Мобильная версия   Полная версия сайта »
Информационный портал шансона
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Николай Караченцов

«Информационный портал жанра русский шансон»
Николай Караченцов
Николай Караченцов «Париж»
(А.Жилинский - Ю.Рыбчинский)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Николай Караченцов

Николай Караченцов

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Николай Караченцов »
Ссылка: http://m.russianshanson.info/?id=896

Жанр: актёрская песня

В каталоге: Караченцов Николай

Годы жизни: 27.10.1944 - 26.10.2018

Неофициальный сайт:
karachencov.sitecity.ru
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего707411140
сутки22
Статистика профиля:
Официальный сайт »нет
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »8
Сборники »4
Песни » (всего)109
(уникальных песен)84
Тексты песен »0
Фотографии »18
Статьи »0
Видео »4

Николай Караченцов Биография

Николай Петрович Караченцов (27 октября 1944, Москва — 26 октября 2018, пос. Истра, Красногорский район, Московская область) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Отец Пётр Яковлевич Караченцов (1907—1998) много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, заслуженный художник РСФСР (1967). Мать Янина Евгеньевна Брунак (1913—1998), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах.

В 1967 году Николай с отличием окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и пришёл в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Популярность актёр снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идёт на сцене «Ленкома» с 1981 года по сей день.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Известность ему как киноактёру принесла драма «Старший сын» (1975). Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые». Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», историческую картину Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», телесериал Аллы Суриковой «Идеальная пара».

Караченцов — взрывной, импульсивный, острохарактерный артист. Музыкально одарённый и спортивный, он создавал чрезвычайно яркие сценические образы, пользуясь всеми средствами своей широкой творческой палитры. Фактура Караченцова — длинное худощавое, чрезвычайно гибкое и мускулистое тело, выразительное открытое нервное лицо с искренним, смелым до дерзости и в то же время определённо плутоватым выражением, с большими подвижными глазами, крупными губами и зубами, обаятельная широкая щербатая улыбка. Обладая своеобразным пронзительным голосом и музыкальным слухом, он поёт как за кадром, так и на сцене (рок-опера «Юнона и Авось»). Голос Караченцова, высокий и резкий в молодости, с возрастом ощутимо снизился по тембру, приобрёл вальяжную хрипотцу, как из-за постоянного перенапряжения, так и вследствие долгого курения. Караченцов сам исполняет рискованные каскадёрские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально исполняет танцы любой сложности. Довольно символично, что именно Караченцов озвучивал многие кинороли, сыгранные французским актёром Жан-Полем Бельмондо, также известного своей отрицательной позицией к использованию дублёров при съёмках кино.

На сцене Караченцов чрезвычайно мобилен, манера игры нервная, острая, фонтанирующая эмоциями, часто гротескная, с элементами буффонады. В работе Караченцов всегда демонстрирует высочайшую искренность и самоотдачу, сильную и неразрывную связь со зрительным залом. Герою Караченцова присуща своеобразная, очень динамичная пластика, резкие и очень точные и ловкие движения. Наиболее характерный и плодотворный для Караченцова жанр — эксцентрическая музыкальная комедия. На протяжении без малого 40 лет Николай был неизменно любимцем театральной Москвы, а по кинофильмам его знал весь СССР.

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров — такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме разве что Михаила Боярского). В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене» благодаря Геннадию Гладкову. Среди основных композиторов, с которыми Николай Караченцов сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет были Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов.

В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актёра — "Сны и были Николая Караченцова".

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тёщи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова. Режиссёром программы был Владислав Дружинин, а поддержать коллегу пришли Михаил Боярский, Олег Газманов, Александр Маршал, Лайма Вайкуле, Павел Смеян и другие артисты. Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Фёдоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание на 12 компакт-дисках).

Однако речь Караченцова не восстановилась, он реагировал на окружающую обстановку вяло. Стало очевидным, что продолжать актёрскую карьеру он не может по инвалидности.

В марте — апреле 2011 года Николай Караченцов проходил курс лечения в одной из клиник Израиля. Было отмечено, что его речь улучшилась.

Уже в России на вопрос журналиста «Николай Петрович, вы прошли через столько испытаний, каждый день боретесь со страшной болезнью. Скажите, что же всё-таки помогает вам жить?» он ответил: «Все вы. Я всё преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!».

Творческая деятельность.

Роли в театре Ленком:

1967 — «Дым отечества» К. Симонова — Шурка Басаргин
«Прощай, оружие» по Э. Хемингуэю (реж. А. Гинзбург, О. Чубайс) — Солдат
«Золотой ключик» А. Толстого; постановка С. Штейна — Кот Базилио
«Суджанские мадонны» — Колька
«В день свадьбы» В. Розова; постановка А. Эфроса — Женя
«Мольер» по М. Булгакову — Шарлатан с клавесином, брат Силы
1972 — «Вера, Надежда, Любовь» А. Арбузова; постановка В. Монахова — Данила
1973 — «Колонисты» по А. Макаренко; постановка Ю. Мочалова — Карабанов
1973 — «Автоград 21»; постановка М. Захарова — хор
1974 — «Музыка на 11-м этаже» И. Ольшанского; постановка В. Монахова — Костя
1974 — «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру; постановка М. Захарова — Тиль Уленшпигель
«Конец Хитрова рынка»; постановка В. Монахов и В. Всеволодова — Сеня Булаев
1976 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» рок-опера А. Рыбникова по поэме Пабло Неруды; постановка М. Захаров) — Смерть и Главарь рейнджеров
«Гамлет» У. Шекспира; постановка А. Тарковского — Лаэрт
1979 — «Жестокие игры» А. Арбузова; постановка М. Захарова — Миша Земцов
1981 — «Юнона и Авось» рок-опера А. Рыбникова по поэме А. Вознесенского; постановка М. Захарова — граф Резанов
1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Алексей
«Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта — Штурмовик и Молодой рабочий
1986 — «Диктатура совести» М. Шатрова; постановка М. Захарова — Карбышев
1990 — «Школа для эмигрантов» — Серж
1992 — «…Sorry» А. Галина; постановка Г. Панфилова — Юрий Звонарёв
1995 — «Чешское фото» А. Галина; постановка А. Галина — Лев Зудин
2001 — «Шут Балакирев» Г. Горина; постановка М. Захарова — Меншиков
2004 — «Город миллионеров»; постановка Р. Самгина — Доменико Сориано

Работы на телевидении:

1970 — «Иван и Алтыншаш» (телеспектакль)- «Иван, киномеханик»
1970 — «Боян Чонос» (телеспектакль) — Коста-Лазар
1974 — «Пир во время чумы (телеспектакль)» (телеспектакль); постановка М. Захарова — Председатель Вальсингам
1976 — «В одном микрорайоне» (телеспектакль) — Валера Серёгин (в титрах — Караченцев)
1976 — «Волшебный фонарь» (телеспектакль) — Вдова, парижанин
1980 — Бенефис Татьяны Дорониной — Орфей, Цыган, Синдбад-мореход, Граф-жестянщик, Кай
1996 — «Любовь великих» (телеспектакль)
2002 — «Сладкий сон мой» (телеспектакль) — Викентий Витольдович Ларго
2002 — «Юнона и Авось» (фильм-спектакль) — граф Резанов

Фильмография:

1968 тф …И снова май! Иван Шульга (в титрах — Караченцев; озвучил В. Буров)
1970 мтф Штрихи к портрету В. И. Ленина. Фильм 4-й «Коммуна ВХУТЕМАС» художник-футурист (в титрах — Караченцев)
1970 ф Красная площадь Работник райкома (в титрах — Караченцев)
1974 мтф Моя судьба комсорг Валерий (в титрах — Караченцев)
1974 ф Одиножды один Анатолий Перфилов
1975 тф Старший сын Владимир Бусыгин
1976 ф Длинное, длинное дело Кирилл Иванович Строганов
1976 ф Сентиментальный роман Брат Зои-большой
1976 мтф 12 стульев (4-я серия) актёр театра «Колумб», играющий Подколёсина
1976 мтф Солдаты свободы Сашка
1977 ф Собака на сене Маркиз Рикардо
1977 тф Миг удачи Журналист Фёдоров
1978 ф Пока безумствует мечта Юрий Отвёрткин
1978 ф Ярославна, королева Франции Злат
1978 ф Короли и капуста Дикки Мелони
1978 ф Ошибки юности Гена
1979 тф Этот фантастический мир. Выпуск 1. «Человек, который мог творить чудеса» (фильм-спектакль) Имя персонажа не указано
1979 мтф Приключения Электроника Урри, гангстер из банды Стампа
1979 тф Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом Ким Фалеев (в титрах — Караченцев)
1979 ф Соловей Бруно Бартолетти
1979 тф Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись Джефферсон Хоуп
1980 тф Благочестивая Марта Пастрана
1980 ф Дамы приглашают кавалеров карточный шулер Валентин (в титрах — Караченцев)
1981 ф Товарищ Иннокентий поп Гапон
1982 мтф Трест, который лопнул Джефферсон Питерс
1982 мтф Остров сокровищ пират Чёрный Пёс
1982 тф Дом, который построил Свифт Лилипут Флим
1982 ф Ослиная шкура Разбойник Бурабо
1982 тф Пространство для манёвра Алик Карелин
1983 ф Белые росы Васька Ходас
1983 ф Детский сад Вор Шпиль
1983 ф Долгая дорога к себе Шурик
1984 ф Восемь дней надежды Парторг Русанов
1984 ф Маленькое одолжение Валентин Озерников
1984 ф Прежде, чем расстаться Роберт Хэлмен
1984 тф Вместе с Дунаевским (фильм-концерт на музыку И. Дунаевского) камео («Чёрная стрелка»)
1985 мтф Батальоны просят огня Старший лейтенант Николай Орлов (в титрах — Караченцев)
1985 тф Голубые города (фильм-концерт на музыку А. Петрова) камео («Минуты тишины» и «Песня гёзов»)
1985 ф Витражных дел мастер (фильм-концерт, с песнями на стихи А. Вознесенского) камео («Романс морских офицеров»)
1985 ф Воскресный папа Певец по телевидению
1985 ф Как стать счастливым Георгий Андреевич
1985 ф Контракт века Николай Петрович Гусев
1985 кор Один за всех! актёр и дублёр
1985 ф Сегодня и всегда Имя персонажа не указано
1986 ф Кто войдёт в последний вагон женатый любовник Инны
1986 тф Нужные люди концертмейстер
1986 ф Что такое Ералаш? (фильм-концерт) камео («Маятник» и «Кино, кино, кино»)
1986 ф Очная ставка Павел Алексеевич Смирнов
1987 ф Моонзунд Александр Карлович фон Кнюпфер
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов Билли Кинг, ковбой
1987 тф Среда обитания Олег Барабанщиков
1988 ф Мисс миллионерша Геннадий Васильевич Коваль
1988 ф Раз, два — горе не беда! король Жан-Жан Заморский
1989 ф Светлая личность Егор Карлович Филюрин
1989 ф Дежа вю Мишка Япончик
1989 ф Две стрелы. Детектив каменного века Человек Боя
1989 ф Криминальный квартет Марат Муханов, майор милиции
1990 ф Ловушка для одинокого мужчины Даниэль Корбан
1990 ф Подземелье ведьм Жан Лемот
1991 ф Дура Камиль Севиньё
1991 ф Женщина для всех Николай
1991 тф Кошечка Сергей Александрович Пушка
1991 ф И чёрт с нами! актёр Николай Петрович (камео)
1991 ф Чокнутые Родион Иванович Кирюхин
1992 ф Удачи вам, господа! Владимир
1992 ф Романс о поэте А. С. Пушкин, певец
1992 ф Убийство в Саншайн-Менор Гарольд Спарроу
1993 кор А вот и я… Имя персонажа не указано
1993 ф Танго на Дворцовой площади Сергей Петрович
1993 ф Наш пострел везде поспел (Аукцион) Имя персонажа не указано
1994 ф Простодушный Франсуа-Мари де Ришар
1994—1995 с Петербургские тайны Сергей Антонович Ковров
1996 мтф Королева Марго Де Муи
1998 с Развязка Петербургских тайн Сергей Антонович Ковров
1998 ф Цирк сгорел, и клоуны разбежались Николай Николаевич Худокормов
1999 с Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Роман Романович Дубровский
2000 ф Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1-й «Завещание императора» Пётр I
2000 тф Игра в любовь Виталий Геннадьевич
2001 с На углу, у Патриарших-2 Родион Николаевич Марголин
2001 с Идеальная пара. Серия 8 Георгий Иванович
2001 ф Львиная доля капитан Резанов — «Ёжик»
2001 с Саломея Пётр Григорьевич Бронин, отец Кати и Саломеи
2002 ф Возбуждение Мартын
2003 ф Фото Лев Зудин
2003 тф Тартарен из Тараскона Совиньи, мнимый граф Безансон
2003 ф Колхоз интертейнмент Александр Иванович Карпов
2004 тф 32 декабря Дворник Петрович
2004 ф Тайна «Волчьей пасти» (Если завтра в поход) полковник Думка
2004 тф Па Глеб Витальевич
2004 ф Летучая мышь граф Орловский, племянник Иды и Адели
2004 с Счастье ты моё князь Пётр Андреевич Печерский
2006 мтф Тихий Дон Щеглов
2014 ф Белые росы. Возвращение Василий Фёдорович Ходас


Дискография:

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

1985 — «Дедушкин сундук» EP
1985 — Кленовый лист EP
1988 — «Что тебе подарить?» EP
1988 — «Солнечные пятна» EP
1988 — «Дорога к Пушкину» LP

Компакт-диски:

1994 — «Предчувствие любви»
1996 — «Сны и были Николая Караченцова»
1996 — «Моя маленькая леди»
1998 — «Высший пилотаж»
2001 — «Актёр и песня» (сборник)
2004 — «Я вспоминаю о тебе» (сборник)
2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
2008 — «Что тебе подарить?»
2008 — «Звёзды сошли с небес…»
2008 — «Я не солгу! Н.Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
2008 — «Исповедь. Н.Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
2011 — «Давай поговорим»
2012 — «Подвиги Геракла» (Аудиокнига. Серия «Сказочная Страна – 22»)
2014 — «Лучшее и неизданное. К 70-летию актёра» (2CD)

Сайт, посвящённый актёру: http://karachencov.sitecity.ru

* * *

26 октября 2018 в Москве на 74-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался один из самых прославленных советских и российских актеров театра и кино, народный артист и лауреат Государственной премии РФ Николай Караченцов. Он умер в реанимации 62-й столичной больницы.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдёт в театре "Ленком" 29 октября. В тот же день его похоронят на Ваганьковском кладбище. Вечером 29 октября в память о Караченцове в театре будет сыгран спектакль "Юнона и Авось".
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
«Russianshanson.info» - портал о русском шансоне.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, музыка в mp3. Статьи.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Николай Караченцов.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Николай Караченцов автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Николай Караченцов взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь