Дата смерти: 1.10.2019

«Грешу и каюсь (дуэт с И.Рейн)»

(муз. В.Тимофеев, сл. И.Ярунина)

Владимир Тимофеев: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Владимир, здравствуйте! Скажите, как и с чего Вы для себя открыли Шансон... с чего начался Ваш Шансон?

С хороших песен, которые пели мои родители. Отец у меня играл на гармошке, а мама хорошо пела. Это, наверное, и послужило, что я с детства увлекаюсь музыкой. В юном возрасте я закончил музыкальную школу по классу баян. Шансон-это душевные песни. «Песни, которые идут от сердца, когда от сердца создаётся песня. Когда с душою ты её поёшь. То жить становится чуть легче и сразу видно всё, где правда, а где ложь.» © В. Тимофеев

2. Ваше мнение нужны ли фестивали в Жанре? И пожелания организаторам?

Моё твёрдое убеждение, что фестивали нужны, но фестивали действительно достойные, которые открывают и помогают новым именам. У нас в России много одарённых и талантливых людей и это было бы им только на пользу. А сейчас зачастую проводят "фестивали" для галочки, и для пиара самих себя. Если ты взялся проводить фестиваль, то делай это достойно. Организаторам хочется пожелать только одного: "Быть объективными и порядочными , как к участникам, так и к самим себе". А то бывает, что фестиваль ещё не начался, а уже известны победители. Такого в корне не должно быть.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на то, что Вы выбрали для работы именно этот Жанр, кого можете назвать?

Лично я жанр не выбирал, скорее жанр выбрал меня. Мне всегда нравились песни со смыслом и исполнены с душой. Просто слушал старые добрые песни в исполнении Утёсова, Северного, Беляева, Бернеса - эти исполнители и дали толчок к моему творчеству.

4. В Вашем понимании, что такое Шансон?

Шансон - это, прежде всего музыкальный жанр, который объединяет в себе: стихи, музыку и душу исполнителя. Если песня трогает душу, то у слушателя соответственно складывается хорошее мнение об том или ином исполнителе.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Я выпустил свой новый 4 альбом под названием "Грешу и каюсь", где я сам выступил в качестве продюсера этого альбома. Было много интересных концертов, как сольных, так и совместных с замечательными людьми, моими коллегами. Прошли достойные фестивали в городе Санкт-Петербурге - это "Музыка белых ночей" и в городе Москва - это "Осенний бал шансона".

6. Какие планируются?

Началась запись нового альбома, планирую выпустить его в конце 2013 года. Работа планируется большой. Думаю, что я не разочарую своих слушателей. В планах есть спеть 1-2 дуэтные песни. С кем??? Пока это секрет. Также планируется в феврале 2013 года провести большой фестиваль шансона в Новосибирске под названием "Над Сибирской тайгой". Своё согласие уже дали 10 участников, на мой взгляд, одни из самых ярких исполнителей жанра. Не буду бежать впереди паровоза и называть имена, но уверен, что об этом событии будут говорить ещё очень долго.

7. Владимир, Вы пришли к профессиональному занятию Музыкой, скажите отбросив все атрибуты стереотипы с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Разговор о красивой жизни довольно преувеличен. А что касаемо нашей профессии артиста, то у каждого свои запросы и потребности. Я всегда говорю: "Не всё измеряется деньгами". Я даже не мог и подумать, что когда то свяжу себя с профессией артиста. Я бывший военный вертолётчик. Офицер запаса. И на сегодняшний день я не сколько не жалею, более того, я горжусь, что приношу людям радость в душе. Конечно, что срывать многие хотят всё, много и сразу. Но так не бывает. Что бы что-то получить, нужно что-то вложить. Я не бедный человек и у меня хватает средств и сил содержать свою группу "Чёрная роза". Делать аранжировки, записывать песни и выпускать альбомы, а в большинстве у начинающих исполнителей просто нет этой возможности для раскрутки. А жалко.

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у Шансона какой-то возрастной ценз?

Думаю, что нет. Хотя человек, проживший большую часть своей жизни, гораздо точнее и ярче покажет то, что он хотел сказать в своих песнях. Но повторюсь. У нас много молодых, талантливых исполнителей и это тоже радует.

9. Владимир, зачастую многие слушатели считают и живут стереотипом, что Шансон это неминуемо образ маргинала и отсутствием, так называемой культуры? Что можете сказать?

Я не согласен с таким слушателем. Как можно судить и лепить образ того или иного артиста, зачастую не зная, что это за человек. В жизни исполнитель жанра может быть одним, а на сцене мы видим совсем другого человека - его сценический образ. На то он и артист. Иногда на концертах приходится сталкиваться с таким проявлением, где всё наоборот.

10. Вы живёте в Новосибирске, работали со многими известными Шансонье. Кого вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизе не существует дружбы, можете назвать Другом?

Дружба, не знаю. Я довольно часто выступаю на разных сценах, и приходиться встречаться и общаться со многими моими коллегами. Скорее я бы назвал это хорошие отношения. Хотя я со многими дружу и не буду называть фамилий и имён, что бы кого-то не обидеть. У меня практически со всеми, кого я зная по цеху, хорошие, уважительные отношения.

11. Какими профессиональными советами или секретами можете поделиться с молодыми авторами и исполнителями?

Пишите честно и от души. Люди это чувствуют и, конечно же, оценят. Не подстраивайтесь ни под кого и не подражайте кого либо. В каждом исполнителе должна быть индивидуальность. Делайте то, что Вам нравится. Пишите то, что Вы хотите. Но делайте это с душой, любовью и качественно. Что бы потом не было стыдно.

12. Сейчас множество споров о развитие Жанра. Ваше мнение, как специалиста высокого класса, каким Вы видите современный Шансон и Шансон в будущем?

Я отвечу так - споров и мнений ходит много. От себя лично хочу сказать одно: "Не хочется, что бы шансон ,который мы все любим превращался в разменную монету не чистых на руку дельцов и не превращался в попсу". Порой слышишь на радио то, что в принципе не должно звучать на этих каналах. И пиарят тех, кто даже близко не имеет отношение к жанру. Вот это порой обидно. А шансон есть и будет!!! И будет ещё много хороших и добрых песен. И мы услышим новые имена. Я в этом убеждён.

13. Владимир, как Ваша семья относится к такой суматошной жизни Шансонье - гастроли, записи треков? Кто поддерживает?:))

Нормально. Ведь моя супруга Ольга, является моим первым слушателем и критиком. К тому же она ещё и мой директор, который часто выезжает со мной на гастроли. Она первая, кто меня поддерживает. Ну и, конечно же, моя любимая внучка Ева, которой нравятся мои песни и она их знает практически наизусть. Хотя ей всего 4 годика.

14. Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Вы делаете благородное, доброе дело. Это, конечно же, радует. Я с вами был откровенен и честно без фальши ответил на все ваши вопросы. Спасибо!!!! А пожелать хотелось бы Вам и вашему порталу: Удачи, добра и процветания!!!! Всегда рад сотрудничать с вами.

С уважением Владимир.

Анархист MASTINO