Каталог: Татьяна и Сергей Никитины

Татьяна и Сергей Никитины
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего62469592310
сутки33
Профиль исполнителя:

Татьяна и Сергей Никитины

Дата рождения: 8.03.1944
Официальный сайт:
sergeytatiananikitiny.com

ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.

Татьяна и Сергей Никитины
«Александра»

(сл. Ю. Визбор и Д. Сухарев, муз. С. Никитин)

Биография Татьяна и Сергей Никитины

Татьяна и Сергей Никитины
Дуэт Татьяны и Сергея Никитиных - само сочетание их имен стало «брендом» в нашей стране и за рубежом. На их песнях выросло не одно поколение слушателей в Советском Союзе и в современной России.
Сергей Яковлевич Никитин — российский композитор, автор-исполнитель, один из ярчайших представителей «композиторского» направления в современной авторской песне. Еще в 1960-х Никитин активно занимался музыкой, участвовал в песенной самодеятельности, проявив себя как талантливый исполнитель, гитарист и вокалист, а также как сочинитель музыки. Играет на фортепиано, классической шестиструнной и семиструнной гитаре. С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов. В репертуаре Сергея Никитина есть две песни на собственные стихи.
Родился 8 марта 1944 года в Москве.
Татьяна Хашимовна Никитина — советская и российская исполнительница в жанре авторской песни. Заслуженный артист Российской Федерации (2003), кандидат физико-математических наук. Жена композитора Сергея Никитина.
Родилась 31 декабря 1945, Сталинабад (ныне Душанбе).
С 1968 года Татьяна и Сергей Никтины - неоднократные лауреаты фестивалей авторской песни, постоянные члены жюри Грушинского фестиваля.
Читать дальше
Дуэт Татьяны и Сергея Никитиных - само сочетание их имен стало «брендом» в нашей стране и за рубежом. На их песнях выросло не одно поколение слушателей в Советском Союзе и в современной России.
Сергей Никитин написал музыку к таким широко известным песням как: «Песня о маленьком трубаче», «Под музыку Вивальди», «Брич-Мулла», «Александра», «Когда мы были молодые», «Диалог у новогодней ёлки», «Резиновый ёжик», «Пони». Их соавторы — классики литературы, знаменитые и малоизвестные поэты — Шекспир и Гёте, Блок и Самойлов, Сухарев и Ю.Мориц, Левитанский и Тарковский, Доминич и Рыжий и многие, многие другие.

Дуэт Никитиных явление уникальное не только по части мастерства исполнения, не только потому, что Сергей замечательный композитор, но и потому, что им удалось сохранить верность высокой духовности, быть вне времени и вместе с тем всегда впереди него. Мало композиторов и исполнителей, которые так слышат и понимают чужие стихи, так их могут «прочесть» и отобрать.

С 1968 года Татьяна и Сергей Никтины - неоднократные лауреаты фестивалей авторской песни, постоянные члены жюри Грушинского фестиваля.

* * *

Никитин Сергей Яковлевич — советский и российский композитор, автор-исполнитель. Заслуженный деятель искусств РФ (1995), физик, кандидат физико-математических наук.
Еще в 1960-х Никитин активно занимался музыкой, участвовал в песенной самодеятельности, проявив себя как талантливый исполнитель, гитарист и вокалист, а также как сочинитель музыки. Играет на фортепиано, классической шестиструнной и семиструнной гитаре. С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов. В репертуаре Сергея Никитина есть две песни на собственные стихи.

Родился 8 марта 1944 г. в Москве.
1962 окончил среднюю школу
1962-68 учеба на физическом факультете МГУ (окончил кафедру акустики)
1962 первая песня (на стихи Иосифа Уткина "В дороге")
1963-67 мужской квартет в составе С.Никитин, С.Смирнов, Б.Геллер, А.Монахов (позднее В.Хаит)
1968-71 аспирантура по биофизике (в Пущинском академгородке)
1968-77 квинтет в составе С. и Т. Никитины, К.Сантакреу, В.Улин, Н.Туркин
1971-80 научный сотрудник Института органической химии им. Зелинского АН СССР
1978 лауреат премии Московского комсомола
1980-87 научный сотрудник Института биофизики АН СССР (Пущино), кандидат физико-математических наук (1983)
1987-95 заведующий музыкальной частью Театра-студии под руководством О. Табакова
с 1995 г. свободный художник, композитор и исполнитель собственных песен
1995 заслуженный деятель искусств России
1997 лауреат Царскосельской художественной премии (вместе с Татьяной Никитиной)

* * *

Татьяна Хашимовна Никитина (урождённая Садыкова; 31 декабря 1945, Сталинабад (ныне Душанбе) — советская и российская исполнительница в жанре авторской песни. Заслуженный артист Российской Федерации (2003), кандидат физико-математических наук.
Жена композитора Сергея Никитина.

В 1971 году она окончила физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Во время учебы, в 1967 году, студенткой начала петь в квинтете физиков, которым руководил Сергей Никитин, ее будущий муж.

В 1974 года Татьяна и Сергей Никитины начали петь дуэтом, и долгое время они совмещали музыкальную деятельность с научной работой: оба - кандидаты физико-математических наук.

Вместе с Сергеем Никитиным она исполняла его песни и песни друзей-бардов - "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Александра", "Переведи меня через майдан", "Брич-Мулла", "Под музыку Вивальди", ее голос звучит в нескольких кинофильмах, в том числе в легендарной картине "Москва слезам не верит".

С 1968 года Татьяна и Сергей Никтины - неоднократные лауреаты фестивалей авторской песни, постоянные члены жюри Грушинского фестиваля.

Они не раз участвовали в различных телепередачах, гастрольные выступления проходили во многих городах России и за рубежом, в том числе в парижском концертном зале "Одеон" (вместе с Юлием Кимом и Вероникой Долиной) в 1988 году и в Вудстоке с Питом Сигером в 1994 году.

В 1997 году за многолетнюю преданность русской поэзии Сергей и Татьяна Никитины также получили одну из самых почетных наград поэтического мира России - Царскосельскую художественную премию.

С 1990 года Татьяна Никитина была заведующей отделом культуры Октябрьского райисполкома города Москвы, а в 1992-1994 годах работала заместителем министра культуры Российской Федерации.

В настоящее время она президент итало-швейцарской кампании "Kartina", занимается арт-бизнесом.

В 1995 году Сергей Никитин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России, а в 1997 г. Татьяна и Сергей Никитины стали лауреатами Царскосельской художественной премии - с замечательной формулировкой "За многолетнюю преданность русской поэзии".


* * *

На вопрос, как он стал бардом, и вообще - с чего у него всё началось в песне, Сергей Никитин обычно отвечает:
"Очень захотелось самому петь Булата Окуджаву". Начало, в общем, по тому времени (самый конец 50-х) довольно обычное. А иногда на этот же вопрос он отвечает несколько по-другому: "У меня всё пошло от гитары". И с гитарой тоже поначалу всё было так же "обычно": нашелся знакомый, который показал, как на ней берутся пресловутые "три аккорда", - очень многие начинают осваивать основы аккомпанемента именно с этого, добавляя со временем к первым трем еще пять, или двадцать пять, сто двадцать пять и так далее - в зависимости от индивидуальных запросов, настойчивости, ну и, естественно, способностей.

Необычность же никитинского случая заключается вовсе не в том, что он быстрее, чем другие-прочие, освоил и стал использовать "очень много" разных аккордов, и тем более не в том, что строй его гитары оказался (в общем, случайно) нестандартным - семиструнка, но с пониженной на полтона второй и повышенной пятой струнами. Просто практически сразу, как только Никитин взял в руки гитару, - а он тогда был еще школьником, - стало очевидным, что это замечательный и совершенно неповторимый музыкант - что называется, "от Бога". Собственно, виртуозом в точном значении этого слова он сделался позднее (да и не такая уж это редкость - гитарист-виртуоз), но, что факт: уже на самых ранних магнитофонных записях его гитара звучит так же безупречно профессионально, как и теперь, - и столь же безошибочно узнаваема, поскольку просто невозможно не узнать этот характерный, фирменный "никитинский" звук, - нечто из разряда "явлений", то, чему, наверное, в принципе невозможно научиться, даже освоив все нужные аккорды с самой правильной аппликатурой. Тем не менее повторить его игру пытаются многие - некоторые энтузиасты даже специально для этого выучивают хитрый никитинский строй (правда, сам-то он с легкостью переходит с него и на стандартную "семерку", и на "шестерку"; может на домре, на балалайке, банджо, да хоть на гуслях, не говоря уже об обычном фортепьяно). Казалось бы, чисто технически для любого достаточно "продвинутого" гитариста в никитинском аккомпанементе нет ничего сверхъестественно сложного. Ан нет, еще ни у кого так не получилось. Подражателей хватает, а Никитин всё равно один.

Несмотря на ярко выраженные музыкальные способности, после окончания школы он пошел учиться в МГУ, на физфак. Физика в те годы вообще была "в почете", и талантливая молодежь устремлялась именно туда, на передовой край научных завоеваний. На этой волне Сергей и выбрал себе профессию физика - и никогда об этом не жалел. Хотя, скорее всего, пройди он в свое время через нормальную детскую музыкальную школу, других вариантов, кроме как продолжать учиться на профессионального музыканта, уже и не возникло бы. Но так не случилось. Хорошо это или плохо, теперь рассуждать бессмысленно, - но всё-таки можно предположить, что именно естественнонаучное, университетское образование и последующая многолетняя работа в академических институтах, в среде научно-технической интеллигенции (причем в основном интеллигенции "шестидесятнического" замеса) сыграли очень важную роль в формировании не просто Никитина-композитора, - им-то он, являясь музыкантом от рождения, стал бы, наверное, в любом случае, - а композитора-барда, работающего с высокой поэзией на глубочайшем уровне взаимодействия, взаимопроникновения двух стихий: музыки и слова, - когда музыка не просто достойна стихов и адекватна им, но способна открывать в них новые грани, обогащать новыми или скрытыми до поры смыслами.
Профессиональных композиторов, успешно работавших на этом поле, вообще всегда было не так много - можно назвать здесь имена Георгия Свиридова, Микаэла Таривердиева, Владимира Дашкевича, создавших прекрасные вокальные циклы на стихи поэтов-классиков; но пожалуй, за исключением некоторых, ставших очень популярными, романсов и песен из кинофильмов, эти их произведения все-таки остаются достоянием сравнительно узкого круга ценителей вокальной камерной музыки (вовсе не обязательно при этом являющихся и ценителями самой поэзии).

Никитин же, от первых исполненных им когда-то песен Окуджавы и Городницкого до собственных больших концертных программ под названием "Мы поём стихи" - представитель иной традиции петь и слушать поэзию, - традиции, укорененной именно в среде университетской и научно-технической интеллигенции и получившей широкое распространение под именем "авторской песни". Здесь поэзия давно завоевала привилегированное положение главной, ведущей составляющей, по сути являясь основой и конечным смыслом всего творческого процесса. Причем барды-композиторы, пишущие музыку не на свои стихи, сделали для такого положения вещей ничуть не меньше, нежели "полные" авторы, поющие собственную поэзию. И здесь вклад Сергея Никитина, вскоре ставшего лидером всего композиторского направления авторской песни, трудно переоценить. Достаточно вспомнить лишь некоторые из его песен, ставшие, как это особенно ясно теперь, по прошествии времени, вехами в развитии жанра: "Диалог у новогодней елки" и "Сон об уходящем поезде" (ст. Ю.Левитанского), шекспировские "Сонеты" (в перев. С.Маршака), цикл "исторических" песен о царе Иване и "Певец разлук" (ст. Д.Самойлова), "Снег идет" (ст. Б.Пастернака), "Времена не выбирают" (ст. А.Кушнера), "Переведи меня через майдан" (ст. В.Коротича в перев. Ю.Мориц), "На стоянке" и "Когда мы были молодые" (ст. Ю.Мориц), "Брич-Мулла" (ст. Д.Сухарева), цикл песен на стихи Г.Шпаликова, "Илья" и "Зычный гудок" (ст. О.Чухонцева), "Кузнечики" и "Отнятая у меня" (ст. А.Тарковского), "Напрасно" (ст. А.Фета)...

Кроме написания собственных песен, Никитин, будучи сам замечательным исполнителем, еще во время учебы в университете организовал и затем возглавляп прославленные исполнительские коллективы, немало сделавшие для пропаганды и популяризации лучших произведений жанра. В репертуаре первого из них, мужского квартета (1963 - 67), возникшего на базе физфаковской агитбригады, участником которой Никитин стал на первом же курсе университета, помимо студенческого фольклора и песен факультетских авторов ("визитной карточкой" квартета была написанная физиком Сергеем Крыловым "Зимняя сказка", вскоре разошедшаяся по стране на правах безымянной "народной" песни), входили также песни Юлия Кима, Александра Городницкого и Александра Дулова.

Созданный позднее квинтет (просуществовавший до 1977 г. и также состоявший из студентов-физиков, среди которых была, кстати, и жена Сергея, Татьяна Никитина(родилась 31-го декабря 1945-го года) пел почти исключительно классику жанра и даже в известном смысле "делал ее" своим великолепным исполнением, вводя эти песни в общекультурный обиход. Несколько поколений студентов, а затем и остальное население страны именно с голоса никитинского квинтета впервые узнало и сразу полюбило "Сентиментальный марш" (Б. Окуджава), "Я вас люблю, мои дожди" (В. Егоров), "Когда я пришел на эту землю" (Н.Гильен - Г. Христофоров), а также "Амазонку" (ст. Р. Киплинга), "Лошади в океане" (ст. Б. Слуцкого), "Контрабандисты" (ст. Э. Багрицкого) и другие песни Виктора Берковского, который в те годы не выступал сам со сцены.

В 1972 г. квинтет стал лауреатом 3-го Международного фестиваля политической песни в Берлине. За всеми успехами коллектива прежде всего стояли талант аранжировщика и титанический труд его руководителя, получившего в 1978 году премию Московского комсомола в области литературы и искусства "за создание и исполнение песен" (песня "Маленький трубач").

В "квинтетские" годы сложился и исполнительский дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, существующий и поныне. Творческий союз единомышленников, людей, близких по духу, оказался весьма успешным и плодотворным, причем Татьяна всегда играла в нем важную роль не просто партнера по сцене, - она является главным советчиком, самым первым слушателем и "судьей" (а иногда, бывает, и прямым соавтором) написанного. В исполнении дуэта Татьяны и Сергея Никитиных записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков как с песнями самого С. Никитина (в т.ч. "Под музыку Вивальди", 1994; "Избранное", 1994; "Большой секрет для маленькой компании", 1995; "Золотая Брич-Мулла", 1996; "Поле чудес", 1998; "Времена не выбирают", 1999 и др.), так и с песнями других авторов ("Часовые любви", 1997 - песни Булата Окуджавы; "Наш разговор", 1999 - песни Александра Дулова; "Со мною вот что происходит", 1999 - песни на стихи Е. Евтушенко и ряд других).

Долгое время Никитины совмещали активное концертирование с научной работой ученых-биофизиков (оба закончили аспирантуру; впоследствии - кандидаты физико-математических наук). В 1990 г., оставив науку, Татьяна стала заведующей отделом культуры Октябрьского райисполкома Москвы, потом зампрефекта Центрального округа, а с 1992 по 1994 гг. работала зам. министра культуры России (министром тогда был Евгений Сидоров). В конце концов, порядком устав от сражений на административном фронте за отечественную культуру с, мягко говоря, равнодушным к этой культуре чиновничеством, она ушла работать на итальянскую фирму, занимающуюся арт-бизнесом. Ее "зарубежная" деятельность во многом по-прежнему связана с отечественной культурой; в частности, она устраивает выставки и организует всевозможную рекламу для наших художников на Западе.

В 1987 г., за несколько лет до Татьяны Никитиной, расстался с физикой и Сергей, полностью переключившись на творческую деятельность. Некоторое время он состоял в штате театра-студии Олега Табакова, заведуя в нем музыкальной частью, занимался музыкальным оформлением спектаклей, написал музыку к целому ряду постановок, в т.ч. к "Двенадцатой ночи", "Кастручче" (1988), "Я хочу сниматься в кино" (1990) и др. С 1995 года он - свободный художник и занимается реализацией собственных проектов.

Вера Романова, 2001

Официальный сайт: sergeytatiananikitiny.com

Ссылки для профиля Татьяна и Сергей Никитины

Официальный сайт:
http://sergeytatiananikitiny.com

Татьяна и Сергей Никитины: Текстовый архив » Фотоархив » Дискография »
http://bards.ru/person.php?id=1609

Статистика профиля Татьяна и Сергей Никитины

Биография »есть
Альбомы »12
Сборники »1
Песни » (всего)276
(уникальных песен)205
Тексты песен »1
Фотографии »42
Статьи »0
Видео »1
Исполнители жанра »
  • Олег Митяев
    Олег Митяев
  • Леонид Сергеев
    Леонид Сергеев
  • Тимур Шаов
    Тимур Шаов
  • Виктор Третьяков
    Виктор Третьяков
  • Иваси (Алексей Иващенко  и Георгий Васильев)
    Иваси
    (Алексей Иващенко и Георгий Васильев)
  • Александр Городницкий
    Александр Городницкий
  • Виктор Берковский
    Виктор Берковский
  • Булат Окуджава
    Булат Окуджава
  • Вадим и Валерий Братья Мищуки
    Вадим и Валерий Братья Мищуки