Официальный сайт Григорий Заречный

«Долюшка»

(муз. и сл. Г.Заречный)

Григорий Заречный: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Здравствуйте, Григорий. Скажите, как и с чего Вы для себя открыли Шансон? С чего начался Ваш Шансон?

Добрый день. Да не было тогда такого понятия - шансон, были просто песни . В детском садике это были песни : «На палубе матросы курили папиросы», «Школа бальных танцев Соломона Кляра», «Цыплёнок жареный» и т.д. Потом, в школе «Доля воровская», «Девушка с оленьими глазами», «Иволга», «Мурка», «Друзья, купите папиросы», да много чего…

2. Ваше мнение нужны ли фестивали в жанре? И пожелания организаторам?

Скорее всего, мой ответ многим не понравится. Не нужны. Более того, они вредны в таком количестве, в каком они сейчас существуют. Где начинается вал – заканчивается профессионализм. Требования к вокалу, в шансоне, изначально не очень высоки. Но это не означает, что можно не уметь петь! А именно этим и отличается большинство сегодняшних доморощенных шансонье. Это не мои домыслы. У меня своя небольшая студия. И мне довольно часто приносят мастерить сборники шансона. Я вою волком, нельзя же так! Профессионализм тает на глазах. Нет интересных песен, голосов, всё очень посредственно, тексты на уровне 3-го класса. А песня идёт в сборник с крутым названием, типа «Сливки шансона»… Это не сливки. Это слив.

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на то, что Вы выбрали для работы именно этот жанр, кого можете назвать?

Пожалуй, всё как у большинства – Высоцкий, Окуджава, Визбор, Дольский, Розенбаум.

4. В Вашем понимании что такое Шансон?

1-ый ответ – радийный формат. 2-ой ответ – песня в переводе с французского. Впрочем, я понимаю о чём Вы спрашиваете. На сегодняшний день, в России, этим словом называется искусственно созданное музыкальное объединение различных жанров. Таких как дворовая песня, ресторанная, каторжанская, городской романс, эстрада, бардовская песня. Это очень размытое понятие, каждый выбирает по себе. Кому-то по душе Трофим, кому-то Воровайки, кому-то Стас Михайлов. А кому-то нравятся все трое, через запятую. Вот это уже выше моего понимания.

5. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Я стал лучше слышать, лучше писать. Начал записывать кавказский танцевальный альбом. Но потом решил, что сегодня мариновать песни до того момента, пока не будут готовы все 12 треков – утопия. Люди до сих пор мыслят по-старому «А когда выйдет новый альбом?»… А для чего? Сейчас уже не надо искусственно утрамбовывать песни до длительности звучания 45 минут, чтобы красиво заявить - « Мой новый альбом». Пусть их лучше будет не 12, а 5!!! Пусть они пишутся не год, а три. Но пусть они будут стоить того. Тогда это будет по-взрослому. И по-честному. Что ещё произошло? Мои песни запели другие исполнители. Михаил Шуфутинский, Алёна Апина, Марина Александрова, Александр Домогаров, Юра Магомаев, Владимир Черняков., Марк Винокуров.

6. Какие планируются?

Планирую ничего не планировать )) Серьёзно. Хочу писать песни тогда, когда мне этого хочется, такие – какие мне хочется.

7. Вы профессиональный Музыкант. Скажите, отбросив все атрибуты стереотипы, с которыми связан шоу бизнес о красивой жизни, на самом деле не жалеете, что избрали именно эту профессию?

Конечно же нет. Хотя, если бы лет 10 назад я бы знал столько, сколько знаю сейчас, я бы не сворачивал бизнес, которым занимался. Просто объединил бы два занятия. Это было бы умнее, но тот поезд уже ушёл ))

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся Людей? И есть ли у Шансона какой то возрастной ценз?

Практически никакого. Дядя Миша Гулько – яркое тому подтверждение. И Владимир Асмолов. Прекрасно гастролируют, Асмолов преспокойно пишет новые песни. Другой разговор, что нижняя возрастная планка не может быть слишком ранней. Не может 16-ти летний юноша писать песни о жизни, т.к. он ещё понятия не имеет – что это такое?

9. Зачастую многие слушатели считают и живут стереотипом, что Шансон - это неминуемо образ маргинала и отсутствием так называемой культуры? Что можете сказать?

Ну, я в общем уже сказал, тут и Визбор, и Трофим, и Митяев… куда уж культурнее ? ))

10. Вы достаточно давно работаете в Жанре, застали Шансон 90-х. Насколько по-Вашему изменился Жанр за эти годы.. Что приобрёл, что потерял?

Понимаете, мы не можем сейчас говорить о шансоне, как о неделимом целом. То, чем кормит население радиостанция с одноимённым названием – это суррогат, который всерьёз нельзя называть шансоном. Стало быть, мы можем говорить только об отдельных составляющих жанра. Блатняк явно сдал позиции. Ему, по большому счёту, уже нечем подпитываться, атмосфера в стране другая. КСП ? – этот самостоятельный сегмент, который никогда не рвался брататься с традиционным шансоном. Дворовые песни? А кто их пишет? Все ринулись обслуживать домохозяек, как самую платежеспособную часть населения. Единственный положительный момент, который я могу отметить у сегодняшнего шансона – в общей массе стали лучше аранжировки. Но это происходит лишь из-за того, что в стране выросли новые, более грамотные аранжировщики.

11. Как Шансон представлен в Вашем городе, где Вы живете, с кем то общаетесь?

В Москве я живу. Уже 6 лет. Общаюсь практически со всеми.

12. Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон.Инфо"?

А пожелание одно – чтобы через 10 лет Вы задали мне те же самые вопросы. И чтобы я знал - что на них ответить ))

Максим Самиров специально для портала «Русский Шансон.Инфо»

Август 2012г.