Информационный портал шансона

Одесса Таксует «ВМЕСТЕ С РУССКИМ КОРАБЛЁМ»
Принято решение о закрытии проекта «Russianshanson.info» и продаже сайта под "ключ".
Заниматься данным жанром и направлением потеряло смысл, после известных всем событий.
Для всех заинтересованных в приобретении готового проекта - пишите на нашу почту - info@russianshanson.info.
Оплата в криптовалюте!
A-Z »   А-Я »   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

Александр Новиков

«Информационный портал жанра шансон»
Александр Новиков
Александр Новиков «Помнишь, девочка?»
(муз. и сл. Александр Новиков)
Помощь    ВНИМАНИЕ! Данный трек предоставлен в ознакомительных целях и не предназначен для коммерческого использования.
Александр Новиков

Александр Новиков

Профиль исполнителя:
Главная страница профиля:
Александр Новиков »
Ссылка: https://m.russianshanson.info/?id=254

Жанр: классика шансона

В каталоге: Новиков Александр

Родился: 31.10.1953

Официальный сайт:
www.a-novikov.ru
Статистика посещений профиля:
посетителивизиты
Статистика посещений профиля всего248479976501
сутки43152
Статистика профиля:
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография » есть
Альбомы »38
Сборники »5
Песни » (всего)781
(уникальных песен)273
Тексты песен »268
Фотографии »159
Статьи »11
Видео »13
Александр Новиков — поэт, композитор, автор-исполнитель блатных песен, песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады. За время творческой деятельности написал более трёхсот песен.
Родился: 31 октября 1953 г., Итуруп, Сахалинская обл. Живёт в Москве.
В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975-1979 гг. работал музыкантом в ресторанах. В 1981 г. создал студию "Новик-рекордс" и группу "Рок-Полигон", с которой записал одноименный альбом. В 1984 г. резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом "Вези меня, извозчик". 5 октября 1984г. был арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа именуемого "Экспертиза по песням А. Новикова". В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.
В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор "за отсутствием состава преступления". Признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.
В 2022 году поддержал вторжение России на Украину. ...
Читать дальше »

Александр Новиков Статьи (11)

Александр Новиков. Мемуары из тюремного подвала
Накануне своих юбилейных концертов, которые пройдут 30 и 31 октября в ГЦКЗ «Россия», Александр Новиков заявил, что намерен в этом году завершить роман о шести годах, проведенных в заключении.

— Я написал одну главу несколько лет назад. Тридцать страниц — начало самое. Как производился арест. И так мне стало тяжело. Нужно вновь себя засунуть в карцер. Для вас это художественный рассказ, а я, вспоминая, вновь переживаю это. Карцер — это полтора на полтора метра, такой бетонный стакан. Стекла нет, на улице минус сорок, решетка на окне, и на стене корка льда. Сам я в рубашонке и штанах. А посадили на пятнадцать суток. Дают полбуханки хлеба в день, ничего горячего. Единственное спасение — труба отопления внизу у пола, тонкая как плинтус. И как-то к ней пристраиваешься, притуляешься...

Это страшно. Все промерзает — все кости и ткани, руки и ноги застывают, даже внутри трясет. И встать вообще не можешь на пятнадцатые сутки. А тебе добавляют еще десять. Потом еще пять. А ночью вылезают из дырки крысы. Они тоже замерзают, липнут к этой трубе и к тебе. Они обсаживают человека, который в таком состоянии, что ничего не может предпринять, почти без сознания — только шум в голове. У меня до сих пор остался след от крысиного укуса, который потом нарывал долго... А крысы сидят, скрипят, если их отбросишь. Чтобы вам почувствовать хоть как-нибудь это, можно купить с десяток белых крыс, улечься на пол в ванной, посадить крыс на себя... Попробуйте!

О чем я думал тогда? Ни о чем. Думал, как бы выжить достойно или достойно умереть. В принципе иллюзий не питал, так что думал, как бы достойно умереть.

Почему прессинг такой был? Когда меня арестовали, хотели одного: чтобы я публично отрекся от своих песен, чтобы согласился, что я графоман и не хотел писать антисоветчину, писал для «капустников», так получилось... Сел бы в сумасшедший дом... А я отказался. И меня тогда начали уничтожать. Ко мне даже прислали журналиста Леонида Никитинского из «Крокодила». Он выслушал, посмотрел на меня и сказал: «Фельетона не будет. И более того — я сделаю все, чтобы это дело развалить». Вот это и есть подвиг журналиста, которого прислали ко мне совершенно для другого. Мы с ним абсолютно были незнакомы, он просто приехал из Москвы с заданием редакции. И так бывает! Недавно я нашел его письмо ко мне в лагерь, где он просит меня написать прошение о помиловании. А я отказался и не написал.

Даже жена моя не просила меня писать прошение о помиловании. Она знала, что это бесполезно. Есть вещи, которые не подпадают под категории личного. Это было бы предательство по отношению к моим поклонникам, к гражданской совести страны. А у меня поклонников были миллионы. И за меня собирали тысячи подписей ежедневно. Геннадий Бурбулис этим занимался. И покаяться с моей стороны было бы предательством.

Когда я сидел под следствием, заместитель начальника тюрьмы, который сажал меня в очередной раз в карцер, сказал так: «Новиков, мы тебя здесь закопаем. И если ты даже случайно откопаешься, то мы тебя найдем и закопаем еще глубже». А сидел я перед ним на привинченном к полу стуле. И он передо мной в уютном кресле. Он при этом поигрывал большим охотничьим ножом, который ему подарили. А по телефону кому-то давал указание, чтобы заключенному, который поступил в СИЗО с татуировкой «Раб КПСС» на лбу, эту татуировку сейчас же вырезали...

Я смотрел на него, слушал, а потом сказал: «Я на вашем месте, гражданин начальник, сидеть никогда не буду, а вот вы на мое, может, еще сядете». И как в воду глядел: прошло несколько лет, и он сел. Его через несколько лет посадили в этой же самой тюрьме за издевательства и превышение служебных полномочий.

Лагерь, где я сидел, был многолюдный — там проходили по этапу иногда человек двести в день и больше. Всего вмещалось почти три тысячи человек. И потому вся страна знает, как я сидел. Я вошел в лагерь легендой и остался легендой. Не поломан, не изломан, не просил ни пощады, ни поблажек. Это уж так я могу похвастаться. А прессовали меня люто. За все — за не-застегнутую пуговицу, за то, что отлучился с рабочего места, и так далее... Я выжил и благодарен судьбе, что она мне подсунула такое испытание и что я его перенес достойно. А теперь у меня есть такой опыт. И через призму этого опыта мне российский шоу-бизнес кажется не монстром и демоном, а отрядом бойскаутов с барабанами и пионерскими дудками...

Надежда Купская
Мегаполис-Экспресс, №42, 18 октября 2004 г.
За содержание статьи администрация сайта «Информационный портал шансона» ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
«Russianshanson.info» - портал шансона.
Новости шансона, афиша концертов. Биографии, дискографии и фотогалереи исполнителей и групп. Тексты песен, статьи, видео онлайн.

На сайте «Информационный портал шансона» Вы можете найти информацию об исполнителе Александр Новиков.
Доступны следующие разделы: «Биография», «Дискография», «Тексты песен», «Статьи», «Фотогалерея».
При наличии в каталоге сайта ссылок на видео с youtube.com Александр Новиков автоматически появляется раздел «Видео онлайн».
В разделе «Ссылки» можно найти список сайтов о творчестве исполнителя или добавить самостоятельно сайт с информацией об исполнителе.
Материал для страницы Александр Новиков взят из открытых источников или добавлен пользователями сайта «Информационный портал шансона» и является собственностью автора.
За содержание текстов и фото администрация сайта ответственности не несет.
При копировании текстов и фотографий с сайта «Информационный портал шансона» ссылка на russianshanson.info обязательна.
Если Вы обладаете уникальными обложками альбомов исполнителей (лицевая / оборотная стороны) или теми, которых на данный момент нет на портале в дискографии исполнителей, или они лучшего качества и большего размера – поделитесь, будем благодарны!
Просьба фотографии присылать без логотипов!
Для ускорения занесения информации по исполнителю Вы можете отправить заявку на наш адрес или задать вопрос, заполнив форму здесь
1