Евгений Кемеровский
«Поезд на Магадан»

(муз. и сл. Е.Кемеровский)

Евгений Кемеровский: «Я молчал 8 лет»

Что в принципе может объединять братву и … глухонемую любовь? Два популярнейших хита «Братва, не стреляйте друг друга» и «Глухонемая любовь» объединяет один очень талантливый человек, их автор, Евгений Кемеровский – самый настоящий хит-мейкер! И поэтому его обожают поп-звезды, которым он написал немало песен… Но для кого бы он не писал, будь то Вайкуле, Моисеев, Аллегрова или Лель, для нас он навсегда останется классиком русского шансона.

- Евгений, сегодня шансон, как подметил один представитель жанра - «самый актуальный жанр, ибо жизнь становится все сложнее и интереснее». А Вы лично считаете себя шансонье или Ваше отношение к собственному творчеству выходит за рамки каких-либо представлений о формате? И кто для вас является настоящим шансонье?

- Шансон – это народный жанр. Все советские песни из него. Просто в нем появилось очень много дилетантов, но тщеславие этих людей не позволяет им поменять профессию. Сейчас все артисты. У меня свой стиль. И называется он – «киномузыка», но «деятели» радиостанций придумали слово формат, хотя он у них меняется от дождливой погоды. Шансонье? Настоящий шансонье - это Вертинский.

- А кого Вы выделяете среди современных шансонье?

- На сегодня номер один – Александр Яковлевич Розенбуам. Если он когда-нибудь скажет, что я его младший брат, то я буду счастлив.

- Однажды Вы сказали, что Александр Новиков часто идет ва-банк. Свойственно ли вам такое поведение? Кстати, кого Вы выделяете из современных шансонье?

- Саша пошел один на всю эту мишуру, нам бы ему подставить плечо, чтоб была «банда». Я думаю, мы так и сделаем.

- А с кем из жанровых или прочих артистов хотели бы спеть дуэтом или просто, скажем, творчески поработать?

- Со всеми, кого люблю. Их немного: Кобзон, Розенбаум, Земфира, Митяев…

- Вы работаете над пластинкой памяти В.С. Высоцкого. Как он повлиял на вашу жизнь? Расскажите подробнее, что это будет за пластинка?

- Когда умер Высоцкий, я поступал в Смоленске в институт, тогда родились первые строчки, которые легли в основу песни «Марш Высоцкого» в память о нем. 25 лет я рождал песни и никому об этом не говорил. 22 песни разбиты на две части. «Охота на волков» - так будет называться пластинка. Чтобы понять, что это, нужно просто внимательно послушать альбом.

- Давайте с Вами о детстве поговорим… Расскажите о своем самом ярком детском впечатлении?

- Мама подарила мне гитару в 12 лет, это было открытие. С тех пор я живу в другом измерении.

- А когда начали писать стихи?

- Стихи и музыку я стал писать с 16 лет, когда закончил музыкальную школу по классу гитары. Мы все начинали с танцевальных площадок, мой брат-близнец перетянул меня в спорт, но после его трагической гибели я вернулся в музыку.

- На какой музыке воспитывались? Как относитесь к поп-музыке, к року?

- Наша поп-музыка по сравнению с мировой «поп» находится далеко позади. Рок-Н-рольщики стараются идти в ногу. Как и все советские деятели, мы по телевизору и радио слушали советские песни, конечно, там тоже были шедевры. Но «Биттлз» перевернул вообще понимание музыки, потом были «Пинк Флойд», Синатра… А Высоцкий, Окуджава и Розенбаум разбавили мой коктейль.

- Что Вас связывает с Лаймой Вайкуле, Ириной Аллегровой, Катей Лель?

-У меня получилась одна пластинка со многими звездами российской эстрады. Мою «Глухонемую любовь» исполняет Борис Моисеев, «Твое имя – танго» - Лайма, «Я по тебе скучаю» - Катя Лель, «Ладони» - Ира Аллегрова, «Два человека на причале» - Апина, «Прошлый век» - начинающая певица Лиза. Больше я работать ни с кем не буду. Это просто неблагодарная работа.

- Сегодня и ТВ, и радио часто ищет новые таланты… Что, на Ваш взгляд, нужно молодым артистам, чтобы в дальнейшем занять свое достойное место в числе исполнителей? Можно ли сегодня своими силами пробиться на большую сцену без влиятельных покровителей?

-Артистами не становятся, артистами рождаются. Это блаженные люди, настоящих можно пересчитать по пальцам. Надо просто верить в себя. Но при огромном таланте нужны финансовые влияния, но у нас практически нет постоянных продюсеров, чисто рабовладельческие отношения. Я все делаю сам, мне никто не нужен.

- В своих песнях Вы выступаете и как полноправный автор (музыка + стихи) и как соавтор. А по какому принципу подбираете тот или иной материал для песен? Что подсказывает, что песня - Ваша?

- Песня – это ребенок. Она рождается случайно, когда человек с Богом вступает в переписку. Поэтому все мои дети, а их около ста пятидесяти, мне дороги и любимы. Есть песни-посвящения, но это отдельная тема.

- У Вас очень интересные и отличные по режиссуре клипы. Сказывается режиссерское образование?

-Все клипы придумал сам, их у меня 8, а режиссеры и операторы воплотили мое видение. Несколько работ авторских, т.к. очень люблю кино, поэтому они и получились маленькими кинофильмами.

- Вам нравится Ваша публика?

- Когда будут снова большие «сольники», тогда и познакомимся поближе, я думаю, что это – неглупые люди. Без публики артист – ничто.

- Есть ли какие-то главные правила, свод своих личных заповедей и законов, по которым живет Евгений Кемеровский.

- Как сказал Лев Толстой: «Делай свое дело, и будь что будет». Я молчал 8 лет. Вот выйдет три новых альбома («Охота на волков», «Бабочки» и «Берега») и моя книга стихов «Счастье», вот тогда и поймете, кто такой Кемеровский.

Беседовал Петр Кузнецов.

Благодарим за помощь в организации интервью пресс-атташе Евгения Кемеровского Сергея Рублёва.

("Шансонье", №8(11), сентябрь 2006 г.)

Ссылки для профиля Евгений Кемеровский (Яковлев)