Дата рождения: 5.09.1968

«Долюшка-доля»

(муз. и сл. Алексей Степин)

Алексей Степин: интервью порталу «Русский Шансон.Инфо»

1) Здравствуйте, Алексей! Рада с Вами пообщаться. Какими новостями о себе нас порадуете?

- Привет, Ирина, здравствуйте, друзья. Никаких экстраординарных новостей. Всё идёт своим чередом – пишу песни для и себя и других, концертирую, сочиняю романы, путешествую и тому подобное.

2) Жанр суров. Ваше отношение к женщинам, поющим в "Русском шансоне"?

- Сразу оговорюсь, что я себя давно не ассоциирую с шансоном, а занимаюсь красивой эстрадной песней. Отношение к поющим женщинам самое положительное. Есть темы, которые мужчине не по плечу, а из женских уст они звучат более доверительно и интригующе. Но на эстраде женщин немало, а вот настоящих самобытных певиц – единицы. Впрочем, в полной мере это касается и мужчин). В общем, пусть себе милые женщины поют шансон на здоровье, а если не умеют, так (как в анекдоте) пусть просто ходят по сцене туда-сюда).

3) Какая из Ваших песен, по Вашему мнению, наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь? Почему?

- Я пишу песни, которые так или иначе отражают моё мировоззрение… Конечно, часть песен поётся от лица некоего «лирического героя», который не замещает меня полностью. Но базис у него тот же, что и у меня. Совершенно не понимаю, как сочинять, например, лирику отстранённо, не переживая всё заново, не затрагивая животрепещущие струны души… Однако если речь идёт о заказе песни другим исполнителем, то вполне возможно, что я смогу мимикрировать и учитывать его настроение и идеи, однако и в этом случае врать не приходится). А песен, раскрывающих мой характер и взгляды, полно… Например, «Дорога да гитара», «Не балуй!», «Слёзы – просто вода», «Настя». Да даже в скандальной «Помидорке» есть часть именно моей правды). Кстати, раз уж зашла речь, я исполняю песни только собственного сочинения.

4) Какое время года для Вас самое плодотворное в творчестве?

- Думаю, что у творчества нет подразделения на времёна года. Однако если поразмыслить, то самыми плодотворными должны быть весна и осень, так как летом постоянное «солнечное» движение, а зимой нечто подобное спячке, вот и остаются для активного творчества эти два времени года).

5) На Ваш взгляд Вы больше склонны к юмору или философии в Ваших песнях?

- Так ведь у меня абсолютно разные песни. В «юморных» песнях я склонен к стёбу, юмору и самоиронии, в лирике – к размышлениям, переживаниям и другому весу слов и нот… И того, и другого в общем контексте предостаточно. Я и песни от женского лица пишу свободно, ибо сумел женщин, пусть и не до дна, понять и прочувствовать, что ли, особенно за долгие годы совместного проживания). Для меня нет как таковых рамок. Я разножанровый и разносторонний. В общем, каждая песня в своём жанре требует определённого подхода и настроя…

6) Хоть иногда, смотрите телевизор? Какие передачи привлекают Ваше внимание и к каким Вы равнодушны?

- Около полутора лет назад я завязал с зомбоящиком и вырвал антенну с корнем… Так что ТВ я не употребляю ни под каким соусом. В нашей стране долгое время царит ложь как единственная доступная степень донесения информации до народа, который и сам, в большинстве своём, как показывают выборы и соцопросы, с удовольствием понемногу деградирует и воспринимает ложь как должное, передавая её дальше… Я в этом участвовать перестал. Сознаю, что есть каналы и передачи достойные и даже более-менее правдивые или отстранённые от общей лжи, но я просто сменил один поток информации на другой, с удовольствием открывая для себя большие пласты разнообразной музыки, кино и книг.

7) Вы служили в армии? Ваше отношение к тем, кто от неё "косит"?

- Да, я провёл два года в Азербайджане ещё в Советской армии в войсках ПВО. Тогда фраза «За нашу Родину!» ещё имела какой-то, пусть и угасающий смысл. С одной стороны, для меня это были два потерянных года, но с другой – реальная школа выживания, мужества, терпения и, если хотите, сообразительности. Для меня, как и для многих казанских пацанов того времени, армия была ещё и альтернативой тюрьме, в которую мы легко могли загреметь, судя по нашим дворовым жёстким привычкам и затеям… «Косить», конечно же, это не дело, но, думается, что сейчас я бы и сам был против службы в армии страны, из которой огромное количество людей мечтает уехать… В армии страны, в которой прослойка госпаразитов держит свои наворованные капиталы в странах предполагаемого противника, как бы намекая на то, что пушечное мясо, которым являются солдаты-срочники, они готовы предать в любой момент… Да и вообще – я за профессиональную армию, присягающую народу, а не плутократии.

8) Какой праздник Вы считаете самым важным? Как встречаете? Работая или в семье?

- Наверное, Новый год я воспринимаю как единственный по настоящему абсолютный общероссийский Праздник. Когда все в едином порыве бесшабашного веселья массово подпаивают реальность, и она становится улыбчивее. Да и сами люди делаются добрее, правда, ненадолго). Я по-разному встречаю НГ, если есть возможность – работаю… Ну, а вот 8 марта я дома никогда не сижу, чтобы в этот день «искупать» так любимых мною женщин в тёплых концертно-песенных волнах).

9) По Вашему мнению "Русский шансон" имеет влияние на общественное мнение? К чему он призывает? И не пора ли провести чёткую грань между "жёстким блатняком", со всем его негативом и Песней в жанре Русский шансон?

- На общественное мнение у нас в стране, похоже, имеет влияние лишь зомбоящик, а вот само общественное мнение, за редким взрывным исключением, у нас ни на что не влияет. Задавили и мнение, и резонансы… Так что шансон, равно как и любое другое направление искусства (китча ли), культуры (субкультуры ли) ни к чему не призывает. Он служит просто развлечением, отдушиной, отвлекая от реалий жизни. Ни один балет, ни одна песня, ни один спектакль не сделали человека добрее, умнее, порядочнее, счастливее… А вот краткосрочный эффект – некоей окрылённости на время, раздумчивости, ярких эмоций – песни, конечно, приносят, равно как и другие направления искусства.

Я делю для себя, безусловно, шансон на «чёрный» и «светлый», но оставляю за людьми право самим разобраться – что слушать, а что нет. Впрочем, шансон я не слушаю совсем; обожаю перемещаться в пространстве под «AC/DC» и «Scorpions» в наушниках, однако ведь для какой-то части людей и эта музыка нелюбимая и «бесовская»). Но вряд ли я стану им внимать…

10) У Вас есть дети... Или будут. Если они захотят посвятить свою жизнь, как и Вы, музыке...Поддержите их?

- У меня замечательная дочь. Она уже выбрала своё направление деятельности. И я этому рад, ибо оно у неё хорошо получается, а вот музыка – не очень. Я против злополучного «расейского» кумовства и пристраивания детей на «сладкие» места. Да, помогать им надо – возможно, даже всю жизнь; да, если есть способности и дарования, нужно их развивать и культивировать; но ни в коем тяжёлом случае не надо сажать на «олимп» бездарный ноль, только потому, что это твоё дитятко. Это наносит непоправимый вред реальной экономике, не говоря уж о вкусах и эстетике, если речь идёт о творческих профессиях.

11) Почему Вы выбрали именно этот жанр, это направление в музыке?

- Да я, наверное, не выбирал. Я и не осознавал тогда, что за жанр мне потом припишут… Столь любимый мной блюз просто бы не пошёл – время было такое, от слащавой тупой попсы я был безудержно далёк… В общем, когда я приехал из жёсткой Казани в Москву записывать свой первый альбом (первый профессиональный, ибо до этого я выпустил 2 магнитоальбома и уже имел пару хитов республиканского уровня), то песни всё сказали сами за себя. Однако стоит заметить, что мне никогда не были интересны тесные рамки какого-то одного жанра – я оставил след и в поп-музыке, и в стёбе, и в лирике, и в придуманном мною жанре – уникальном русском юморном стиле («УниРЮСе»). В него, кстати, входят не народные, а именно мои, авторские, сочинения – это «Гули-гули», «Не балуй!», «Колышешь», «Эх, Люба-ляба», «Любил-любил» и многие другие. Этот мой стиль отличается русскостью, фолк-мелодизмом, именно и только добрым стёбом и очень аккуратным тёплым грустным юмором.

12) Вы слушаете профильные радиостанции? Или черпаете вдохновение и идеи в других музыкальных направлениях?

- Сейчас многие радиостанции берут деньги за ротацию. Ну и как можно слушать радио, которые вытягивают деньги из артистов, а в их эфир практически невозможно попасть бесплатно или не выполняя каких-то кабальных условий? Просто подумайте, что за песенный ряд они нам предлагают? «Кто платит, тот поёт». Это, среди прочего, означает, что по-настоящему красивая и сильная, но НЕОПЛАЧЕННАЯ песня не пробьётся в эфир, ибо легко затмит песню оплаченную, но слабую… А они такое допустить никак не могут-с). Хотя сейчас почти вся страна так живёт, и этот «стиль» рекламирования псевдокачественного товара вытекает из страшной коррупции и российского духа воровства и пофигизма. Ну и, конечно, как правило, те, кто платит за эфир, имеют к музыке очень слабое отношение). Вот и слушаем мы суррогат… Хотя есть счастливые исключения, мощные профессионалы, замечательные таланты, и мы о них прекрасно знаем, но их не так уж и много… Хотя одно радио я всё-таки люблю – московское «Радио Семь». Да, здесь нет русскоязычной музыки, но зато тщательно отобранный песенный ряд почти всегда радует слух и бодрит дух). К тому же есть уверенность, что редактор этого радио артисту не позвонит и не скажет: «Слышь, …, мы тут твои песни начали ставить, так что зашли «бабла», а то из эфира уберём»)). А это означает, что я, как слушатель, снова получу любимые песни от самого широкого спектра исполнителей. Всё честно…

А где черпаю вдохновение? В своё время я понял, что для созидания, помимо уже имеющегося дара, достаточно музыки, впитанной лет до 20-ти… Последующая музыка используется лишь для оттачивания мастерства. На моё сочинительство оказала влияние гремучая смесь жанров – от русской и зарубежной классики и американских блюзов, до западной поп-музыки и хард-рока… Но вот ни ВИА, ни шансона в непосредственных учителях не было… А на мою поэтику оказало влияние чтение хороших стихов и постоянная практика, а не перечитывание чужих песенных текстов и уж тем более не поток попсы с ТВ).

13) Вы цените дружбу? Возможна ли она между музыкантами, ведь, по сути, вы все являетесь соперниками. Или каждому своё?

- Есть у меня такой афоризм: «Это любовь прощает всё, а дружба – она до первой подлости…». Получается, что дружба более хрупка и осторожна. Так что я её очень ценю, но мои немногочисленные друзья никакого отношения к шоу-бизнесу не имеют. Соперничество на эстраде, конечно, есть, но для меня оно не является причиной не дружить. И всё-таки дружба – продукт обоюдоострый и редкий, она должна родиться и вырасти, созреть и укрепиться… На эстраде у меня много приятелей и мне этого вполне достаточно.

14) Вы помните свой дебют? Где он состоялся, что изменилось после этого?

- Мой дебют состоялся в семь лет при поступлении в музыкальную школу, когда мне пришлось спеть и прохлопать какую-то ритмическую фигуру. «Выступление» было удачным – у меня обнаружили хороший слух и неплохое чувство ритма. С тех пор жизнь пошла наперекосяк). Я пока так и не смог понять – чего мне больше принесла музыка: разочарований или счастливых моментов…

15) Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

- У первой песни – а она, помнится, была посвящена «Битлз» - была судьба первого камешка в довольно крепкой музыкально-поэтической стене из последующих песен. Не более того. Это было самое начало оттачивания своего стиля, своего направления. И свой стиль, видимо, всё-таки родился). Не так давно мой приятель услышал на радио песню, написанную мной для другого артиста. Так он меня вычислил: «песня написана абсолютно в стёпинском ключе, - говорит, - а вот поёт не он, это точно». Такое «узнавание» дорогого стоит.

16) Какими инструментами Вы владеете, кроме гитары?

- Неплохо владею фортепиано… Игре на пианино я учился, а вот гитару осваивал сам. Кстати, раньше ездил на гастроли с гитарой, а вот теперь – с клавишным инструментом, который незаменим в лирике и интерактиве, когда надо исполнить незаписанную песню, которая просто обязана по смыслу и настроению концерта прозвучать здесь и сейчас. Особенно если зрители этого очень хотят…

17) Вы можете что-то приготовить для себя сами? Ваше коронное блюдо. Поделитесь рецептом со своими поклонниками?

- Я прилично готовлю. У меня получаются добрые супы, годные вторые блюда, я даже на пироги замахивался). Хлеб пеку, справляюсь и с мясом, и с рыбой. Но вот гастрономическим гурманом меня трудно назвать. Я в этой ипостаси довольно аскетичен. Я склонен к одиночеству, а посему коронные блюда или нечто грандиозное готовлю редко. Рецепты вы найдёте в кулинарных книгах, а вот совет есть – приготавливайте то, что хорошо умеете, однако не бойтесь экспериментировать (но только не перед приходом гостей)).

18) Какой вопрос о "Русском шансоне" Вы часто задаёте себе? Что бы Вы на него ответили?

- «А что в теперешнем русском шансоне русского?»). И нет у меня ответа…

19) Вы бывали на фестивалях. С точки зрения исполнителя, чего не учитывают организаторы таких мероприятий?

- Я стараюсь не ездить на фестивали, если они имеют невнятную идею и в них мало смысла. Чаще всего такие фестивали превращаются в обиралово артистов, в тщеславный выплеск какого-нибудь почему-то обязательно поющего устроителя - по совместительству «главного артиста», в раздачу жалких премий, за которыми ничего не стоит… За фестивалем должна быть стена мощной объединительной жанровой идеи, а не просто желание заграбастать деньги спонсора и засветиться самому… В общем, я не любитель такого рода мероприятий. Думаю, что за 18 лет на эстраде «заслужил» сольники: при необычайно насыщенном концерте – со сменой настроений, эмоций, стилей, ритмов – всё равно не хватает времени, чтобы спеть даже самое животрепещущее)).

20) Не все знают, насколько сложна жизнь артиста, сколько эмоциональных и физических усилий приходиться вкладывать. Почти ежедневный стресс. Как удаётся оставаться в "форме", как восстанавливаетесь?

- Я иной раз отгораживаюсь от реальности, умею растворяться в творчестве. Это самая лучшая релаксация. Да, вот небольшой секрет – сочиняешь песни (созидаешь ли что-то другое), находясь в творческой нирване, - сначала только для себя. Чтобы морально выжить… Чтобы душевно не заболеть… Чтобы противостоять бездушию и жёсткости мира… Сначала так, а только потом уже для благодарных (или не очень)) слушателей…

Да, сольный концерт - это и ответственность, и стресс, и масса усилий до концерта по менеджменту и придумыванию его оболочки… Какой только, кстати, энергии не нацепляешь в процессе исполнения, иной раз приходится излечиваться потом… Ещё я умею не удерживать в памяти ненужное и серое – например, я почти никогда не вспоминаю дорогу, интриги вокруг да около, а вот зато сам концерт помню до мельчайших подробностей. Но никогда не смакую – что сделано, то сделано, надо идти дальше. Во мне мало тщеславия и много перфекционизма. А последний - серьёзный движитель даже тогда, когда хочется опустить руки и не возвращаться к профессии, которая больше кусает, нежели лечит…

21) Ваши пожелания тем людям, которые слушают Ваши песни?

- Прийти хоть раз на мой концерт, вместе сопереживать, радоваться и грустить. открыть для себя много новых красивых песен и лишний раз убедиться, что живое исполнение обладает более мощной энергетикой, нежели запись. Ну и, конечно, прочувствовать некую стёпинскую уникальность: так, как я – разнообразно, поэтично, мелодично и тепло – сочиняют и исполняют далеко не многие). К сожалению, всё меньше хочется концертировать, всё больше хочется сочинять и заниматься чем-то ещё, так что со многими любителями жанра, в том числе и с лично моими сопереживателями, мы, может быть, никогда не встретимся… Увы. Но стремиться к концертному рандеву всё равно нужно).

22) Ваши пожелания начинающим исполнителям в жанре "Русский шансон"?

- Не начинать, если можешь заниматься чем-то другим более жарко и захватывающе. А в теперешнее смутное время начинать не стоит также в том случае, если у тебя нет олигарха в родне).

23) От каких "подводных камней' Вы могли бы их предостеречь, поделитесь опытом?

- Да просто никогда врать не стоит – ни зрителям, ни самому себе…

24) Большое спасибо за беседу. Желаем Вам успешного творчества, новых идей и новых поклонников. А что бы Вы пожелали Информационному порталу?

- Вам спасибо. Я бы пожелал порталу удачи, глубины, бурлеска), много новой интересной информации и разумных сопереживателей, а не бездумных фанатов).

Ирина Эла Акого специально для интернет портала «Русский Шансон.Инфо»

15.04.2014 года.