«Игрок»

(муз. Александр Ермолов, сл. Михаил Загот)

Михаил Загот: Не чужой я в зоне «Русского шансона»

Интервью информационному порталу «Русский Шансон. Инфо».

- Здравствуйте, Михаил. Рада нашей встрече. Чем новым и интересным порадуете нас и поклонников жанра?

- Весной 2014 года у меня вышел очередной, шестой по счету, альбом, с игривым названием "Рояль в кустах". В общем, я на нем остаюсь верным себе - его содержание можно определить, как "веселый и лирический шансон", это и есть моя ниша в жанре. Одной из песен с этого альбома, "Еврейской солонке", написанной под впечатлением последней поездки в Израиль, явно повезло: на нее сделали очень хороший, с моей точки зрения, видеоклип, который в YouTube уже набрал больше ста тысяч просмотров. Еще на этом альбоме я исполняю три песни из мюзикла "Дориан Грей", автором либретто которого являюсь (композитор рижанин Борис Леви) и который с октября прошлого года идет в Риге с неизменными аншлагами,

- Где в ближайшее время Вас можно будет увидеть, услышать?

- Запланированы концерты в Подмосковье, городах средней части России, а также в Болгарии и Германии. Осенью обязательно будет сольный концерт в Москве. К сожалению, сейчас достаточно сложно собрать зрительный зал, народу, что называется, не до песен, и концерт всякий раз нужно организовывать. Я по основной профессии переводчик и достаточно известен в мире перевода, меня часто приглашают разные университеты провести мастер-класс, рассказать о профессии. К таким встречам я, как правило, подстегиваю концерт и каждый раз убеждаюсь, что мои песни хорошо воспринимаются молодой аудиторией, что очень приятно. Выступаю я с авторской программой и на песенных, особенно, детских фестивалях, куда меня часто приглашают в качестве члена жюри. Недавно "жюрил" на большом фестивале "Созвездие талантов" в замечательном городе на Волге Чебоксары, а совсем недавно - в Москве, на детском конкурсе "Ступени мастерства". С гордостью могу сказать, что я - автор текстов для гимнов обоих этих фестивалей, песню "Созвездие талантов" я написал в соавторстве с блестящим детским композитором и моим давним соавтором Александром Ермоловым, а "Ступени мастерства" - с собственным сыном, удивительно тонким музыкантом и композитором Евгением Заготом.

- Вы согласитесь с тем, что "Шансон" это не только свобода слова, но и ответственность за него, Слово?

- Я соглашусь с тем, что за свое слово должны отвечать и наполнять это слово смыслом. Слово в шансоне играет определяющую роль, и если тебе особенно нечего сказать людям, то заниматься шансоном бессмысленно. Нужен жизненный опыт. Не знаю, что Вы имеете в виду под свободой слова: возможность затрагивать любые темы, возможность использовать заниженную лексику? Темы, мне кажется, могут быть любые, если они тебе близки и знакомы, тут едва ли нужны ограничения. А вот, например, тексты с матом я бы ограничил, потому что это ведет к снижению культурного уровня слушателей, который и так часто оставляет желать лучшего. В этом смысле я вполне поддерживаю закон, который вступает в силу с 1 июля с 2014 года и не разрешает материться со сцены и с киноэкрана. Лично у меня такой потребности не возникало никогда.

- Может ли автор- исполнитель быть, так называемым "форматом"? Удобоваримым для всех, спроектированным и просчитанным заранее? Проектом, который работает не на шансон, а на прибыль?

- Если под форматом понимать блатные песни и прочую тюрьму-Колыму, такой формат, мне кажется, благополучно уходит в прошлое. Он был искусственно насажден людьми, которые решили, что это должно быть востребовано, а, с другой стороны, не отличались особыми литературными способностями. В итоге сложилось мнение, что "русский шансон" - это и есть полуграмотная песня с тюремно-уголовной тематикой, она в 90-е годы и звучала активно в маршрутных такси и на другом автотранспорте. Но это время, надеюсь, ушло.

Мне кажется, хороший шансон определяется насыщенными, грамотными и интересными текстами, и в этом смысле у него много общего с авторской песней. Но формат авторской песни - это человек с гитарой, который далеко не всегда умеет с ней здорово обращаться, в результате музыкальное оформление получается убогим. Мой старший брат Анатолий Загот, ныне покойный, был в прошлом веке хорошо известен в мире в бардовской среде, его песни вошли во все антологии авторской песни ХХ века. Так вот он играл на гитаре отнюдь не виртуозно, но при этом был великолепным мелодистом и, разумеется, был очень силен, как личность. Думаю, что его песни очень выиграли бы, если бы прозвучали, например, в той аранжировке, в какой звучат мои. Дело в том, что в шансоне присутствует свой особый ритм, особая музыкальная стилистика, которая песню обогащает и делает ее более живой. Лично я именно по этой причине не выхожу на сцену с гитарой - точно знаю, что владею этим инструментом средне, соответственно, дать достойную музыкальную окраску песне не смогу. Я пою под профессионально сделанные минусовые фонограммы и чувствую себя на сцене с таким сопровождением вполне комфортно.

Можно добавить, что мне никто никогда ничего не навязывал, я пою только то, что хочу. У меня никогда не было продюсера, который что-то решал бы за меня, диктовал бы темы, предлагал выходить на сцену в цилиндре и смокинге или, наоборот, в одежде клоуна. Едва ли я на такие предложения согласился бы, все-таки я, во-первых, полагаюсь на собственный вкус, во-вторых, если пытаешься во что-то "вписаться", пропадает искренность - а именно это качество я считаю самым главным для шансонье, тогда есть вероятность, что твои песни понравятся людям. Тут я полностью согласен с Булатом Окуджавой: "каждый пишет, как он слышит".

- Какой дорогой Вы шли к "Шансону"?

- Мой путь к шансону был достаточно долгим. С музыкой я дружил с самого детства, в пять лет меня отвели в музыкальную школу при Московской консерватории, но я продержался только три года - наверное, не хватило усидчивости. Зато явно был музыкальный слух, я вовсю пел в школьном хоре и вообще слушал много музыки - моя мама была профессиональным музыкантом, работала в Московской консерватории концертмейстером со струнниками, и дома у нас всегда были музыканты, ее ученики или коллеги. Многому я подсознательно учился и у старшего брата, Анатолия. Десятилетним мальчиком я имел возможность видеть, как создается песня: к нам домой приходили однокурсники брата, поэты, все это были веселые и творческие люди, и песня появлялась прямо у меня на глазах. Конечно, это много мне дало. Потом оказалось, что мой сын, Евгений Загот, сейчас хорошо известный в мире мюзикла, обладает серьезным композиторским даром, и мы с ним начали писать песни (его музыка, мой текст), когда ему было лет тринадцать, в итоге выпустили еще в конце прошлого века два альбома: "И музыки свет..." и "Династия ЗА". Потом в моей жизни появился замечательный композитор Александр Ермолов, однокурсник моего сына по консерватории, и мы с ним вместе написали много детских песен и продолжаем их писать. В итоге в какой-то момент я решил попробовать петь сам, писать тексты не для молодежи или детей, а для себя - говорят, что-то получилось. Выяснилось, что мне есть, чем поделиться с окружающими. Начиная с 2006 года мои авторские альбомы стали выходить с пугающей регулярностью, в среднем раз в полтора года.

- Как думаете...Что в жанре постоянно, что временно?

- Шансон, как я его понимаю - это задушевный рассказ о жизни, и этот рассказ обязательно должен быть искренним и честным. Любая конъюнктура, любая попытка потрафить интересам публики здесь прозвучат фальшиво. За пример для подражания можно взять французский шансон, в том смысле, что по-французски шансон и означает "песня", песня о жизни, любви, спетая с душой. Так и пели Ив Монтан, Жак Брель, Джо Дассен. В моем репертуаре есть песня "Французский шансон", где я подробно излагаю свою точку зрения на этот вопрос. Вот автоцитата из этой песни: "мне не пришлось служить на почте ямщиком, не довелось топтать в тайге сибирской зону, но мне в шансоне и уютно, и легко, и не чужой я в зоне русского шансона". А "зона" в популярном у нас значении тут совершенно не при чем.

- Вы очень чувствительный человек, пропускаете через себя чужую боль, обиды, радости, горе. Свободно владеете искусством слова. Как получается положить всю эту палитру человеческих чувств и эмоций на ноты, вместить их в те три минуты, что длится песня?

- Самое главное - чтобы появилась тема, на которую тебе хочется высказаться. Если тебе самому эта тема ясна и понятна, то придать ей стихотворный вид лично для меня не проблема, я могу написать текст песни за пару часов. А уже потом в голове начинает звучать мелодия, постепенно она как-то оформляется в голове, и ты чувствуешь - песня готова. Вернее, песенный материал. То, что у меня получилось, я наигрываю и напеваю под гитару и отсылаю аранжировщику. А потом, как сказано в одной из моих же песен: "и вот я песню сочиняю, а музыкальный человек ее в конфетку превращает, вдыхает музыку в мой текст". Откуда берутся песенные идеи? В качестве примера могу рассказать историю написания песни "ВКонтакте". Через социальную сеть я получил привет от бывшей одноклассницы, которую не видел и ничего о ней не слышал со второго класса, когда нам было по восемь лет, и у нас были романтические взаимоотношения. Сам факт ее письма меня настолько потряс - ведь мы ничего друг о друге не слышали всю жизнь, - что я тут же написал текст, в итоге появилась довольно трогательная песня, эдакий школьный вальс о детской любви. На моих концертах эту песню всегда принимают очень тепло, потому что она искренняя и понятна абсолютно всем.

Вообще, самое главное для меня - это найти тему. Когда тема есть и она мне понятна, слова будто сами вылетают из-под пальцев. Например, был в моей практике такой случай, когда мне по основной работе пришлось участвовать в работе Всемирного конгресса приматологов, то есть, специалистов по приматам. У меня возникла редкая возможность посмотреть вблизи на то, как эти приматы живут, как общаются друг с другом, как взаимодействует с людьми. В итоге на свет появилась песня "Жизнь приматов", где, конечно же, речь идет о нас с вами. В припеве я зарифмовал все известные мне разновидности обезьян: "макаки, гамадрилы, мартышки и гориллы, шимпанзе и павианы, носачи, орангутаны..." Получилась озорная песня о нашей с вами жизни, такая задорная и доходчивая, что дала название моему предпоследнему альбому.

- Какую из своих песен Вы никогда не позволите спеть другому исполнителю?

- Как-то сразу ничего не приходит в голову... Видимо, речь идет о песне, которая мне по-особому дорога, содержит что-то сокровенное, что-то совсем личное... Но таких песен у меня много, и мне не кажется, что их не может спеть другой человек... В конце концов, многие люди чувствуют одинаково, и если кто-то хочет спеть мою песню, я считаю, что мне это только в плюс - значит, в ней есть что-то универсальное, кто-то думает и чувствует так же, как я. Так что я в этом смысле не жадный. Другое дело - чтобы не забывали объявлять автора.

- Положив руку на сердце, скажите что Вас "ломает" в современном "Шансоне"?

- Видимо, невысокая грамотность авторов и низкий уровень песен. Процентов на 80 песни современного шансона грешат этими недостатками. Мне кажется, что дело именно в самих песнях, потому что хороших голосов в шансоне хватает, равно как и сильных личностей. Но то, что эти личности поют... Это, конечно, относится не ко всем. Среди моих коллег по шансону есть достаточно хороших музыкантов и поэтов, но в целом они в меньшинстве.

Еще "ломает" полное пренебрежение нормами авторского права. Три раза в неделю я вижу, что моя песня появилась на каком-то очередном интернет-сборнике шансона. Меня об этом никто не ставит в известность, никто ни о чем не спрашивает, тем более, никто не платит деньги. Поначалу я как-то пытался это отслеживать, даже поднимал этот вопрос в Российском авторском обществе, но проблема эта не решается. Обычно говорят: радуйся, значит, у тебя хорошие песни, раз они интересуют пиратов, а тебе от этого популярность и реклама. Как тут не вспомнить Пушкина, который говорил: "что слава - яркая зарплата на ветхом рубище певца...". Так или иначе, песни гуляют по интернету и, скорее всего, так и будут гулять помимо воли их авторов.

- Каким Вы видите будущее "Русского шансона"?

- По крайней мере, петь люди не перестанут, это точно. Скорее всего, с общей деградацией общества и понижением уровня культуры прогноз пессимистический: шансон станет еще примитивнее, в нем будет еще больше текстов ни о чем и никак. Появится еще больше неграмотных людей, которые заплатят за свою популярность деньги, и все остальные будут слушать их по радио. Я сам себе такие вопросы стараюсь не задавать, просто сочиняю и пою в свое удовольствие, чего и желаю всем, кому есть, что сказать, и у кого есть хоть какой-то талант - зарывать его в землю нельзя ни в коем случае.

- Какой из дней Вы считаете знаковым, изменившим всё привычное и в творческой жизни и в жизни в целом? Каким он был?

- Скорее всего, знаковым стал день, когда мою первую запись в профессиональной студии оценили опытные музыканты и сказали: Вы можете петь сами - пойте. Вообще я с большим увлечением работал над моим первым альбомом и с каждой новой записью чувствовал, что это занятие мне по плечу. Кстати, мой пример достаточно интересен - ведь я впервые вышел на сцену в достаточно сознательном возрасте. Это говорит о том, что человек часто сам не знает, на что способен, какие в нем скрыты резервы. Скажу честно, я очень рад, что в моей жизни есть шансон, потому что я занимаюсь сочинением и исполнением песен с настоящим удовольствием. Цитируя себя самого, "мне счастливая выпала фишка..." А из последних событий для меня был очень важным день, когда я сидел в зале Дома Москвы в Риге на премьере мюзикла "Дориан Грей", который был поставлен по моему либретто - и вот творение своих рук я увидел и услышал со сцены. Это, конечно, совсем особое чувство, тем более, что постановка получилась очень удачная, и спектакль весь год прошел с аншлагами.

- Случались ли интересные. необычные случаи во время выступлений? Как выкручивались?

- Помню, был несколько лет назад в "Гнезде глухаря", еще на Никитской, забавный случай: у них оказался бракованный плеер, через который проигрывалась моя минусовая фонограмма, и музыка, начавшись нормально, вдруг после первого куплета начала "скакать". Я попросил поставить другую песню, начал петь - такая же история. Это был общий концерт, народу - полный зал, я должен был спеть четыре песни. Как-то мне удалось не потерять самообладания и даже обратить все в шутку, в итоге зрители после каждой песни, спетой без технического брака, не жалели ладоней. После концерта какая-то дама подошла ко мне и спросила: вы это специально устроили, чтобы вас лучше запомнили?

- Много говорят о дружбе в "Шансоне". А с равнодушием коллег приходилось сталкиваться?

- Сталкивался. Скорее, я бы это назвал нечистоплотностью. И со стороны коллег, и со стороны организаторов каких-то песенных мероприятий. Люди просто забирали себе деньги и исчезали. Не буду никого называть, но моя вера в человечество несколько раз подверглась серьезному испытанию. Я остаюсь человеком наивным и продолжаю верить людям, если у меня нет оснований для обратного, и такой подход к жизни чреват разочарованиями. Но он же позволяет тебе сохранить положительное восприятие мира, а для творческого человека это очень важно. А этим людям, как говорится, Бог судья.

- Вы согласитесь с тем, что творческий человек должен быть немного "голодным"...Только тогда он будет искать что- то новое, мыслить, творить? Что он не должен быть пресыщен жизнью?

- В целом я не считаю, что творческий человек должен быть голодным, сирым и нищим, и тогда ему будет легче сочинять. Мир знает много примеров, когда авторам не надо было решать по жизни финансовые проблемы, а писали они замечательно, взять хотя бы Тургенева или Льва Толстого. Да и художники далеко не все прожили такую тяжелую жизнь, как Ван Гог. Я бы сказал, что творческий человек должен быть свободен и как раз не думать о куске хлеба во время работы, как это нередко бывало у Достоевского. Над автором как раз не должны висеть какие-то путы, тогда-то он и сможет создать что-то достойное. Но, с другой стороны, "как ни старайся - тот же результат", в жизни человечества от твоих потуг вряд ли что-то изменится, и в большой степени ты все это делаешь лично для себя.

Что касается знаний, которые ты по разным причинам недополучил в детстве, надо стараться эти пробелы компенсировать. Очень хорошо помню, как я, уже взрослый, принял волевое решение основательно познакомиться с художниками-импрессионистами, о которых почти ничего не знал. Я специально стал эту живопись изучать, смотреть, запоминать имена французских художников, пока не стал в этом вопросе разбираться совсем неплохо. Возможно, моя песня "Поль Гоген" - как раз результат такого "штурма", хотя он и состоялся довольно давно.

- По Вашему. Отчего талантливому человеку всё даётся намного сложнее. Может быть на его пути возникают острые углы собственных фантазий и измышлений? Или что-то ещё?

- Говорят, что талант всегда пробьется и будет замечен. Разумеется, это не так. Талантливых людей в России пруд пруди, а настоящая известность приходит к единицам. Есть и другая точка зрения: это бездарность пробьется сама, а таланту надо помогать. В наши дни для успеха неплохо, чтобы в одном человеке жил и талант, и бизнесмен. Это во времена Советского Союза можно было позволить себе быть просто талантливым и как-то быть замеченным и востребованным. Сейчас для серьезных результатов обязательно нужны деньги, либо суперактивные действия, которые, впрочем, без вложений тоже не даются легко. А творческий человек часто беззащитен, он часто "живет без ветрил и руля", "что-то мурлычет под нос" - это я опять из собственной песни. По идее рядом с ним должен быть человек, который хорошо ориентируется в делах житейских и практических. Но в шансоне дело с этим обстоит плохо. Я, например, не раз пытался найти себе концертного администратора - такое впечатление, что их просто нет. В результате всем приходится заниматься самому, а на все элементарно не хватает времени. Вот, если кто-то хочет со мной на этой ниве посотрудничать, мой электронный адрес: mzagot@yandex.ru. Пишите, может, о чем-то взаимовыгодном и договоримся.

- В своих песнях Вы более склонны к размышлению? Или же добавляете в них немного юмора и сатиры?

- Пожалуй, мои песни - это как раз смесь из легкой философии и юмора. Моя внутренняя установка - позитив, поэтому "тяжелых" песен в моем репертуаре просто нет. У меня много веселой философии о творчестве: "Встреча с музой", "Фонограмма", "Из порожнего в пустое", "Муки творчества", есть песни о внутреннем кризисе, но рассказанные и спетые с легкой иронией: "Черная дыра", "Хандра", "Кризис", есть попытки проникновения в суть литературных персонажей или исторических личностей: "Ленин в Польше", "Модный тиран" (это Евгений Онегин), "Миссис Хадсон", "Хлестаков", "Мадам Баттерфляй". Безусловно, много лирики - "Чаша нелюбви", "Я встретил женщину", "Случайная встреча". Я стараюсь, чтобы все это выходило легко и весело - говорят, мне это удается. Во всяком случае, на моих концертах люди получают сильный заряд оптимизма.

- Вы помните свою первую песню? Есть ли она сейчас в Вашем репертуаре?

- Первая песня, конечно же, осталась в памяти, она вполне типична для моего творчества, это лирика, "Не закрывай глаза", написанная в соавторстве с Евгением Звездным. Когда я записал демо этой песни, которую мы с ним сделали для какого-то шансонного певца, этот соавтор сказал мне: а у тебя самого здорово получается, попробуй петь сам. Я человек увлекающийся, мне это было интересно, вот и сказал: давай попробуем. Для первой попытки песня получилось неплохо, она есть на моем первом альбоме, однако, на своих концертах я ее не пою - видимо, считаю, что есть песни получше. Но, разумеется, она мне дорога, ведь именно благодаря ей я вообще оказался в шансоне.

- К своему удивлению, я узнала о том, что Вы пишите песни ещё и для детей. Как же так получилось, что Вы подружились с детской аудиторией?

- Это так распорядилась судьба. Однокурсником моего сына Евгения в консерватории был Александр Ермолов, и мы знакомы с тех пор, когда ему было семнадцать лет. За прошедшие двадцать лет он вырос в довольно известного детского композитора. Я тогда уже писал тексты песен, и как-то мы с Сашей решили попробовать написать что-то вместе. Так с тех пор, думаю, уже лет пятнадцать, наше сотрудничество и продолжается, иногда оно затихает, но не прекращается никогда. В результате у нас есть довольно много песен, которые поют дети по всей стране, а наша песня "Прадедушка" о ветеране войны звучит в дни празднования Победы, 23 февраля, а два года назад ее даже исполняли на Красной площади во время ноябрьского парада. В конце 2013 года мы выпустили альбом наших общих песен для детей "Все еще впереди". Также Александр - соавтор песен, которые исполняю я, в моем репертуаре наших совместных песен около двух десятков.

А сейчас у меня появились новые соавторы по детской части, это Ирина и Наталья Нужины, профессиональные певицы, которые с энтузиазмом работают с детьми. Они сами меня нашли, предложили сотрудничество, в результате за один год мы вместе написали около двух десятков песен, которые сразу же попадают в детские коллективы и идут в народ. В этом году должен появиться наш совместный авторский альбом, где все песни поют дети.

- Михаил, Ваше отношение к женщинам, поющим и пишущим в стиле шансон?

- Поющий и пишущий - не всегда одно и то же. Честно говоря, у авторов-женщин в шансоне тем еще меньше, чем у мужчин - это почти всегда несчастная или прошлая любовь со всевозможными перепевами. Но есть певицы, у которых мощная энергетика, и им удается завоевать аудиторию именно своей энергией, даже если наполнение не ахти. Зато есть мощный драйв, а это тоже не мало.

- Что Вы скажете тем, кто только задумывается... не запеть ли и мне "шансон"?

- Если душа хочет петь - пойте. Но не стройте при этом никаких далеко идущих планов и иллюзий, а просто сочиняйте и пойте. Будьте искренни, а не пытайтесь поймать конъюнктуру, это такая дама, за которой лучше не бегать, все равно обманет. И вообще, сочиняйте только в том случае, если не сочинять не можете. Пойте о том, что вам близко и о чем известно из первых рук. Больше читайте художественной литературы - глядишь, что-то прорежется в ваших текстах. И слушайте собственную душу, вот она обмануть не должна.

Вопрос от постоянной посетительницы нашего сайта и поклонницы жанра Виктории Серебровой:

-Здравствуйте. У каждого исполнителя есть песня, по которой его узнают все. Даже те, кто не слушает "Шансон". так называемая "визитная карточка". Какая она? Её история? Если возможно.

- Здравствуйте. Таких песен у меня, наверное, три. Первая - "Урюпинск-Москва", именно благодаря ей я приобрел какую-то известность в шансоне, эта песня безо всякого моего участия попала на "Радио Шансон", где она пришлась ко двору. "Это наш формат", сказали там - и стали ее ставить в эфир. Это веселая песня о людях, которые из провинции приезжают в Москву искать место под солнцем. Часто именно этой песней я начинаю свои концерты. Год назад я, наконец, попал в город Урюпинск с концертом - для меня этот визит был очень важен. Этот город существует, если кто сомневается, он находится в Волгоградской области, ближе к Воронежской.

Вторая моя визитная карточка - песня "Переводчик". Переводчик - моя основная профессия, и в какой-то момент я понял, что у этой профессии нет гимна. Я собрал переводческий фольклор, обобщил его - и получилась задорная песня, которая реально стала гимном профессии, ее поют и знают очень многие настоящие и будущие переводчики России.

Третья - написанная в соавторстве с Александром Ермоловым песня "Золотая осень". Именно ее чаще других включают во всевозможные пиратские и прочие сборники. Сама по себе песня довольно простая, это чистая лирика, но, видимо, что-то здесь у авторов совпало, и она трогает людские души. Эту песню на своих концертах я пою практически всегда.

- Ваши пожелания тем, кто слушает Ваши песни и поклонникам жанра в целом?

- Моим поклонникам я желаю хорошего настроения и оптимизма несмотря ни на что и обещаю и впредь делать все для того, чтобы с моих концертов они уходили окрыленными и бодрыми. Мрачный взгляд на жизнь едва ли продуктивен, будешь жизни улыбаться - она улыбнется тебе. И тогда все будет хорошо.

- Ваши пожелания информационному порталу "Русский Шансон. Инфо"?

- Хочу просто поблагодарить за возможность высказаться, за подвижническую работу на благо русского шансона. Спасибо за интересные материалы, пусть их будет еще больше!

- Спасибо большое, Михаил за открытость и интересный рассказ. Желаю Вам творческого долголетия, новых, замечательных идей, мюзиклов и просто песен о нашей жизни. До встречи!

Ирина Эла Акого.

04.07.2014