Дата рождения: 12.07.1963

«Лебеди»

(муз. и сл. И. Эла Акого)

Ирина Эла Акого: интервью для портала русского шансона

Здравствуйте, Ирина! Рады с Вами пообщаться. Какими новостями о себе нас порадуете?

Ничем особенным порадовать не могу. Записана одна песня на мои стихи, "Аллея". Исполняет её Александр Мираж. Надеюсь, что смогу ещё с кем ни будь сработать. Хотя в жанре это практически невозможно. Все пишут сами.

Возможно тех, кто помнит меня порадует то, что я снова начала писать стихи. После гибели моей старшей дочери с 2006 года, казалось что мир слов из которых складываются стихи для меня исчез. Я их не находила. Забывалась в прозе, писала статьи под мужским псевдонимом. Как будто за погибшую дочь, которая училась на журналиста.

Но. Судьба повернулась так, что мне встретились люди, которые помогли мне выйти из этого состояния. Люди и проект Ответы Mail.Ru, как ни странно для Вас это прозвучит, но я постепенно начала писать и шуточные и серьезные стихи в режиме онлайн отвечаю на вопросы моих коллег по проекту. За что очень им благодарна! Конечно до совершенства ещё далеко. От таких ран, которые ещё не затянулись за 3 месяца, да и за 3 года не оправишься. Но..Постараюсь. Так как всегда моим девизом было "Двигайся вперёд,падай и спотыкайся, но Двигайся, Думай".

Жанр суров. Ваше отношение к женщинам, поющим в "Русском шансоне"?

Да суров. И плаксам там не место. Если женщина самостоятельна и умеет себя держать в любых ситуациях, то почему нет? Мы сильные, порой сильнее любого мужчины торжествующего в Русском шансоне. Так что истинной женщине место в жанре по колено.

Какая из Ваших песен, по Вашему мнению, наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь? Почему?

И не одна. Каждая моя песня, каждое стихотворение..Это моменты Моей, не выдуманной жизни. Максимально обхожу в них все беды, горе, которые валились на меня снегопадом. Но..всё же грусть в них присутствует. Мечты и ностальгия, философия.

Какое время года для Вас самое плодотворное в творчестве?

Скорее осень или зима. Когда за окном дождь, снег, холод, а дома комфорт и уют. Которые располагают к творчеству.Сумрак и настольная лампа.

На Ваш взгляд.. Вы больше склонны к юмору или философии в Ваших песнях?

К размышлению. А вот в стихах и драма и сарказм и юмор.

Хоть иногда, смотрите телевизор? Какие передачи привлекают Ваше внимание и к каким Вы равнодушны?

Иногда. Совершенно равнодушна к различным ток.шоу. Новости смотрю, но, в основном в интернете.

Вы служили в армии? Ваше отношение к тем, кто от неё "косит"?

Нет конечно. Но там бывала. К тем, кто отказывается под разными предлогами защищать Родину отношусь крайне отрицательно. Недавно проводила в армию племянника и осень горжусь тем, что в нашей семье никогда не возникало вопроса служить Родине или нет. Сама бывала в горячих точках. Отношусь с большим уважением к тем, кто там служит Отечеству.

Какой праздник Вы считаете самым важным? Как встречаете? Работая или в семье?

Конечно Новый год. Самый волшебный, семейный праздник. Который празднует вся наша планета.

По-Вашему мнению "Русский шансон" имеет влияние на общественное мнение? К чему он призывает? И не пора ли провести чёткую грань между "жёстким блатняком", со всем его негативом и Песней в жанре Русский шансон?

Да имеет. Особенно в тех регионах, где мало русскоязычного населения. Грань? Этим давно пора заняться серьезным людям. Нельзя пошлость смешивать с песней о жизни. Однако за деньги сегодня всё что угодно назовут шансоном. Пора бы сильным мира сего обратить на это внимание! И помочь достойным артистам, поющим добрые песни. Обратить на них пристальное внимание. А не циклится на попсе..)

У Вас есть дети...Или будут. Если они захотят посвятить свою жизнь, как и Вы, музыке...Поддержите их?

Младшая дочь уже выбрала свой путь. Учится в институте, вышла замуж и родила мне двоих внуков! О сцене она никогда не задумывалась, насмотревшись на меня..:)

Почему Вы выбрали именно этот жанр, это направление в музыке?

Только лишь потому что этот жанр сама Жизнь, которая шепчет и стихи и музыку.

Вы слушаете Радио "Шансон"? Или черпаете вдохновение и идеи в других музыкальных направлениях?

Нет. Не слушаю. Предпочитаю отдельных исполнителей и этого жанра и с удовольствием слушаю греческую музыку и классику.

Вы цените дружбу? Возможна ли она между музыкантами, ведь, по сути, вы все являетесь соперниками. Или каждому своё?

В моём случае, каждому своё. Дружбу ценю. А конкуренции у меня быть не может, я не выступаю давно. Да и никогда о таком не задумывалась.

Вы помните свой дебют? Где он состоялся, что изменилось после этого?

Да помню. Дебютировала в Театре Эстрады. Изменилось? Так и держала планку достойных площадок. Как бы это не было сложно. Выступать с мэтрами жанра и другими популярными, народным артистами.

Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

В 15 или 16 лет. Она так и лежала "на полке", стала уже забывать о ней, пока не начала свою первую запись. Дальнейшая судьба этой песни..Её популярность в странах СНГ и за рубежом. Это песня "Лебеди" из сериала "Дальнобойщики")

Какими инструментами Вы владеете, кроме гитары?

Только ею. И то..теперь это невозможно. После нескольких операций в руках не хватает сил. Всё слишком серьезно. Разработать руки снова невозможно.

Вы можете что-то приготовить для себя сами? Ваше коронное блюдо. Поделитесь рецептом со своими поклонниками?

Яичницу. Сей рецепт приготовления,полагаю, известен даже детям..)))

Какой вопрос о "Русском шансоне" Вы часто задаёте себе? Что бы Вы на него ответили?

Часто спрашиваю себя. Когда из жанра уйдут случайные люди. Что ответить на это? Была бы моя воля. О них забыли бы в течении недели. А то и меньше.

Вы бывали на фестивалях. С точки зрения исполнителя, чего не учитывают организаторы таких мероприятий?

Усталость, порой, неважное самочувствие артистов. Если бы мне пришлось побывать на месте организаторов, я бы исключила спиртное. Без комментариев)

Не все знают насколько сложна жизнь артиста, сколько эмоциональных и физических усилий приходиться вкладывать. Почти ежедневный стресс.

Как удаётся оставаться в "форме", как восстанавливаетесь?

Восстанавливалась неоднократно. Усилием воли. Сколько мне не проронили то, что я совсем не буду ходить..Надежд "пророков" не оправдала. Каких усилий мне это, порой, не стоит, но закалка сценой дала свои результаты. Хожу. Как по подниму. Моя знаменитая походка вернулась ко мне. Но признаюсь честно, это игра актёра. Свою роль в этой жизни постараюсь доиграть достойно. Если и упаду, то этого никто не заметит. Подумают, что споткнулась..))

Ваши пожелания тем людям, которые слушают Ваши песни?

Здоровья, уметь мечтать и верить в чудеса. Любви и заботы близких. И никогда никого не терять.

Ваши пожелания начинающим исполнителям в жанре "Русский шансон"?

Не переводить качество в количество. Тонко подбирать репертуар, больше общаться с народом. Знать их проблемы и чаянья. Искать взаимопонимание со слушателем. Больше хорошей музыки и меньше пафоса!

От каких "подводных камней' Вы могли бы их предостеречь, поделитесь опытом?

Их слишком много и они скользкие. "Семь раз отмерь, один раз отреж" при поиске спонсоров или продюсера. В них и беды и радости артиста. А можно и в рабство попасть и писать из под палки коммерческие звуки. Это уже не Русский шансон. Шансон это свобода выбора..)

Большое спасибо за беседу. Желаем Вам успешного творчества, новых идей и новых поклонников. А что бы Вы пожелали Информационному порталу?

Только хороших изменений и в жизни и на сайте. Не бойтесь нового. Воплощайте в жизнь интересные идеи, экспериментируйте. Дайте больше места на своём сайте тем, кто может творить. Это не один и не два человека.Успех любого сайта заключается во взаимодействии с разными, истинно творческими людьми в разных направлениях. Сайт не может дышать чем-то одним, не изменяющимся, не может ходить по кругу одних и тех же лиц.Больше смелости. Успеха. Здоровья всем работающим с сайтом, их родным и близким. Спасибо за Вашу поддержку мне.

22.01.2014 года.

«Информационный портал шансона».