(муз. и сл. Юрий Дьяченко)

Юрий Дьяченко: «Мне бы жизнь свою прожить просто русским человеком».

Интервью Информационному порталу «Русский Шансон. Инфо».

-Здравствуйте, Юрий. С чего начался начался Ваш «Шансон»?

- Моя собственная песня началась сначала с добавлений всякого рода музыкальных проигрышей и вступлений, на понравившиеся мне песни, далее я дерзнул попробовать сделать что- то свое.

- Творчество каких шансонье повлияло на Вас? Можете их назвать?

– Могу назвать, но боюсь что это список будет не полным. Назову скорее всего самых, так сказать первых из этого числа. Это А. Новиков, В. Асмолов, В. Высоцкий, А. Розенбаум, М. Гулько, В. Токарев, Ю. Лоза, К. Никольский, М. Шуфутинский, взять авторов по моложе, С. Трофимов, Т. Шаов, ну можно по моему продолжать еще и еще, я люблю русскую поэзию,а я люблю разные музыкальные стили, и если дать точное определение с моего помоста, то я бы это охарактеризовал так: много хорошей музыки, мало того, что мы можем понять.

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни?

– Ну так сразу в лоб, ничего не произошло, и не происходило, если я раньше загорелся и подумал что я что- то сумел сделать интересное, позже узнавал что просто «велосипед изобрёл», ничего удивительного.

- По Вашему, «Русский шансон» имеет влияние на общественное сознание? К чему он призывает?

– На сознание влияет множество факторов, это глубокий вдумчивый стих, интересные музыкальные находки, и конечно же талантливое исполнение произведения. И если все это вместе присутствует в песне, эта песня дает повод задуматься и сделать свои собственные выводы.

- Вы участвовали в фестивалях? Ваше мнение. Нужны ли они?

– Нет, я не участвовал в фестивалях, и не горел желанием участвовать в них, но они нужны, это способ открыться людям, но я человек настроения, поэтому выразить то чего от тебя ждут не всегда смогу, у меня это происходит спонтанно, когда бывает соответствующее настроение.

- Зачастую присутствует стереотип, что «Шансон», это образ маргинала, с отсутствием, так называемой, культуры. Насколько это соответствует действительности?

– По моему это полная глупость. Во первых, пусть они сначала покажут границы, так называемого «Шансона». И второе, «а судьи кто?».

-Вы выбрали профессиональное занятие музыкой, не жалеете об этом?

– Наверное это музыка и муза выбрали меня, потому что я влюбился в это, и думаю что это уже по гроб жизни.

- В своих песнях Вы больше склонны к рассуждениям и философии или же добавляете в них немного юмора и сатиры?

– Наверное больше стараюсь философствовать. Присутствует сарказм, присутствует ностальгия о чем то, конечно и тему любви не игнорирую, а вот с юмором в жизни у меня очень легко получается, а в песнях достойного юмора, пока еще, не смог показать.

- Какая из Ваших песен наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь?

– Все песни, в какой то мере, раскрывают характер исполнителя, мы бываем разные, и песни пишем в зависимости от настроения, если внимательно послушать любого автора или исполнителя, и как бы он не хотел быть похожим на того или иного персонажа, он всегда останется собой.

- На Ваш взгляд. Как изменился «Шансон» за последние годы? Что приобрёл, что потерял?

- Потерял много интересных исполнителей. Приобрёл- аранжировки стали намного интересней, появилось много новых стилей в жанре и музыкальных направлений.

- Как думаете, «Шансон» можно считать музыкой уже состоявшихся людей? И есть ли в жанре какой-то возрастной ценз?

– Я отвечу на это высказыванием Владимира Семёновича Высоцкого. Его как то спросили: «Чтобы писать такие жизненно- философские стихи, нужно, наверное, иметь богатый жизненный опыт?». На что он ответил, а какой был богатый жизненный опыт у того же Лермонтова в его 26? Наверное это призвание, любить это дело, и быть верным ему до конца своих дней. Я как- то написал песню, и строчки из нее получилось такими, что стали служить мне девизом моей жизни: Русские поэты мне, света луч во тьме кромешной. Помогают еще жить, на земле родной и грешной. Мне не нужно кем то быть, я устал от своего века. Мне бы жизнь свою прожить, просто русским человеком.

- Вопреки устоявшемуся мнению, что в шоу-бизнесе не может быть дружбы, можете назвать кого-то своим другом?

– Назвать кого-то другом очень сложно, ведь слово бизнес говорит само за себя, там нужно все точно просчитывать. Тогда, по крайней мере, недругов не будет.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него - слово?

- А что такое свобода слова, и в чем эта свобода заключается? Я много раз «свободно» выражался в своих песнях, но их также свободно помещали в статус «свободно повествуй у себя на кухне, тут свободу слова будем определять мы»!

- Сейчас много споров о развитии жанра. Каким Вы видите будущее «Русского шансона»?

– Будут вымирать те, кто пришел срубить денег, и будут оставаться те, кто по настоящему любит своё дело.

- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом что бы не происходило? Кто помогает?

– У меня есть друзья на которых я могу понадеяться, но всегда и везде со мной- мой самый близкий друг моя супруга. Мои друзья со мной делят удачи и неудачи, моя жена разделила со мной всю мою жизнь, и только с возрастом я понял что я ей обязан многим, и даже тем творчеством которое я считаю своим.

- Благодарю за интервью, Ваши пожелания информационному порталу «Русский Шансон. Инфо»?

– Спасибо за возможность высказать свою точку зрения, за то что не забываете об исполнителях и напоминаете о них, рассказываете о том, что нового происходит в жанре. Удачи всем тем кто работает на сайте.

Ирина Эла Акого .

14. 08. 2014 год.