сутки2022

Дата рождения: 9.12.1963

«Черновицкие дворики»

Эмиль Крупник: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1. Здравствуйте, Эмиль! Скажите, как и с чего Вы для себя открыли Шансон? С чего начался Ваш Шансон?

Отвечу цитатой из своей давней статьи:

«Меня воспитывали дед и бабушка - люди классической культуры. Такого уровня классичности и консерватизма уже много лет не встретишь. Дед признавал музыкой исключительно классику - советскую эстраду нашего детства - Пьеху, Магомаева, Татляна, считал пошлостью, которую стыдно слушать воспитанному человеку. Такого же мнения был о джазе. С трех лет сажал меня возле радиолы и заставлял слушать Моцарта, Баха, Бетховена... Я ненавидел их, открыл для себя прелесть классики лишь лет в 25...

А в это время, в Черновцах моего детства из каждого второго окна звучали одесские незамысловатые песенки. Те же мотивы неслись из ресторанов по выходным, вместе с фрейлехсами - «Лимончики», «Жил на свете Хаим», «Поспели вишни»... Это так гармонировало с колоритной русско-идиш-румынско-украинской речью наших двориков, куда я в детстве убегал от дедовых уроков французского и классической музыки...

В 3-4 классе, заслышав из какого-нибудь окна мотивчик «за Одессу», я мог часами стоять под ним, пока там не кончалась бобина... »

Поэтому я люблю шансон (девичья фамилия - блатняк) и сочиняю его с удовольствием....

Начинал с подражания одесским песням: «Я вирос под забором, и стал, конеЧно, вором, из тюрем не вилазил, ложился срок на срок, люблю все делать с шиком, и даже Гоп со смиком с его басистым криком против мене – сынок!..»

2. Эмиль, Вы участвовали и сами были инициатором, вдохновителем фестивалей. Ваше мнение: нужны ли фестивали? И пожелания организаторам?

Фестивали нужны прежде всего их участникам. Это тусовка, общение, необходимое как воздух. В «бобинно-запретные» времена авторы и исполнители варились в собственном соку, зачастую понятия не имея друг о друге. Сегодня, несмотря на Интернет, все же не обойтись без живого общения – обмен идеями, энергетикой, взаимная подпитка. Где получит все это исполнитель, особенно провинциальный? Только на фестивалях. Причем, конкурсы, соревнования – кто там первый, второй, третий – это шоу для привлечения публики. Главное – взаимодействие, плодотворное, насыщенное. Таким образом создается некий коллективный эгрегор шансона…

Организаторам – организуйте! Больше и чаще!..

3. Творчество, каких Шансонье повлияло на Вас? Кого можете назвать?

Галич, Высоцкий, Аркадий Северный, «одесситы» всех бобинных видов и мастей. Плюс - дореволюционное поэтическое творчество Саши Черного (тоже одессит, кстати!). Чем не шансон: «Ревёт сынок, побит за двойку с плюсом, жена на локоны взяла последний рубль… Супруг, убитый лавочкой и флюсом, подсчитывает месячную убыль».

И, конечно же, маэстро Вертинский с его лиловыми неграми и бананово-лимонными сингапурами…

4. В Вашем понимании: что такое Шансон?

Возможность сказать о наболевшем – просто, понятно, под клеевую доступную веселую музычку… Причем сказать одновременно по-русски, по-еврейски, по-украински, по-молдавски и по-кавказски. Живой народный театр песни СССР и постсоветского пространства. Лакмус, индикатор свободы на этом пространстве…

5. Вас по праву можно считать одним из основателей Украинского Шансона. Скажите, какие на Ваш взгляд особенности именно этого направления в жанре?

За «Основателя», конечно, спасибо, но это мягко говоря – преувеличение… Если не считать, что данный жанр начался с моей украинской «Мурки»…)))

Если серьезно – что считать Украинским Шансоном? Песни такого типа и характера на украинском языке? Или русско-шансонные песни, рожденные украинскими выходцами на территории Украины? «Крещатик» Розенбаума («Крещатик, я по тебе иду на дело!») – это украинский шансон? Или нет?

То, что нет четкого определения, это не страшно, можно поднатужиться и его придумать. Хуже, что нет пока самого явления – Украинский Шансон. Вернее, оно в зародышевом состоянии. Родится ли – вот в чем вопрос… Есть очень сильное сопротивление, особенно на Западной Украине…

6. Какие последние события произошли в Вашей творческой жизни?

Самым значительным считаю сочинение и запись песен «Черновицы без евреев» и «Черновицы без евреев-2» («Тетя Клара») В свое время много пел о еврейской эмиграции, пришло время петь о ее последствиях.

Приятно радует резкий рост интереса к украинской перепевке классической «Пивной на Дерибасовской». Кто-то сделал видеоролик с политическим подтекстом и на Ютьюбе уже свыше 70 тысяч просмотров…)))

7. Какие планируются?

Договорились о сотрудничестве с Антоном Мухарским. Шоумен в процессе осуществления проекта «Орест Лютый. Ласковая украинизация». Там классно и стебно перепеваются по-украински классические хиты – «Владимирский Централ» (Лукьяновский СИЗО!), «Шаланды, полные кефали» (Вагоны, повнии москАлив) и т. п. Теперь я подключусь, как автор. С осени начинаем работать над новой серией «хитов»…)))

8. Шансон можно назвать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли у шансона какой-то возрастной ценз?

Если речь об авторах и исполнителях – да, безусловно. Тот, кто поет, поет обычно, «за жизнь». И просто обязан знать об этой жизни, что-нибудь этакое… Причем, на личном опыте. А у слушателей – никакого ценза! Знаю по себе – совсем зеленым шкетом стоял под окнами и жадно слушал: «Ах если б эту рожу паразита поставить рядом с моей жопой на углу, все заорали бы: «Смотрите, два бандита!»…)))

9. Вы достаточно давно работаете в жанре, застали шансон 90-х. Насколько по-Вашему изменился жанр за эти годы? Что приобрёл, что потерял?

Снова прибегну к автоцитированию:

«В 90-е бандюки были хозяевами жизни и заказывали себе музыку. Она звучала во всех эфирах, кабаках, на всех базарах. Причем этим блатным не очень-то и по душе были интеллигентские стилизации старых авторов: актерство Высоцкого, музыка и юмор Розенбаума, приколы Новикова, откровенный стеб Токарева. Сначала удовлетворялись этим, а потом спрос породил иное предложение – появился новый блатняк, который, собственно, и назвали «русским шансоном».

Основное отличие: в старых песнях соблюдалась дистанция, отстраненность. То есть за персонажем – бандитом ли, вором ли, хулиганом – всегда незримо ощущался интеллигентный ироничный автор. В новой волне – вор и бандюк запел сам по себе и своим голосом. Сравните, к примеру, Токарева «Люську-хулиганку» и песню группы «Беломорканал» «Поворуем!».

Я бы назвал новый шансон «поп-блатняком». От старого («бард-блатняка») он отличается тем, чем и попсовая песенная лирика отличается от высокой поэзии о любви. Бесчисленные группы – все эти беломорканалы, воровайки, бутырки, всякие иваны московские, жени кемеровские – кабацкие лабухи, выпевающие хриплыми голосами примитивные неряшливые тексты, где в отвратительную рифму прославляются бандюки, воры и их «марухи».

И еще. Это сугубо мое, личное мнение, но мне кажется, что сегодня произошло еще одно выхолащивание, которое грозит просто убить жанр как таковой. Из шансонного авангарда ушла самая суть, отличающая эти песни от других. Пост-новое направление, представленное Стасом Михайловым и Еленой Ваенгой, это уже чистая попса. Причем, не самого высокого качества.

10. Эмиль, на Ваш взгляд обоснован ли стереотип, что Шансон - это неминуемо образ маргинала и отсутствие так называемой культуры?

Нет. Изначально эти песни слушала и пела вольнолюбивая советская интеллигенция. Песни пахли свободой, и в этом секрет их феноменальной распостраненности в удушливо-застойную позднесоветскую эпоху. Высоцкий, Северный, Розенбаум, Галич – это была интеллигентская «фига в кармане» кремлевским старцам-маразматикам, комсомольскому псевдо-задору, бамам всяким, магниткам.

А те, кто пытается унизить жанр сегодня воплями о маргиналах и маршруточниках – это люди, за 20 лет не выдавившие из себя совка. Они по сегодняшний день привыкли жить «по правилам», опутаны кучей условностей, как чумы боятся элементарной свободы и раскованности. В Украине, к примеру, многие из них выступают против жанра, опасаясь, якобы, что его широкое распространение тормозит возрождение национальной культуры. Они считают эти песни образцом безвкусицы и, почему-то, вовсе не обращают внимания на отвратительную текстовую графоманию, которая тотально господствует в поп-музыке - как украинской, так и русской.

11. Вы жили в разных странах - в Украине, в Израиле, в России. С кем из Шансонье сложились тёплые отношения, кого может назвать Другом?

Одно время тесно общался с Мишей Шелегом, были, можно сказать, приятелями. Потом жизнь развела по разным странам и континентам, общение стало менее тесным. Пересекался в Израиле с Вилли Ивановичем Токаревым, он похвалил (сдержанно) мой эмигрантский цикл. Дружу – с теми, кто поет мои песни (так совпало!) – с Володей Файером, Богданом Ластивкой…

12. В данный момент Вы работаете журналистом, но продолжаете, насколько я знаю заниматься Шансоном, не забросили. Как сосуществуют Эмиль Журналист и Шансонье?

До недавнего времени я бы ответил на этот вопрос – никак. Эти две части моей жизни, шансон и журналистика, протекали независимо друг от друга, не пересекаясь, и друг на друга практически не влияя. Но днями все же пересеклись – я начал писать статьи о шансоне. Меня интересует социальный аспект отношения к этим песням в обществе, и я всерьез намерен продолжать и углублять тему…

13. Напоследок ставший традиционным вопрос. Ваши пожелания порталу «Русский Шансон.Инфо»?

Полезное дело делаете, ребята! А потому – живите долго и счастливо, себе и нам на радость!

MASTINO "Русский Шансон.Инфо"

30 августа 2012г.