Дата рождения: 12.03.1965

«Сны (дуэт с Еленой Цой)»

(муз. и сл. М. Давлетов)

Марсель Давлетов: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Марсель, здравствуйте! Скажите как и с чего Вы для себя открыли Шансон... с чего начался Ваш Шансон?

Здравствуйте, Арсений.

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе...

Есть такая прекрасная песня, в исполнении Марка Бернеса, наверное, с этого всё и начиналось. А может быть с колыбельной, которую мне пела мама или может быть с того далёкого счастливого детства в котором мы все жили. Не знаю. А может, не помню. Тогда в наше время не было понимания шансон, были песни которые мы слушали и пели сами и они не назывались шансоном . Были песни которые нравились и которые нет. Мои песни начались уже тогда, свою первую песню я сочинил в 15 лет, естественно для того возраста эта песня была про любовь, в то время я уже пел и играл на гитаре как тогда называлось в ВИА . Вот тогда наверное всё и началось. Конечно была музыкальная школа, потом Училище Искусств, тогда в то время я жил только музыкой и всем что с этим было «связанно», после чего армия и Московский Университет Культуры . Кстати учился вместе с Глызиным, Богданом Титомиром, Лемехом, на курс старше Сергей Трофимов и т. д. И вообще я тогда был уверен что музыка это на всю жизнь и что это моя профессия. В 22 года я уже записал свой первый альбом на свою музыку и стихи на одной их лучшей студии Москвы, планировалась съёмка клипа и т. д. Но что то вдруг надломилось во мне, я помню этот день, пришла мысль и пришло осознание того, что всем, чем я занимаюсь не стоит этого, что я начал сочинять песни как робот, просто слагать слова и накладывать музыку, ...В то время ( да и сейчас) я могу сочинить песню за 20-30 минут, практически в любом стиле и смыслом, но......ЭТО НЕ БУДЕТ ПЕСНЕЙ ...это будет набор рифм с набором звуков и не более....И вот в тот день, и это правда, когда я понял, что я стал не творцом, а стал музыкальной коммерческой машиной, я взял гитару и разбил её об стену, я переломал все инструменты которые были у меня в доме, все свои записи и тексты я сжёг и именно с того дня я на много лет прекратил заниматься музыкой и песнями.....Я ушёл из профессии музыкант и потому по сей день не считаю себя профессионалом, потому как профессионал это тот кто зарабатывает этим себе на жизнь, кормит своей профессией семью и себя . Может я по характеру такой, но всю жизнь я привык принимать резкие поворотные решения которые в итоге были правильными. И вот по истечении многих лет я вернулся к этому и вернулся не знаю почему и зачем . Я теперь не «связан» профессией музыкант и пишу свои песни не ради заработка или славы, я практически не даю концертов, да и нет большого желания этого делать, мне достаточно интернета и слушателей в интернете и сочиняю я тогда когда мне хочется, когда наболело, когда просто не возможно не сочинить не спеть об этом, когда мне охота что бы меня услышали мои родные близкие, мои друзья . Хотя очень многие кто меня знает в реальной жизни очень сильно бы удивились если бы узнали что я ещё и музыкант и сочиняю песни.. И я счастлив этим, потому как я пишу свои песни своим детям и семье прежде всего, потому как мы все бренны, пройдут годы, меня не станет, и хоть частичка моей души в спетых мною песнях останется моим детям и внукам, они будут слушать и понимать, каким был их папа, дед, что думал, о чём переживал. Дай, Бог и люди послушают и вспомнят меня добрым словом. Вот думаю основная причина того почему я пришёл к шансону (песне).

2. Ваше мнение нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Наверное, нужны. Это я думаю, даёт возможность многим выйти в живую на сцену и пообщаться с людьми . Вопрос хороший фестиваль или плохой судить не мне, у каждого человека свои вкусы и своё мнение . Я сам практически не участвую в фестивалях, за редким исключением . И кстати, иногда читаю что многие пишут, вот фестиваль, вымогательство денег и т. д. Ну ребята, есть люди, которые живут и зарабатывают на этом, кормят свои семьи и это их профессия. Или Вы считаете, что это должно быть благотворительностью? Тогда Вам не сюда, а в караоке бар, и то там за исполнение одной песни придётся то же заплатить)))) Я например ничего в этом плохого не вижу, потому как любая работа тем более работа организационного порядка должна адекватно оплачиваться. Почему то только у нас в России считается стыдным зарабатывать на творчестве . Если вы считаете себя профессионалами которые хотят зарабатывать на этом, то нужно вкладывать самим ( или искать спонсора) что бы Ваше творчество доставляло Вам не только моральное, но и материальное удовлетворение. Я например никогда не жалею средств на качественную студийную запись своих песен.

Моё пожелание организаторам фестивалей, успехов и всего самого лучшего в вашей трудной работе.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас... кого можете назвать?

Конечно Леонид Утёсов, вот пример того, как, не обладая сильными вокальными данными можно покорять сердца людей, конечно Джо Дассен, Марк Бернес. Я сторонник выражения «Можно прошептать (спеть) так, что это будет криком». Сейчас многие певцы «давят» голосом, аранжировками, текстами может быть думая, что чем громче они споют, тем более будут заметнее и выходит, что вся наша эстрада превратилась в шум и гам, а в итоге — балаган. Уже много лет я никого практически не слушаю и не потому что все плохие, а потому что чем больше ты слушаешь творчество кого либо, тем больше риска сочинить что то похожее на творчество этого человека . Я очень люблю джаз, блюзы и классику, так же испанских гитаристов, в своё время переиграл почти всего И.С. Баха, Рахманинова, Чайковского . При этом очень долгое время работал в ресторанах Москвы и гастролировал от Москонцерта, в общем, школа была, как и у всех тогдашних и нынешних музыкантов. Сегодня это всё в далёком прошлом, сегодня я пою, сочиняю музыку и стихи для удовольствия своей души, меня больше располагает работа в студии, а не концерты, перелёты, гостиницы и т. д., я становлюсь счастливым, когда иногда, особенно по ночам я остаюсь один на один с гитарой и начинаю разговаривать или рассказывать о чём либо, это как разговор с близким другом, с мамой, отцом . Это не объяснить словами . Есть в проекте у меня одна песня «Чёрным по белому» и там есть строчки про это состояние

И бывают времена ночью просыпаюсь я

В тишине звучит одна моя гитара

И я знаю в этот миг, вновь моя душа летит

Всё что будет и что было забывая

Вот примерно так.

4. В Вашем понимании... что такое Шансон?

Не знаю . Этот вопрос скорее всего нужно задавать не творческому человеку, а исследователю музыкальной культуры, или критику . Моё мнение если человек поёт, сочиняет и живёт искренне, то это и есть настоящее, неважно как потом это назовут другие . Весь вопрос в честности и искренности исполнителя, люди не дураки как думают многие деятели от культуры, люди имеет души и уши, обмануть можно на время, на короткий срок, пустив мишуру и пыль в глаза, заправляя это всё денежными знаками в виде усиленных ротаций на радио и ТВ, но это всё временно . Настоящая песня эта та которую спеть охота самому, но что то не поются наши современные песни, а почему? А потому что далеки они от народа нашего, потому как люди правду хотят услышать о себе, о жизни своей и спеть сами хотят правду эту.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Недавно принял участие в съёмках студии «Ночное Такси» у Александра Фрумина, потому что очень хорошо отношусь к Александру и доверяю качеству его работ, да и просто мы с ним очень хорошие друзья. И сделал это исключительно для себя, потому что за много лет у меня так и не было качественного снятого видео моего выступления

Завершилась запись моего очередного альбома «Сны», два года исканий, метаний, переживаний и вот, наконец- то, итог. Не знаю удачный он или нет, рассудит время и люди . Этот альбом я думаю, будет отличаться от предыдущего альбома «Журавли», прежде всего смыслом, я постарался рассказать в нём о любви мужчины и женщины, семье, жизни, судьбе человека, обычно я редко придумываю истории к своим песням, большинство из моих песен это не вымышленные ситуации или чувства, многое из спетого мной, пройдено мной лично, или происходило на моих глазах в реальной жизни. Надеюсь, я не обману своих слушателей и не разочарую их. Некоторые песни из альбома «Сны» уже есть в интернете, а некоторые мои песни совершенно новые и выпустятся только в альбоме, я думаю, это создаст некоторую интригу. Пусть простят меня мои слушатели.

6. Какие планируются?

В планах уже следующий альбом, и уже началась его запись .

7. Марсель, Вы профессиональный Шансонье имеющий серьезную школу от академической инструментальной до жизненной ресторанной, от настоящей гастрольной до не понаслышке знающие жизнь «там». Не было ли желанья оставить занятие музыкой? И заняться чем-то более спокойным и стабильным?

А я живу спокойно и стабильно, потому как материально не зависим от своего творчества, от концертов от пригласят спеть на корпоративный вечерок или нет? Я знаю жизнь «там», и это то самое, что научило меня жить спокойно, не дёргаясь, я не «рвусь» в лидеры, не хватаю звёзд с неба, я имею возможность говорить нет, когда мне предлагают выступить или спеть где-нибудь, не потому что не хочу, а потому что это работа, но я работаю и зарабатываю другим и потом у меня семья и детишки которых я очень люблю и я не представляю как я смогу их оставить и уехать кататься на гастроли . Детям и семье нужен не знаменитый папа, а ЛЮБИМЫЙ ПАПА. . Жизнь «там» научила меня ценить другое в жизни, не одни гастроли и концерты или всевозможные музыкальные тусовки не стоят ни чего, если дети скучают без папы . Поэтому главное для меня это спокойствие и стабильность в моей семье, родные, близкие, друзья, а остальное уже менее важно.

8. Ваши пожелания Людям... считающим и живущих стереотипом, что Шансон - это неминуемо образ маргинала и отсутствием так называемой культуры?

Мои пожелание не этим людям, а нашим певцам, артистам, музыкантам. Ребята, не люди виноваты, а Вы. Вы же кличете себя представителями культуры, так что хотели то и получили . Человек когда выходит на сцену и поёт для многих людей несёт огромную ответственность за всё то, что он произносит со сцены . Могу рассказать один случай из своей жизни . Как то к нам в город приехал один знаменитый шансонье и вот, на его концерте пьяные подростки убили мужа моей знакомой, убили разгорячённые спиртным и я уверен разгорячённые атмосферой песен которые они слушали со сцены. Подонков, конечно, поймали и посадили. Так у меня вопрос, а почему шансонье не судили??? Или он не виноват? Так я УВЕРЕН, не в этой жизни, а в другой Господь судить его будет и спросит с него за все спетые им песни. И многие нормальные люди это понимают. Так вот, если все задумаются о том, о чём они поют, зачем и почему поют, если все артисты представят что их песни будут слушать их родные дети и воспитываться на этих песнях и жить по этим песням, то я думаю многое перемениться у нас в культуре и вообще в самой жизни перемениться многое.

9. Как Ваши близкие относятся к Вашему занятию? Не понаслышке знаю, что путь настоящего Шансонье тернист... кто-то помогает?

Мои близкие, по порядку, старший сын и дочка в Москве, так получилось, что долгое время мы не общались, думаю нормально, у меня есть песни о них и о том, почему мы не могли долго общаться, двое маленьких, сын и дочка, думаю никак не относятся к моему творчеству, только мешают (смеюсь), как гитару беру в руки так бегут, спой про зайчика, про мишку, как синтезатор включаю, сыграй про кузнечика, а мы станцуем... Так что все песни пишу по ночам, когда усыпляю их, жена это мой первый слушатель и эксперт моих песен. А остальные родные, близкие, друзья практически и не знают ничего про моё творчество, так иногда услышат где-нибудь мои песни и говорят . А так, как то спокойно все относятся, как к моему хобби, что ли, в принципе оно наверное так и есть. И честно говоря, я и сам не отношусь к своему творчеству серьёзно и не считаю, что я что то делаю сверх гениальное или сверх чего то там, порой бывает даже неудобно, стыдно что ли, когда слышу отзывы о своих песнях, типа круто, гениально или в этом роде, потому как не считаю себя и своё творчество чем то необычным. Кто помогает? Господь Бог прежде всего . Мне везёт на хороших друзей и людей, плохие как то сами уходят из моей жизни . Помогает семья, слушатели, друзья и просто хорошие люди и отношения, в этом я нахожу своё вдохновение и настроение петь и сочинять. И потом, путь тернист, когда ты дорогу не знаешь и не видишь и не понимаешь, куда ты идёшь по этой дороге, а когда всё ясно и понятно-то дорога эта только в радость. Потому что все проблемы и трудности наши в жизни от нас самих, а не от того, что дорога терниста или трудна.

10. Вы живёте в Уфе. Город славен шансоновыми традициями? С кем из Шансонье Вашего города общаетесь..?

Я мало живу в городе, практически я постоянно живу в посёлке, который находится на границе с Казахстаном, мегаполис давит и озлобляет . А в деревнях люди намного проще и открыты, чем в городах и тишина там такая что мыслить и думать не мешает . Поэтому я ни с кем близко из музыкальной среды не общаюсь ,да и нет желания честно говоря, у меня свой определённый круг общения, это люди далёкие от музыки и шансона, но близкие мне по духу и отношению к жизни, мне с ними интересно и комфортно, с ними я могу говорить не задумываясь, поймут меня или нет, они были со мной рядом, когда мне было нестерпимо больно и плохо, и они радуются вместе со мной, когда у меня бывает радость, а это самое главное.

11. Вы яркий Шансонье, так называемой новый волны. По, Вашему, как изменился Шансон в последние годы, что приобрёл и что потерял?

Вот опять как то неловко. Я не считаю себя ярким или что то в этом роде . Яркий у нас Киркоров и Басков, ну и ещё думаю сверх яркий блестящий даже, Борис Моисеев. Шансон, да и вообще искусство в России думаю, изменилось и изменилось как в кинофильме «Тупой ещё тупее». Приобретены доллары, потеряна честь (смеюсь). Многие люди говорят, зачем петь со смыслом и вообще, зачем слушая песни думать? Так многие певцы и поступают, поют, не зная о чём, почему и зачем, лишь бы, что то гремело и давало по ушам. Как то я пошёл с детьми в цирк и там увидел один номер танцующие свиньи — свиньи хрюкали изображая пение и танцевали под музыку, народ в визжал от увиденного, хлопал в ладоши, не задумываясь ни о чём . Так в чём смысл этого хрюканья? Вам эти свиньи никого не напоминают?

Так у меня пожелания одно - не будьте свиньями по отношению к людям, потому как сцена, песни и жизнь это не цирк и не клоунада . Не задумывается только одно существо в природе это животное, а нам душа дана и мозг что бы мыслить .

12. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Мне импонирует Ваш портал, прежде всего своей демократичностью и независимым, уважительным отношением ко всем исполнителям шансона, без выделения кого- либо из общего круга, а это немаловажно. На вашем сайте я не вижу присутствия грязных скандалов и склок, что присуще многим порталам такого рода. Независимое и ровное отношение ко всем исполнителям, а так же Уважительное отношение к любому мнению о шансоне и музыке от кого оно бы не исходило и как бы оно не высказывалось .

Поэтому моё пожелание Вашему порталу оставаться такими же открытым для всех любителей жанра и всех исполнителей. Счастья и здоровья а так же процветания всему Вашему коллективу.

С искренним уважением Марсель Давлетов.

MASTINO