2011, Москва) — певица. Нар. арт. РФ (1999). Выросла в артистической семье: отец— известный оперный певец Николай Баянов (Руслан, Иван Сусанин, Мефистофель), мать — балерина кордебалета.
После окончания Первой мировой войны, когда Бессарабия отошла к Румынии, семья уехала на Запад, обосновалась в Париже. Оперная карьера отца закончилась. В поисках заработка Николай Баянов работал в «Летучей мыши» Н. Ф. Балиева, где подготовил театрализованный номер — балладу «Кудеяр-атаман». С этим номером пришел на эстраду крупных парижских ресторанов, вместе с ним в роли «поводыря» дебютировала девятилетняя дочь. Кроме французской школы, Алла Баянова училась в «четверговой» гимназии для детей русских эмигрантов, где закрепила свой русский язык. Обладая от природы поставленным голосом, в тринадцать лет начала профессиональную работу на эстраде: Ницца, Монте-Карло, Париж, Белград, Афины, Бейрут, Каир и другие города. В больших парижских ресторанах наблюдала за работой цыганских хоров — Полякова с его знаменитой солисткой Настей, Дмитриевичей, Д. Фесенко и др.; многому научилась у А. Вертинского, выступавшего в том же «Большом Московском Эрмитаже».
В семнадцать лет вместе с родителями Алла Баянова оказалась в Бухаресте, где прошла большая часть ее жизни. Пела французские песенки, цыганские («Прощай, мой табор», «Девонька», «Два сердца» и др.), также в дуэтах с отцом. Выступала в баре «Лещенко» солисткой небольшого цыганского хора. Оркестром руководил композитор и музыкант Жорж Ипсиланти, вскоре ставший мужем Аллы Баяновой. Его «Журавли» («Я тоскую по родине») осталась любимой песней Аллы Баяновой. Во время Второй мировой войны и в послевоенный период правления Чаушеску на долю Аллы Баяновой выпало немало тяжелых испытаний. В 80-е гг. впервые по частному приглашению приехала в Россию (Ленинград). Выступала в домашних компаниях, в Доме Дружбы, в небольших клубах. В ноябре 1987 состоялись первые гастроли Аллы Баяновой — солистки бухарестского радио и ТВ. Широкую известность получила после концерта, записанного и переданного по ТВ в сент. 1988.
Вскоре переехала в Москву, начались концерты в столице (Московский театр эстрады), гастроли по стране, записи пластинок. Алла Баянова вернулась на родину мастером с огромным репертуаром («интернациональным») — поет на языке оригинала французские, английские, румынские песни; исполняет русские романсы «Хризантемы», «Белой акации», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда»; цыганские песни — «Буран», «Хочу любить» и многие другие песни из репертуара П. Лещенко; песни и романсы Б. Фомина, А. Хайта, И. Жака, О. Строка. Своеобразие трактовки, тончайшие полутона, артистизм, музыкальность, европейская культура определили особое место певицы на советской и современной российской эстраде.
Работала с выдающимся пианистом-аккомпаниатором Д. Ашкенази, с ансамблем под упр. пианиста М. Аптекмана, с пианистом В. Фридманом. Сама пишет музыку (песни на стихи Н. Агнивиева - «Трень-брень», «Санкт-Петербург»; Р. Рождественского - «Полынь»; свою музыку к известной песне «Снегопад» — стихи А. Рустайкис). Увлечена педагогической работой — в ее концертах принимает участие ученик, молодой певец В. Соломенцев, в дуэте с ним исполняет «Осень, прозрачное утро» и др. Опубликовала книгу воспоминаний «Гори, гори, моя звезда» (Тамбов. 1994). С 2002 работает с пианистом-аккомпаниатором А. Сариевым.

Е. Уварова


30 августа 2011 года на 98-м году жизни в московском хосписе скончалась народная артистка России Алла Баянова, сообщили РИА «Новости» её близкие.
Алла Баянова - известнейшая исполнительница русских и цыганских романсов. Она родилась в Кишиневе в 1914 году в семье оперного певца и артистки кордебалета. В 30-х годах семья переехала в Румынию, в Бухарест. Впервые с концертами в СССР она выступила в 1976 году, будучи уже известной певицей. Получив в 1989 году советское гражданство, она поселилась в Москве. В 1993 году ей присвоено звание Заслуженной артистки России, а в 1999 году звание Народной артистки страны.
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Статьи:
Алла Баянова: «Незабываемые певцы» »
Алла Баянова: «Мелодия с детства знакома... » »
О творчестве Аллы Баяновой: «Снова на Родине» »
Алла Баянова: «Царит над нами сила властная» »
Алла Баянова: «Я славянка с персидскими глазами» »
Алла Баянова: «Я самая молодая советская гражданка: мне нет и двух лет» »
Алла Баянова: «Так хотела моя звезда... » »
Алла Баянова: «Свадьба у меня была горькой... » »
Алла Баянова: «Век длиною в жизнь... » »
Алла Баянова: «Земфиру нельзя выпускать на эстраду!» »
Алла Баянова: «В Монте-Карло наша семья ночевала в скверике» »
Алла Баянова: «Репортаж с концерта» 2003 »
Алла Баянова: «80 лет легенде эстрады» »
Алла Баянова репортаж: «Je ne regrette rien»... »
Алла Баянова: «Наша эстрада — это ужасно…» »
Алла Баянова: «Мне рано петь «Вечерний звон» »
Алла Баянова: Хоть я и с костыльком, но «Чубчик кучерявый» спою! »
Алла Баянова «От Парижа до Арбата» »
Юбилейный вечер Аллы Баяновой (осень 2004 г.) »
Алла Баянова: «Праздник, который всегда с тобой» »
Алла Баянова: «Я прятала Вертинского среди платьев» »
Алла Баянова: «Я счастлива в России!» »
Алла Баянова: «Романс – это душа русского человека» »
Алла Баянова: «Славянка с персидскими глазами» »
«Легка ли судьба королевы русской песни в изгнании? Алла Баянова: с детства на сцене…» »
«Зачем Алла Баянова скрывает свой возраст?» »
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Алла Баянова.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Алла Баянова автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Алла Баянова взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь