«Люблю тебя»

(муз. и сл. С. Сухачёв)

Сергей Сухачев: «Шансон в России будет жить вечно…»

Интервью порталу «Русский Шансон.Инфо».

- Сергей, скажите, как и с чего Вы для себя открыли шансон, с чего начался Ваш Шансон?

Шансон мне всегда нравился, но петь и писать песни я, вообще-то, стал случайно, неожиданно даже для самого себя и совсем недавно!

- Ваше мнение, нужны ли фестивали шансона? И пожелания организаторам?

Да, конечно, очень нужны, ведь на них появляются новые имена, а это хорошо!

А организаторы пусть делают их больше и лучше.

- Творчество, каких шансонье является знаковым для Вас?

Как и для многих, родившихся в СССР, открытие авторской песни началось у меня с Владимира Высоцкого. Потом были Вилли Токарев, Миша Гулько, Розенбаум. Сегодня это в первую очередь, конечно, Денис Мафик и Катерина Голицина. С удовольствием слушаю их песни, дружу с этими артистами и даже чему-то учусь у них.

- В Вашем понимании, что такое Шансон?

Шансон для меня - просто классная песня с душой!

- Жизнь артиста непредсказуема взлёты и творческие кризисы есть кто то, кто помогает, вдохновляет?

Вдохновляет любимая жена и дети. У меня трое сыновей. Край родной вдохновляет, ведь такой красоты, как у нас в Сибири нет нигде в мире. Что касается творчества, то здесь мне очень помогает Владимир Петрович Пресняков старший. Он, можно сказать, мой родной Дядька. Он не только советует, наставляет, но даже пишет специально для меня песни. Одна из моих любимых – «Первые цветы». Эту композицию замечательно принимают на концертах, она звучит на волнах многих радиостанций.

- Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни? Какие планируются?

Я много работаю, но стараюсь ездить по стране с концертами. Недавно по приглашению радиостанции «Милицейская волна» выступал в подмосковном городе Долгопрудный на вечере в честь юбилея полка полиции, потом был гостем на аншлаговом концерте Катерины Голицыной в столичном зале «Мир», в августе лечу в Юрмалу на фестиваль, который пройдет в легендарном «Дзинтари».

А осенью надеюсь выпустить новый альбом!

- Сергей, как по-Вашему, изменился жанр за последние 10- 20 лет? Что приобрёл и что потерял?

За последние годы, мне кажется, в жанре стало звучать больше лирики, ведь лихие 90-е прошли, даже люди поменялись, а песни тем более. Жанр стал более профессиональным. Теперь на сцену не выйдешь с одной расстроенной гитарой. Став частью шоу-бизнеса, шансон теперь требует от артиста и профессиональных аранжировок, и грамотных текстов, и сценического образа.

Конечно, в советские времена, когда все было под запретом, жанр был в чем-то более привлекателен, как и любой запретный плод. Но, к счастью, времена изменились.

- Сергей, Вы пришли к профессиональному занятию музыкой, имея гораздо более предсказуемую, стабильную и престижную специальность. Как сочетается в Вас Сергей Сухачёв-шансонье и успешный бизнесмен, государственный служащий? Профессиональное занятие музыкой помогает или наоборот?

Музыка мне помогает во всем. Она дает немного оторваться от работы и суеты, вдохновляет и поднимает настроение. Под музыку хочется посидеть с друзьями, опрокинуть пару рюмочек винца и просто радоваться жизни! Мои песни - это те же самые дети, свои родные и долгожданные. Когда рождается хорошая песня, она радует не менее удачи в бизнесе.

- Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? Есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

Мне кажется, шансон это взрослая музыка. Эта та музыка, которая заставляет думать.

- Сергей, зачастую многие считают и живут стереотипом, что шансон воспевает образ маргинала… Что это музыка для некультурных людей…

Уже столько сказано про это. Стереотип – это считать шансон исключительно блатной песней. Жанр давно расширил свои границы. Шансон сегодня – это просто душевная песня со смыслом, с сюжетом, драматургией. Блатная песня – это лишь одна из десятков составляющих явления под названием Шансон.

Сюда входят и военная песня, и эмигрантская, и одесская, и шуточная, и студенческая, и бардовская отчасти, и песенки 20-х годов… Могу перечислять этот ряд бесконечно. Меняется жизнь, меняются песни, ведь песни и есть зеркало нашей жизни. Есть такая книжка, которую написал мой друг, московский журналист Максим Кравчинский, она так и называется «История русского шансона». Вот там обо всем этом подробно написано. Советую…

Вообще, я считаю, что шансон в России будет жить вечно.

- Сергей, Вы живёте в Тюмени. Как развивается жанр в вашем регионе? Есть у Вас коллеги?

В Тюмени я работаю, а живу в Тобольске. Честно говоря, кроме того, что в 19 веке сюда был сослан за убийство канделябром по голове своего партнера по картам автор знаменитого романса «Соловей» композитор Алябьев, других музыкальных имен я как-то сходу не припомню (смеется). Наверное, они есть, ведь петь у нас в России люди очень любят, но я, признаться, ни с кем не знаком. Есть, правда, такой шансонье Виктор Тюменский, он из этих мест, но уже давно живет в Германии, а Тюменский – это псевдоним.

- Вы работали со многими известными музыкантами жанра, можете кого-то из артистов, вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизнесе не существует дружбы, назвать своим другом?

Меня связывают очень теплые отношения с Катериной Голицыной, Мафиком, Вилли Токаревым, Леонидом Телешевым, Владимиром Петровичем Пресняковым, Никитой Джигурдой, хотя мы однажды и крепко повздорили с ним (смеется). Об этом много писали в прессе. Но сейчас помирились и даже подумываем о записи дуэтной песни.

- Какими профессиональными советами или секретами можете поделиться с молодыми авторами и исполнителями?

Я и сам еще молодой автор-исполнитель, но узнав за последние годы шоу-бизнес изнутри, могу сказать, что, во-первых, много пиара не бывает. Во-вторых, никто кроме тебя самого ничего не сделает, поэтому надо быть упорным, идти на пролом, добиваться своего. Ну и, конечно, работать, писать и сочинять новые песни. Когда появится хит, который запоет вся страна, уже не тебе, а ты сам будешь диктовать условия и прессе и ТВ.

- Сейчас идет множество споров о развитие жанра, ваше мнение, каким Вы видите современный шансон и шансон в будущем?

Как я уже говорил, меняется жизнь, меняются песни. Сегодня в жанре превалирует лирика, песни о любви. Честно говоря, хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжалась как можно дольше. Но, без сомнений, будут люди, исполняющие, так называемый, тяжелый шансон. И у них есть и будет своя публика. Я против запретов, пусть звучит все, а слушатель сам разберется, какие песни ему по душе. Благо сегодня есть интернет и там ничего не скрыть. Кстати, заходите на мой сайт www.sergey-suhachev.ru, слушайте песни, задавайте вопросы, пишите.

- Благодарю за беседу. Ваши пожелания порталу "Русский Шансон. Инфо"?

Вам – огромнее спасибо за внимание ко мне и моему творчеству. Очень приятно, что мое интервью появится на ведущем интернет-ресурсе, посвященном шансону.

Пожелать вам, себе и читателям хочется Добра, Мира и Любви. А персонально Порталу «Русский Шансон.Инфо» - миллиона посетителей в день!

Максим Кравчинский специально для портала "Русский Шансон. Инфо".

13.07.2014