Дата рождения: 8 мая

«Одесситка»

(муз. и сл. Светлана Островская)

Светлана Островская: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Светлана, здравствуйте, скажите как и с чего Вы для себя открыли шансон? С чего начался Ваш шансон?

Мой шансон начался с... не любви к шансону. Я работала главным редактором в одном из самых гламурных журналов Украины – Космополитен, и слово «шансон» вызывало у сотрудников рвотный рефлекс, а таксисты, – в Космо было принято вызывать такси и ехать на тусовки или встречи, – они преимущественно слушатели этого жанра, считались чуть ли не врагами номер один...

А потом я поняла, что все это искусственно, лживо и в общем-то не имеет к настоящей, народной, если хотите, жизни, никакого отношения. Я снимала квартиру за двести долларов и писала про бриллианты за несколько сот тысяч, пытаясь делать вид, что у меня у самой таких полный шкаф. В какой-то момент я поняла, что если я буду работать здесь и дальше, сама стану такой же – искусственной и лживой. Тогда я поступила во ВГИК, чтобы как-то разбавить окружение, а потом меня и вовсе, к счастью, уволили. К слову, работая в Космо, я не написала ни одной песни.

А потом я поехала в Одессу, вернулась с «Одесситкой», хотя если быть точной, она написана в Киеве на стадионе, во время пробежки, и пошло-поехало... Я сама «обалдела» - что с этим делать? С перепугу предложила приятельнице вложить денег в шоу-бизнес, она тоже испугалась, зато дала денег в долг на первый альбом. Тогда я начала искать аранжировщика, за полгода мы сделали 10 песен и выпустили первый альбом. Вот теперь я тут, в шансоне, если так можно сказать, хотя, конечно, теперь у меня совсем другие представления о жанре. Да и песни другие...

2. Вы участвовали в качестве гостя во многих фестивалях жанра. Ваше мнение, нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Конечно! Нужен обязательно украинский Шансон года. Нужны украинские открытия. Ну не может большая и талантливая страна за все время дать только Кричевского. Не может! Нужно развивать культуру шансона, популяризировать жанр в народе, искать, вкладывать деньги и... ехать в Россию. Шутка, конечно. Но мне, правда, очень обидно, что на украинском радио «Шансон» так мало украинских шансонье. Я уже молчу о других радиостанциях...

3. Творчество каких шансонье повлияло на Вас? Кого можете назвать?

Для меня в шансоне очень важно качество текста. Я ведь все-таки журналист по основному образованию, да и по работе, по восприятию жизни тоже, все время работаю со словом... Мне очень важно, чтобы в поэзии была мысль, в рифме – находка, чтобы это было не пятиминутное графоманское тяп-ляп, а действительно выстраданный профессионально текст. Ну и в связи с этим мне нравятся классики, Токарев, Розенбаум, Митяев, Виктор Третьяков, Трофим... У Шуфутинского есть хорошие авторы...

4. В Вашем понимании, что такое шансон?

К сожалению, сейчас это все, что угодно. И Билык, и Повалий, и Сосо Павлиашвили... Но мне по-прежнему кажется, что шансон – это картинки из жизни, наблюдения за тем, что вокруг тебя происходит, переживания – свои личные, а не купленные, это немножко хулиганства, юношеского максиализма в зрелом возрасте, глубокие чувства и одиночество, самоирония, оценка происходящего в стране... Это песни мудрого человека, который все понял и которому есть, что сказать.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Ну не последние, а недавние))) Меня пригласили выступить на Дне города в Феодосии. Изначально планировалось два блока по 4 песни. Получилось 8 одним махом вживую на Привокзальной площади, полной феодосийцев и гостей города. А надо сказать, что родилась я в Феодосии. Для меня это был первый такой масштабный опыт. Кайфанула по полной! Вот-вот выложу на ютубе видео.

6. Какие планируются?

У меня столько песен – на бумаге, в компьютере, в диктофоне телефона... Мне так хочется их всех «вывести в люди». Я надеюсь к декабрю закончить второй альбом. А вообще очень хочется просто попеть и подарить людям радость.

7. Вы бизнес–леди. Расскажите, как уживаются Светлана шансонье и занятие бизнесом. Не мешает?

Ну одного моего друга уже турнули из компании из-за того, что он слишком увлекся творчеством. Знаете, я все еще надеюсь – хотя маститые профи всячески мне говорят: на этом не заработаешь! - что мои действия в шансоне тоже могут стать бизнесом. Что касается издательства, я очень люблю все свои журналы, очень дорожу командой, собранной за 8 лет и, конечно, понимаю, какую я несу ответственность и за сотрудников, и перед инвесторами, и перед читателями. Мои клиенты удивились, когда я их всех пригласила на презентацию диска, но теперь уже приняли меня и как автора-исполнителя и спрашивают: Светлана, когда уже выйдет новый альбом?!

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой то возрастной ценз?

Знаете, взрослым и мудрым можно быть и в 20, а дураком остаться и в 50. Наверное, не в возрасте дело. Хотя возраст – это опыт, мудрость, понимание жизни, своя философия... Важнее не сколько тебе лет, а чтобы зритель верил в том, что ты делаешь.

9. Светлана, на ваш взгляд обоснован ли стереотип .что шансон.. это неминуемо образ маргинала и отсутствием так называемой культуры?

Вы знаете, в любой профессии очень много непрофессионалов, выдающих себя за профессионалов. Но поскольку заказчики тоже не особо разбираются – и так сойдет! Наверное, музыкльные редакторы должны более жестко отбирать материал, воспитывать вкус, учить слушателей и зрителей, что красиво, а что нет. Ведь в большинстве своем люди не имеют профессионального музыкального или филологического образования, они подвластны настроениям толпы. Как в сказке о голом короле.

Мне кажется, что шансону нужно уходить от главного стереотипа и главной его беды – это музыка людей, ностальгирующих по тюремной жизни. И тогда не будут мои собеседники морщить брезгливо носики, когда на вопрос «Что вы поете?», я отвечаю: «Шансон».

10. Скажите, что по Вашему женщина в шансоне? И пожелания девушкам, считающим этот жанр сугубо мужским?

Не что, а кто))) Женщине сложнее в любом жанре, бизнесе, да и вообще в мире. Как говорит одна моя подруга, я всегда на стороне женщин. Мужчина и в 70 найдет себе подругу. Женщин в шансоне действительно мало, в Украине их можно перечислить по пальцам, причем одной руки, а тех, кто пишет себе сам – и того меньше. Но не думаю, что это происходит оттого, что женщины считают этот жанр мужским. В Украине вообще шансон мертв. На нем не заработаешь, он не моден, чего в него идти-то. Плюс душу надо оголять. Женщины же всегда были практичными особами. За исключением меня)))

11. Вы семейный человек. Как Ваша семья относится к такому нелегкому графику, остается время на домашние дела?

Знаете, на фейсбуке, кажется, есть такой статус «все сложно». Я замужем за одним человеком много лет и, конечно, то, что его жена вдруг запела, думаю, внесло определенный дискомфорт в его психологическое состояние. Хотя во время наших с ним первых свиданий я тоже пела, записывала песни на ДЗЗ и студии «Пионер», но что меня «пробьет» через столько лет он вряд ли ожидал. Как бы там ни было, я безумно благодарна супругу за то, что он до сих пор не выгнал меня из дома и продолжает финансировать аранжировки, поездки, терпит гастроли, на какие-то ездит вместе со мной, помогает воспитывать дочурку и в моменты «просветления» говорит: «Какая классная песня!»

12. Вы живете в Киеве, с кем из шансонье сложились теплые отношения, кого может назвать другом?

Ха, друзей точно не приобрела, а врагов нажила, это точно! Любое новое имя в шоу-бизнесе – это повод для зависти и перемывания косточек. Не буду сейчас рассказывать истории, которые до меня доходили. Артист артисту никогда не помогает, сказал мне один певец, имея в виду, кстати, и себя. Грустно, но так и живем!

13. И ставший традиционным вопрос: Ваши пожелания порталу "Русский Шансон.Инфо"?

Да давайте уже в конце-концов соберемся все вместе на какой-то большой площади и дадим 24-часовой нон-стоп шансон-концерт. Пусть все знают, что в Украине шансон тоже есть!

Конечно, «Шансону инфо» красивых песен, благодарных авторов-исполнителей, открытия новых имен и... какого-нибудь спонсорика, поклонника жанра, потому что, увы, во все времена творческая интеллигенция – мне все-таки хочется верить, что шансон – это музыка образованных людей – нуждалась в дотациях. Любви и удачи!

Август 2012г.

Ссылки для профиля Светлана Островская