Дата смерти: 26.04.1997

«Гляжу в озера синие»

(муз. Е.Птичкин, сл. И.Шаферан)

Вот и свела судьба нас... с этими глазами напротив

Как утверждают поклонники популярнейшего в 60-70-е годы прошлого столетия певца Валерия Ободзинского, в Красноярске он последний раз выступал в 1977 году. И вот тридцать лет спустя фамилия великого певца вновь на афишах Красноярска: 3 февраля, ДК "Комбайностроитель", 18.00. Правда, в этот раз публика сможет послушать Александра Ободзинского, племянника певца и, что самое ценное, обладателя фамильного голоса - знатоки уверяют, что тембр похож. Аккомпанируют певцу музыканты ансамбля "Верные друзья", который работал и с Валерием Ободзинским. Придя на концерт, вы можете смело окунуться в "Эти глаза напротив" и множество других мелодий. А этот выпуск тоже хотелось бы посвятить памяти певца. Кому-то напомнить, а кому-то открыть это имя.

Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, на ул. Петра Великого, в коммунальной квартире, в доме, где находилась консерватория. По утрам за окном была слышна музыка, звуки фортепиано. Военное время. Родители ушли на фронт. И маленького Валеру воспитывала его бабушка Домна Кузьминична. Это было время оккупации Одессы фашистами. Бабушка в то время работала дворником. На руках у Домны Кузьминичны двое маленьких детей - её сын Лёня и Валера, который был всего на два года моложе своего дяди. Валера всегда называл бабушку на "вы" и обращался к ней "мама". Домна Кузьминична рассказала случай, который чуть было не стоил жизни обоим мальчикам. Лёня украл у немецкого офицера колбасу и съел. Немец в ярости поставил мальчиков к стене, собираясь застрелить, но тут вмешалась бабушка. Она бросилась к офицеру в ноги и стала целовать ему сапоги. Благодаря ей мальчики остались живы.

1949 год. Голодное и нелёгкое время. Валера пошёл в школу. Учился неважно. Про себя говорил, что воспитание и образование у него было уличное: рос в среде воров и карманников, но любил этих пацанов, и они отвечали ему тем же. Тогда у всех были клички. "Цуна" - так звали Валеру его дружки. Его удивлял и восхищал тонкий юмор одесских пацанов. Он говорил, что эти ребята, не имея никакого образования, могли рассказывать так, что их можно было слушать часами. Такими же умелыми рассказчиками с неподражаемым чувством юмора были и его родители. Особенно отец, который всегда был душой компании. Валера пел с детства. Он пел везде. Освоив немного гитару, немного контрабас, пел на одесских пляжах, в парадных. Он пел, а его дружки в это время "чистили" карманы публики. Как он говорил, шутя, "каждый занимался своим делом". "Заработанное" делили пополам.

Ободзинский не имел музыкального образования. Он никогда не учился музыке и не знал нот, но обладал абсолютным музыкальным слухом и всегда слышал малейшую фальшь. Валерий - певец-самоучка. О себе он говорил, что сделал себя сам, слушая зарубежных исполнителей и собирая лучшее - какой-то штрих от одного, что-то от другого. Так он искал себя, свою творческую индивидуальность. "Я из простой семьи, и помогать мне было некому, я сам шёл к цели". И путь его был не из лёгких, но благодаря врождённому чувству юмора, страстному желанию и бесконечной любви к песне он добился того, чего хотел. В юные годы, прежде чем полностью посвятить себя искусству, Ободзинский работал кочегаром, "тянул" пружины на матрасах, а также немного поработал в артели, делая замочки для мебели. Он с юмором рассказывал о тех временах.

Началом профессиональной карьеры Валеры стала работа на теплоходе "Адмирал Нахимов", куда его взяли после первого прослушивания. Затем он стал солистом Костромской филармонии. Руководителями в то время были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж Валерий Иванович. Позже они стали друзьями и относились к Валерию, как к сыну. Затем Ободзинский работал в Томской филармонии, объездил с концертами всю Сибирь, а затем и всю Россию. Пожалуй, нет такого города, где бы он не был с концертом.

1967 год. Начало работы в оркестре Олега Лундстрема. Известность и народная любовь пришли к нему именно в эти годы, и Ободзинский по праву считал себя выходцем знаменитого оркестра. Первая песня родилась на гастролях в Болгарии и сразу стала популярной. Там Валерий познакомился с композитором Борисом Карадимчевым, который написал песню "Луна на солнечном берегу" и подарил её начинающему певцу. В Москве поэт Онегин Гаджикасимов сделал перевод, и песню записали на фирме "Мелодия". Потом она зазвучала на радио. Затем начали появляться шлягеры один за другим - знакомство с поэтом оказалось очень плодотворным. Позже, в сотрудничестве с Давидом Тухмановым, родилась знаменитая "Восточная песня", которая также сразу стала очень популярной и продолжает пользоваться популярностью по сей день. После песни "Я у моря рождён" Ободзинского стали считать певцом моря. Валерий не был похож на певцов своего времени. Власти не одобряли его манеру, выбор репертуара. Говорили, что поёт не по-советски. Считали его слащавым, несерьёзным певцом, поэтому не допускали на телевидение. Но народная любовь свидетельствовала об обратном. Каждый концерт - аншлаг. Ободзинский работал на износ, был очень жёстким в работе, требовательным к себе и другим. Он давал по 6-7 концертов в день, часто на разных площадках, а однажды, отработав 10 концертов, был близок к нервному и физическому истощению.

Ободзинский - певец любви, лирик. Он никогда не изменял себе, никогда не подстраивался ни под время, ни под требования властей. И это, естественно, давало негативные результаты: "наверху" его не жаловали, была закрыта дорога на телевидение, резали выпуск грампластинок. Но он пел то, что ему нравилось, пел сердцем, душой, смело брался как за советский, так и за зарубежный материал.

Валерий шёл впереди своего времени. Позже он говорил, что возраст для певца не имеет значение, главное - идти в ногу со временем, не отставать. Ещё он говорил, что нет "глупой" публики, всё зависит от исполнителя. Благодаря неустанному поиску он нашёл свою творческую индивидуальность, неповторимость. Работа солистом-вокалистом у Олега Лундстрема проходила отдельным номером, наряду с другими артистами, такими, как Алла Пугачёва, Айна Балынь, Дмитрий Ромашков, Нина Бродская, Раиса Неменова. Позже, в Донецкой филармонии, сделав сольную программу и организовав свой коллектив, один из которых назывался "Верные друзья" (руководителем ансамбля был Юрий Щеглов), он параллельно продолжал работать с Олегом Лундстремом, но уже пел всё второе отделение. Затем Валерий выступал вместе с коллективом под управлением Игоря Петренко.

Каждый год на белые ночи Ободзинский приезжал в Ленинград. Билеты на его концерт невозможно было достать. Зимой в театре эстрады проходили его концерты с новой программой, умышленно приуроченные ко дню рождения певца. Летом традиционно - концерты в Одессе. Туда он ездил вместе с семьёй. Вечерами работал, а днём отдыхал на море. От "Летнего театра" друзья детства после концерта сопровождали его до гостиницы. Шли пешком 50-60 человек! Традиционны были концерты в Свердловске и объявления в начале выступления: Свердловск - родина его жены Нелли. Это была отправная точка турне по Сибири. Солист Росконцерта, Москонцерта, Донецкой, Томской, Костромской, Чечено-Ингушской филармоний, Ободзинский часто выступал с концертами на стадионах. В течение творческой деятельности администраторами Валерия были: Валентина Фёдоровна Макарова и Валерий Иванович Муратов, Рафаил Эдельман, Павел Леонидов, Михаил Дорн, Борис Ионович Коган, Ефим Михайлович Зуперман, Леонид Михайлович Зайцев, Павел Шахнарович.

Впечатляет список композиторов и поэтов, с которыми работал певец: Д. Тухманов, Л. Дербенёв, М. Пляцковский, О. Гаджикасимов, Н. Добронравов, А. Флярковский, Н. Богословский, А. Зацепин, И. Шаферан, И. Кохановский. И, несмотря на всенародную любовь, певец долго не мог получить никакого звания. Заслуженным артистом Марийской АССР он стал после двухмесячной бесплатной работы - турне по республике. Он выступал в деревнях, сёлах, колхозах, совхозах, на фермах, свинофермах и коровниках.

Долгие годы Ободзинскому приходилось снимать квартиру в Москве. В 1969 году он получил московскую прописку и сразу вступил в строящийся кооператив, а в январе 70-го года со своей первой женой въехал в новую трёхкомнатную квартиру. В связи с этим в мае его вызвали в КГБ и устроили перекрёстный допрос, продержав певца весь день. В конце жизни Валерий Владимирович пережил кризис, творческий апокалипсис. В этот период он вообще не пел. Его перестали интересовать слава, деньги, песни. Последние несколько лет он жил у поклонницы его таланта Анны Есениной. Анна помогла ему выпустить несколько дисков. Один из них - на стихи и музыку А. Вертинского в современной аранжировке. Идея создания этого диска родилась из увлечения творчеством Вертинского. Валерий интересовался биографией артиста, изучая его жизнь, сравнивая её со своей.

Валерий Владимирович Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года. В память о певце и признании его таланта состоялся концерт в концертном зале "Россия" и состоялась церемония закладки звезды артиста, на площади звёзд.

* * *

Наша справка Александр Ободзинский - племянник известного певца Валерия Ободзинского, обладатель фамильного голоса, лирический баритон.

Окончил Абаканское музыкальное училище по классу вокала. Проходил службу в рядах Советской армии в составе ансамбля песни и пляски дважды Краснознамённого Сибирского военного округа в качестве солиста. Окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. Глинки по классу академического вокала под руководством народной артистки РСФСР профессора Н. И. Лубяновской. Работал в Санкт-Петербургском музыкальном театре, Мариинском театре оперы и балета.

В 1997 году после смерти Валерия Ободзинского стал исполнять эстрадный репертуар. Серьёзно занялся работой над продолжением его творческого наследия. В 2000-2001 годах стал лауреатом конкурсов эстрадной песни "Кумиры XXI века", "Таланты и поклонники", победителем престижного конкурса "Золотой микрофон". В 2002 году к 60-летию Валерия Ободзинского подготовил сольную программу его памяти. С конца июня 2004 года работал в составе ВИА "Верные друзья". В настоящее время занимается концертной деятельностью, выступает с собственной сольной программой.

Опубликовано: Красноярский рабочий Дата публикации: 31.01.2008

Ссылки для профиля Валерий Ободзинский