Дата рождения: 16.07.1962

«Храни Вас Бог»

(муз. Е. Кобылянский, сл. А. Долженков)

Григорий Лепс: Пираты меня бесплатно рекламируют

Певец Григорий Лепс, исполнитель шансона, уже 10 лет на Московской эстраде. Хотя музыкальное училище в Сочи Григорий заканчивал по классу ударных. Пел в ресторанах, зарабатывая себе на жизнь приятным голосом с надрывом, пока не нашлись люди, услышавшие его и занявшиеся раскруткой молодого исполнителя. - Григорий, скажите, кому вы обязаны своим становлением? - В какой-то степени прекрасному певцу Михаилу Шуфутинскому, который является для нас, исполнителей, целой эпохой.

Его творчеству обязаны очень многие музыканты. И своими заработками в том числе. Ведь когда я работал еще в сочинских ресторанах, мы пели огромное количество песен из репертуара Шуфутинского, они в то время были суперпопулярны. И до сих пор, по-моему, своим творчеством он кормит кучу исполнителей. - Когда-то это называлось плагиатом, а сейчас - бизнесом? - Когда поешь в ресторане, то там существует совершенно четкое правило: кто платит, тот и заказывает музыку, и им все равно, ты ее написал или нет. Когда-то композиторам с таких выступлений шли хорошие отчисления. А сейчас хоть и заполняешь рапортички на концертах, по-моему, уже никому ничего не "капает" - объединение ресторанных ансамблей распалось. - Выходит, что Шуфутинский помогал вам зарабатывать деньги, не ведая о том. Скажите, а как вам удалось стать официальным представителем шоу-бизнеса? - Получилось так, что кто-то меня увидел, услышал на ресторанных подмостках, я кому-то понравился. В результате в меня решили вложить деньги, создать небольшой музыкальный коллектив. Я приехал в Москву за будущим, чтобы работать и зарабатывать, и ничуть об этом не жалею.

- Скажите, в шоу-бизнесе, действительно, все решают только деньги?

- Все, наверное, не решают, но очень многое. Потому что без денег трудно себя реализовать. Деньги нужны хотя бы для того, чтобы записать свои песни, чтобы их могли услышать.

- Творчество и бизнес не мешают друг другу?

- Я знаю артистов, которые успешно совмещают творчество с бизнесом, то есть и поют, и пишут песни, сочиняют музыку и одновременно еще занимаются каким-то бизнесом, и все успевают.

- Григорий, сколько рабочих мест вы обеспечиваете?

- Действительно, коллектив вырос. Это и музыканты, и грузчики, операторы, директор, администратор. В общей сложности человек 10. Я их всех обеспечиваю работой, а уже свою зарплату они зарабатывают сами. В больших залах, как правило, всем хватает работы. А вот с гастролями обычно бывает сложнее, потому что для принимающей стороны лишние люди - это лишние заботы и дополнительная головная боль: билеты, гостиница и т.д. Да и на меньшее число людей делить всегда проще. Но мы стараемся стоять на своем, отстаивать интересы коллектива.

- На чем вы больше делаете деньги: на концертах в больших залах или на корпоративных вечеринках, которые в последнее время стали очень модными?

- Корпоративные вечеринки - это тоже концерт. Но, на самом деле, месяц на месяц не приходится, иногда того больше, иногда - другого. Но поскольку я очень мобильный человек, то стараюсь успевать всюду, куда зовут. Мне позвонят, и я очень быстро собираюсь в дорогу. Пока зовут - это приятно.

- Хотелось бы узнать, как вы относитесь к пиратству в шоу-бизнесе?

- Как к нему можно относиться? С оптимизмом. Вот у меня вышло уже 6 дисков, и все они активно "пиратируются". И что можно сделать, если существующие законы практически не работают? Поэтому могу лишь сказать "спасибо" пиратам за то, что они меня тиражируют, бесплатно рекламируют. Все-таки это тоже как-то повышает рейтинг. К тому же дистрибьюция у них работает гораздо лучше, чем в REC-компаниях.

- Григорий, правда ли, что вы коллекционируете иконы и дореволюционные книги. Это выгодное вложение денег?

- О том, чтобы собирать предметы иконописи, я мечтал давно. Но поскольку увлечение это достаточно дорогое, у меня долгое время не было такой возможности. Сейчас, к счастью, небольшие возможности появились, и я решил тотчас воспользоваться моментом. Тут у меня Ярославль, Палех, Мстера, Романовские письмена, есть иконы эпохи Александра Второго, что-то удалось найти по каталогам. Книги у меня тоже в основном дореволюционные. Самая древняя из них - Библия 17 века. Она еще даже на старославянском языке. И хотя мои коллекции не столь величественны, как хотелось бы, но могу сказать точно: что касается раритетных книг и икон, дешевле они не становятся, а все дорожают и дорожают. Ведь я прекрасно помню, сколько это стоило, когда я только приехал в Москву 10 лет назад, и сколько стоит сейчас. А за последние пять лет все это вообще очень выросло в цене. И хотя все это я собираю для себя, для души, это, наверняка, одновременно и хорошее вложение денежных средств.

Тамара Клейман

Ссылки для профиля Григорий Лепс