Каталог: Михаил Дюков

Михаил Дюков
Статистика
посещений профиля:
посетителивизиты
всего3834167287
сутки88
Профиль :

Михаил Дюков

Дата рождения: 25.01.1973

Михаил Дюков. Русский шансон: Люди, факты и диски (Справочник)

Михаил Дюков. Русский шансон: Люди, факты и диски (Справочник)Творческие течения в искусстве формируются по-разному. Одни начинают своё существование с провозглашения деклараций, в которых объясняется, почему совершается отход от предшествующей художественной практики и на основе каких творческих установок. Другие, напротив, длительное время существуют разрозненно, но, обнаруживая некие единые черты, постепенно сплачиваются и находят организационные формы взаимодействия творцов меж собой и со зрителями/слушателями. К таким, несомненно, принадлежит русский шансон - творческое течение в русскоязычном песенном искусстве, начавшее формироваться в конце ХIХ - начале ХХ веков, а организационно оформившееся только недавно. В его основе лежат русские народные песни городской традиции, заметно изменившиеся со временем под влиянием бытового романса, цыганского песенного стиля; французских, а затем и русских шансонеток; творчества актёров-куплетистов, в особенности одесских; русской каторжанской и тюремно-лагерной песни; клезмерской, джазовой и лёгкой эстрадной музыки, позже - компьютерной. Что в наше время характеризует организационное становление творческих песенных течений? Это прежде всего проведение сборных концертов и фестивалей, специализация звукозаписывающих компаний и средств массовой информации (журналов, передач на телевидении и радио, коротковолновых радиостанций).



В русском шансоне начало такому становлению послужила деятельность подпольных звукооператоров-"косарей" в 50-х - 60-х годах ХХ века в Ленинграде, Москве, некоторых южных городах СССР. Вначале подпольные записи, в основном городского песенного фольклора и русских певцов-эмигрантов, распространялись в виде гибких грампластинок из использованной рентгенплёнки ("на рёбрах"), короткое время в виде перештампованных виниловых пластинок, а затем - в виде магнитофонных ленточных бобин. Значительную роль сыграло в этом молодёжное радиопиратство. В конце 80-х годов получают большое распространение перезаписи с различных зарубежных и отечественных звуконосителей на компакт-кассеты, кое-что успевает выйти официально на виниле. В 90-х годах наступила эра лазерных звуко- и видеоносителей. Первой организационной формой объединения исполнителей русского шансона стало проведение в 1991 году в Москве и Свердловске фестивалей "Гоп-Стоп ШОУ", в Ленинграде фестиваль назывался "Русский шансон. Лиговка-91". Городскому песенному фольклору была посвящена открытая Э.Успенским и Э.Филиной в 1991 году радио-телепрограмма "В нашу гавань заходили корабли", существующая и до сих пор. В конце 1993-го в Москве сосредотачивается на "блатняке" компания "Master Sound Records" (она же "Русский шансон"), руководимая Ю.Севостьяновым. С 1994 года в Санкт-Петербурге начинает работу радиопередача студии "Ночное такси" под руководством А.Фрумина. С открытием в 2000 году в Москве, а затем и во многих других городах страны "Радио Шансон", учреждением ежегодной премии "Шансон года", регулярным проведением гала-концертов и различных фестивалей творческое течение приобретает централизацию и необходимое для дальнейшего развития региональное разнообразие.



Накопление значительного песенного материала, различных высказываний, интервью, статей, песенников вызвало необходимость их сохранения, систематизации и обобщения. C этой целью коллекционерами создаются специализированные Интернет-ресурсы, такие как "Блатной фольклор", "Восток-информ", "Классика русского шансона", "Посвящается русскому шансону ", "Шансон.Инфо", "Музей шансона" и другие. Первой книжной публикацией, в которой сделана попытка указать на истоки русского шансона, стала книга М.Шелега "Аркадий Северный: Две грани жизни". - М., ИНН, 1997.



В первые годы нового столетия Романом Никитиным, Фимой Жиганцом, Игорем Ефимовым – Дмитрием Петровым, Михаилом Дюковым и другими авторами написано несколько книг по русскому шансону с очень разной издательской судьбой. Так, Р.Никитин в широко распространившейся книге "Легенды русского шансона". - М., НОТА-Р, 2002 кроме написанных им на основе личного знакомства очерков о жизни и творчестве семи известных российских шансонье по-своему объяснил понятие "русский шансон" и его происхождение. Но ведь в русском шансоне "отметились" не единицы, а к настоящему времени порядка 500-600 авторов-исполнителей, поэтов и певцов!



Выявилось несколько направлений в рамках единого творческого течения: эстрадный (в основном лирический) шансон, так называемый "блатняк", народный шансон (городской песенный фольклор), поп-шансон (включая блат-поп и блат-дэнс), рок-шансон (в том числе панк-шансон), наконец, шансон-андерграунд. Ориентироваться в этом огромном пласте русскоязычной песенной культуры стало сложно, возникла острая потребность в трудах справочно-энциклопедического и аналитического характера. Их не пишут залпом, а годами накапливают материалы до достижения приемлемой глубины рассмотрения и широты охвата. Решиться на подготовку таких трудов могут только самые преданные творческому течению исследователи, свободные от какого-либо давления извне. Именно таким автором-составителем проявил себя калининградский коллекционер и журналист Михаил Дюков, осуществивший в 2006 году в типографии "Янтарный сказ" первое издание энциклопедического справочника с названием "Русский шансон: Люди, факты и диски". Книга эта вызревала долго и, я бы сказал, мучительно. Её промежуточные варианты публиковались на фундаментальном сайте-архиве русского шансона Blatata.com с 2001 года, привлекая внимание как беспощадных критиков, а также публицистов, не чурающихся плагиата, так и добровольных помощников. Составитель поставил перед собой практически невыполнимую задачу: собрать к моменту издания точные, датируемые сведения о жизненном пути, творчестве и дискографии как можно большего числа персоналий, проявивших себя в создании и исполнении песен русского шансона. Здесь ему сразу же пришлось отделять действительные факты от вымыслов и легенд.



Очень мало было известно о тех, кто рано скончался (погиб) или оказался за рубежом, а также о репрессированных авторах и исполнителях. Ведь с 30-х по 80-е годы прошлого века русский шансон развивался фольклорно-подпольно, авторы и исполнители песен действовали под псевдонимами, зачастую поддерживая, даже создавая вымыслы и легенды о себе. Чего стоило, например, выявление фактов и написание достоверных биографий Р.Фукса, "Братьев Жемчужных", Н.Ивановского, А.Охрименко, Г.Бальбера... Или составление списков их записей! Вряд ли подготовка такого справочника могла состояться без всемирной Интернет-паутины, чрезвычайно облегчающей переписку, взятие интервью, передачу ценной информации и согласование текстов. К примеру, долгое время ничего не удавалось найти достоверного о культовом одесском ресторанно-свадебном исполнителе 60-х - 70-х годов Алике Берисоне, даже имя и фамилию писали по-разному, в то время как его записи были у каждого уважающего себя коллекционера русского шансона. И только недавно, уже после выхода в свет первого издания справочника (а скорее всего, именно благодаря изданию) бывший музыкант-басист, выступавший когда-то с Берисоном, ныне проживающий в США, сообщил по Интернету точные данные о судьбе этого талантливого, бесконечно доброго и тонко-ранимого человека с классически поставленным голосом. Читатели справочника наверняка обратят внимание на разницу в объёме и степени подробности размещённых в нём биографий. Зависит это прежде всего от связанности персоналий с русским шансоном и от степени известности их жизненного пути и творчества. Но не только. В искусствоведении хорошо известно, сколь по-разному относятся творцы к публикации сведений о себе. Из одних не выудишь и десяти строчек; другие наговорят много, но путано; есть даже такие, которые требуют за это деньги… Открытых к общению с журналистами и исследователями, к тому же реально оценивающих свой вклад в искусство, не так много. Всех, кто сам подготовил биографии или правил черновики, М.Дюков назвал поимённо и поблагодарил в кратком предисловии.



На объём статей повлияло и личное знакомство составителя с творцами русского шансона – ведь со многими он переписывался, брал интервью, записывал беседы, публиковал о них статьи, рассказывал в радиопередачах. Резонно задаться вопросом: «Разве никто больше не публиковал сведений о творцах русского шансона?» Конечно, публиковали, но в каком контексте и как…Нельзя не назвать здесь книги неувядаемого пропагандиста артистов русской песни Б.А.Савченко «Кумиры российской эстрады». В первое издание 1998 года были включены А.Баянова, М.Бернес, А.Вертинский, В.Высоцкий, А.Галич, М.Гулько, А.Днепров, М.Звездинский, И.Кремер, П.Лещенко, А.Могилевский, А.Новиков, И.Ребров, А.Розенбаум, Б.Рубашкин, А.Северный, К.Сокольский, М.Танич, В.Токарев, Л.Утёсов, В.Цыганова, Е.Шевченко, М.Шуфутинский, Я.Ядов; во второе издание 2003 года добавлены А.Димитриевич, Б.Сичкин, Л.Успенская, Петлюра, А.Полотно, К.Огонёк, М.Круг, Е.Кемеровский. К сожалению, статьи этого справочника написаны субъективно, сразу видно, что автор благосклонен к исполнителям русского романса и академизированной эстрадной песни, но ироничен по отношению к исполнителям русского шансона. Например, у Л.Успенской он не смог выведать почти ничего, кроме «страсти к алкоголю»; жизнь А.Днепрова свелась к его идее проведения фестиваля "Зона", где выступили бы с песнями заключённые; у М.Круга самое примечательное то, что он «всегда носил перстень с алмазами, который подарил ему "вор в законе" Хобот»; М.Шуфутинский пел в Магадане песню "О дяде Ване и тёте Груне из Марчекана" и у него "довольно эклектический репертуар"; А.Полотно «на берегу Камы, хлебнув с друзьями водочки, организовал группу “Лоцмэн“». Более лояльна к российским шансонье С.Б.Коваленко в справочном издании «Современные музыканты: поп, рок, джаз».



В число поп-музыкантов она включила А.Вертинского, М.Звездинского, А.Кальянова, К.Шульженко и М.Шуфутинского, кроме того, отнесла к джаз-музыкантам Л.Утёсова. Многие творцы русского шансона, особенно начального периода, отражены в фундаментальной энциклопедии «Эстрада России. ХХ век» (Отв.редактор д-р иск., проф. Е.Д.Уварова). Здесь даны обстоятельные, образцовые для справочно-энциклопедических изданий статьи компетентных исследователей, притом без субъективных наслоений. Однако, всем названным трудам присуща неприемлемая для нас особенность – они освещают эстрадное или музыкальное, но не песенное искусство, потому неизбежно частичны с точки зрения песневедения (мы же знаем: многое из русского шансона на эстраде не звучало и не звучит). В отличие от них, справочник М.Н.Дюкова специализирован, статьи в нём написаны без субъективных наслоений, лаконично, информативно и просто, всего им охвачено 345 имён. Не могу сказать, что все изложенные в справочнике биографические сведения, даты проверены и безусловно достоверны. Какая-то их часть всё ещё требует тщательной проверки с уточнением, что и происходит по мере притока свежей информации. Состав справочника прямо связан с концептуальным вопросом о границах понятия "русский шансон", от решения которого зависит широта охвата авторов и исполнителей по так называемым "пограничным" песням и записям. Пограничным между шансоном и романсом, между шансоном и бардовской песней, между шансоном и эстрадной песней и т.д. Скажем, кто из многочисленных исполнителей бытового, особенно "жестокого" романса, должен здесь присутствовать?



На мой взгляд, нужно учитывать и тематические особенности исполняемых песен, и стиль их исполнения. Если песни по содержанию можно чётко отнести к русскому шансону, то стиль их исполнения - вторичный признак, а потому оправдано включение в справочник таких имён, как Анастасия Вяльцева, Юрий Морфесси, Алла Баянова, Алёша Димитриевич, Борис Рубашкин, Иван Ребров, Виктор Клименко, Евгений Агранович, Александр Дулов, Александр Лобановский, Валерий Агафонов, Жанна Бичевская, Анатолий Могилевский, Наталья Медведева, Алексей Хвостенко, Наталья Бабкина, Григорий Лепс, Зиновий Шершер и им подобных исполнителей нешансонных певческих стилей. Обосновано включение в справочник и тех, кто своим исполнительством выработал стилевые черты эстрадного шансонного пения - Александра Вертинского, Изы Кремер, Петра Лещенко, Константина Сокольского, Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Михаила Водяного, Николая Никитского, Леонида Портного. Но если песни пограничные и стиль их исполнения не шансонный, то таких персоналий лучше в справочник не включать, он будет целенаправленней и чище. Я имею в виду Сергея Алымова, Алексея Апухтина, Раису Блох, Веру и Юла Бриннера, Нину Бродскую, Юрия Визбора, сестёр Берри, Изабеллу Юрьеву и Иосифа Аркадьева, Анну Герман, Евгения Гребёнку, Лидию Гулеско, Сашу Давыдова, Леонида Дербенёва, Валю Димитриевич, Сергея Донаурова, Сергея Донченко, Нину Дулькевич, Сергея Жарова, Михаила Загота, Татьяну Иванову, Юлия Кима, Вадима Козина, Ивана Козлова, Эмиля Крупника, Павла Леонидова, Анну Масальскую, Михаила Матусовского, Бориса Немирова, Василия Немировича-Данченко, Варю Панину, Олега Погудина, Константина Подревского и Николая фон Риттера, Игоря Северянина, Алексея Созонова, Дору Строеву, Людмилу Туманову, Бориса Фомина, Нину Шацкую, Геннадия Шпаликова, Абрахама Эльстайна, Екатерину Юровскую. Считаю, что по каждой из названных здесь и выше кандидатур составитель должен проанализировать палитру исполненных (сочинённых) ими песен и при решении включить в справочник указывать в биографиях, какими именно песнями/записями они сделали вклад в русский шансон.



Имея справочник персоналий русского шансона М.Н.Дюкова, я теперь всякий раз беру его с собой, когда предстоит личное знакомство с новым коллегой. Показываю - и через несколько минут ему становятся ясны тема беседы, глубина погружения в вопрос и состояние моей "продвинутости". А потому, всецело поддерживая подготовку и периодическое издание энциклопедического справочника персоналий русского шансона, считаю, что мы должны быть не только глубоко благодарны его целеустремлённому составителю из Калининграда, но и оказывать помощь в доработке и пополнении материала. Чтобы не зацикливаться на замечаниях, а гордиться тем, что такой труд есть, издаётся и всецело способствует искусствоведческому оформлению нашего творческого течения. В его полезности я несколько раз убеждался, видя, с каким интересом читали в общем-то суховатые статьи (в соответствии со спецификой жанра) весьма продвинутые ценители русского шансона, находя совпадения или несовпадения со своими сведениями, а порой узнавая и нечто для них совершенно новое.



СОЛДАТОВ В.М., искусствовед, Москва. 05.06.2007



http://www.blatata.com

Ссылки для профиля Михаил Дюков

Страница Михаила Дюкова:
http://folkzona.narod.ru/dukov.html

Статистика профиля Михаил Дюков

Биография »есть
Фотографии »18
Статьи »17
Видео »0
Исполнители жанра »
  • Александр Заборский
    Александр Заборский
  • Дмитрий Михальцев
    Дмитрий Михальцев
  • Андрей Рублевич (Пиня)
    Андрей Рублевич
    (Пиня)
  • Михаил Серебро
    Михаил Серебро
  • Александр Фрумин
    Александр Фрумин
  • Евгений Любимцев
    Евгений Любимцев