Катя Огонек
«Дорожный роман»

(муз. и сл. В.Клименков)

Катя Огонек пошла из "Лесоповала" в "Белую тайгу"

Много звезд на небосклоне русского шансона, однако пальцев на одной руке хватит чтобы пересчитать тех авторов-исполнителей, которые в настоящий момент собирают залы по всей России. Потому как звезда - это одно, а горячий гастролер - немного другое.

Итак, к разряду гастролёров-2000 относятся Александр Розенбаум. Михаил Круг, Михаил Шуфутинский. Александр Новиков - знакомые всё лица. Еще не так давно в этой компании пребывала Люба Успенская, однако нынче она решила вернуться в Лос-Анджелес и отойти от гастрольного бизнеса.

Но свято место пусто не бывает. В пятерку горячих гастролеров ворвалась Катя Огонек. Еще в 1998-м ее почти никто не знал, но после успеха альбомов "Белая тайга" и "Белая тайга-2" Катины песни полюбили. Ее все растущая популярность позволила концертному отделу "Русского радио" решиться на поступок, который многие поначалу сочли безумным: объявить сольники Кати Огонек в петербургском ДК Горького, зале на 2,5 тысячи мест. Однако еще за неделю до назначенного на 4 февраля концерта билеты. были раскуплены! "Ух, как вас много!" - воскликнула Катя, ступив на подмостки легендарного зала. С помощью своих друзей - авторов-исполнителей Владимира Чернякова и Андрея Большеохтинского - молодая певица показала программу, что была воспринята публикой на ура.

Накануне дебютного сольника певица посетила пресс-клуб "Гигант-холла". Мы старались сохранить особенности Катиной речи, где проскальзывают сленговые словечки, так как они являются частью ее характер.) и ее имиджа - девушки простой, вышедшей из народа, обладающей добрым нравом и широкой душой.

- Кто из известных композиторов и поэтов "сватает" вам сейчас свои песни? Сочиняете ли вы сами?

- Известные к молодым не сватаются. Им нужно просто дать денег. Да и зачем мне эти дорогостоящие варианты? Хватает моих постоянных авторов - Славы Клименкова и Володи Чернякова. Сама же не пишу. Не умею и уже не научусь.

- В прессе сообщалось, что вы запишете песни композитора Александра Морозова на стихи Михаила Танича...

- У меня было несколько песен и Морозова и на стихи Танича. Я ведь работала в группе Танича "Лесоповал". Правда, недолго - месяца три. После того как ушла, я должна была выкупить эти песни, но не захотела.

- Что за история с "Лесоповалом"? Почему они отказались от такой перспективной солистки?

- Никто ни от кого не отказывался. Просто я подумала и решила: не стоит. У людей, когда-то вкусивших славы и популярности, слишком много пафоса. С такими трудно работать, мечтать о какой-то перспективе. Михаила Исаевича Танича люблю, но петь в "Лесоповале" на халяву не согласилась.

- Как у всякой популярной личности у вас большой круг общения. А друзей среди них много?

- Очень мало. Либо я сложный человек, либо еще что-то. Но, с другой стороны, лучше пусть один настоящий друг, чем сто серии "так себе". Не люблю в приятелях и знакомых еще, и чувствовать зависть. Меня же не крутят двадцать раз на дню по телевизору, я не езжу в "линкольнах". Да, я известная артистка, но не звезда. Чему тут завидовать?

- Катя, во многом вы "поднялись" за счет красивой легенды о вашем пребывании в тюрьме, где якобы вы и записали свой первый альбом "Белая тайга ". Но в последствии эта легенда подверглась сомнению: мол, вся эта история была придумана вашими продюсерами для раскрутки проекта исполнительницы лагерной лексики...

- Эта история замучила меня настолько, что меня уже такое впечатление, будто людей не интересует о чем и что я пою? Им главное сидела я или нет. Но у нас, по статистике, каждый третий был в местах не столь отдаленных. Страна такая!

Хотя, с другой стороны, меня как артистку такое внимание радует о тебе говорят, и это уже хорошо! Я считаю, что у женщины даже неприлично спрашивать: сидела ли она и по какой статье, в какой зоне... (В интервью годичной давности Катя и ее продюсеры утверждали, что певица привлекалась по статье 211-й, часть вторая, что она провела на зоне два с половиной года, затем попала под амнистию. - Прим, авт.)

- Ваши песни трогают душу. Вам, наверное, часто слушатели пишут письма...

- Бывают дни когда забираю из студии "Союз" по тридцать-сорок писем. А то и пятьдесят-шестьдесят, Я дома каждое письмо читаю, на некоторые даже отвечаю, хотя мне говорят специалисты, что этого делать не надо. Мол, пишут в основном шизофреники. Но я-то знаю, что это не так. Хотя, конечно, писем странных хватает: "Катя, пришли мне 180 тысяч рублей, мне нужно квартиру купить". А один дядя, из тех, кому я ответила, после досрочного освобождения прямиком ко мне рванул (откуда он узнал мой адрес?): "Катя будем жениться!"

- Из зоны вам пишут в основном мужчины или женщины?

- Из зоны пишут только мужчины. Женщины не пишут. Вообще на женской зоне проблем еще больше, чем на мужской. И там конфликты бывают жестче. Вот у нас недавно сорвался один концерт на зоне только потому, что женщины там устроили дебош и их никак и ничем не могли успокоить.

- Как вы себя чувствуете в роли гастролера?

- Замечательно. Это мой мир, моя жизнь, без этого себя уже просто не мыслю. Самое горячее желание - чтобы были, чтобы продолжались эти гастроли. Слава Богу, пока все в порядке.

- Любой гастролер в нашей стране сталкивается с огромными бытовыми трудностями. А уж если этот гастролер - женщина...

Самая главная бытовая трудность связана с тем, что, конечно же, в русском шансоне уютнее чувствуют себя исполнители-мужчины. Все поклонники подходят ко мне не как к артистке, а как к женщине. Соответственно, начинают предлагать: "Пойдемте сюда, пойдемте туда!" Других предложений фактически не возникает. Нужно культурно отказать, потому что любое неосторожно оброненное слово может обернуться против тебя. Женщине гораздо тя-желее существовать на эстраде - будь ты попсовая певица, будь ты роковая или шансонная артистка.

- Интересно, как вы отказываете слишком назойливым поклонникам, настаивающим: "Пойдем сюда, пойдем туда"?

- Никак не отказываю. Максимально культурно говорю, что все вопросы подобного рода решаются с моим директором. Они недоумевают: "В каком смысле?" Я отвечаю: "В прямом. Мне нужна его санкция. Получите? Милости прошу! А мое дело работать, петь. Так что извините, ребята!" Как бы то ни было, но меня все понимают.

- Катя, а если вдруг подойдет к вам после концерта красавец писаный, с туго набитым кошельком, и сердце девичье дрогнет; "Что ж это я всех к директору-то посылаю!"

- А такие не подходят. Оно им не надо! У них девчонки красивые есть. Поэтому я от таких ухажеров свободна.

- Какие мужчины вас раздражают?

- Ненавижу хамов, а их, к сожалению очень много. Ненавижу вплоть до того, что если мне начинают хамить, то могу просто ударить мужчину, причем очень сильно. Я прошла специальную подготовку по какому-то мудреному виду единоборств, название которого не могу выговорить.

- Добившись популярности, вы резко улучшили свое финансовое положение. Интересно, изменилось ли ваше отношение к деньгам?

- Я безумно люблю тратить. Появится у меня какая угодно сумма денег (от очень большой - до очень маленькой) - ровно через час, будьте уверены, ни копейки не останется. На такси, на метро будет не хватать. Но зато буду выглядеть как конфетка - в классных ботинках, вся с иголочки. И папочка с мамочкой у меня всегда одеты, обуты, накормлены. Часто дарю подарки друзьям, причем даже тогда, когда на гори-зонте нет никакого праздника, - просто так. Может быть, это даже мой порок, моя болезнь. Но такая вот я транжирка.

- Что должен сделать мужчина, дабы добиться вашего внимания?

- Думаю, не так уж и много. Я ищу простого понимания. К тому же убеждена, что не каждый мужчина сможет жить с артисткой. Это очень тяжело. Представьте, приходит мужик с работы, а на кухне у него ни ужина, ни милой женушки. Мой коллега Михаил Круг считает, что место жены - на кухне, а я так полагаю, что, извините, ни фига. Я скажу: "Милый, тебе хочется покушать, так приготовь-ка себе сам, а я тебе не кухарка.

И что здесь обидного? Я - артистка, рабочий человек. Не нравится такая ситуация, так заработай больше меня, и тогда, может быть, я тебе что-то приготовлю. Но вообще-то я не слишком высокого мнения о мужчинах. Женщина нее равно практичней, гораздо больше старается в труде. Но как только полюбит женщина... Девчонки, все, труба, берегитесь, вы обречены, мужчины из вас что захотят, то и сделают. Я прошла это на собственном опыте. Это однозначно.

- А если вашему партнеру все-таки не понравится ваш крутой нрав?

- Милый, в путь! Ради Бога! Сейчас с мужчинами - нет проблем. Найти себе мужчину - раз плюнуть.

- А как же любовь?

- Она приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Любовь придумали в русских сказках, что бы деньги не платить.

- Господи, неужели вы, исполнительница столь трогательных лирических баллад, в жизни цинична?

- Я верю, что любовь приходит раз в жизни. Раз! К кому-то даже и шестьдесят, в семьдесят лет...

- К вам, стало быть, еще не приходила?

- Почему? Была! И всё закончилась если не трагично, то очень плохо. Осталось много плохих воспоминаний. И что мне эта любовь дала? Денег нету, квартиру мне никто не оставил. И я подумала: да на фига мне эта любовь?

- Может быть, не того любила?

- Дело не в этом, пусть меня любят. Главное, чтобы меня любили. А я могу и не любить. Уже убедилась - главное, чтобы любил мужчина. Если он по-настоящему будет любить, то сделает для женщины все на свете.

- Ревнивы ли вы, как вы относитесь к измене?

- Природа, берет своё. Пять лет подряд кушать самый вкусный борщ надоест. Как бы мужчина не любил женщину, ему может захотеться пойти на лево. Изменить не морально, а физически. Это не измена. Я ее таковой не считаю. Все мы дети природы, от этого никуда не денешься. А вот измена нравственная, духовная - это большое зло.

- Любовь вы подвергаете сомнению, дружбу - тоже. Что же тогда для вас несомненно?

- Самое главное - это родители. Их не выбирают, вторых таких не будет. Я живу только ради них, а они - ради меня. В столице мы сняли трехкомнатную квартиру, живем там дружной семьей - папа, мама, я, три мои собаки, две кошки.

- Без чего, кроме музыки, вы не представляете свою жизнь?

- Без спорта. Мое утро начинается с тренажерного зала. Моя слабость - бассейн. Как болельщица обожаю синхронное плавание, прыжки в воду. У прыгунов такие широкие красивые плечи. Смотреть на них "в деле" - одно удовольствие.

- Какая у вас машина?

- Я никогда не научусь нормально ездить. Когда друзья садятся в мою машину, они приходят в ужас: "Катя, дай нам выйти!" Мне по барабану; буду ехать на "копейке", и пусть рядом мчатся "мерседесы" и "вольво". Буду вести машину так будто у меня самая крутая тачка. Езжу исключительно на "автомате", толком не зная где какие педали. Знаю тормоз и газ - мне хватит. Права не получала и не покупала, и так езжу. Если вдруг меня останавливают, то гаишники говорят: "Катенька, это вы? Подарите кассету!"

Жизнь, она такая... Зачем напрягаться? "Какая у нас машина? От кого у вас платье?" - От папы. Папа купил!'' По большому счету, какая разница! У нас перепутаны все понятия. Певица обязательно должна выйти на сцену в трусах, в лифчике, а уж голос, тембр - дело десятое. Но коли у тебя яркая внешность, так ты иди в фотомодели! А у нас - все поют, хотя поют - это сильно сказано. Фанерят! Я раньше всех певиц помнила, знала их песни наизусть, а сейчас поди попробуй, разбери, кто есть кто. На эстраду хлынули дочки, жены, любовницы состоятельных спонсоров.

- Кто из политиков привлекает ваше внимание?

- Жириновский. Пусть кто-то считает, что он шут. Но это человек, знающий пять языков, человек умный, широко образованный, независимо мыслящий. Я чувствую в нем родственную актерскую душу. Разве это плохо. Ведь вся наша жизнь - игра.

- Как у вас обстоят дела с алкоголем, наркотиками?

- С наркотиками у меня никаких дел нет и не было, водку почти не пью, предпочитаю красные грузинские вина.

- Какие самые нелепые и гнусные слухи о себе вам доводилось слышать?

- То, что я наркоманка, алкоголичка и вообще конченый человек. Сначала меня это сильно обижало, я спорила, что-то доказывала, а потом подумала - да какая разница! Главное, людям нравится, как я пою, и сильно сомневаюсь, что так смогла бы спеть алкоголичка-наркоманка.

- А еще вас записывали в ряды сексуальных меньшинств. По слухам...

- Голубой, лесбиянка, серый, зеленым - мне все равно. Мне просто по барабану. Главное, чтобы человек был хороший.

- У вас уже есть свой стилист?

- Нет, и вообще я им не верю. Это люди, которые выкачивают деньги из артистов, внушая им порой нелепые вещи. Оно мне совсем не нужно не нужно. Мне плевать на всех стилистов, визажистов, модельеров вместе взятых. Вы хоть раз видели, чтобы Мадонна вышла вся в перьях, потому что этого захотел какой-то новомодный стилист? Зачем? Она выйдет в черном платье, но это платье будет стоить столько, сколько любая наша поп-звезда со всеми потрохами.

- Чьи мелодии вы напеваете в ванной комнате?

- Эла Джерола, Стива Вандера, Эллы Фитцджеральд, группы "Земля, огонь и ветер"... Их композиции я пела в молодости. И в тоже время обожаю Лидию Русланову. Вообще люблю на эстраде сильных людей, яркие личности. Слабые обычно растворяются в этой жизни. А значит, надо быть сильной.

- Крутой характер вы выработали с годами или родились с ним?

Я всегда была девушкой с характером. Это мне и помогало, и мешало. Согласитесь, кому понравится человек, который всегда говорит правду? Таких не любят. А я всегда всё скажу что думаю. Пусть пострадаю, но это уже будут мои проблемы.

Ссылки для профиля Катя Огонек (Кристина Пожарская)

Статистика профиля Катя Огонек (Кристина Пожарская)