Евгений Кемеровский
«Поезд на Магадан»

(муз. и сл. Е.Кемеровский)

Евгений Кемеровский: «Быть легко - стать тяжело»

Этот концерт ждали с тех пор, как несколько лет назад все чаще стало звучать его имя и песня "Братва, не стреляйте друг в друга" - клип, ставший своеобразной визитной карточкой. Всегда радует, в силу какого-то скрытого чувства патриотизма, когда "в большие люди" выбиваются свои, сибиряки, кузбассовцы, а выбранный сценический псевдоним - Кемеровский - не оставлял сомнений в здешнем, местечковом происхождении: слишком пафосно и слегка провинциально.

Потом его песни запели Аллегрова, Лайма Вайкуле - это был уже некий знак качества. И вот шоу-программа в филармонии Кузбасса под названием "Над сибирской тайгой" в рамках огромного турне от Красноярска до Москвы и далее - чуть ли не весь мир, до Нью-Йорка, с воистину сибирским размахом - гулять так гулять.

Невысокий, крепкий, в неизменной кепке, которую не снял ни во время концерта, ни в ходе пресс-конференции, очень естественный и доброжелательный, "вживую" и от души отработавший 2-часовую программу в сопровождении известного шоу-балета "Тодес" - таким предстал он впервые перед земляками-зрителями и любопытствующими журналистами.

- Это первый мой тур по городам России с тех пор, как в 91-м году я вошел в шоу-бизнес. До этого жил в Белове, там по-прежнему дом, отец - бывший шахтер, мама - детский врач, старшая сестра Наташа. Был любимый брат-близнец Саня - чемпион СССР по вольной борьбе Александр Яковлев, погибший в автокатастрофе. После концерта в Кемерове будет концерт в Белове, где в эти дни пройдет спортивный турнир памяти брата, я являюсь спонсором турнира. И первая моя пластинка в 92-м тоже была посвящена памяти брата.

- Евгений, вы пробились, если так можно сказать, с песней "Братва...", довольно скандальной и породившей массу слухов: криминальное прошлое, дружба с "авторитетами"... Вы сознательно "раскручивали" эту песню?

- Убили друга - написал песню. Такого резонанса, честно говоря, не ожидал. Но когда песня пошла - и я пошел напролом. В другом случае пришлось бы пробиваться лет 15. Шоу-бизнес - это огромная машина, и ты либо ей подчиняешься, либо диктуешь свое. Я не умею подчиняться и всего в этой жизни добивался сам. Никогда не сидел, никогда не был блатным. Если Аль Пачино и Де Ниро играют бандитов в кино, то это всего лишь их роли. А я - артист, который занимается самым трудным жанром - песней. Песни хорошие, клипы хорошие, зритель меня полюбил, и пока мне нравится все, что я делаю.

- В ваших песнях много лирики, даже сентиментальности. Звучат мотивы балладные, шансона, бардов. Это делается сознательно, в расчете на русскоязычного зрителя за границей, где вы много выступаете, или такая песня близка вашей душевной сути?

- В год я пишу по 50 песен, и они все разные. "Я к тебе не вернусь" не похожа на "Поезд на Магадан", а "Последний снег" - на "Капли дождя". Сегодня ночью в гостинице я начал писать песню: "Как вы там без меня, мои мама и папа, как вы там без меня столько зим, столько лет..." Сентиментально? Может быть, но я так сегодня чувствую и искренен. Следующая моя пластинка, четвертая, и программа нового шоу будет называться "Ностальгия по юности" и будет посвящена моему поколению.

- Не рано ли ностальгировать?

- Мне 36 лет - время подводить некоторые итоги, это уже пора зрелости, пора ответственности за тех, кто идет за нами. У меня сыну 3 года, племяннику - сыну брата - 14 лет. Почему я впервые в Кузбасс приехал только сейчас? Я должен был приехать подготовленным и с классной программой, иначе - зачем?

- За границей приходится объяснять, что такое Сибирь, тайга, Кузбасс и даже - "Кемеровский"?

- Все время рассказываю. Я выступал в 17 странах - Америка, Греция, Германия, Швейцария. Эмиграция меня любит. Поверьте, что бы ни говорили артисты о зарубежных гастролях, - они поют перед русскоязычной публикой, это наша аудитория. Долгое время, благодаря Зосимову, я именно там был больше раскручен, клипы шли по каналам Евровидения. А на российской эстраде я, по большому счету, 3 года. Отсчет веду с ноября 95-го, когда состоялся в Москве мой первый сольный концерт на презентации клуба "Арлекино".

- Ваши песни исполняют звезды нашего шоу-бизнеса. Недавно, перед вашим приездом, Лайма Вайкуле пела "Твое имя танго"...

- Лайма - уникальная певица, другой такой нет и не будет, ее стиль совершенен. Я еще напишу и подарю ей песню. Для Ирины Аллегровой писал, Моисеев поет мою "Глухонемую любовь". Катя Лель, молодая солистка, она будет суперзвездой, я точно знаю. Пишу сейчас для нее целую пластинку "Горькое слово любовь" и клип мы сделали "Я по тебе скучаю".

- Вы очень много пишете, не боитесь, что возникает некий конвейер, и уже будет не до художественных достоинств песни?

- Ну что вы! У меня всего 4 альбома, у Синатры была 101 пластинка, у Челентано - за 30, я очень мало сделал, я поздно начал, хотя пишу песни с 12 лет. Люблю слова Никиты Михалкова, который говорил, что "быть Михалковым легко - стать тяжело". Считаю, что сам стал тем, кто я есть сегодня.

- Евгений, а кепочку когда-нибудь снимете?

- Только в 2000 году, а потом продам ее за большие деньги с аукциона.

Людмила Ольховская

(«Наша газета», Кузбасс, №128/10.12.1998)