Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Сергей Коржуков (Никитин)

«Информационный портал жанра русский шансон»
Сергей Коржуков
Сергей Коржуков «Любовь уходит»
(муз. Сергей Коржуков, сл. Михаил Танич)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Сергей Коржуков (Никитин)

Сергей Коржуков
(Никитин)

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Сергей Коржуков (Никитин) »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=707

Жанр: классика русского шансона

В каталоге: Коржуков Сергей
Группа: Лесоповал
Годы жизни: 12.02.1959 - 20.07.1994
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего3543864822
сутки1120
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »5
Песни » (всего)78
(уникальных песен)70
Тексты песен »0
Фотографии »39
Статьи »1
Видео »15

Сергей Коржуков (Никитин) Биография

Сергей Владимирович Коржуков (Никитин) (12 февраля 1959, Москва — 20 июля 1994, Москва) — советский и российский певец, композитор, поэт, первый солист группы «Лесоповал».

Окончил музыкальную школу по классу трубы. Работал спасателем на лодочной станции, поступил в медучилище, два года проработал фельдшером на "скорой". Играть на гитаре он начал с пятого класса, еще в училище у Сергея была своя группа, потом он устроился в группу "Почтовый экспресс" под руководством мужа его сестры - Александра Заборского. Долгое время играл в ресторане "Эрмитаж", где в то время пел Михаил Гулько. Михаил спел несколько песен С. Коржукова в альбоме «Заграница». Сергей проработал в "Эрмитаже" 12 лет, пока не встретился с М. Таничем.

Сергей Коржуков был первым солистом и композитором группы "Лесоповал" Михаила Танича. Ансамбль «Лесоповал» стал популярен благодаря таланту Сергея Коржукова. До этого поэт М. Танич, создатель этого ансамбля, работал с другим вокалистом, но дела шли плохо. По совету жены Танич встретился с Сергеем. Они записали первую песню, и она тут же стала популярной.
Сергей написал музыку более чем к 60 песням "Лесоповала". Коржуков настолько вжился в свой песенный образ, что его поклонники считали, что он сам побывал "по ту сторону колючей проволоки". Но это было не так. Просто Сергей больше всего на свете боялся, что его обвинят в неискренности и, поэтому постарался сделать песенного героя частью самого себя.

Трагически погиб в июле 1994 года, как гласит следственная версия - выпал из окна 15 этажа в квартире своей матери. Считается, что произошел несчастный случай, потому как причин для самоубийства не было, карьера складывалась благополучно, он был востребован, а одна из последних прочитанных им книг был сборник с оптимистичным названием "Лучший подарок - жизнь".

В 2002 году вышел альбом неизданных записей песен С. Коржукова, где он выступает не только как композитор, но и как автор текстов.

Похоронен на Даниловском кладбище (метро "Тульская") Участок №19 могила №1340
Мемориал - http://www.lesopoval.ru/memorial

Официальный сайт Сергея и Артёма Коржуковых: http://korgukov.ru

* * *

20 июля 1994 года утром упал с балкона своего дома композитор Сергей Коржуков. 35 лет. Солист группы "Лесоповал".

Ансамбль «Лесоповал» стал популярен благодаря таланту Сергея Коржукова. До этого поэт М. Танич, создатель этого ансамбля, работал с другим вокалистом, но дела шли плохо. По совету жены Танич встретился с Сергеем. Они записали первую песню, и она тут же стала популярной.

Сергей Коржуков до этого закончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «Скорой помощи». Играть на гитаре он начал с пятого класса. Любовь к музыке в конце концов и подвигла его бросить медицину и устроиться певцов в ресторан «Эрмитаж». Там он проработал 12 лет, пока не встретился с М. Таничем.

С Коржуковым произошло то же, что в свое время с В. Высоцким. Тот же никогда не сидел в тюрьме, однако очень талантливо пел о заключенных. Правда, Высоцкий пел в иные времена, когда афишировать блатные песни было делом опасным. У Коржукова все было наоборот: песни в его исполнении крутили по ТВ, на радио, в свет вышли три диска-гиганта.

Однако, как выяснилось позже, внезапно свалившаяся на артиста популярность оказалась для него непосильной ношей. В жизни Сергей Коржуков был болезненно застенчивым, неуверенным в себе человеком. Он почему-то считал себя недостойным того успеха, что выпал на его долю. Во многом это и определило приход той трагедии. Ранним утром 20 июля Сергей Коржуков упал с балкона своего высотного дома. Смерть наступила мгновенно от разрыва аорты. До сих пор так и неясно, что это было: самоубийство или несчастный случай.

Раззаков Ф. И.

* * *

О Сергее Коржукове.

Сергей Коржуков, человек который вместе с Михаилом Таничем показал людям реальность нашего мира, это реальность - Лесоповал, один большой...
Он был загадкой при жизни, и так никто не смог его разгадать после смерти.

Мария Васильевна Коржукова, матушка Сереги:

Родился Серёжа 12 февраля 1959 года в 11 часов утра, в Роддоме № 10 города Москвы. В это утро было очень морозно (более 30 * С ниже нуля). Под утро мне приснился сон :
пришёл в комнату высокий мужчина в армейской шинели и сказал: - Вставай, тебе пора идти!. Я спросила – Куда?, а он ответил: - Сама знаешь!.
В 4 часа утра я проснулась и поняла, что пора отправляться в Роддом.
Крестили Серёжу в Духовской церкви.

Артем Коржуков, сын:

В уходящем году совершенно незамеченными прошли две памятные даты - 45 лет со дня рождения и 10 лет со дня трагической гибели замечательного композитора и певца Сергея Коржукова. Создавшего вместе с Михаилом Таничем группу «Лесоповал» и украсившего своими песнями репертуар Иосифа Кобзона, Филиппа Киркорова, Алены Апиной и многих других звезд. И вот на днях в офисе звукозаписывающей фирмы «Стиль Рекордс» меня познакомили с молодым человеком по имени Артем Коржуков. «Это сын того самого Сергея Коржукова», - объяснили сотрудники компании.

Михаил Танич:

Один из наиболее любимых и известных в жанре русского шансона коллективов - безусловно, «Лесоповал». А посему их появление в нашем издании не только обосновано, но и неоспоримо. Наш корреспондент решил встретиться с лидерами группы Сергеем Куприком и Александром Федорковым дома у их легендарного создателя - Михаила Танича. Дабы не только побеседовать о жизни с тремя достойными людьми жанра, но и прояснить некоторые «белые пятна» в истории легендарной группы. Едва Михаил Исаевич открыл нам дверь, сразу же сказал: «Очень хорошо, что, задумав создавать журнал, Вы пришли именно ко мне!..

Лидия Козлова:

Лучше других людей меня понимал закрытый человек - Сережа Коржуков.
И я его, надеюсь, тоже.
Что такое счастье? Говорят, счастье - это когда тебя понимают.
Сережа, как все, мечтал о счастье и почти не верил в его реальность. Точнее, вовсе не верил… Каждым своим исполнением он хотел сказать: ну, еще немного усилий, еще чуть-чуть - и мы станем чище, благороднее, мы поймем друг друга и приблизимся к счастью.
А душа у Сережи была ранимой, застенчивой и неуверенной в себе.
Я помню наши с ним долгие разговоры о счастье и мое малоутешительное: "Солнце светит всем".
Ему этого было мало.
Он страдал от цинизма окружающей жизни, еще больше - от своего несовершенства и не прощал себе ошибок.
Он выплескивал боль сердца, свой грех, свою правду и ждал, ждал, ждал чуда! Не дождался. Но чудо свершилось - мы услышали его голос и поверили ему!
Восемь лет мы дружили с Сережей. Восемь лет в каждый свой приход он приносил мне цветы. Восемь лет не завядали его розы у нас в доме.
Это - последний концерт "ЛЕСОПОВАЛА" с Сергеем Коржуковым. Но для нас его голос остается живым, он дарит нам мечту о счастье, и за это мы его любим.
И этот ДАР будет с нами столько, сколько мы сами захотим.
Спасибо тебе, Сережа, что ты отворил нам свою душу.
Да не разлюбятся никогда эти песни!

P.S. И ещё. Я благодарю провидение, которое свело Сережу с моим мужем - Михаилом Таничем. Это и был тот случай, который помог Сереже реализовать свой талант, потому что счастье - еще и возможность поделиться с людьми тем, что получил от Бога.

Поклонники:

Уголовники, имеющие по 25 лет лагерей за плечами, плакали на его концертах. Плакали и те, кто никогда в жизни не сидел. В его глазах светилась какая-то тихая мудрая грусть, которая обычно бывает у пожилых людей с тяжелым прошлым. Как будто он знал и чувствовал что-то такое, чего нам не дано. Он был другим: особенным, светлым. И стеснялся этого света в своей душе, и радовался ему. Может быть, чувствовал боль от него. И эту боль с радостью пополам вкладывал в мелодию. Бог одарил его изумительным голосом. Но пел он, скорее, не голосом, а душой. Сам никогда не сидевший в тюрьме, пел от лица лирического героя-уголовника. Но его песни язык не поворачивается назвать блатными. Это песни-молитвы, песни-покаяния, в них и смех, и плач, и надрывный стон - все, имя чему лебединая песня первого «лесоповальца» Сережи Коржукова.

* * *

После продолжительной болезни, 10 июля 2009 года, умер сын Сергея Коржукова - Артем Коржуков (1979—2009).
12 декабря 2009 ему бы исполнилось 30 лет...
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Статьи:
Памяти Сергея Коржукова: «Какая музыка жила в нем, это ж надо!» »
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Сергей Коржуков (Никитин).
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Сергей Коржуков (Никитин) автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Сергей Коржуков (Никитин) взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь