Дата рождения: 12.03.1963
sergeyvolny.ru

«Вперёд»

(муз. и сл. Анастасия Ковалева)

Интервью Анастасии Ковалёвой и Сергея Вольного для сайта «Информационный портал шансона»

Эксклюзивное интервью Анастасии Ковалёвой и Сергея Вольного для сайта «Информационный портал шансона».

- Ваш путь к шансону каким был? Как ваши пути с Анастасией Ковалевой пересеклись?

Сергей:

Всем привет! Мой путь к музыке в целом начинался еще со школы, я пел в детском хоре и играл на баяне. Но с баяном не сложилось: учительница треснула мне указкой по рукам, когда я неправильно сыграл, а я, в свою очередь, бросил ей баян на ноги! Потом была армия, где меня выбрали полковым запевалой, а в институте я был диджеем в популярном по тем временам дискоклубе. Но по жизненным обстоятельствам я оставил идею связать свою жизнь полностью с музыкой, поскольку нужно было зарабатывать деньги. А я все, сколько зарабатывал – все и тратил! Несколько лет назад вернулся к музыке снова. Что касается шансона, то это направление сложилось естественным образом: в другом направлении я себя не вижу. И, как автор-исполнитель, могу сказать, что практически все мои песни – это реальные истории из жизни. А свое направление я определяю как поп-шансон.

Анастасия:

Приветствую всех посетителей сайта! Я, как выходец из популярной танцевальной музыки, не могу отнести себя полностью к исполнителям шансона. Но мне близка как танцевальная музыка, так и душевные лирические песни. Мы познакомились с Сергеем на студии, когда они вместе с Дмитрием Дубинским отбирали музыкальный материал. У Сергея с Димой творческий тандем: Сергей пишет слова, а Дима – музыку. Но на тот момент Сергею понравилась одна песня, он мне ее поставил, это как раз и была теперь наша дуэтная история Любовница. Самое интересное в том, что демо Любовницы я прописывала вместе с автором этой песни Сергеем Пинсоном! И именно это демо попало к ребятам. Я не верю в случайности, поэтому я расценила это как знак. И дальше уже последовало логичное предложение записать дуэт. Что из этого вышло – смотрите клип и слушайте трек (смеется).

- Что нового произошло в Вашей творческой жизни? Что планируется?

Анастасия:

Сняли клип на Любовницу, режиссером выступила продюсер и режиссер Елена Кипер, известная как один из основателей группы «Тату» и автор песни «Нас не догонят». Премьера клипа состоялась 10 сентября в прямом эфире на канале MusicBox. Планируются совместные концертные выступления в Израиле на Международном фестивале Шансона «Берега», где также мы будем петь Любовницу.

Сергей:

У меня в октябре выходит официальный релиз моего дебютного альбома «Для настроения». На днях подписали договор с выпускающей компанией, поэтому готовимся к выходу альбома. А 2 декабря в театре «Золотое Кольцо» имени Надежды Кадышевой состоится мой сольный живой концерт в поддержку альбома, с живыми музыкантами. В общем, дадим стране угля, мелкого, но много (смеется)! Будет профессиональная видеосъемка канала MusicBox с последующей трансляцией на канале. В концерте будет два отделения, первый – моя концертная программа, а второй – будут выступать специальные гости. Сейчас ведутся переговоры с исполнителями. Но свое участие уже подтвердили группа «Учкудук» и Сергей Север. Очень надеюсь, что Катерина Голицына и Дмитрий Христов успеют вернуться с гастролей и тоже присоединяться к нам! Замечательные ребята, пересекались несколько раз на выступлениях в Латвии.

- Как проходили съемки клипа Любовница? Какие моменты Вам больше всего запомнились?

Сергей:

Съемки проходили два дня, практически с утра и до ночи. Снимали в Москве и в Подмосковье. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании нашего клипа, кто помогал, кто организовывал, кто непосредственно присутствовал на съемочной площадке. Спасибо моим друзьям-байкерам, которых вы также можете увидеть в видео! Мне больше всего, конечно, понравилось ездить на мотике, так как я любитель такой езды. Но даже я после 568-го круга проезда с Настей, где я ее забираю по сценарию из клуба, я порядком подустал (смеется).

Анастасия:

Мне тоже понравились все кадры на мотоциклах! Хотя на съемках не обошлись без казусов. Когда меня очередной раз позвали в кадр, я в спешке доставала шлем из машины и уронила его на землю. И что тут началось! По мнению всех собравшихся байкеров я больше не имела права надевать этот шлем в этот день – примета, видите ли, плохая! А без шлема на дороге – точно нельзя! Как бы я их не уговаривала, какие бы доводы не приводила – нет и все! К счастью, на помощь пришли наши друзья – Наташа Александрова – талантливейший дизайнер, моя подруга, приехавшая с Виталиком на мотоцикле, была в шлеме. Поэтому быстро сообразили, что нужно сделать (смеется).

- Будут ли еще совместные песни и видео?

Сергей:

Совместные песни уже есть, в августе записали трек «Бывшие», сейчас она на мастеринге находится. Что касается клипов, то время покажет. Все будет зависеть от песни, если песня пойдет в народ, то конечно будем снимать!

Анастасия:

В работе еще один трек есть – «В белых перчатках», но работы хватает пока с Любовницей и не стоит забывать, кроме дуэтного проекта Сергей Вольный и Анастасия Ковалева, мы существуем и как сольные исполнители (улыбается). Поэтому хотелось бы снять еще отдельные видео на сольные песни.

- Есть ли в жанре такие исполнители, которые повлияли на Ваши музыкальные предпочтения? Можете их назвать?

Сергей:

Из шансона мне нравится Трофим, Шуфутинский, Новиков. Группу Ленинград навряд ли можно отнести к шансону, но Шнур все-таки повлиял на меня в отношении творчества. Стебность моего материала перекликается с тем, что делает Ленинград, но исключением является то, что я не использую мат в своих песнях, а стараюсь его каким-либо образом обыграть в тех местах, где он явно напрашивается. Спасибо богатому и могучему русскому языку (смеется)

Анастасия:

Трофима я бы тоже для себя выделила, Любовь Успенская мне нравится, Стас Михайлов - как ни крути, но у них у всех есть своя история, своя стилистика, свое направление в шансоне, тем самым они отличаются от других исполнителей этого жанра.

- В чём особенности русского шансона? В чём секрет его популярности?

Сергей:

Русский шансон – это простая народная музыка, понятная каждому слушателю, жизненная, я бы сказал.

Анастасия:

На мой взгляд, в целом на русский шансон повлияли 90-е годы, когда был очень популярен блатной шансон, тюремная романтика. Для меня шансон делится на блатной и эстрадный, поскольку не все писали и пишут о тюрьме, а просто – о жизненных обстоятельствах, эмоциях, переживаниях, которые близки нашему менталитету, когда можно за столом посидеть, послушать, выпить по рюмочке, повспоминать. И в тоже время послушать, выпить и потанцевать! Это же так близко русскому народу.

- Кроме музыки, владеете ли вы ещё какими-то профессиональными навыками?

Сергей:

Я не могу сказать, что это мои профессиональные навыки, но я увлекаюсь охотой, стреляю из лука, катаюсь на мотоциклах. А вот, что еще – я профессионально рву грелки на сцене! (смеется). Настоящие медицинские резиновые грелки!

- Зачем Вы их рвете?

Сергей:

Ну так…Для настроения! Кто хочет посмотреть вживую, приходите 2 декабря на концерт, обещаю будет много разорванных грелок! (смеется).

Анастасия:

Рванные грелки действительно производят фурор! На Фестивале Юрмала Шансон в этом году эту разорванную Сергеем грелку делили две женщины, кому она достанется. Было забавно! Что касается меня, то по профессии я режиссер-постановщик культурно-массовых мероприятий (смеется). Вообще вся моя жизнь связана только с музыкой, поэтому по профессии я особо не работала, но было время, когда мне приходилось организовывать различного рода мероприятия. Могу сказать, я неплохо справлялась! (смеется).

- На какие темы Вам более всего комфортно петь? И почему?

Сергей:

На жизненные темы! Мне нравится из реальных историй, иногда смешных и даже абсурдных, создавать песни с долей юмора и стеба, а потом их же и исполнять. Эти истории берутся либо из моей жизни, либо из жизни друзей и знакомых, либо я просто становлюсь очевидцем некой ситуации, которая потом становится сюжетом моей песни.

Анастасия:

У меня любимая темя – любовь, отношения, жизнь, обстоятельства! Без любви вообще никуда! Каждый человек в своей жизни ощутил на себе как счастливые, так и грустные моменты. Не бывает всегда все плохо или всегда все хорошо, поскольку жизнь насыщена различными эмоциями и ощущениями. Когда ты пережил или переживаешь сам, то тебе легче донести до слушателя все эти переживания, эмоции и чувства, только так ты можешь говорить со своим слушателем на одном языке.

- За последние годы, не слишком ли «Шансон» стал смахивать на поп. эстраду, невысокого качества? С чем это связано?

Сергей:

Я уже говорил, что определяю свой стиль как поп-шансон. Если взять ту же Любовницу – это скорее, поп, нежели шансон, на мой взгляд. Поскольку в ней важна сама история, здесь дело не в тексте, не в музыке, а в посыле, поэтому она цепляет разного слушателя разного возраста. А на сегодняшний день популярна та музыка, те песни, которые слушает большинство людей в стране. Что поп. эстрада, что шансон – люди слушают и то, и другое, и сейчас уже иногда совсем не отличить, что поп, а что шансон.

Анастасия:

Конечно, шансон и поп. эстрада смахивают друг на друга, я бы сказала. Рамки шансона давно уже сдвинулись в сторону популярной эстрадной музыки. Если вы послушаете радио Шансон, то там играет как шансон, так и поп. А невысокое качество музыки можно найти в любом жанре.

- Каким Вы видите развитие жанра в будущем?

Сергей:

В целом развитие жанра будет определять сам слушатель! Что будет нравится слушателю, в ту сторону и будет развиваться. Что касается блатного шансона, то он всегда будет жить. Есть люди, которым он нравится, и такие люди всегда будут, вне зависимости от времени. Мои песни не относятся к блатному шансону, я пою в своем стиле, который нравится слушателю. Пусть даже это будет небольшая аудитория, но именно для них я буду делать свои песни и развиваться в своем направлении, опять-таки в рамках жанра поп-шансона.

Анастасия:

Для меня это вообще сложный вопрос. Могу сказать за нас двоих с Сергеем, поскольку мы сходимся в одном мнении в данном вопросе. Мы, как авторы-исполнители, творим свою музыку, каждый в своем направлении, иногда пересекаясь в дуэтных историях. И мы иногда обсуждаем пути к успеху разных исполнителей, анализируем, задумываемся о том, что нужно такого сделать, чтобы попасть в струю (смеется). Естественно, развитие всех музыкальных жанров происходит в различных направлениях, они перемешиваются, создается что-то новое, но никогда никто точно не знает, в какую сторону повернет тот или иной жанр.

- Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него - Слово?

Сергей:

Наверное, соглашусь. Если ты будешь нести людям глупость, то и люди будут думать, что ты дурак. Если ты будешь нести интересные мысли или позитивные эмоции, делится с ними опытом, то у тебя всегда будут слушатели, они же - твои единомышленники. Главное, искренность и честность перед самим слушателем, а это и есть определенная доля ответственности.

Анастасия:

Любой артист в любом жанре несет ответственность за то, что он исполняет, какие песни, с каким именно посылом и с какой целью. А нести саму ответственность – это уже дело каждого.

- По вашему мнению, чего не хватает в жанре и что в избытке? Что изменили бы лично Вы?

Сергей:

Мне кажется, что всего хватает! Жанр регулируется слушателями и временем. Лично я создаю свой стиль в рамках жанра (смеется) и спасибо моим слушателям за отклики! Народу нравится – я делаю!

Анастасия:

Шансон – уже сложившийся жанр, который постоянно меняется в силу многих обстоятельств, претерпевает какие-то изменения в силу внешних факторов. В избытке, на мой взгляд, много низкопробного музыкального материала. Но здесь, как в природе, выживет сильнейший. Поэтому я бы ничего не стала менять, побуду просто наблюдателем.

- А сами с какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?

Анастасия:

Самая сложная штука - это продвижение своего творчества. Далеко не так просто донести свою музыку, то, что ты делаешь с душой и от всего сердца, до конечного слушателя с помощью СМИ. К сожалению, не всегда качество материала определяет гарантии постановки трека в эфир.

Сергей:

Буду краток. Везде хотят денег: чихнул – и уже должен! Как у таксиста, утром встал – и уже должен (смеется).

- Интернет для исполнителя благо или беда?

Сергей:

Скажу так: интернет на сегодня – один из самых не затратных путей продвижения своего творчества. А благо это или беда, смотря для какого исполнителя и какого он масштаба.

Анастасия:

Конечно, благо! Даже говорить не о чем.

- Возможно ли без каких бы то ни было «сверх. идей» и излишних материальных затрат, в море различной музыки и многочисленности исполнителей выделиться? Каков Ваш рецепт?

Сергей:

Сверх. идеи не нужны, просто пахать надо с утра до ночи, и все будет! На бога надейся да сам не плошай (смеется).

Анастасия:

Мне кажется, звезды должны сойтись каким-то образом, и естественно, удача должна присутствовать! Иногда просто это дело случая: нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

- Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?

Сергей:

Я особо не задумываюсь, для чего нужна песня. Если песню придумал Бог, значит, это кому-то нужно. Ты иногда не понимаешь, для чего рождаются музыка или слова. Ты не особо задумываешься, почему ты садишься писать и в голову приходят именно эти слова, складываясь во фразы и в итоге превращаясь в целую песню. Но если это происходит, значит, это для чего-то кому-то нужно.

Анастасия:

Когда слушаешь песню, ты ассоциируешь ее со своими жизненными обстоятельствами или воспоминаниями. Музыка – это чудо, которое затрагивает все струны души. Человеку свойственно мечтать, вспоминать, чувствовать, а музыка просто усиливает эти ощущения, мысленно перенося тебя в то время и погружая тебя в те эмоции, которые ты когда-то испытывал или испытываешь сейчас.

- Вдохновение. Откуда оно приходит? Что требует взамен?

Сергей:

Вдохновение требует немного времени, приходя, собственно, из ниоткуда: к тебе неожиданно прилетает муза и также неожиданно улетает. Но иногда задерживается. Я не знаю, почему именно так. Это необъяснимо и неописуемо, так как все основано на ощущениях. А они, как известно, тяжело поддаются какому-то описанию.

Анастасия:

Но откуда-то оно приходит. У меня бывают моменты, когда я не чувствую потребности, чтобы окунуться в процесс создания песни. А бывает, иногда просыпаешься утром, у тебя потребность просто дикая, тебе хочется абстрагироваться, уйти в себя, сесть и написать! Тогда может родиться что-то новое. К этому состоянию может побудить либо какой-то сон, либо что-то накануне вечером тебя тронуло, зацепило, впечатлило, либо что-то произошло в твоей личной жизни.

- Отчего жизнь исполнителей шансона, в отличии от популярной эстрады, так закрыта? Есть что скрывать?

Сергей:

Не знаю, мне скрывать нечего (смеется)

Анастасия:

Как исполнители, так и слушатели шансона – люди достаточно в зрелом возрасте. Может быть, они более мудрые и им не нужно демонстрировать свою жизнь напоказ, отсюда идет якобы закрытость. Но это не так. Просто скажу по себе: Счастье любит тишину.

- Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?

Сергей:

О да!! Как два пальца об асфальт)))

Анастасия:

Я могу быстро отреагировать, но также быстро отойти и переключиться на позитивный настрой, так что не дождетесь!

- Есть ли у Вас друзья среди коллег? А с предательством сталкиваться уже приходилось?

Анастасия:

Я надеюсь, что это всё-таки друзья (с улыбкой). А с предательством, как сказал Сергей, отвечая на предыдущий вопрос, - о да!!

Сергей:

Я думаю, что друзья есть. А с предательством – частенько и приходилось, и приходится! Люди не меняются.

- Чем Вы никогда не пожертвуете ради творчества?

Сергей:

Никогда не пойду на сделку с совестью, не продам душу дьяволу и никогда ни за что не променяю свою порядочность.

Анастасия:

Я бы ответила на этот вопрос, но не люблю зарекаться.

- Где больше истины? На сцене или за кулисами?

Сергей:

По-разному: иногда на сцене, иногда за кулисами! Я бы хотел иногда на сцене быть абсолютно таким же, какой я есть – ругаться матом, например, прямо говорить, что думаю, на русском матерном языке, но сцена обязывает об этом забыть. Поэтому ругаюсь матом я только за сценой..:)

Анастасия:

Абсолютной истины не существует, на мой взгляд, все зависит от угла зрения.

- У Вас есть дети? Если захотят петь в стиле шансон, Вы их поддержите в этом?

Сергей:

Да, дети есть, и с удовольствием поддержу, и помогу, дам советы! Но пока никто не рвется петь (смеется).

Анастасия:

А мой Тимоха уже поет в стиле шансон! Сыну сейчас 4,5 года. И он уже поет все Сережины песни, устраивает концерты в детсаде, дома поет бабушке. У него уже есть своя аудитория! Ну что поделать? Устами младенца глаголет истина (смеется).

- Вы много работаете, устаёте. А как отдыхаете? У Вас есть хобби?

Сергей:

В основном, стараюсь провести время с детьми, в частности, с Рыжим. Ему сейчас 7 лет, он в этом году пошел в школу. Старшие две дочки уже взрослые. Поэтому младшему достается больше внимания, и ему я передаю свои познания в области охоты и рыбалки. Ну, и как говорил ранее, люблю кататься на мотоциклах, ездить за город, люблю активный отдых.

Анастасия:

В связи с тем, что у меня маленький ребенок, любое свободное время стараюсь проводить с ним! Но еще нужно, чтобы оставалось хоть какое-то время на написание песен, поэтому для меня музыка – это и увлечение, и хобби, и профессиональная деятельность, и отдых, и абсолютно все.

- Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?

Сергей:

Как правило, помогают те, которые всегда рядом с тобой и мыслят одинаково, ну почти одинаково.

Анастасия:

Одним словом - близкие люди.

- Что бы Вы сказали Богу, если бы могли случайно встретить его, прогуливаясь в парке?

Анастасия:

Я бы поблагодарила его за все, что у меня есть сегодня, за мою судьбу, за все, что я пережила и переживаю, при всех сложностях жизнь – она прекрасна!

Сергей:

А я бы попросил его, чтобы он дал мне возможность пожить подольше, чем среднестатистический возраст мужчин в нашей стране! И, это так естественно, поблагодарил бы за все!

- Что бы Вы хотели пожелать поклонникам Вашего творчества?

Сергей:

Рвать грелки, как проблемы встающие на жизненном пути.

Анастасия:

Всегда в душе чувствовать благодарность за свою жизнь. Когда ты испытываешь благодарность – это и есть счастье!

- Ваши пожелания команде нашего сайта?

Сергей:

Придумать еще 186 вопросов о русском шансоне..)))

Ирина: Сергей, учту Ваше пожелание, таки придумаю ещё 187 вопросов о русском шансоне. И... обязательно сочиню ещё одну песню в данном стиле..)))

Анастасия:

Интересных собеседников и процветания.

- Благодарю за увлекательную беседу и умение посмеяться над, казалось бы, серьёзными вещами. Надеюсь, что ещё поболтаем на троих! Удачи вам, ребята, творческих успехов и бескорыстного Вдохновения! Рвите неприятности, как грелки!

Ирина Эла Акого.

10.10. 2015 года.