Александр Мираж
«Аллея»

(муз. А. Мираж, сл. И. Эла Акого)

Александр Мираж: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Александр, здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон... с чего начался Ваш шансон?

Здравствуйте, уважаемые. Что для меня Шансон? Это просто песня, и я не открывал его или её для себя))) Я стал писать песни в 9 классе, соответственно, если «Шансон» это песня в переводе с французского, значит я и открыл для себя шансон в 1983 году))) Многие считают, «Шансон» это жанр, но для меня это просто хорошая добрая песня.

2. Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Да. Фестивали, конечно же, нужны, но добротные и качественные. Так как, 90% фестивалей, именно жанровых - голая коммерция, ничего не дающая исполнителю. Ничего! Как правило, в конкурсе принимают участие до 30-ти исполнителей, бывает и больше. Исполнители в полном объеме, не могут раскрыть себя, ни в конкурсе, ни на гала концерте, если он вообще состоялся после отбора. Им не оставляют достаточно времени на это.

Пожелания организаторам, быть более продуктивными в продвижение артиста, что бы ему надолго запомнился фестиваль. А он, артист, запомнился зрителю.

3. Творчество, каких Шансонье можно назвать знаковым для Вас?

Я артист со стажем, на сцене 25 лет. Работал со многими метрами жанровой песни и не только жанровой. Были гастрольные туры в 80-х и 90-х годах с артистами популярной эстрады. Называть коллективы и отдельных исполнителей смысла нет,что бы не получилась самореклама и пиар, "вот какой я крутой"))) В принципе, все материалы можно найти в интернете. Они общедоступны.

4. Александр, в Вашем понимании, что такое Шансон?

Честно говоря, не хотелось бы повторяться, но «Шансон» для меня чисто песня, хорошая песня. Если подойти к жанру, то в РФ он называется «Русский Шансон», в который входят блат, цыганские, арестантские, простые песни о жизни, душевные, но со смыслом.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Я написал несколько новых песен, которые были удостоены благодарности от администрации президента и министерства культуры РФ. Данные песни есть в базе радио шансон, это «Страна на замке» и «За мужчин и Россию». 20-го сентября прошел финальный тур «Шансон над Волгой-8», где исполнители получили сертификаты на право участия в гала концерте «Шансон над Волгой-9», посвященный Олимпийским играм 2014 года.

6. Какие планируются?

Скажу так, если хотите рассмешить БОГА, то расскажите ему о своих планах))) Ничего не планирую, все во власти Бога. Есть задумки, в этом году отснять пару клипов. Пока выбираем песни и думаем над тем, какой будет сценарий.

7. Александр, Вы профессиональный музыкант. Скажите, отбросив все атрибуты-стереотипы, с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Нет. Конечно не жалею, я продолжатель рода музыкантов. Мой дед Илья Вязников, по маминой линии, был метром своего дела. Играл на всех инструментах, был актером в Оренбургском театре. Это мне интересно и знакомо! Какие могут быть сожаления. Я действительно профессиональный музыкант. Закончил школу аккордеона, играю на всех инструментах, кроме духовых. Но можно и это освоить, почему бы и нет.

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

Возрастной ценз присутствует, конечно же. На моих концертах +12. Но, добавлю, что зритель, постарше этого возраста, если приходит на концерты, то часто становится постоянным слушателем. Задушевность и смыл в песнях многих приобщает к нашему жанру.

9. Александр, зачастую многие слушатели считают и живут стереотипом, что шансон это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры? Что можете сказать?

Могу сказать, что есть контингент людей, которым одно слово "шансон", режет слух. Многие считают его нарицательным. Но, песня-песне рознь. Могу добавить, пока кто-либо из той категории людей не посетит концерт с Хорошим шансоном, так и будет считать этот жанр творчеством не несущим никакой культуры ))) Опять же, поп-музыка. В переводе с французского тоже является Шансоном! Ведь Шансон – это просто Песня)))

10. Вы живёте в Тольятти, работали со многими известными музыкантами в жанре. Кого, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, можете назвать другом?

Знаете, много достойных людей в нашем жанре, так же могу сказать, что есть и ряд непорядочных. Как говориться, в семье не без урода. Дружба и братство я считаю существуют, говорю за себя. Уважаю многих шансонье и они мне отвечают тем же.

11. Какими профессиональными советами или секретами можете поделиться с молодыми авторами и исполнителями?

Многие начинающие авторы-исполнители, да и не только, считают себя «звездами», написали три песни на ватных звуках и на трех аккордах, и в каждую тусовку норовят попасть. Совет? Пишите хорошие тексты, или покупайте, берите в дар. Не абы что, а хорошие, добротные. Что касается музыки, не тратьте деньги на три никчемные аранжировки! Запишите на эти же деньги одну, но кочевую и в хорошей студии. Что бы присутствовала мелодия. А для этого, нужно найти и композитора, кроме хорошего аранжировщика. Только тогда не будет стыдно показать своё творчество слушателю! Не спешите подавать себя зрителю с некачественным материалом. Звезд выбирает Народ. Может как то я и резко написал, но я за качество.

12. Сейчас множество споров о развитие жанра. Ваше мнение, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Я вижу развитие, только с качественными текстами и хорошей мелодией, душевностью и честностью в песне!

13. Жизнь человека, связавшего себя с искусством, полна непредсказуемых моментов и кроме, как фанфары, иногда встречаются менее приятные моменты. Есть кто-то, кто помогает, вдохновляет?

Близкие мне люди, которые рядом. От них идет вдохновение и все что происходит, происходит с Божьей помощью.

14. Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Прежде всего, желаю тем людям, кто Создал этот интересный и полезный портал, самого главного - здоровья, душевного равновесия, любви близких, творческих успехов. Да храни вас Бог!

Александр Мираж.

Анархист MASTINO